本文へ

燃え尽き症候群からの回復

レス4
(トピ主 0
😑
みやこ
ヘルス
こんにちは。 燃え尽き症候群?といえるような症状に悩んでいます。 先月、趣味で勉強している英語サークルにて発表会がありました。 私達のクラス(上級)では、英語劇に挑戦しました。 私は極度のあがり症ですが、分不相応なほどせりふが多く、 せりふの言い間違いが許されないほどの重要な役を任されてしまい、 ここ半年、寝ても覚めてもそのせりふが頭を離れず、 人生において、初めてと言っても過言ではないほどに集中して取り組みました。 そして、発表会の結果は、自己評価で60点。 せりふは間違わずにこなせたのですが、声の振るえが止まらず、 あれだけ練習してきたのに!と、後悔もたくさんです。 問題はその後です。 プレッシャーから開放された今、肩の荷が下りた状態だというのに、 私の心には、大きな穴が空いてしまったみたいなのです。 大げさですが、人生の指針を失ってしまったような気分なのです。 早く次の目標を見つけたいと思いますが、何に対しても興味をもつことができません。 思い浮かぶことといえば、英語劇での後悔した部分ばかりです。 時間が解決してくれるとも言いますが、この状態がかれこれ3週間ほど続いており、非常に苦しいです。 同じような経験をしたことがあるという方、 どのようにして気分転換をし、次の希望を見出したかなど、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

充電とカウンセリングかな

🐤
sako
燃え尽きたんですから、休む事が大事です。 私は2003年に燃え尽き症候群の仲間入り。それまで頑張ってきた自分と比べると、何も出来ないことが本当につらいんですよね。だから色々あせって頑張ろうとしたけど、悪化でした。 最近になってやっと一つの事に集中できるくらいです。 もう一つは なんでも程々にして自分を厳しく評価しないこと、それが出来ていたら 燃え尽きなかったと思います。でも、それが今後の課題です。 手っ取り早いのはカウンセリングかもしれません。

わかります

😀
rara
まず、充分に睡眠をとることです。眠れる時にはゆっくり休んだ方がいいですよ。出来が気になるのでしたら、メモをとっておいて、今は忘れましょう。 私も同じような状況ですが、この年末に寝てしまいました。 やるべきことはたくさんありますが、たっぷり休養をとった方が効率がよいです。 先日、叔父の発表会に行きました。大企業の重役とか、旧帝大の教授とか、忙しいサラリーマンが多いものでしたが、そういう発表会の緊張感は仕事と違います。食事ものどに通らないようでした。職業役者でない限り、トピ主さんの状況は全く正常だと思います。アマチュアでも場数をふめば、平気になります。 大きな仕事が終わって脱力感があった時、ベートーベンの交響曲を連続で聴いていました。第九の4楽章にきた時、涙がでそうになりました。 ユトリロの画集を眺めていて、解説を読んでいました。 直接仕事や趣味と関係ないことを、脈絡なくやっております。 もう年末です。そうしているうちにごたごたして、めでたく悩む時間がなくなります。

トピ主です。

🙂
みやこ
アドバイスをしていただいたsakoさん、raraさん、ありがとうございます。 こんなことで悩むこと自体が贅沢なことだとも考え、 仕事に集中して打ち込もうとしているのですが、いまだに意識が散漫な状態です。 でも、なんだかこの場にてご相談させていただき、ふと心が軽くなったような感覚があります。 自分を高めるのも、追い詰めるのも、自分の考え方ひとつですよね。 まずは心を休めて、ゆったりした状態を作っていきたいと思います。

なぜ?

🐴
前田慶次郎利益
英語の劇、お疲れ様でした。 燃え尽きについては仕方ないと思うんです。 ずーっと、英語の劇中心の生活だっただろうし、 それをやり終えたのですから気が抜けるのは当然だと感じます。 気になるのは燃え尽きじゃなく、「後悔する」ことです。 そりゃ完璧にこなせば一番いいですが、初めての大舞台です。 誰もが緊張して完璧には出来ないと思いますよ。 そろそろ後悔はやめて、逆に良かったことを考えてみてはどうでしょうか? また、後悔じゃなく反省は必要ですよね。 その反省から、英語の更なるステップアップを計画しては? と思います。 うちの奥さんも、毎日英語やってます。(専業主婦) そんなに毎日やって飽きないのかなぁ? と不思議に思いますが好きなんでしょうね。 好きなことはトコトンやっていいと思いますよ。 次に英語で何をするか決めてはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧