本文へ

職場で仕事をしない人

レス25
(トピ主 5
🐤
おはつげん
仕事
20代女OLです。
会社に秘書(40代)が同じ総務室にいます。
秘書らしい仕事は一日の2%ほどしかないのに、残業をたんまりとして帰ります。
している内容といっても、仕事はまったくしてません。

お客さんがきても一番近い席にいるのにピクリともしない。
電話に出る事務員は2人しかいないのに鳴ってもシカト。
自分の主担当の仕事はもちろんのこと他人におしつけます。
そして何をやっているかというと、『私的インターネット』または『他人のPC覗き』のみ!!

人数が少ない状態で仕事をしている&女はその人と私だけなので、とてつもなく負担が大きいんです。

そういう人はたくさんいるだろうけどまだ子供の私には見てみぬふりなんてもうできない!!
関係上司にも専務にも言ってもだめ。はっきり言って管理職が腐っている会社なのですが、
社長と少しばかり仲がよいので思い切って相談しようかと思っています。

その人に仕事をさせるようにするには、どんな方法・言い方・最悪法的な何かを言ってみるかなど、何かあれば教えてください。

お客様に対して何の反応もしない・電話を待たせるというのは、会社で方針をたてるときに顧客に対しての~という形で何かできそうなんですが良い言い方がみつかりません。

社長に話すその前に自分でできる対処法などがあればここで教えてもらいたいと思い投稿させていただきました…

それでは何かいい考えがある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにでもいるんですね~

041
1496
 どこにでもいるんですね。そういう人。私の同僚秘書なのですがそういう感じです。個人秘書というより、5人のボスを2人で見る事になっているのですが、勝手に一番上席のボスA(人事担当)の面倒だけしか見てくれません。  さらに時短をしており終業1時間前に帰ります。1時間前に帰るため、その前30分間は洗面所と更衣室にこもって実質終業1時間半前から仕事はしておりません。仕事中も電話は全く出ず、お客様も私が受け付けて、その後同僚秘書に取り次いで、その後ボスAに取り次ぐ事になります。スケジュール管理もシステムへきちんと入力してくれないので、同僚秘書がいないと、ボスAのスケジュールはわからず、結局私が怒られています。いったい何のための秘書?と思います。  部長にもひとりで4人の面倒はつらいと申し出ても、ひとりで4人の面倒を見るんじゃなくて、2人で協力して5人の面倒を見ろというだけです。協力できない私の能力不足と取られ、評価は私の方が下です。  私にも同僚秘書と同じ学校の子供がいて、同僚秘書が学校行事には必ず参加するため、同時には休めず私は参加できません。  こういう人って、言ってもわからないんですよね。

トピ主さんにできることは・・。

041
chun
その秘書のような女性はどこの会社にもいます。 多くの場合、会社の上層部も彼女が仕事をしていないことは分かっているのですが、裏事情(重役の愛人など)で簡単に辞めさせることが出来ないのです。 かといって彼女に仕事をさせるのはもっと無理です。 私の会社はそういう女性を長年に渡って説得し、最終的に莫大な退職金を払って辞めさせました。 トピ主さんに出来ることは、黙って自分の仕事をきちんとこなすことです。 その人のことを社長に言いつけても、トピ主さんの評価が下がるだけで、状況は変わらないと思いますよ。

改善は無理かもしれないけど

041
局の後輩
 私の先輩の事かと思いました(笑)  もし出来るなら「電話はトピ主さん」「お客様はもう一人の人」って完全分業は無理ですか?あ、でもこれが出来ないから困ってるんですよね・・・。  私の心の対処法は「自分のスキルアップだ!(どこら辺がスキルアップかは謎ですけどね)」と言い聞かせて働いています。あと「この人はとっても貧乏で可哀相なんだ・・・だから残業代が欲しいのね・・・」と限りなく上目線で接して あげる 事かもしれません。  しっかし、こういう人に限って本当に要領が良いので困りますよね。

人格の問題だとどうしようもないかも・・・

😑
困り顔
私も仕事をしようとしない同僚に困っています。 一日の大半を「メール!メール!電話!メール!FAX!メール!メール!電話!」でつぶし、 余力を「言い訳・取り繕い・嘘」に注いでいます。 あまりのひどさに「なぜ仕事をしないのですか」 「何をするためにここに来ているのですか」 「自分の担当業務をしてください」「自分の行動を振返ってください」 と思い切って直接言いましたが、何の改善も前進もありませんでした。 私達が取っている対策は、 1.基本的に成果を期待をしない 2.必要な依頼は上司・同僚をCCに入れたメールでする 3.怠慢や期日遅れなど「事あるごと」に上司に直接報告する 4.そして上司から彼女にやらせるように依頼する 5.彼女の仕事は(対外的迷惑にならない限り)手伝わない 私達が耐えている間は、見てみぬフリで甘かった上司でした。 しかし彼女の職務怠慢の事実を繰り返し突きつけるようにしてからは 徐々に動いてくれるようになりました。 まさか私達がここまで怒っているとは思っていなかったみたいですね。 しかし、上司すらこの怪物を管理できていません・・・

やはり

🐤
おはつげん トピ主
やはりどこにでもいるんですよね~ 本当面倒くさいやつらばっかり!!! こういう人たちをひとつの会社にまとめてみたいですねっ 協力できない訳をしっかりと見てくれる上司はいないんでしょうかね? 真実を見極められない上司も上司失格な気がします この不況の中、会社もいい成績ではないのに、こんな人のために退職金なんて払ったらそれこそ無駄死に… なんだか情けなくなってきました… 直接言ってもわからない兵もいるんですね。 その人の精神がまったく理解できませんよね!!! 私も自身のスキルアップ・周りからずりずりと攻めていってやります。

今日も…

🐤
おはつげん トピ主
みんな年末でバタバタしているというのに、何の反応もしないでネット。 最近はネット小説におはまりになっているらしく画面には文字がならんでいるのでぱっと見ただけじゃ遊んでるなんてわからないでしょうね。 頭きます。

煮ても焼いても

041
りく
本当に、煮ても焼いても喰えない、とはこの事ですね。 います、うちにも。 しかも社長(女性)のお気に入り。 パソコンは起動時の画面のまま、手はお膝。 クリスマスには、料理が間に合わないからと早退。 みんなが仕事でバタバタしている中で、のんびりと模様替えとお掃除。 「まあ。きれいになって~」と盛り上がってました。 いつかとっちめてやろう!って策を練っていますが、なかなか敵もさる者。 その人に払う給料がもったいない。

これは喧嘩してください

🐶
タッキー
男です。 以前、女性3人のマネジメントしていました。 同じような相談をそのうちの一人から相談を受けました。 表向きは真面目に相談を受けましたが、対応は一切しませんでした。 その理由ですが ・チーム(部署)として仕事がこなせていれば問題ない ・その訴える女性に、自分の口から直接に相手に文句を言える人になって欲しかった ・自分自身の保身(部下のことで自分の立場を悪くしたくない) 情けない男ですね、すみません。 同じ部署で同じ仕事をしている同僚でも、背後の力関係が違います。 中には、重役のコネで入社した人もいます。そういう人は得てして傲慢です。 また、本人の性格、無知、無分別による場合も多々あります。 あるいは、単にあなたが舐められているだけ、ということもあります。 一度、喧嘩するしかないですね。勿論、口喧嘩です。 はっきりと言えるあなた自身にならないと、この手の問題、この手の人はどこの職場にも付きまとうと思います。

同じく

🐤
ごんぞう
オレも自分で言うのも何なんですが、就業時間に がむしゃらに働きたい人間で汗水流して働きます。 それが大半残業に廻そうとする社員が多いのです。 心の中で切れましたね。 「ワレ!昼間一生懸命働けや!」 まさにサラリーマン金太郎張りです。 あれには参るわ。残業に廻して生活の足しにとわかるが、 一生懸命に迅速にやろうとしないから後手後手に仕事が 残り、発注も対応も遅いんでしょうねえ。 だから信頼も薄れていくのじゃないだろうかと思う。 まぁこんな会社性根から叩き直さないと潰れるやろな。 そしてあとからグダグダ愚痴るだけの後の祭りでしょう けどね。日本人特有の企業ですね。 迅速さが足りない仕事は、ハッキリ言ってやってて 苛立ちます。そういう企業は大抵「業績不振」と言ってる。

トピ主さんだって同じじゃないですか。

041
笑止
時間を見ると、今までの書き込みはすべて平日の就業中ですよね。 あまり他人のこと言えた働きっぷりでもないような… それとも始業は10時以降で就業は17時前、昼休憩は11時半からですか? 「20代OL」とありますので、パートさんってわけではなさそうですよね。 まずは自分の行動を改めてくださいな。

笑止さんへ

🐤
おはつげん トピ主
私の職場は休み不定期です。 まぁ誰かしらに言われるとは思っていましたけど、私はあの人と同じようなことするような馬鹿な女ではございません。 レスは休みの日に用があって行った帰りに書いたものですが。

姑息…

041
ニイナ
だったらはっきり言ったら良いのでは?? 上司に言って回ると多少社長と仲良くても、あなたの株が下がりますよ。 真面目にやってるからと言って、本当に評価されるとは限りませんからね、お気をつけくださいませ。

解決策じゃなくて申し訳ないですが…。

😑
貧乏くじ引き当て子
ウチの場合は同期中途入社の2歳年上女性です。 私は経験者で、彼女は未経験者での採用ですが 彼女は自分は管理職だと思っているようで 雑用は一切しないどころか ただでさえ未経験者で仕事量が少ないのに (年功序列意識とプライドが異常に高く、態度がデカイせいか、 上司には「仕事が出来る」と思われている…) 彼女よりはるかに多い仕事量をこなす経験者の私に 自分の担当の仕事をふってきます(呆) 結局その手の人たちはドコにでもいるもんですね。 そして、そのシワ寄せをリカバーしなければならない 貧乏くじ役を毎度バッチリ引き当ててしまう私です。。 私の出会った方々は、そもそも仕事を受けるときから それはそれは天性の才能を感じるほどの 絶妙な口車で責任の所在を煙に巻くので 期日間近になって誰かが その宙に浮いてしまっている仕事を発見し、 結局真面目に仕事をしている人間が 必死こいてどうにか形にして事無きをえる パターンを繰り返します。 毎度、いつかバチに当たっちまえ!!と思いますが そういう人ほど、得を見るのが 世のパターンのようです…それがまた腹立つ。。

あら?

041
さて
>レスは休みの日に用があって行った帰りに書いたものですが。 このお話からすると会社のパソコンから書き込んだという事ですよね。 普通の会社ではパソコンの私用は禁止ですよ。 決して立派な行為とは言えませんね。 トピ主さんも相当、嫌な思いをされているのでしょうが トピ主さんの書き込みの内容等を読むと 「どっちもどっちなのでは?」と思いました。 上司がトピ主さんの訴えを流すのも トピ主さん自身も上司から信用されていないのではないでしょうか?

たすけてください~

041
モトコシカケオーエル
どこの職場にもそういう人いますよね 私の先輩だった人は他の全員が電話中で誰も出られない時に電話が鳴っていてもネットサーフィンに夢中で電話には出ない人でした 私はわざと自分の雑用を増やしておいて仕事をしない人に涙目で「たすけてください~」ってやっていました 大体そういう仕事をしない人でも助けを求めればさすがに動いてくれるものでした 助けてもらった後は必ず丁寧すぎるくらいお礼を言っていました 雑用は本来やらなくてもいいけど誰かがやっておくと助かるという程度のものです 私は特に誰が担当しているわけでもない給湯準備などちょっとしたことをやっていました 職場にもよると思いますが、どこの職場でも少しくらいはそういう雑用って見つけられるはずです 人がやらない雑用をしていることで上司からも褒められたりしますし 注意すべきはその雑用が自分のルーティンワークにならない程度にやることです それから、まだ若いトピ主さんが上司や偉い人にその女性の事を言うのは賢明ではないと思います 仕事をしない女性、特に管理職が何も言わない女性は偉い人の愛人ってこともあるんですよ

似た境遇中・・

😢
とりさん
私も似た境遇で毎日、精神的疲労を味わってます。 しかも、そいつも40代のおばさん、 私も解決策があれば知りたいぐらいです。 同じ部署での仕事でも、お互い完全不可侵の完全分業体制でも 作ろうか、自分が退職しようか考えています。 他の部署でも40代の人間がダメダメという話もあり、 どうも、この時期の人(平社員入社)は向上心や責任感がないんじゃないかという話で盛り上がっています。(あくまで弊社での話です) でもあれですね、我々若い世代は就職活動期で苦労している分、 仕事に対する意識が高いのかもしれませんね。 社会や会社は思っていたほど、ハードルの高いものではないような 気がしてなりません。 まあ、私はこの程度では終わりたくないとこの人を反面教師として 今後の仕事に活かそうと考えています。

どの会社にもいますよー

041
よりこ
放っておけばいいと思います。 私も若い時には、許せなくって戦った事がありますが、ロクな目にはあいませんでした。 それよりそういう問題は、上の人間のお仕事です。 私はその人らの対応に絶望しましたが...。(結局、会社も最近倒産したみたいだけれど) 腐ったリンゴを放っておくのか、それとも少しでも何か対策を取るのか?そこで、会社の質は大きく分かれてしまうものだと思います。 チクッても、それくらいにして、放っておいて様子を見るだけにしましょう。転職や資格も考えておくに越した事はありません。 トピ主さんは間違っていませんよ。ただ、エネルギーを他の場所に持っていった方が損をしません。 頑張ってくださいね!

ホンマに居ます!

🐴
ごんぞう
何処にでも居ます。昼間に働かず残業にまで持って行き 残業でバリバリ働く輩が こういう人達に何を言っても無駄なんでしょうね。 言っても聞かない人はオレはほって置いておれ自身 バリバリ働きます。しかし、仕事が尽きるというなら 残業をしたい人のために残してあげるように働かないと アカンのか?って思いながら残したりする事もありましたが オレは納得できるはずもありませんわ。 だって他にせなアカン事も腐るほどあるの知ってましたし、 やらない後に廻す社員が多いって事を感じましたね。 そこで働かない人は、何を言っても働かないんですよ。 だから黙ってられない人は上役にちくりが発生するんです オレはちくりませんけど、やっぱり堪忍袋の緒が切れる人も 居るわけで.. しかしこれだけは感じましたね。 「真面目」は損します 仲間と思われるようにしてます。そういう方々は。 仕事が出来なくても上司の誰かに気に入られると フォローするといった現場が多く見られます。 それが日本の企業ってモンでしょうね。 上手に付き合って頑張って行って下さい。

さてさんへ

🐤
おはつげん トピ主
他の方にも誤解されたくないので言いますが よく見てください 帰りですって。 あらしや駄点探しだけで楽しんでいるのであればあなたの意見はいりません。

個々の仕事振りは関係ないのかもしれません

041
阿修羅猫小町
ほんの少し前までは「年功序列」だったのに、 最近は人件費をケチりたいがため「若けりゃ何でもいい」って風潮になっていますね。 で、そんな考えで集めたお子さまたちというのは経験が浅いから仕事に対する精度はあまり期待できない。 しかも残業代欲しさにだらだら仕事する。「若けりゃ何でもいい」なんて何の根拠もないこと。 そう言えば大規模な派遣切りで派遣村に集まった人って若い人達が多いのかと思っていたらさにあらず。 どちらかというと年配の熟練工の方が多いような感じですね。 それでも少し前までは確かに「年功序列」だったんです。 これを見るに会社なんて個々の仕事振りはあまり関係ないのかもしれませんね。 もちろんそれがいいなんて全然思いません。 ここで言えることは、職場で仕事をしない人があたりまえのように存在する 企業というのは、もう寿命が尽きてるのではないかと言うこと。 トピ主さんの苛立ちというもの本当ーに!良くわかります。

ええと

041
naru
職種の違いなのではないのでしょうか? 彼女は「秘書」で、あなたは何? そして秘書の仕事には「待機」も含まれます。 誰の秘書かは判りませんが、その人が帰るまでは 何もすることが無くても帰らないで待機するのが普通です。 他の業務に手を出さずにちゃんと待機できる彼女は立派な秘書だと思います。

naruさん、よくぞ言ってくださいました!

041
役員秘書です
そうなんです。 秘書って待機せざるを得ない場合が必ず生じます。 秘書業務に携わったことの無い人や、秘書を使ったことの無い人には、なかなか理解されないようです。 手が空いた時は、秘書業務に直接関係ない仕事だってこなすことが理想ですが、イザ上司から急な指示が入ると、それらは一旦保留されるか、締めなどがあればお返しするしかありません。 たとえ郵便出してとか、手土産買ってきて、なんていう使い走りだって、上司からの指示である限り、私にとってはそちらが本業です。 今これをやっているので、終わってからやります では、本末転倒なんです。 なので、私は極力自分の本業である秘書業務以外は手を出さないようにしています。 来客や電話も担当者レベルのお客様には対応しません。 秘書の私が座っていると、お茶を出して欲しそうにしているのは感じますが、元々うちの会社は役員でもない限り、自分で対応するのが基本です。 電話も、私の上司は直の外線番号を持っていますので、それが鳴れば私が出ますが、一般の電話には他の社員がいる場合は出ません。 ただ誰もいない状況であれば対応してます。

すいません続きです。

041
役員秘書です
最初はきりきり舞いしながら色々やってたんですが、秘書業務は他の社員がフォローしてくれるわけではないと悟ってからは、「秘書業務以外は私の仕事ではない」と割り切ってます。 幸いうちの会社の総務室長は、これを理解してくれています。 本来なら上司の部屋の前室などに別室を用意すべきなんだけど…とも言ってくれてます。(上司は一応トップなんですが、自分の部屋に篭るより社員の近くの机の方を好みますので、私の席も大部屋にあります) まぁ、そこまで隔離されなくてもいいとは思いますが、トピ主さんをはじめ、秘書業務を理解してくれない人が多いと、大部屋ではこちらもやりづらいですね。 忙しくしてる他の社員が不愉快にならないよう気遣うのも、当然必要だと思いますよ。 あからさまに遊んでるんじゃ誰だって腹が立ちますもんね。 あと、数人の方が「そういう人は愛人の可能性も」と書かれてますが、ドラマの見すぎです(笑) それともオーナー会社とかではあるんでしょうかね。 長年秘書やってますが、私はそういう立場になったことも、同じ職場で見かけたこともありませんよ。

naruさんへ

🐤
おはつげん トピ主
私は経理です。 彼女は社長の秘書です。 が、うちの会社は秘書だからといって総務で仕事がないわけではないんです。 主担当の仕事もあります。 うちの会社の秘書の仕事は総務みんなでやっているという感じで実際の秘書本人の仕事は無いに等しいのです。 待機はわかります。 待機中の仕事の仕方、他にも仕事があるはずなのに、 待機中だから… とはいえない時間、仕事しなさすぎです。 社長が帰ったあともやることは同じ。 休みでいないときも同じです。 立派なんていえますか?

私も同じ心境で仕事していました。

🐧
正義の君主!
毎日お仕事ご苦労様です。一生懸命工夫をしながら業務に対応されている姿が目に浮かびます。そしてお仕事が出来る人であるからお仕事をしない(できない)かたの心境は理解しがたいはずです。私もそうでした。しかし完璧な人はどこにもいるはずはなく、そして理想の職場も会社の組織の中で働いている限り必ずそのような人がでてきます。まずその人とは墓場まで一緒に行くわけではないし、ただあなたの長い人生の一点で交わっただけ。ほおっておいて下さい。あなたが判決を下す、またそんな人を首に出来る上司なんてまずいません。”わたしOOさんと問題があるの”という文章。 問題はOOさんにあるように感じますが、本当はOOさんを 省いて”わたし問題があるの”と置き換えられると主人に言われたことがります。同僚の問題は同僚に向けられるべきではなく、じぶんのなかで問題化した同僚をどう消化するか。が長い人生を生きていくうえで大切になってきます。自分の幸せは他人が与えてくれるものではなく、自分の中で形成される!と同じです。これを信念といいます。同僚のグーたら人生に巻き込まれることなく信念をもって!いずれ扉が開きそんな人どうでもよくなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧