2ヶ月前、高校時代の先生が亡くなられてお葬式の連絡がはいりました。私は仕事で行けなかったのですが、先日、その高校時代のお友達から忘年会のお誘いがあったので出かけたところ、先生のお通夜にもお葬式にも来ていなかったことを責められ、嫌な思いをしました。
高校を卒業して30年です。当時先生にお世話にはなりましたが、特別に目をかけてもらった訳でもありませんでしたし、事あるごとに高校時代の友達の実家のお父さんが亡くなったとかで連絡が来たりします。行かないといけないかな~と参加していたのですが、正直もういいかげんにしてほしいと思っていました。
今現在、結婚して人間関係も広がり、絶対に行かないと行けないお葬式も沢山あるなかで、年に1~2度会うだけのお友達のお葬式のお付き合いをしないといけないのでしょうか?お葬式の連絡が来るたびに悩みます。ちなみに私の場合、お葬式をする時は家族葬か密葬で地味に行いたいと思っていますのでみんなには連絡する気はありません。
みなさんはどこまでの範囲でお葬式に行かれてますか?連絡は入れば必ず行くか、お香典をことづけますか?よければ教えて下さい。