本文へ

どちらが悪い?

レス57
(トピ主 1
041
mamama
恋愛
はじめまして、相談させてください。 彼31歳、私35歳ともに働いており現在同棲1年です。 他人同士が生活をしているので、もちろん些細?(じゃない場合もありますが)な喧嘩も当然あります。 週末久しぶりに彼がお休みを取れたので、お昼をマックで済まそうと話をし外出したところ、駅前につくあたりから「やっぱりマックの気分じゃないみたいだからラーメンにしよう」と言われ、既にお腹はハンバーガーの気分だった私は「なぜ??マックでいいじゃん」と言うと「だってマック嫌そうじゃん。食べたくないって雰囲気が出てる、だからいいよ!」ととてもくだらない口論になりました。 その後他のお店を探しましたが面倒くさいのと別にマックでよかったので「マック行こうよ」と言って強引につれて行きましたが、彼は自分の分だけ注文して(後ろに私がいるのにもかかわらず)頼んだら一人で席に行き食べだしました。「なんて意地悪なの!」とびっくりして「ひどい」と言ったらキレだしたので何も言えなくなりました。 結局私は何も買えず(財布は彼が持っていたため)横で食べているのをみていただけなのですが、なぜこんななってしまったのか聞いていると「家出るころからマックが嫌だというオーラが出ていた。」と言うので「私は一度もそんなことは思ってないし、言ってもいない。なのに何故わかってもらえないのか、被害妄想だよ」と言いましたが「被害妄想ってなんだよ!」とまたキレはじめたので黙っていました。 馬鹿馬鹿しい喧嘩の内容をくどくど書きましたが、毎回このようにすれ違ってばかりのくだらない喧嘩がたえません。 みなさんは夫婦、恋人と喧嘩をするときってこんなものですか?

ランキング

レス

呆れる

041
なや
二人ともいい歳して恥ずかしくありませんか? どちらが悪いと言うより、お互いもう少し大人になったらどうですか?

子どもっぽい彼ですね

041
あや
彼30代なんですよね・・・。 「みなさんのケンカもこんなものですか?」 と聞いていらっしゃいますが、そんなケンカする30代カップルの方が稀ではないでしょうか? 私は話が通じない人とは元々付き合う気にもならないので、付き合う相手は話が通じます。 なので感情的なケンカはしませんよ。 意見が食い違えば理論的に相手を説得すればよいですもん。 今回のケースでも、意見が食い違ったら話し合えばすむことでしょう? 話し合わなければ結論が出ないのは当然だし、結論が出ないままどちらかに強引に従わせればしこりが残るのも当然。 話し合いといっても別に真剣な議論じゃなくてもいいんですよ。 ハンバーガーがいい、ラーメンがいい・・・ 「んー、じゃあ、あいだをとって寿司にする?」 「どこが「あいだ」なのよー(笑)」 なんていうやりとりもありなのでは? トピ主さんが思っていたわけではないことを勝手に想像して怒ってしまうような彼とはおつきあい自体を考え直した方がよいのではないでしょうか? この程度のやりとりでキレるなんて大人がすることじゃないですよ。

ああああ・・・・

041
匿名
同じです、よく似てます私たち夫婦と・・・ 本当にくだらないことで大喧嘩になり口を聞かなかったりします。 昨日も出掛けにバッグを持ってと頼んだときの返事の言い方が気に食わない ということで大喧嘩になりました。 「その怒った返事は何?」「怒ってないよ」「いいや、きつい言い方だった」 「バッグを持てと言うから」「やっぱ怒ってるじゃん」・・・ と書いててばかばかしいですが、こんな流れで「もうあんたとは二度と喋らん」 ってところまでいきました。 本当にどうでもいいことで喧嘩になるのでいつも疲れます。 お互い子どもなんですよね。「はいはい」って流せない。 どちらかが「何怒ってるの~、怒らないでよ、わかったよ」って流すことが出来たら 大喧嘩にはならないだろうなーといつも思います。 あとお互い怒りっぽい。 今のところなんとか夫婦やってますが、ほんっとうに疲れますよ。

ば、馬鹿らしすぎ・・・

😑
30代後半主婦
10代でもそんな喧嘩しませんよ・・・。 トピ主さんは年上なのでこの彼と別れたらもう独身かも? とか思っていませんか? 年齢的にきついとは思いますが結婚しても変わらないし30過ぎてそんな子どもっぽい男性は危ないと思います。 日常このような馬鹿らしいやりとりでストレスためるなら同棲は速攻に解消するほうが将来のためではないでしょうか?

そりゃもう。

😠
オンザコーナー
彼が全面的に悪いですよ。 相手の考えを勝手に決め付けて、しかも自分の分だけ買って平気で食べているなんて、(こういう表現をしてしまって申し訳ありませんが)まともな大人の行動と思えないです。 少なくとも私は、彼の心情がまるで理解できないです。 もちろん女房とそんなくだらない喧嘩をしたことはありません。

喧嘩いっぱいします。

🐤
まー
結婚2年目です。 夫とは些細なことを発端にした喧嘩をとにかく山のようにします。 私も夫もヒートアップするとそれはそれは激しい喧嘩になりますが、その怒髪天を突いている状況であっても、食事に出た先で、自分だけ食べる、というような幼稚なことはしませんねぇ。私もしないし、夫も絶対しないと思います。なんていうか、すごく怒ってても基本は夫のこと好きだから、おなか減らしたままなんてかわいそうって思っちゃうんです。 この場合、勝手に怒って、勝手にトピ主さんに罰を与えて独走しているのは、あなたの彼ですよね。すれ違いとかそういうんじゃないですよ、これ。誰が悪いというよりも、彼が幼稚だとしか言えません。精神年齢に問題あり、というだけの話。 彼がトピ主さんより年下だから大目に見てしまっている部分もあるのでしょうけど、実際、31歳でその幼さは問題だと思うな・・・。 オーラ発言とか、君どうしちゃったの?って感じです。オーラで判断されて腹立てられたら、こりゃもうどうしようもありませんね・苦笑。 これを凌駕するいいところが他になければ、年齢など現実的なことを考慮すれば、行動は早いほうがいいと思います。

夫婦喧嘩は犬も喰わない

041
申し訳ない
というか、レベル低すぎ。(ほんとしょうもない事ですね) どっちも終わってます。

すごいですね

🙂
のっとり
このくだらないケンカをするのが、31歳と35歳のカップルということに驚きます・・・ 「@@をたべたい」と思って家を出ても、途中で気が変わることはあります。 相手が@@気分になっていたら、「じゃぁ、別行動にしようか?」という提案しますね。 この場合、彼は、自分の気が変わったのをトピ主さんのせいにしているだけに見えるけど。 「彼が財布を持っていたから食べられない」って、注文してお金払ってもらえばいいんじゃないの?  夫婦げんかは犬も食いませんが、こんなことをしょっちゅうやっていて。しかも、それを掲示板で相談するというのがすごい。 「もぉ~ くだらいケンカばかりでヤになっちゃうー」と愚痴をこぼすくらいなら許容範囲だけど、掲示板に晒したくなるくらいなら、一緒にいるのはやめます。私なら。

腰を据えた冷静なコミュニケートのおすすめ

エマ
毎回そういう口論が絶えないという事は、 彼氏さん、思い込みが激しく、いろいろな事を自分の感覚で想像し、 それが現実だと信じて疑わないという、失礼ですが少々稚拙な部分が有るような感じがしますね。 あるいはあなたの表情等に問題は無いですか? 私は時に、気持ちとは裏腹な表情を見せている事があるらしく、 相手に思いもよらない印象を与えていてびっくりする事が有ります。 一応問題は彼側に有ると設定して話を続ければ、、、 もし彼が思い込みが激しい事に気づけず、指摘されても認められない場合、 最悪社会人として成熟が停止し機能不全になる事もあります。 一度、彼を責めるようなトーンを避けながら、 理解したいという姿勢を全開にして、どうしてあなたの説明を真実だと信じる事ができず、 あなたに関して自分の思い込みを優先して譲らないのか はっきりと尋ねてみてはいかがでしょう? 深く綿密なコミュニケーションをする努力を怠らず、譲歩もできるだけしてみても その彼との大人同士の会話が成り立たない事があまりにも多ければ 信頼関係も今以上は築けない可能性が高くなりますから、 私なら同棲を解消するかも知れません。

私達はこんな喧嘩は致しません

041
クロ子
私どもは同棲もしておりません。 結婚してしっかり足を地に着け 生活を営んでおります。 あなた様もどうかお幸せにお暮らし遊ばせ。

うちは

041
ルル
うちは夫婦ですがそういう喧嘩はしたことないです。なんとなくお二人の気持ち分かるような気もしますが‥。ちょっと不思議な喧嘩です。 出かけるときに主さんの態度が乗り気じゃないように見えたのかどうかは分かりませんが、主さんとしては本当にマックが食べたかったのなら、『マックでいいじゃん』じゃなくて『マック食べたいよ!』って言っても良かったのでは?あと『あなたはラーメンがいいの?』と聞くとか。 文章だけ読むと彼はあり得ないくらいかなり短気で大人気なく見えますが、何かそうなってしまった背景があるのでしょうか?

ありえない

💔
さくら
既婚者です。 >彼は自分の分だけ注文して(後ろに私がいるのにもかかわらず) >頼んだら一人で席に行き食べだしました よくこんな人と付き合ってられますね。 子供じみてるというのを通り越して単なる嫌なやつですよ。 >キレだしたので何も言えなくなりました。 >またキレはじめたので黙っていました。 >結局私は何も買えず(財布は彼が持っていたため) >横で食べているのをみていただけなのですが 何でなにも言えなくなるの?なんで食べてるのを見てたの?帰れば良いのに? こんな理不尽な彼に対して何も言わず、黙ってるからくだらない喧嘩が たえないのでは?こんな彼氏とは別れたほうが良いような気がするな >みなさんは夫婦、恋人と喧嘩をするときってこんなものですか? 確かにくだらないことで口論になることはあっても お互いこんな嫌がらせをしたりすることはありません。 そんな人とは信頼した夫婦関係なんて築けませんので

犬だって食いません。

🎂
ゆう
トピ文を最後まで読んで、もう一度、年齢を確認しました。 間違いなくおふたりとも30代...。 ちょっと信じられない喧嘩です。 うちの小学生の兄弟でも、そこまでにはなりませんよ。 途中で妥協点というか、意見の擦り合わせをちゃんとしています。 トピ主さんが、これと同じことを友人の相談されたとしたら、なんと答えますか? そこに真実があると思います。

良いお歳なのに幼いこと

🐱
あつこ
店舗の中で喧嘩をしたのですね。 周囲の方々にはさぞご迷惑だったことでしょう。 結婚生活30年です。 こんなつまらない喧嘩はしたことはありませんね。 あなた方の年齢の時には小学生の親でしたし。 意思の疎通を欠いた関係なら同棲を解消したらいかがですか? お互いを思いやり尊重するのが愛でしょ。 それと大事なこと。 財布は必ず双方が持つことですよ。 家を一歩出たら何が起こるかわかりません。 お金を持たずに出るなんて私にはできません。

些細な事

💤
夢で逢えたら
喧嘩なんてそんなもんですよ。 もっと重大な事なら、最初から分かってるから、じっくりお互い話し合いますしね。 しかし、私はほとんど喧嘩になる事はありません。 言いたい事は言い合いますが、お互い思いやりがあるので、ちゃんとフォローもします。 なので、こんな意地悪な事もされた事無いですよ。 する事もありませんし。 トピ主さんのこのケース、喧嘩というより、一方的な意地悪ですよね?

そんな理不尽なケンカしたことない

💡
ゆき
付き合ってるときも、結婚してからも、そんなケンカはないです。彼のひどいのは、彼が財布を持っているのにあなたの分を買わずにい続けるとこです。どうしてそんな彼と付き合ってるの?

食べ物の恨みを恐ろしいぞよ

🙂
memeko
>結局私は何も買えず(財布は彼が持っていたため)横で食べているのをみていただけ 私がたーくさん付き合ったいた男の中で ここまで根性が悪い男はいませんでした。 彼が超根性が悪いのか、相性が悪くて トピ主さんに意地悪するのかわかりませんが 早く別れたほうがいいと思います。

彼、マックよりラーメンが食べたかったのね。

041
秋の空
それをトピ主さんのオーラとかなんとかこじつけてるだけ。 不本意なマックだから不機嫌さも最高潮に達したんでしょう。 でも、結局トピ主さんはお昼食べられなかったんですよね? 彼は財布にぎりしめて自分ひとりだけ食べてた訳でしょ。 それって最低だと思う。 私の場合も、喧嘩のきっかけ自体はそのようなくだらない、 ささいな事が多いです。 でも、そんな仕打ちされた事はないし(食い意地が張ってるので どうもこだわってしまう)、キレられると何も言えないなんて 事もないですよ。 そんな彼で大丈夫なのかな。

今回だけではないのでは?

🐱
ねこうさぎ
意思の疎通がうまくいかずに、些細な喧嘩は普通にあることだとおもいますが、ちょっと子供じみた彼ですね。 そもそも、「マックが食べたい」と本当に思っているのに、勝手に「嫌そう」と決め付けるのもおかしい。 トピ主さまが、どんな表情をしていたのかわからないので、彼が変としかいえません。もし、不機嫌な表情をしてしまっていたら、トピ主様にも原因がありますよね? でも、どちらにしても、自分の分だけ買って食べて・・っていうのは唖然としますね。せめて、お財布を「自分で買えば」って渡すならまだしも・・。 彼はその後、時間が経ってからでもあなたに謝りましたか? その時の彼の虫の居所が悪かったとしても、ダメですね。 もっと大きな問題が出てきた時に、とても乗り越えられるような器をもっていないし、人を思いやる気持ちもない。 どうして、こんな人と同棲されているのか、理解に苦しみます。 「おこさま」すぎます。 トピ主さまと同じくらいの歳ですが、そんな恋愛、結婚ゴメンですね。

何そいつ

🐤
単なる自己中ですね。 10割そいつが悪いです。 自分なら速攻別れます。 その件、人間を理解する上でとても重要な事での喧嘩だと思います。 後、アナタにも何かしら性格的によくない部分がある気がします。

どうだろ~

🐱
ちー
まあくだらない痴話ゲンカだよという人もいるかもしれませんが、彼の年齢から考えると、とんでもなく幼稚でダメな男という印象を受けます。もしかしたらトピ主さんが何気なく発した一言から勝手にその裏の意味を読み取り、へそを曲げているのかもしれませんが、その食事の件だけでなくほかの事においても同じような事が頻繁に起こるのなら、「メンドクサイ男」ですよね。 トピ主さんが将来の結婚なども視野に入れておつきあいをされているのなら、そんなすぐにキレるような幼稚な彼とは上手くいかない可能性が高いので、お別れになることをおすすめしたいです。 その時だけのことだったかもしれませんが、常にお財布は別々にされておいたほうが、良いのではないでしょうか?

正直

🐱
ミホ
はじめまして。 私も付き合って2年くらいの彼がいますが、 正直、あまりケンカはしません。。(年は両方31歳です) 本音を言ってないのでは?と言われそうですが、 実際はそんなことはなく、言いたいこと(言わなきゃいけないこと)はきちんと言っています。 人間って、相手を思いやって、やさしい態度で接すれば、 何を言っても、ケンカになったりしませんよ。 トピ主さんの会話の内容をみて、思ったことは、お相手の方が、 31歳にもなって、そんなに子供っぽい(すみません)行動をとるというこにびっくりしました。 私は、お互いある程度の気遣いがあっての人付き合いだと思うので、こういう人といるのは疲れそう・・・。 トピ主さんに甘えてるんでしょうね。 先(結婚)をお考えになっているのであれば、ずっと一緒にいるか、別れるかという判断をきちんとご自身でしたほうがいいですよ。 (えらそうですみません)

どっちが悪いかは

🐤
あるる
このトピを読んだだけでは、私には判断はつきません。 でも、一言だけ言えるのは、私なら >彼は自分の分だけ注文して >頼んだら一人で席に行き食べだしました >結局私は何も買えず(財布は彼が持っていたため) >横で食べているのをみていただけなのですが こんな人、絶対に嫌です。 で、なおかつ、食べてる間横で待っていたトピ主さんにもびっくり。 私だったら家に帰り、自分の財布を持って(持ってるんですよね?)、一人で映画でも見に行くかな。

空腹時は腹が立ちやすい

🎂
ハチミツ
マックの気分じゃない、ラーメンを食べたかったのは彼のほうでは? そんなふうに思えました。 空腹だったりするとイラついてきますので、今回の件は空腹が原因と思われます。 喧嘩の内容は夫婦、恋人の性格にもよって異なるでしょう。 ですから、このような喧嘩スタイルでどんな夫婦も恋人でも喧嘩になるとは限らないのです。 一例として挙げさせていただきますと。 彼:「やはりマックの気分じゃなさそうだからラーメンにしよう。」 彼女:「え~マックがイイよ。もう私のお腹はマック気分だもの。」 彼:「だってマック食べたくないって雰囲気がでてるし・・」 彼女:「あ?そう?そんなことな~い。マックがいいマックの○○が食べたい。」 彼:「そっか、じゃ、マックにするか。」 彼女:「うん、ありがと。マックに行こう!」 店で。 彼「○○と。飲み物は何にする?」 と展開してゆく。ちょっとした言葉で、そんなこともあるということです。

まず

🐤
ぷー
お財布は自分で持っていた方がいいですよ・・・。 色々な意味でも。 それに、そう言う相性が分かって、今後の事を考える事ができるから同棲なんです。 相手が子供すぎる点が分かって良かったじゃないですか。 それでも我慢して一緒になるか、早く分かって良かったと同棲を解消するかは、あなた自信で決める事ですから。  

喧嘩があんまりないですが

041
のんぶ
数少ない喧嘩が勃発するとすれば、大抵意思の疎通が上手く行っていない時です。 ちなみにトピ主さんのケースだと、 ハンバーガーは嫌だというのを察してほしかったのかなぁと思いました。 まぁ、彼も酷いけれどマクドは何もこう…強引にしてまでいくようなところではないので、 トピ主さんも頑固だなと思えました。 凄まじく細かい男性だとマックでいいじゃんの「で」が気に入らなかったりしますよね。 「で」ってくらいなら他探そうよ、と。 なんというかこう、「何飲む?」「お茶でいいよ」という返しが嫌いで、 「お茶がいい」と返してほしいと思う人は多いですから。 色々考えられるけど、会話から察するに「マックは嫌」だったのでしょう。 なのに、強引にしてまで連れて行かれたからそっちが強引なら俺も強引にするわい、と なったのかもしれませんね。 傍からみれば、無視して強引にマックに入るのも、存在を無視して自分だけ食べるのも さほど違いはないと思います。どっちも相手を無視ですからね…。 察してちゃんは女だけではないし、強引なのはお互い様ですね。 我々はあまりそういう喧嘩はないですね~。

ばかばかしい

🐱
雄猫
なんでそんなつまらない男と暮らしているの?

ん~…

💄
瑠璃
 今回の事に限らず彼さんとそういうケンカや言い争いが多いのですか? だとしたら今後のおつきあい自体を少し考えた方がいいのではないかと思いました。  彼さんの方が年下ということでトピ主さんに甘えているのかもしれませんが主さんがこういうケンカが多く、ストレスを感じているようでしたら年齢も年齢ですし今後の事も含め、ちゃんと考えたことがいいと思います。こういう男性は苦手です☆

トピ主です

041
mamama トピ主
なやさん、あやさんレスありがとうございます。 まぁ確かになやさんがおっしゃるとおり呆れるというのもわかっています。 これはたまたま一例で(くだらなすぎるというのは重々承知です)、このように自分が思っていないことが相手に間違って伝わり喧嘩になるということがよくあるので、私の態度が悪いのか、それとも相手に問題があるのか最近とても疑問に思い、ちょっと世間一般の意見を聞いてみたかったのですが・・ 初めて小町を利用してみたのですが、意外と目の見えない他人の意見てグサリときますね。 でも、友人に相談するときとは違う意見が聞けたので、とてもよかったです。 お二人の意見を見て、改めて二人に問題があるのだと感じました。 ありがとうございました。

すみません

041
モス派
ほんっとにくだらないことにこだわりますね、特にトピ主さんが。 ごめんなさい、私の性質からいくとマックがラーメンに変わるくらいなんでもないことなのでそう感じます。 >だってマック嫌そうじゃん。食べたくないって雰囲気が出てる >家出るころからマックが嫌だというオーラが出ていた この言葉をまともに受け取ることも、なんてユーモアのわからない人なんだと思ってしまいました。「なんだそれ~」で済む人もいるのよ。 しかも被害妄想?!はい見当はずれです。 そりゃすれ違って当然だわ、二人の感性が合わないのでしょう。 自分の分だけ買って食べる彼も子供ぽいけど、なんかそういう仕打ちしたのがちょこっと理解できます。 ところでなんで自分の財布持って出かけないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧