本文へ

お葬式のお付き合いどこまで?

レス5
(トピ主 1
041
なみ
話題
2ヶ月前、高校時代の先生が亡くなられてお葬式の連絡がはいりました。私は仕事で行けなかったのですが、先日、その高校時代のお友達から忘年会のお誘いがあったので出かけたところ、先生のお通夜にもお葬式にも来ていなかったことを責められ、嫌な思いをしました。

高校を卒業して30年です。当時先生にお世話にはなりましたが、特別に目をかけてもらった訳でもありませんでしたし、事あるごとに高校時代の友達の実家のお父さんが亡くなったとかで連絡が来たりします。行かないといけないかな~と参加していたのですが、正直もういいかげんにしてほしいと思っていました。

今現在、結婚して人間関係も広がり、絶対に行かないと行けないお葬式も沢山あるなかで、年に1~2度会うだけのお友達のお葬式のお付き合いをしないといけないのでしょうか?お葬式の連絡が来るたびに悩みます。ちなみに私の場合、お葬式をする時は家族葬か密葬で地味に行いたいと思っていますのでみんなには連絡する気はありません。

みなさんはどこまでの範囲でお葬式に行かれてますか?連絡は入れば必ず行くか、お香典をことづけますか?よければ教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっとびっくり

政令都市
トピ主さんのお住まいの地域はおつきあいが濃~いんだなと思いました。うちだったら30年前の高校の同級生の親のお葬式だったら連絡すら来ません。 でも、こういうおつきあいって小町を読むようになっていやというほど分かりましたが、バランスを取ることではないでしょうか。 一度じっくり今後の「計画」として、ご自分の身の丈にあった対処を書き出しておいたらいかがでしょうか。どの程度の親しさの人には行くか行かないか、香典出すか、電報打つかどうかなど。 嫌みには「本当に行けたらよかったんだけどねえ~、どうしても都合がつかなかったのよお~。」と深刻な顔をしてため息付いておけばいいと思います。

難しい線引き

🐱
フワリ
地元で暮らしていらっしゃるのでしょうか? 卒業して30年も経つのにそこまでいわれるなんて失礼ですが田舎なのかなと思いました。 先生とは卒業後にも会っていらしたのでしょうか? 責めた方はもっと先生に会ったり親しくなさっていたのかも。 人によりけりなのに自分の定規で計って責められたのではたまりませんよね。 年に1、2度でも深いお付き合いがある親友で生前のご両親を知っているならお香典を出すかなと思います。 どの位親しいかで出す出さないで決めないと交際費ばかりがかさみます。 聞いたからといって全てに出す必要は無いと思います。

義理は悲しい・・

041
hiro
もともとお葬式の風習は周囲の方でお葬式をあげてあげると言う考えで 結婚のお祝いはしなくとも葬式は包め・・と聞かされました。 しかし時代は変わりつつあるとおもいます。 私の主人の考え方ですが 「亡くなって悲しいと思う人だけお別れに行く」 と決めています(私はなかなかそこまで割り切れませんが) とにかく義理で行くことがいやなのです。 私のお付き合いには主人は強制はしませんが 私も少しずつ主人の考えでイイのかな?と思うようになりました。 お葬式に行ってもほとんどの方が義理・・ 本当に悲しんでいる人がどれほどいらっしゃるでしょうか これからは家族葬や密葬が主流になると思います。 基準はなみ様の思うようで良いのではないでしょうか。

すごいですね。

🐱
ハク
うわ、なんていっていいか・・・。 私もものすごく田舎出身ですけどこれは無いです。高校出てからなら確かに30年経過していますが、一度も聞いた事もありません。都会に出て数度引越ししたからかもしれませんが。 濃いおつきあいを続けているとこういう事もあるのでしょうか。 田舎の実家で喪主側をした事がありますが、田舎のお香典の単位は低いですよ。 500円とか千円とか普通です。お線香1束、ローソク1箱もあります。おつきあいの数があるからでしょうね。お返しは会葬お礼のふきん2枚セットとか少量パックのお茶程度です。送ってられないのでその場で渡します。 今私がお香典なりする範囲がどこまでかは「今現在おつきあいしているか」と「今後もおつきあいするか」と「親戚」までですね。 親戚も全く没交渉ならしません。過去に多大にお世話になっていた方ならします。

トピ主です

😀
なみ トピ主
客観的な御意見ありがとうございました。 みなさんは田舎か?といわれてますが人口60万人くらいの地方都市です。みなさんがびっくりされるほどの付き合いだったということがわかりすっきりしました。 これからそういったお付き合いを強制されるようなら、この集まりには参加しないようにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧