本文へ

どんどん増殖するビンたち

レス9
(トピ主 0
夢子
話題
大掃除の季節になりましたが、皆さん掃除は進んでいますか?
私はこの季節になっていつもうんざりしてしまう事があります。
それはたまりにたまった瓶詰めのビンたちです。
棚を開けると空き瓶たちがどっさりです。

皆さん、ジャムを食べた後のビンってどうしていますか?
私は何だが捨てるのがもったいなくて、綺麗に洗った後取り敢えず棚にしまってしまいます。
何かに使えるんじゃないか・・・なんて当てもないことを思ってしまうのです。捨てるのももったいないし・・・

何かいい再利用の方法はないでしょうか?
それともヤッパリ資源ゴミにだすしかないのでしょうか?

皆さんのご意見をきてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビンや缶大好き

🎶
カピタン
一時期、外国のジャムやペースト類に凝ったことがありました。 トピ主さんと同じく、食べ終わった後はビンを捨てられず、どっさりためていました。 一応、いろんなことに使いました。コーヒーやクリープみたいな粉末ミルク、ふりかけ類を入れたり、 ボタンやストラップ類の保存に。蓋をはずして、お箸や筆記具を入れて机の上に常備。 そうして使っていると、時には洗いますが、食器洗浄機で洗うと、乾燥後ラベルがしわしわになって 色あせしたような感じになりました。がっかりしていくつかを捨てた後、食器洗浄機は使わないと決めました。 私の場合、ビンそのものというよりはラベルのデザインで選んでいましたから、ラベルが汚くなると持っている 意味がなかったんです。本当はこのラベルを上手くはがせれば、いくつビンが増えてもいいんですが、やってみた ものの上手くできなくて断念しました。 今は一つ買ったら一つ捨てるで、お気に入りの物だけ持っています。 コーヒーなどを入れても、湿気ることはありませんでした。どんどん使って、部屋の中を楽しくしましょう。

私は捨てます

041
ニコ
近々ジャムを作るなどのあてがあるのなら取っておきますが、大抵はすぐに捨てます。 保存するのにも場所をとりませんか? そのビンが入っている棚のスペースに、他のものを収納したらもっと快適な台所になるかもしれませんよ。 そう考えて、さっさと資源ごみの日にだしています。

やはり捨てるのがいいと思いますよ

041
Joe
>何かに使えるんじゃないか・・・ よくありますよね。 そういうのって。 でも“何か”が思いつくのであればとって置くのも良いですが その瓶を置いてるスペースが無駄だから 再利用は考えずに捨てた方が良いですよ。

気持は分かります

041
お猫
普段から掃除しているので大掃除はしません。 フルタイムで働いていますが、 毎日掃除する場所、週に一度する場所、月に一度する場所と 場所と掃除の時間(大抵30分以内)を決めてしているので 大掃除だから掃除しなくちゃ!ということにはなりません。 ですが、瓶がたまってしまうのは分かります。 使うかもと思って取っておくんですよね。 1年置いておいて使わなければ捨てることにしています。 もしかすると今後使うかも、勿体無いな~って後ろ髪引かれながらも捨てちゃいます。 置いておくと本当に増殖してしまっておき場所がなくなるので。。。

資源ゴミ

🙂
のっとり
乾物入れや、小物入れなど。 使う予定があるものは、使います 使い切れない分は、資源ゴミに出します。 大丈夫。必要な時には、また手に入ります。 不要な空き瓶を収納するために、家賃の何%使ってますか。 年間でいくらになりますか?

どっちにしても.....

041
彗星の尾っぽ
捨てるのが持ったいないから取って置く....でも、使わなければ結局ゴミですよね? まず、食品関係の保存状態は如何ですか? タッパとかで足りてますか? もし足りないのであれば、蓋のしっかりしたビンを食品保存用に使う。 手持ちのタッパ等で事足りているようであれば、将来使う機会は無いでしょうから、思い切ってリサイクルへ直行ですかね。

人にあげる

🎂
kokko
イチゴかりんごジャムなら作れるので、材料が安い時に買って作った時に空き瓶に入れておすそ分けします。 でもやっぱり溜まってきます・・・

汁物を運ぶときに活用

🐴
わらびー
 空き瓶の私自身の利用は…  ・砂糖、塩、打ち粉用に小麦粉、片栗粉、黄粉などを袋から移して使うのに瓶を使っています。あと、重曹とクエン酸も。  ・めんつゆ、カレー、おでん、パスタソース、ドレッシングなどを持ち寄りパーティーやおすそ分けするのに使っています。(そのままあげてしまう)  他には、パックの梅干や漬物を入れたり、きざんだ葱を入れておいたり、臭いが移らないのでいいですよ。  あとは、紫蘇やバジルを刻んでオリーブオイルを加えて使っています。

まとめて出します

🙂
jyumoku
ビール瓶は一升ビンは、酒屋にまとめて出すとリユースされます。 ほかのビンは、資源ごみとまとめておいて、清掃センターに車で持ち込みます。リサイクルされます。年に3回くらい。 家がすっきりしますよ。年末は、清掃センター賑わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧