本文へ

マリッジブルーって?

レス4
(トピ主 1
041
NQ
恋愛
来年4月に結婚を控えている29歳男です。 彼女は現在の仕事を1月いっぱいで辞め、他県から私のいる県へ嫁いでくるのですが、退職が近づき、結婚式の準備が忙しくなってくると、「マリッジブルーになったてるかも」と言うようになりました。「大丈夫。俺もサポートするし、仕事を辞めてからもしばらく実家でゆっくりしてこっちにおいで。不安かもしれないけど、二人でがんばっていこう。」というのですが、やはり不安は拭えず・・・ 不安を取り除いてあげたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?別に僕が頼りないからではないと言っていますが、ついついこっちだって「俺だって初婚で、不安もあるわいー」と言いたくなってしまいます。二人で乗り越えていくべき問題なんですが、経験された方のアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

マリッジブルーは・・

041
乙女
二人で乗り越えるものではなく、 結果二人で乗り越えたになるものだと思います。 大げさに言うと、 彼女は、今まで築き上げたものをすべてを捨てて トピ主さんのいる新天地で共に新たな人生を歩むのですね。 結婚は、女性にとっては人生を左右します。 (男性もそうかな?) 感覚的には、 男性が起業・転職を行動に起こす感じでしょうか・・。 自信と期待・希望を持っての起業・転職でも、 一度は立ち止まり「本当に大丈夫だろうか?」 「本当にベストな決断か?」と不安になったり考えたりしませんか? 今、彼女は本当に二人で人生を共にできるのかしら?と トピ主さんとの過去を振り返り再確認をしています。 トピ主さんに出来る事は、過去の二人の関係を信じて ただ待つ事です。忍耐です。 温かく普通に接してあげて、彼女の不安に耳を傾け 不安に対して答えてあげるぐらいでいいのです。 くれぐれも「俺だって初婚で、不安もあるわいー」と 口にしたり、イライラをぶつけたりしないでくださいね。 その言葉や行動は、一生彼女の心に残りますよ。 末永くお幸せに。

なるほど

041
NQ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 今彼女は僕とのこれまでを振り返っているんですね。 喧嘩もしたな。別れる寸前までいったこともありました。 よく温泉旅行に行ったな。クリスマスディナーも懐かしいな。 いい思い出悪い思い出いろいろ振り返っているのでしょう。 不安な気持ちになったときはしかりと話を聞こうとおもいます。

私もそうでした・・・

💡
ribon
両親から離れること、離れ離れになる友人のこと、仕事のこと、これからお付き合いしていく親戚のこと、 ひとつひとつどってことないかもしれない事柄ばかりですが、今まで育ててくれた親元から姓が変わって 新たに生活していく心構えが「マリッジブルー」となって一気に襲いかかってくるんだと思います。 人それぞれにマリッジブルーになる理由は異なりますが、二人が幸せになるための第一段階の試練とでも 言うのでしょうか? 男性は迎え入れる側なので、難しいかもしれませんが、 結婚とは簡単なものではなくて、強い意志や二人の協力なくしては幸せになれないってことを 女性に教えるためのものなのかもしれません。(私的主観ですが・・・) トピさんのお気持ちもよくわかります。 女性って、目に見えないモノ(気持ち)で思い悩んだりするものですので、 彼女を支える想いをしっかりお持ちなら、そう言う彼女の一面も見守ってあげて下さい。 私も主人に当時は、暴言やいらいらで苦労かけました。お幸せになって下さい♪

ほとんどの女性が体験してるもの

🐤
25歳 女性
女性にとって、結婚とは人生の岐路に立っている状態と言えます。 実際、私はものすごくひどいマリッジブルー経験者です。 でも、その不安を夫には言えず、いつも1人、部屋で泣いていました。 その時、もし彼に素直に話せていたら、彼にしてもらいたいことは ・とにかく精神的に不安定なので、なにげない優しいメールで安心させる ・あまりしつこくすると逆効果なので、今までしたことない手紙など送って あげると喜ぶかも。 きっと大丈夫です。 結婚しちゃえば、育児や家事の多忙さに、マリッジブルーなんてすぐ忘れちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧