本文へ

人と比べて落ち込む自分が嫌

レス18
(トピ主 1
041
チエミ
ひと
タイトルどおりな自分が嫌です。幼馴染達が医者や大手の会社員と結婚して優雅な専業主婦をしています。自分の夫は高卒の工場作業員です。自分は大卒で国立病院で看護師をしていましたが、結婚で遠くなったので辞めました。 昔からまじめでこつこつ努力してきましたが、この程度の人生かと思うと情けなくなります。再び大きな病院に就職しようにも年齢制限のため採用試験が受けれず個人病院しか就職先がありません。田舎なので給料は手取り16万ほどです。夫は20万程です。幼馴染の夫たちは50万程あるらしいです。(近所の噂好きのおばさんが言ってました) その幼馴染たちはいずれも短大卒でOLを数年した程度です。しかも実家は土地持ちで裕福です。私の実家も主人の実家も貧乏です。 生れながらの差に結婚後の差が加わり空しい気分で毎日を過ごしております。 主人は結婚後リストラにより転職しました。そんな夫を選んだのは自分です。 人と比べてばかりの自分が嫌です。そんな気持ちになった時どうやって、気持の持ち方を変えてますか?

ランキング

レス

えつ?

041
冷え冷え
人生ってお給料で決まると はじめてしりました 私は食べていければ 人がいくらもらっててもあまり関係ないと思います 売れない芸人さんが金持ちになると とたんにおもしろくなくなり ネタしなくなりますしね 少々お金ないくらいが 楽しくないですかね?

寝る

041
さく
思いっきり寝る、疲れをとり、健康になる。 そして、家族皆、健康であることを感謝する。 よその家って良く見えるって言うけれど、本当にそうですよね~ その家庭毎に悩みもあるって言うじゃないですか…それも本当だと思いますよ。 トピ主さんが思うほど幸せではないのかも。トピ主さんが知らないだけです。

幸福の価値観

🙂
小さな幸福
周りと比べればキリがありません。 必ずしも、お金=裕福なのでしょうか? それ相応の金額を稼ぐとなると何かを犠牲(家族の時間がないなど)にしている部分もあるのではないでしょうか。 幸福とは人それぞれの価値の違いがありますから、自分色の幸福を見つけてみてはいかがでしょうか。 見落としてませんか? ちなみに我が家もお金はなかなか貯まりません。でも親の教えで、「感謝の気持ちを忘れないように」の気持ちを忘れないように心掛けたお陰で、物のおすそ分けや困った時に手を差し延べていただくなど…お金では買えない相手への思いやりの気持ちを周りからいただいております。 有り難く幸福なことです。 それに、こうして健康な体で毎日を暮らせる。とても幸福なことではありませんか? 幸も不幸もトピ主さまの気持ち次第ですよ!

お金って多いからいいってもんでもないのでは?

041
みか
私は貧乏ですが、家族みんな健康で仲良くて楽しいので毎日幸せです。 そりゃ確かにお金って無いよりあった方がいいけど、生活できればいいかなと思います。 お金を得るために何かを犠牲にしなければならないこともあるだろうし、お金を持ってる人同士のおつきあいに疲れることもあるかもしれません。 私の場合はお金より笑顔が大事です。 毎日ニコニコと過ごしていられるのがいちばんの幸せでしょう?

昔から

🐱
ハク
そういうときは「下見て暮らせ」といいますね。 それもイヤな心根のようですが、上を見てしまって羨んで苦しいよりはラクになれるとは思います。 手の中にあるものを数える方が幸せになれますよ。

普通に生活できるならばいいのではない?

😉
心は錦
 金、金といっているとお金はが逃げていきますよ。 他人はよく見えるだけでみんな必死に働いて、専業主婦は地味にやりくり、などしてるのですよ。 でも見栄も張りたいだろうし、世間体を考えて他人とかかわりあうときはオシャレしたり、お金のあるふりするだけです。  私は特許をとっているのである程度お金はありますが、金持ちじゃないし、専業主婦ですが、小遣い稼ぎくらいは働いてますから。  物やお金や新築の家や新車などなど・・・そういう目に見えるものでしか自分の存在の価値を見出せないような人は心が貧しい人です。  心も家庭も夫婦もお金では置き換えることはできません。 トピ主さんもご主人さまも技術系のお仕事なのだからもう少し誇りをもって仕事やっておられる方かと思いましたのに、病院の規模で優劣を決めるなどとは偏見ですね。  今、リストラや派遣切りで薄情な首切りをしてるのは大手の会社ばかりですよ。私なんて氷河期真っ只中で中小企業に就職しましたが、とても心豊かに暮らすことができます。  序列や規模の大きさや学歴などに重きをおくのは大卒でも世の中に対する劣等感を愚痴ってるとしか思えない。  

看護師さんなんて

😉
とくめい
十分素敵なお仕事。羨ましいです。 私、看護師さんとか昔なりたかったけど、あれは理系が強くないとなれないとききましたので。 貴女は一生働けるじゃないですか。白衣の天使で一生いける。 確かに、大手の病院は入れないとか、看護師さんの世界は厳しいかもしれない。 でもこのご時世、個人病院でもなんでも勤められるのだからすごい頼もしい! ご主人に何かあっても貴女が養えるじゃないですか。 たくましい。 一生食いっぱぐれがなさそう。 幼馴染とか狭い世界に目を向けるのはやめて、誇りをもって働いた方がいいと思う。

お気持ちよく分かります。

🙂
きなこ
お友達と生活水準を比べるのはよくないと分かっていても、つい比べてしまう。 この気持ちよく分かります。 自分は大卒で国立病院勤務のエリートで、お友達は短大卒。 お友達との実家の格差を、自分の力で埋めたと思ったら、今度は夫の格差。 さすがに医者や大手の会社員に対し、高卒の工場作業員の夫では太刀打ちできない。 しかも自分は退職してエリートコースからドロップアウト状態。 1発逆転があるとすれば、今の旦那さんと離婚して、職業柄可能な医師の後妻を狙う。 ありえなくはないけれど、それもリスクが高いと思います。 まあ、上を見ていてもきりがありません。 自分と同じような境遇のお友達を選びつつ、世帯月収36万はあるのだと前向きに考えるのがよろしいと思います。

隣の芝生は…

041
雨の香
人を羨むなら、その人の不幸も背負う覚悟で…

お仕事してみては?

041
waka
タイトルは「人と比べて落ち込む自分が嫌」となっていますが、 私は、「ご自分の職業人生についての不満もあるのではないか」と 感じました。 単に世帯収入の問題ではなく、「幼馴染に比べて学歴もキャリアもある」ということが、今まで心の支えだったのかなぁと感じました。 (幼馴染さんと比べるという心理がよく分からなくて。普通は大学の友人や職場の同僚と比べませんか?) 幼馴染さん達との収入の差が嫌なら、トピ主さんも働けばいいのに「再び大きな病院に就職しようにも年齢制限のため採用試験が受けれず個人病院しか就職先がありません。」とのこと。 「個人病院しか」という表現が気になりました。 病院の世界はよく分かりませんが、「個人病院」の何が嫌なのでしょう。 (「大きな病院」に勤める自分が、好きだったのでしょうか?) トピ主さんのようなタイプの方は、再び働き出したら、以前のようにご自分への自信を取り戻せるのではないかと思います。 たとえイマイチな職場でも。

幸せの数を数える

🐶
なつめ
タイトルの通りです。愚痴の数、不幸のを数えるより、幸せの数を数えた方が幸せです。 日常の《当たり前》なことから幸せを探してみてください。 耳が聞こえる、話ができる、食べ物が食べれる、目が見える、歩ける、 ご主人がいる、仕事がある、雨露しのげる家がある、3食食べられる、暖かいお風呂に入れるなど等...。 私もトピ主さんと同じような境遇で生活してます。 いえ、正直言うともっと酷いです。 でも毎日、「あ~幸せ!」と色んなことに感謝して過ごしてると 気持ちを平穏に保てます。主人にも大変感謝してるので、家が明るいです。 『うちはうち、よそはよそ』ではないでしょうか? 物質的なものだけが、幸せを与えてくれるわけではないと思います。 自分で自分の首を絞めないで、広い目で俯瞰して物事を見てると 色んな事が分かると思います。

妬んじゃだめ

041
ふ~
あなたのような人はどんな些細なことでも他人を羨むのです。 お友達は何も悪いことをしてないでしょう?普通に生活しているだけなのに どうしてそんな負の感情をもたれなきゃいけないんですか? 妬みの感情の負パワーはすごいんです。 どんどんあなたは堕ちていきますよ。 他人を羨む→妬むことはとても単純で安易な感情です。 幸せからどんどん遠のいていきますよ。 周りにあなたのような人がいますが、他人の幸せはその人個人の 努力の上に成り立っているのに、それをまったく考えずに棚からぼた餅的な思考=ずるい!で考えて いませんか? こういう人に限って、すごく負けず嫌いで、プライドが高い。 こんなはずじゃなかった、という気持ちと、自分のこれまでの道筋を自己責任だと後悔している、 けどそれは認めたくないの、という気持ちが混在していませんか? ご飯がおいしい、夫が元気で働いている、一生の資格を持っている、など あなたにとっての幸せはたくさんあるはず。 友達の幸せを認めること、かつ、他人の生活はあなた自身にはあまり関係ないこと、 まずはこの認識から始めてみてはいかがですか?

目標が高すぎるのでは

🙂
jyumoku
今は手取り36万円なのですから、夫婦で40万円を目指す、実現したら45万円、実現したら50万円、と考えてみてはどうでしょうか。仕事に必要な資格をとったりスキルを磨いたり、あるいは責任ある仕事を増やして勤務時間を伸ばしてみたり、休日にアルバイトをしてみたり、工夫をしてみたらどうでしょうか。 永遠に固定した給料ではないはずです。 もちろん幸せがお金だけではないことはわかっていますよね。相当残業しているから、50万円ももらえるのですよ。 家で趣味を楽しんだり、もちろん健康を維持したり、よく眠ったり、本を読んだり、料理したり、いろいろやることはありますよ。仕事や学歴とお金だけが人生ではありません。

幸せってお金だけ?

💔
ええっ
うちも貧乏ですけど、最高の夫だと思ってるので幸せです。たとえ大金持ちや大好きなハリウッドスターにプロポーズされても断ります。 どうしてご主人と結婚されたんですか?

分かる気はします。

🐶
独身女
今の自分の状況に全く満足できてないみたいですね。 三十路独身の私からしたら、結婚できて好きな人と一緒に暮らせるだけで、ものすごくうらやましいですが。 どうしたらトピ主さんは満足ですか? お金が欲しいですか?地位が欲しいですか? その中でトピ主さんがお一人で実行可能な事に挑戦されてみては? 年齢とかはヤル気と努力でいくらでもカバーできるし、その年齢のハンデを逆に生かせるような仕事を探す手だってありますよ。 個人病院って診療所とかそんな感じの所ですよね。 私も勤めていた事があるので分かりますが、バリバリ働きたい人にとっては金銭的にも仕事内容的にもすごく物足りないのではないかと思います。 自分の人生が充実してたら、周りがどんなにすごく見えても全く気にならなくなると思いますよ。

友達も羨ましくかんじているかも

🐱
コーヒーすき
こんにちは。トピ主さんは立派な資格がおありじゃないですか!私のまわりで専業主婦をされている人は働きたいけど働けない人多いです。 やはりご主人に収入があると、それなりに恰好がつく仕事しかしたくないものです。今のご時世そんなお仕事はないのです。お友達はトピ主さんのことを羨ましく感じているかもしれませんよ。 トピ主さん、みんなに憧れられる素敵な笑顔のナースさんでいてくださいね。

トピ主です

041
チエミ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 幼馴染達にも私にも乳児がいるのですが、私は退職後に妊娠した為、産休も育休もなく貯金を崩して生活しています。生活のためにそろそろ保育園に預けて働こうと就職先を探していて見つけたのが手取り16万の所だったのです。 幼馴染達は「子供の成長を近くで見たいから」と働く気がないみたいです。看護師という仕事は好きなものの本心では子供と毎日一緒にいてお菓子や洋服など手作りする日々が送りたいとも思っているので、働かなくても生活していける幼馴染を羨ましく思ってしまいました。 それと確かに私は国立病院で働く自分が好きだったのかもしれません。手取り16万の職場しかない田舎に失望していました。今までの努力やキャリアが無駄になるような気もしていました。でも個人病院には個人病院のやりがいがあるかもしれないですね。 人と比べても仕方がないですね。頭では分かっているのですがついつい比べては落ち込んでいました。 皆様の意見を心に留めて健康な体、優しい夫、かわいい子供など幸せの数を数え、当たり前にあるものに感謝しながら生きていこうと思います。ありがとうございました。

もしかしてひま?

041
ひまなし
なぜ比べてしまうのか自分でも多分わからないんですね? 今健康なのでしょう? 食べるものに困る生活ではないのでしょう? この程度の人生って何ですか? あなたは一体どの程度の人生を送るつもりだったんですか? 手に入れる努力はしましたか? 家庭の中に幸せはありませんか? 健康で収入もあって仲良く暮らしてはいないのですか? 他人の生活や背景をうらやむ余分な時間があるのなら 少しお勉強されたらどうでしょう? 本を読んだり習い事したりボランティアしたり、いろいろあります。 きっと楽しいことも面白いことも見つかりますって。 どうせなら他人を見ないで自分を見つめたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧