本文へ

身近な人から手の平返された時は?

レス7
(トピ主 0
😢
ひと
親戚の女性から酷い扱いを受けていました。
親がいない所では、こき下ろされたり、引きこもりと思われたり、説教されたり。余りにも上から目線だったので、私は何も言い返す事が出来ませんでした。

確かに短期間、家にいた時期もありましたが、その後、様々な学校に行ったり資格を取ったりそして海外へ留学する事が決まったら、それはそれで噂を聞きつけてわざわざ自宅に来て、「初ちゃんいる?顔見せて~。行く前に娘の英検の勉強見てやって~♪」などと言われたりしました。
この前の態度や言葉は何?という感じです。

人って、言いたい事言って、自分の立場が悪く(弱く?)なると、こうも簡単に
折れて来る、媚びて来るのって普通の事なのでしょうか?
私は英検の手伝いなどした方が良いでしょうか?

本当は子供の時から大嫌いな親戚で、顔を合わせたく無い相手です。
でも余りにも身近にいます。

ランキング

レス

英検見る必要ない

041
猫娘
喧嘩をする必要はないんです。 でもそういう場合、どうして一言が言えないんでしょうか・・。 冷静に、相手の目を見据えて、「今まで私にどういう態度で接してきたか分かってますよね?」って。 親にもすべて話すべきです。 きちんと、落ち着いてすべて話すべきです。 普通の親ならあなたの味方になるはずですけど。

普通ではないですがよくいます

🐧
minmin
特に親戚だったら、なにを勘違いしているのか「私が良い方向に導いてあけている」などと思い込み具体的な改善案を出すわけでもなく本人に信頼されてもいないのに「説教」をするのです。 非常にに近いとは、おばさんということですかね。 トピ主さんが努力して資格を取ったり留学することになったら今度は「自分の手柄」と思って得意になって押しかけてくるのでしょう。 もう留学をしたらそれっきり交流はないんです。 「英検の手伝い」はやめましょう。 する必要はないし、したら後で公開すると思います。 「いろいろ準備が忙しいんで出来ません」というばいいんですよ。 しつこくされたら、親に事情を話し断ってもらいましょう。

それは自由です

041
ナミ
ただ、今度はトピ主さんが、その女性の娘にとっての「冷たい親戚」になってしまうと思います。 おそらく、その女性には自分がトピ主さんに言ってきた暴言への自覚は全くありません。女性にとっては「あら、ダメな子だと思っていたけれど陰では色々考えて行動していたのねぇ」程度の思考転換でしかなかったと思います。 よくある「加害者は自分が何をしたか忘れている、被害者だけが何時までも覚えている」という状況ですね。 ですからその女性が自分の娘に妙な伝え方をしないよう考慮して、御座なりな返答はしない方が良いと思います。 私の母方の伯母もやはりそういう女性だったので、お気持ちは解ります。 しかし身内のことですから、ご両親の立場なども考えて行動して下さい。 ご両親に相談はされましたか? 言い難いことかもしれませんが、最低限ご両親の理解は得ていた方が良いと思います。心苦しいですけれど、ご両親に口裏を合わせてもらったり協力して頂けると随分楽に対処できます。

反論できないの?

🙂
なみこ
<何も言い返すことが出来ませんでした> だからその親戚は調子に乗ったのです。 英検の勉強を見る必要はないし、逆に今までの思いをぶちまければよいのに・・・ これからも付き合う相手でぶちまけられないのなら、せめて「忙しいのでできません」とハッキリ言えばどうですか? ご両親にも今までの仕打ちを話せばよいと思いました。 資格を取ったり留学なさるほどガッツのあるトピ主さんが、何故彼女に反論できないのか不思議です。

知り合いには教えない

😡
EECO
知り合いには教育の経験が会ったとしても教えづらいものです。甘さや義理など色々な要素が出てくるのでやりにくいのです。ましてや、資格があるだけで、指導の経験があるわけではない。それを理由に断りましょう。嫌いな相手ならなお更やりづらいでしょう。 でも、留学が決まったら英検の面倒を、って言うのが良く分からないですね。塾代を浮かしたいとかいうより、謝罪の気持ちがあるんじゃないですか?

見るわけないでしょ

041
子年
どういう親戚か知りませんけど、留学に行こうという人がそんな気弱なことでは世界の荒波に飲まれて溺れちゃいますよ~ そんな人、世の中には普通にゴロゴロ転がってます。今まで会わなかったなんて、結構ラッキーな人生だと思うよ。 断りの言葉は NO!でいいんです。なぜ、イヤですって言わないの? 口で言えなきゃ、黙ってその場を離れる(話の途中でも)とか、いろいろ手立てはあるじゃない。 あんまり真面目すぎるし、意気地がないよ。時給いくらですか、くらい言えた?

いるいる・・

😡
ティンクルハート
俗に言う、調子のいい奴ですね、私も叔父に子供の頃から 散々ひどい目にあわされました。また、皮肉めいたこと言われ ないかと思うと、顔も見たくありません。 まず、よほど、葬式など以外では会わないように仕向けて ます。その娘の祝いなども、極力避けるようにしてます。 まず、そういう人には関わらない、相手にしないのが賢いです。 自分の事は棚において、バカに見下げて偉そうに言う人間は 大嫌いです。一生心の傷は消えません。 自分を本当に大事にしてくれた人にだけ大事にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧