本文へ

夫の夢を支援(お金)しますか?

レス16
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
別の文面でトピを立てましたがまたちょっと違う視点でトピを立てました。

うちの夫は、脱サラして自営を始め4年目です。監査を通るものの認可されなく、運営資金とお金の回収が思わしくなくて、最初のうちは私もお金を用立てておりました。それは、結婚前の私(妻の)貯金です。もちろん、私達家族の生活費もかかるわけで、私が全てその結婚前の貯金を切り崩して今の生活をしています。このところしばらくお金の話は出ていなかったのですがまた最近、「お金貸して欲しい」と言われました。それを聞いて、「またかぁ・・」って内心いい気持ちしませんでした。だって前に貸したお金返してくれてないし、体で返すって冗談いうし。いろんなこと考えると離婚も考えてしまいます。実は、後妻で子供2人は自分の子供ではありません。義母と同居しています。

4年ももったし、まだまだ頑張って欲しいところもあるけれど、やっぱり将来の不安を抱えながらこのまま夫の給料(利益)がないままだと困るのです。男の子2人食欲も旺盛・学費かかりますよね。男の子ならお父さんの背中を見て育つでしょう。夢を実現して頑張ってる姿はとてもいい影響を与えてると思います。・・・・と内心思ってますが、現実は厳しいのです。生活費・ローンも背負った私ですが、夫の夢のためにお金を用立てるか悩んでいます。 

皆さんなら生活費全て背負ってる状況で、お金(自分が頑張って働いて貯めた結婚資金)を気持ちよく差し出しますか?(あげるという意味・戻ってこないたぶん30~50万これから何度そういわれるかわからない) きちんと証明書を作って貸しますか? ぜひ参考に意見をお聞きしたいのです。離婚という言葉出しましたがそれはなしという事と自営とわかって結婚したのでは?という感じのレスはなしでヨロシクお願いします。

ランキング

レス

可能性があれば,出す

🛳
経験者
ご自分で、冷静に見て事業に将来性がありそうなら投資する。 倒産しそうなら、返済をせまって転職していただく。 少しアイデアも出してみるとか。

一心同体

🐶
けい
私の主人も会社経営をしています。ベンチャー企業なので資金繰りが厳しく、銀行も思ったように相手をしてくれません。私もトピさんと同じように頼まれて、自分のお金はもちろん提供するし、私の母親にも用立ててもらっています。最初の3年くらいはお金貸す(あげるに等しい)のは苦じゃなかったけど、最近は疲れてきたので「私の方がお金ないの。スーパーの買い物一緒に行って。お願い」と言って生活費も出してもらっています。持ちつ持たれつだと思います。自分に元気があれば用立ててあげて、疲れたら頼る。一心同体ですから。お金なんて、周り物ですよ。いつか旦那さんが成功したら二人で今の苦労を笑える日がきますよ。証明書書いてもらったことあるけど、意味ないですね。。 応援すると決めたので、とにかく出来ることはしてあげる心でいます。

自営とわかって結婚したのでは・・

041
yoyo
うそです(笑 現実に身近に自営業をしている人がいない限り、そのリアルな厳しさは想像つかないと思います。私は自営業をしていてますが、独身で責任が生じる家庭がないからこそ、このような仕事ができていると思います。 お金を貸すのは正直やめたほうがいいと思います。おっしゃるように、まず返ってこないでしょう。 わんこさんが生活費を稼ぐので、夫の経済の収支はそちらで収めて欲しい・・というのがギリギリの選択肢ではないでしょうか? 自分も自営をやっていてこんなこと言うのはなんですが、自分の夢の実現のために家族を犠牲にするのは(特に子供がいる場合は)、本人のエゴですよ。自営だけで利が出ないなら、内職でもバイトでも、寝る間を惜しんで現金をゲットしてくるべきだと思いますけどね。 逆に、ダンナさんはわんこさんの貯金や働きがない場合はどうするつもりでしょうか?破産?銀行に借りる?会社員になる??

難しいですね

041
ミヤムラ
見込みがあれば出資を続ける、と思いますが、何を持って見込みの有無を判断するのか。 トピ主さんは、ご主人の仕事の内容や会計をある程度把握されていらっしゃるのでしょうか? もし何も解らずに出資なさっているのでしたら、これを機に情報を開示して頂いては如何でしょう。トピ主さんに会計面の知識があれば状態は把握できると思いますし、知識がないとしても数字や内訳を見ることで得られる情報ってあると思います。 そこで「俺の仕事に口出しするな」とか「見せる必要はない」という回答しか帰ってこないようでしたら、私でしたらお金は出しません。

うちも似たような感じです

😢
みかん
夢を実現させてあげたい、頑張ってほしい そう思うきもちはやまやまだけど、 生活費を入れないどころか運転資金もままならずって… 失礼な言い方だけど 貴女のお金があるうちは甘えられてしまうでしょうね。 お金のあるフリをしてはダメです。 うちも似たような感じですが生活費以外の面倒は見ません。 主人は必死で朝も夜も夜中も仕事か、仕事につながることをしています。 (息抜きだってしますが、ほんの少しです。) 睡眠時間も削って本気で取り組んでいます。 今すぐお金にならない事もあると思いますし不況のなか大変だと思いますが いつまでと線引きした方が良いと思います。 お金は絶対に貸さないで下さいね。 うちの場合、現在諸事情により生活費の面倒を見ていますが、 毎月決まった日にお給料が入らない分借用書を書いてもらってます。 本来入れるべきお金を貸している形にしています。

私は出しました。

041
乙女
私の夫は起業組です。 途中で、お金の用立てを頼まれたことがあります。 夫から用立てのお金の運用方法の話をしてもらいました。 その時、私からではなく夫の方から用立てたお金によって うまくいく場合と失敗に終わる場合の両方の話をしてもらいました。 うまくいく場合の話だけされたり、 弱腰な失敗に終わる場合の話だけされたのならば 用立てなかったと思います。 夫の力と努力を知っていた上で納得できる話だったので お金を用立てました。 私も、トピ主さん同様に子供達の生活がかかっているので、 夫の夢だけの為に用立てはしません。 そこはシビアです。 夫の力と会社の将来性に投資をした形です。 夫ががんばってくれたおかげで、 用立てたお金は返してもらえる結果になりました。 トピ主さんも、ただお金を出すか?出さないか?ではなく、 ご主人の仕事の話をよく聞いてみてから 判断されてもよろしいのではないでしょうか? 自転車操業に陥っている場合は、 夢の前に現実を考えてもらった方がいいかもしれません。

だしません

🐱
にんにん
私なら出しません。 私も夫は自営業です。結婚した当時は赤字でかなり大変だったようですが、結婚前の貯金は一切出しませんでした(個人の貯金ぐらいでなんとかなる金額じゃないからっていうのもありましたけどーー) 運転資金を個人の好意に甘えて借りたらおしまい、と、夫も私も思っています。甘えているだけなんですよね。ちゃんと返せるお金なら銀行から借りるべき。 その後、二人でがんばって黒字にし、お給料をたくさん取れるようになりました。今不況になり、また大変な時期がきそうですが、会社からもらったお給料は全部会社に戻してもいいくらいの気持ちですが、私が独身時代に持っていたお金は一切出すつもりはありませんし、夫もそのつもりはないでしょう。「私」のお金にたよるようになったら、会社を倒産させると思います。(そう話し合っています)

貸すというか。。

041
はる
夫婦だったら黙って出すでしょう。 生活費・ローン・男の子二人・・すべて込みでも結婚した男。 私が立派にしてやろうじゃないの! と私なら思うかな。 夫婦になった時点で財布は一緒にしたので 夫婦間で証明書とか・・貸すの借りるのって感覚はないです。 ふたりで力を合わせて乗り切る。その後姿を子供が見ている。それだけ。 後妻ならその頑張りはきっと二人の子にも届いてるはず。 仲良く夢を後押ししてあげて欲しいです!

結婚前の貯金はあなただけの物

041
namama
バツいち子持ち男と再婚した知り合いの女性は、その男の会社の資金繰りのため自分の貯金だけでなく、実母に借金の保証人になってもらった。 借金は返せず、実母は家と土地を失ってしまった。あげく離婚。 かわいそうだったな。

出しません

🐷
りらっくす
私の主人も、数年前に起業しました。 私は、起業して1,2年までは、お金を用立ててあげることもありました。 そのとき主人に、起業して3年で軌道に乗って、最低限の生活費が捻出できないようであれば、会社はたたんでサラリーマンに戻って欲しいと話しました。 私が、トピ主さんの立場なら、絶対に貸しません。 だって、起業して4年、まともに生活費も捻出できなくて、そのうえ運転資金まで頼るようでは、会社として成り立っていないと思うからです。 起業して1,2年なら、まだ開業資金の返済などで資金繰りが大変なのは分かりますが、4年もたってその状況では、今後好転する可能性は低い気がします。 日本の景気は、まだ底が見えていない状況だと思います。不景気になる前から生活費も出せないのに、不景気になった今業績がよくなると思いません。 夢を応援するのは大切ですが、夢を応援するのは、生活費をすべて面倒をみて、そのうえ利益も出ていない仕事に投資するほどの余裕がある場合だけですよ。

一蓮托生&一心同体&毒食らわば皿まで精神で共倒れ・・・

🐤
まー
旦那さんの会社は資金繰りが思わしくなく、営業収入以外からの資金(妻の貯金)が必要な状態。まぁ、「一般的には」これって自営していたら軌道に乗るまではままあることかも。だから問題の根幹はこれではないと思います。 問題は、妻への借金の申し込みに「体で返す」など、誠意のひとかけらもないことではないですか? 生活費すら妻の婚前資金に頼った状況で、それもその大半を占めるであろう学費と食費は妻の実子ではない子供のためで、もし妻が居なければ自分の子供と母親すら食わせていけないという事実に知らん振りを決め込んでいることではないでしょうか? 事業に対して旦那さんに才覚があるかどうかはわかりませんが、この借金劇ひとつにしても、この旦那さんが大成する可能性は少ないのでは?楽観的な奴と考えなしは紙一重・・・。 家族内の金銭貸借を「借金」と捉えていないのだと思います。証明書程度でその意識は変えられないでしょう。これは一蓮托生コースか、離婚コースのどちらかと思います。離婚するつもりがないのでしたら、お金が尽きるまで貸し続けるしかないでしょうね。証明書は資源の無駄かと思います。

私だったら・・・

041
とも
夫が好きな仕事をしているため貧乏共働きの主婦です。夫の収入は学生のアルバイト程度。1人暮らしならギリギリできるくらいの額と思っていただければ。 私たちは子供がいないため生活費は完全割り勘で、夫は貯金できない状態、私は貯金できる状態です。 私が夫に求める収入は「自分1人は食べていけるレベル」なので今の生活はOKです。 でも、生活費全て私負担となると、私だったら納得いかないです。(病気とかは別) 自分を食わせることと自分の寝る場所を確保するのは大人の最低条件だと思っているので。 夢のために女に食べさせてもらっていてさらにその夢のための会社の資金援助もしてもらうって? 私だったら、自分の貯金額と出資額とを考えて出せる金額(出してもいいと思える金額)だったら1度までは出します。2度は無いです。 出してもいい金額は人それぞれだし、2度までは出すとか3度までは出すというのも人それぞれなのですが、トピ主さんは自分の基準を決めておいたほうが良いと思います。 ずるずる貸し続けるのはよくないです。 金を出すなら経営状況や仕事に口も出します。

だす

041
usi
前回のトピで旦那様は自営をやめる道があると書いた者ですが、自分がトピ主さんの立場なら出すと思います。義理家族の生活をすべて背負っての環境では、旦那様を支える自分という図式だけが今の人生を表す感が大きいですし。自分が選んだ生き方と割り切って貯金が尽きるまで支えようと腹をくくる気がします。 その代わりお金は出しますが口も出します。お金を出す人の権利だと思いますので。毎回ずるずる出してしまうでしょうから貯金残高を見せリミットは頭に叩き込んでもらいます。夫の夢実現が目的となっている生活なので同居家族にも当然協力してもらいます。義母さんが元気なようでしたら少し働きに出てもらったり、息子さんたちは国公立の進学を目指してもらいます。余裕ある生活をさせたいで旦那様には頑張ってもらう図式です。 夢を実現して頑張る姿は素敵とは思いますが、その影で苦労して泣いている母の姿があるのは盲目的すぎと思います。笑顔で支える妻あっての理想像と思いますので。将来すっからかんになっても後悔しないですむよう、自分が行えることや要求は可能な限り駆使して、少しでも「いい方向」にもっていけるように考えます。

やめといたほうがいいかも

041
30代おとこ
相談してくるくらいですから、今後の見込みは厳しそうな感じ ですね。 たしかに「4年ももった」ともいえますが、「4年たっても収益基盤が築けてない」ともいえます。 もちろん、どのような業種かでも違ってくるので、一概に年数だけでははかれませんし、これからの景気を考えると、いままで好調だった会社でも厳しくなるかもしれません。 貸すかどうか迷い、離婚も頭に浮かぶようなら、やめといたほうがいいのでは? 妻一人、説得というか、その事業と自身(この場合ご主人)の将来性を納得させられないのであれば、厳しいかも。 まあ、ビジネスだけではない家族だからこその難しさもありますし、問答無用で貸さない人もいますけど、トピ主さんの場合は違って、いままで有形無形の支援をしてますからね。

自己犠牲にもほどがある

041
うちも自営
うちも儲からない自営です。私と夫、結婚して2年、夫の自営業は8年目です。 若気の至りで、過去に150万ほど貯金から出しました。 2年たっても1円も返ってきてません。うちは、家計を折半していますので、彼が出すはずの電気代を私が立て替えたりして、他にも3万円ほど貸しがあります。(せこくてすみません) そんなに小さな額でも、思い起こすたびに無精に腹がたちます。 儲からない自営を続けているのは、自分が一番かわいいだけ、「家族だから」という甘え、依存でしかない。 毎日頑張ってる、生き生き生活してる、それで、収支がマイナスだったら単なる悪い遊びであり、やってる意味がありません。 自分の尻くらい自分で拭かなくちゃいけません。おまけに前妻さんとのお子さんもいらっしゃるんでしょう?だったら、なおさら「責任とれよ」と思います。 ま、私はそういう妻なので夫は1月から自営と平行して、とある会社に就職することになりました。待ちに待った固定給が出る生活。 トピ主さん、自分で「許すライン」を設定しないと、稼げない男のためにあなたの人生まで泥沼になります。自分にも厳しく、自分の人生を真剣に考えてください。

私は出しません

041
クリスマスキャロル
うちの夫も昨年起業しました。当初はフルタイムの仕事の傍らにやっていたのですが、今年に入ってからはフルタイムの仕事は辞め、パートタイムの仕事をしながら(彼の収入は半減)ビジネスの方に時間を注ぎ込んでいます。 生活の大黒柱は私です。生活費は私の方がかなり多く出していますし、ビジネスの手伝いもしていますが、ビジネスにお金を出したことはありませんし、出すつもりもありません。ビジネスを始めた以上、資金の調達も彼の仕事の一環だと思っています。手伝いの過程で立て替えた分もちゃんと請求して払ってもらっています。 共稼ぎだった生活が私の背中にかかり、家事の分担も増え、休暇の予定にも影響し、はっきりいって私自身の生活にはあまりいいことがありません。もちろん夫の夢として応援はしていますが、お金まで出す筋合いはないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧