本文へ

酒癖の悪い彼を治す方法

レス50
(トピ主 3
😣
きのこ
恋愛
酒癖の悪い彼について、悩まされ続けてきました24歳女です。

結婚するにあたり、酒癖の悪さを治して欲しくて、叱ったり、優しく言ったり私なりに考えや思いを伝えてきましたが、無駄でした。彼は、普段(シラフ)はおしゃべりな方ではなく、お酒が入るとテンションが上がり、しゃべりまくります。人の話(目上の方でも)を聞かず、自分の事ばかり話始めます。

目が据わっているので、「飲み過ぎだよ。もうやめよ。」と注意しても「酔ってない!」と怒り、コップを離しません。食卓のものを倒したり、酒をこぼそうがおかまいなしです。周りの迷惑など関係ありません。私は若いからしょうがない、結婚すればきっと理解してくれると思っていましたが、昨日、彼の親戚のクリスマスパーティに参加し、やはり悪酔いした彼は私の太ももの肉が食いちぎれそうな程噛みました。

しかも2回!私はその場に小さいお子さんもいたし、雰囲気を壊してはいけないと思い声を押し殺して我慢しました。家に帰って見てみると、アザと歯形の跡がありました。(このことを、母に言えば結婚取りやめになると思い誰にもいえないでいます。)

今朝、彼に昨日私に何をしたか聞くと、覚えていないと答えました。
いつものことなので驚きはしませんでしたが、今回の事は、正直まいりました。彼も反省しているようですが、「私の前では酒は飲まない」と言う程度です。

彼は、仕事熱心で、すごく優しいです。私のダメなところを理解してくているので、彼の至らないところは私がサポートしていこうと決意しました。しかし、この酒癖の悪さは、私がどーこーやることじゃないと最近気づきました。彼に、この現状を自分で理解し、自分で正そうと思ってもらわないとダメだと思いました。だけど、どーしたら理解してもらえるのか、私には解りません。きつく彼に叱るしかできない状態です。

もし宜しければ、皆様の経験談、助言などくだされば幸いです。

ランキング

レス

関わらないのが一番です

🐤
ヒヨ
叔父が酒癖の悪い人で、叔母はとても苦労しました。 結局、肝がんで亡くなるまでずっと迷惑をかけっぱなしでした。 酒癖は一生、治りません。 幸せになりたければ、その人と関わりを持たないのが一番です。

酒癖の悪いのはよほどの事がない限り

😭
うらん
 治らないといっても過言ではありませんよ。 私の娘でしたらそんな男性と結婚させたくありません。  そんな人は、もともと酒好きな人が多く、だんだんとアルコール依存症になり、ひいては人さまを傷つける。酔いが醒めたら借りてきた猫のように大人しくなる。人間的にはやさしい人が多く、自分の気持ちを上手く表す事が出来なく発散できない分お酒の力を借りて表にでてきます。  私は、夫で苦労しました。離婚原因です。  今は亡くなりましたが子供たちからも嫌がられ、結局一人で寂しい最後でした。

動画で記録

🙂
いらっちゃん
酔っぱらってる時のこと、覚えてないんでしょ? 覚えてないことなんて、反省できませんよ。 次の機会があったら、酔っぱらって他人に迷惑を掛けている様子を、携帯の動画で撮影しておく。周囲の方が、うんざりと迷惑そうな顔をしていたら、それも撮影。(仲のいい友達に依頼して、飲み会企画。ちゃんとうんざり顔をしてもらいましょう) 翌日、彼がしらふの時に見せて反省を促す。 それでも変わらないとか、動画を撮影したことを反論するのなら、 結婚しない方がいいです。

直らない

041
焼豚
お酒に逃げる人って、根本的な弱さを持っていると思います。私の父がそうでした。これって直そうにも直らないと思います。周りもつらいけど本人も辛かったんだろうなと思えるまでずいぶんかかりました。 残念ながら、いくら周りががんばっても、本人の意思がなければどうしようもない問題です。しかも、その意思があったとしても、つい一口お酒を口にしてしまったら、もうとめられない。そういう彼の弱さを含めて、全部愛せるぐらいの根性がないと多分難しいと思います。酒癖が悪いのは早晩アルコール依存症になると思うので。 暗い話でごめんなさい。でもまだ24歳ですよね。もう少し様子を見たり、「酒を止めるまで結婚はしない」ぐらいの条件を出してみるぐらいのことをしたほうがいいと思います。

酒癖が受け入れられなければ別れる

041
ジャッキー
彼の酒癖は治らないでしょう。これほど悪いのはお酒を断たなければ治りません。しかしそれは彼自身が望んでしなければなりません。それでもアルコールを断つのは難しいものです。貴方が彼に理解させる方法は無いでしょう。 酒癖を含めた彼の全てを受け入れられなければ、この人とは別れた方が貴方の為です。結婚するからということでは絶対に治りません。既に様々な愚行を行っていて直す意思が無い方のようですから、将来人生の苦難にあったときには更に酷くなるでしょう。

悪いことは言わない

😀
アル中子
結婚を取りやめた方がいいです。 歯形をお母様に見せてご相談なさい。 家族がアルコール依存症になると、死ぬほどの苦しみを味わえますよ。

とりあえず

041
酒豪女
>若いからしょうがない 彼氏はおいくつ?年下ですか? シラフの時に常識のある方なら、 酔っている時の奇行をビデオ等に撮って 見せてみたら良いんじゃないでしょうか? シラフの時まで >周りの迷惑など関係ありません。 という考えの人なら、私は結婚自体を考え直しますね。

難しいかも....

もうすぐはち
酒癖って正直治りません。 今まで治った人、聞いたことないです。 もう完全にお酒をやめてもらうしかないと思います。 友達の旦那さんもそうです。普段はとても優しいし、子供の面倒も良くみて、周りからみているととても良い旦那さんです。 でも友達の腕・足はあざだらけ。 酔って帰ってくる旦那さんにいつも手をあげられ、やめてと言っても聞かないそうです。 悪いことは言いません。まだ結婚されていないなら別れたほうがあなたのためだと思います。。。。。。 どうしても一緒になりたいのなら彼とちゃんと話し合ってお酒をやめてもらってください。 彼がお酒を飲んだ時の記憶がないというのなら、一度、会話などを録音しておくのが良いと思います。

治らないと思う。

🐱
stella★
本人に相当な覚悟で直す気がなければ、どうにもならないですもの。 私だったら太ももを噛まれたりしたら、たとえ回りに彼の親族がいても “いいかげんにしてよ!この酒癖が悪い野郎!!”って言ってぶん殴って帰ります。 親族にもあなたの悩みを知ってもらった方がいいと思いますし、 それくらいしないと彼も本当に反省しないんじゃないでしょうか。 でも、ホントに彼と結婚して良いのですか? 結婚したら、エスカレートして暴力振るったりする様になるのではないか と心配です・・・。 “お酒さえ飲まなきゃ、いい人なのよ”ってよく聞く話ですよね。

なおりません

😨
あめこ
酒癖の悪いのはなおりません。禁酒しかありません。 トピ主さんの彼のようだと、酒が原因で取り返しの付かないことをしそうです。 小町に 「酒癖が悪いと知って結婚したのに…」というトピがありますのご覧になってみてください。 きついようですが、結婚もしばらく延期なさったほうが良いと思います。 あなただけでなく、将来お子さんができたとき、お子さんにも被害が及びます。 それでも、どうしてもというのなら、病院しかありません。 アルコール精神科とか、なければお近くの保健所に問い合わせてみれば教えてもらえます。 大げさと思われるかもしれませんが、アルコールの問題は身近な人の協力は勿論ですが専門家の力 が必要です。

治すのは無理

041
たしなむ程度
 飲んだ姿をビデオに撮り、本人に見せる。 それで反省して治してくれればラッキー。  その程度だと思いますが、実際は本人に治す気がないので絶対ムリでしょう。悪いとも思ってないみたいだし。  私なら別れますね。 子供ができたとして、その子に暴力振るったらどうするんですか? 赤ちゃんに噛み付いたら、ただじゃすみませんよ。

父がそうでした

041
さくら
家庭環境は最悪でした。まともな結婚をして家を出た時、ほっとしました。 でも酒癖が悪く父から受けた影響は子育てしてる今でも引きずっていると感じます。母は亡くなる前日まで苦しめられていました。助けてあげられなかった事が一生続く後悔です。 父は今、独り暮らしです。身体はボロボロです。 久里浜の病院に行き、酒を断つ覚悟がない限り、別れた方がいいと思います。 あなたの子供もご両親も不幸を背負うだけですよ。 酒癖が悪い、結婚を断る充分過ぎる理由です。 父も酒が入ってない時は立派な研究員でした。

難しいなあ。。。

041
robo
正直、学生の時から付き合いのあるグループがいるんですが、 20年以上経った今も、酒癖は変わらないですよ。 怒り上戸は怒り上戸のまま、 泣き上戸は泣き上戸のまま。 歳が行って酒を飲めなくなり、行動もマシになった人もいますが、 大抵は悪化してますね。 結婚してる人もいるので、奥さんは苦労してるだろうなあと。 実際集まりの時には、奥さんからそっと「飲ませないでね」 と耳打ちされる事もしばしば。 あー、ヤッパリねって感じです。 その人達も、その都度反省はするんですよ。 とってもとっても。 でも結局、何回か飲みに行くうちに元通り。 分かってるんで私たちグループは飲ませないけど、 社会人だとその他のお付き合いでは失敗もあると思います。 まあ。。覚悟してください。 たまには、酒癖が直る人もいるようですし。

変えられない

041
身内にアルコール依存性がいます。 冷たいようですが、彼のアルコール依存性をあなたが治すことは出来ませんよ。 本人が何か大きな出来事があってもう一生飲まないって決心するなら期待も持てますが… 本人はそんなつもりはなさそうですね。 飲み始めたら適量で止めるってことも絶対にできませんから。(一回ぐらいはできても続かない) 結婚したら地獄を見そう。 今は好きだから彼のためにも私がついていてあげたい、という気持ちなのでしょうけど、結婚生活 って何十年も続くんですよ。 ずっとアルコール依存性に悩む生活、耐えられますか? 別れた方がいい。

(トピ主です)ご意見ありがとうございます

😣
きのこ トピ主
ヒヨさん、うらんさんご意見ありがとうございます。 とても恐ろしくなりました。 アルコール依存症・・・そこまでは、ならないだろうと思いたいです。 うちの母も、結婚後の苦労が目に見えているとよく言います。 わかっているんです、苦労する事は。苦労の無い結婚生活なんて無いですし。 ただ、少しでも改善の余地があればと思ってましたが、厳しいようですね。

残念ながら無理

😨
ゾロ
過去にも同様のトピがあります。御覧になった? あなたにはあっても本人に危機感がないから無理です。 あなたの彼氏とよく似た人を知っています。 酔って友人宅の布団に○○を吐く、なんてのは序の口。 会社の忘年会では、様子が怪しくなった彼を止めようとした上司の頭と顔を平手で殴りましたよ。 さすがにしばらく禁酒してましたけど、また飲んでますし。ダメなんじゃないの、こういう人たち。 結婚は当事者二人だけの問題ではありません。 親に黙っているならそれでもいいけど、それで結婚しておいて、後々「実は……」なんて言わないでね。 ご両親、本当に悲しむと思うから。

多分ムリ

🐱
ハク
本人がそれに気づき、治そうとして医者に行く気にならないかぎりムリです。 それはアルコール依存ですから。 「彼」で、まだ夫ではないのでしたら逃げるほうをお勧めします。 そのままなら絶対治りません。

私も治らないと思います

041
その男危険につき
普段は優しい彼なんですね。 でも、お酒に呑まれる人って優しい人が多い気がします。優しいというか、気が弱い人。 普段まわりに気を遣って、いい人を演じて、いいたいことを自分の中に溜め込んで外に出せない。するとお酒を飲んだ時に出てしまうんでしょうね。 他人を変えるのは難しいです。 ましてや、お酒です。お酒って私たちが思ってるよりもずっとずっと本当は恐ろしいものだと思いますよ。 正しい付き合い方をしないと、呑まれて人格をなくしてしまいます。 トピ主さんの彼はすでに呑まれてますね。 しかも、本人は断酒するつもりはない。 専門家に頼って、入院して、リハビリしても止められない人もいますし、トピ主さんの手に負える問題じゃないと思いますよ。 一生苦労して生きていくのを覚悟で彼と結婚しますか? 今の状態が将来好転するとは信じ難いです。むしろもっと悪くなるかも。 ご両親が悲しむような結婚はしない方がいいと思いますよ。

一案

041
かもやん
基本的に酒癖の悪さは自分でコントロールできない部分ですので、簡単には治りません。 ダメ元ではありますが、改善策を提案します。 ・酒癖が悪いところをビデオに撮って本人に見せる。 自分の態度が恥ずかしいと本人が心底反省したら、そこに至る前に飲むことを控えるための心理的ブレーキになることもあります。 ・何らかのストレス発散方法を身につけさせる。 酒癖の悪い方の中には、日ごろ貯めこんだ鬱憤が酒を飲んだとたんにブレーキが利かずに爆発する方がいます。その場合、スポーツなりストレスを発散できるような方法を見つけることで改善されることもあります。 あとは自力で治せないなら別れると告げることでしょう。 治せないなら別れた方が賢明だとは思います。

結婚しないが1番

😠
ななき
うちの父も酒癖が悪いです。もう58歳ですが酒癖は治ってませんよ。 しかも、悪酔いのあげく噛み付くてありえないです。 お酒飲んで暴れたら手が付けられない酔いがさめたら覚えていないてたちが悪い! 結婚したら治るどころか酷くなる一方ですよ。 酒癖以外はいい人が1番たちが悪いよ。 噛み付かれたのを理由に結婚しないに一票! 結婚したら子供には間違いなく悪影響です。

断酒しない限り直らない。相当の覚悟を

041
ネオ
酒を断つ覚悟がない限り酒癖の悪い人は絶対と言っていいほど治すのは無理ですね。 彼が社会人かどうか分かりませんが、会社で酒で出世や人生を棒に振った先輩、同僚を何人もみてきました。主さんもその辺の覚悟はしておくことが必要かと思います。酒の上で上司に思い切り本音をぶちまけて左遷された先輩、女性社員のスカートを捲って人事部にマークされうだつが上がらなくなった同僚、接待で傍若無人な振る舞いをして取引がなくなり、退社せざるをえなくなった先輩、みんな酒癖が悪いが、普段は仕事の出来る有能な社員でした。そして皆が皆翌日は何にも覚えていないんです。 世の中に夫の酒癖の悪さでどれだけ苦労されている奥さんが多いことか。主さんもその中の仲間入りですね。家での蛮行は我慢すれば済むのでしょうが、会社では評価や出世に即結びつきますからね。上記の人たちの二の舞だけは避けて下さいね。

治りません

😠
おでぃりあ
酒癖の悪いのは治りません。 なぜなら、それが本当の彼だからです。 楽しくお酒を飲める人に向かって、笑うのをやめろというくらい無理な願いだと思ってください。 残念ですが認めましょう。彼は飲んだら必ず暴れるのです。 彼が暴れるのは「酒」を飲むことによってスイッチが入るから。 スイッチを入れさせないためには禁酒しかありません。 薬と違い、どこでも手に入るお酒をやめるには、強い意思が必要です。 「あなたの前では飲まない」などと仰っているのですからやめる気はないのです。あなたが居なければ飲むのです。 今回は他人に見られることのない太腿で済みましたが、もし顔だったらどうするの?そんな顔をご両親に見せられますか? 生まれた子供を投げられたら?本気で向かってくる男から守りきれますか?いつ暴れるかわからず怯える子供をどうやってフォローしますか? 親に結婚を止められる、と書いてあります。 本当はあなたも判っているのではと思います。 どうしても結婚したいのなら、あなたが一生彼を養い、代わりに謝り続ける覚悟をなさってください。

うーん、なんとも言えない

041
トリックスター
酔っ払った人間に、「飲みすぎだよ」と言ったところでなんの効果もないと思います。 普段は優しくていい方だったら、酔っ払う前に言えば聞いてくれるのでは? 酒癖を治すのではなく、飲ませないという方向しかないかなと思います。 飲み会3杯迄とか。 ただ文章を読んだカンジでは、そんなに酒癖悪いかなぁ?と。 酒豪ならまだしも、大抵の人は自分の話が多くなるし、酒をこぼしたりもするし、 「酔ってない」と言ったりしますよね。 さすがに太ももかみつくのはどうかと思うけど、その場でベシッと叩いて 「ちょっと痛い!」、周りの人には「も~、酔っ払って」でいいと思うのですが。 トピ主さんがお酒を飲まない方で、飲酒を嫌悪している部分もあったりするのかなと 思いました。 実際、トピ主さんの夫がどの程度飲んで、どの程度乱れているのか見てないので なんとも言えない部分もあります。 しょっちゅう悪酔いしたり、暴れたり、道で寝たりとかなら、アウトですが。 私は友達の酒癖の悪さは気になりませんが、夫の酒癖が悪いのは気になります。 目に付いちゃうんですよね…。

私は別れました。

041
味噌
私の元彼も酒癖が悪かったです。 私の前ではそこまで酷くはなかったですが、自分の話ばかりするし店員さんにはエラソーな態度(私はこれが許せない)とるし、声はデカいしあらゆる物は落としまくるし… 私はお酒が飲めないので尚更一緒に居ても楽しくなかったです。そして恥ずかしい。 幼い頃のトラウマで酒飲みが駄目なのも勝ってなのかもしれません。 どちらにせよ、彼との将来が見えませんでしたので別れました。 酒癖の悪さは直りませんよ。だって記憶がないんですから… トピ主さんの彼も難しいと思います(気を悪くされたらゴメンなさい)。

絶対無理です。

041
私も酒好きだけど
 酒癖は絶対に直りません。これ以後、一生酒を断つというのであればまだ見込みはあるでしょうが、 今後も引き続き酒は飲むというのであれば、あなたが酒癖の悪い男を1人抱え込んだ人生を送るだけの話です。  別にお好きなら止めませんが、酒癖の悪い男の妻ってあっという間に老けますよ。すさんだ顔をして身なりに構わず、 性格もきつくなって付き合いにくくなり、お友達も皆いなくなった中年女性になり果てます。 気の毒で見ちゃいられないけど、そういう酒癖の悪い男との人生を選んでしまったのはご本人ですしね・・・  あとお子さんは持たない方がいいと思います。酒癖の悪い父を持った子供の人生はかなり悲惨です。 妻は好きで結婚したんだから自業自得ですが、子どもは何にも悪いことしてないのに幼い頃から心痛を抱えて不憫ですし、 不安定で落ち着かない、周囲とうまくやれない子どもになる可能性も高いです。

あなたの考え方から変えた方が良いです。

😠
matu
>わかっているんです、苦労する事は。苦労の無い結婚生活なんて無いですし。 ↑これって変ですよ? 「苦労」の意味が違います。 勿論結婚生活にはいろいろ有ります。 相手が病気になったり、身内に不幸が有ったり、お互いの考え方の摺り合わせが必要だったり。 でもね、「酔っ払って太ももに噛り付かれた」って。。。 それがあなたの言う結婚における「苦労」ですか? おかしくありませんか?? そう言うのは「お酒におけるDV」と言うのです。 あなたは今、岐路に立っています。 自分の不幸に酔っている場合じゃあ有りません。 あなたが悲劇のヒロインになるのは、あなたの「悪趣味」で片付けても良いかもしれませんが、生まれるかもしれない子供にとっては、地獄の環境ですね。 お父さんが酔う度にお母さんをカムは引っ叩くは・・・ 私があなたの友人なら、ひっぱたいても目を覚まさせてあげるところです。 まぁ、どんなに強くひっぱたいても、彼が酔っ払って齧ったほどは痛くないでしょうが。。。

ムリだよ~~ん

041
だめんずうぉ~か~
彼とはお別れになったほうがよろしいかと思います。 このまま結婚してごらんなさい? 子どもを含めた家庭生活に悪影響出ること間違いなし! 彼はまだアルコール依存症ではないかもしれません。 ただ酷な言い方で申し訳ないですが、あなたは彼を決定的な依存症にしてしまう可能性があります。 彼をあなたの力で更生させようとしているところです。 このままでは彼がアルコールで失敗するたびあなたはその後始末をすることになり、 アルコール依存症を支える共依存の妻になることでしょう。 悪いことは言わない。 彼をパキっと切りなさい。 でないと彼は「お酒で失敗しても許してくれる妻」を手に入れてますますお酒の失敗を繰り返します。 彼は事実「お酒を飲まなければいい人」なんでしょう。 でもね、お酒を飲んだときが酷すぎる。 その失敗の落とし前を本人がつけることで自ら気づいていかないと、アルコール依存症を止めるための「断酒」に至りません。 彼自身のためにも彼とお別れすることをお勧めします。 あなたとの別れが彼の断酒のきっかけになれば、双方の幸せへの道になると思います。

酒癖が悪いって簡単に言うけど

💢
サナ
そのうち犯罪でも犯すんじゃない?。もも噛まれたなんてなったら、子供のまえだろうが相手の親の前だろうが、髪つかんで机に叩きつけてやりますよ。  『苦労の無い結婚生活なんて無い』って言っているけど、それはしなくていい苦労です。治るものではないです。周りが我慢するしかない苦労です。 本人が覚えていなくても、後日『こんなことをした』と伝えて、それで反省しないなら別れるか、きのこさんが文句も言わず耐え続ければいいんじゃないでしょうか? 私はむしろ酒癖の悪さを許す女にも問題があると思います。私だったら付き合う相手には選ばないですね。友達にもいりません。

結婚式で噛み付かれたら・・・?

🐴
太郎の母
私は専門家ではないので彼がアルコール依存症かどうかは判断できませんが。 素朴な疑問ですが太ももに噛み付くって、どうやって噛み付くのですか? 椅子に着席ならテーブルに頭をつっこむのですか? 座敷なら寝転ばないと、できませんよね? 立食形式なら、ますます難しい。 どちらにせよ、彼は衆人環視の前で嫌がる女性を押さえつけて、それが出来る人なのですね。 彼は酒癖が悪いだけじゃなく婦女暴行もしているのです。 その普段の飲み会での醜態が、もしあなたたちの結婚式で起こったら・・・。 主役の新郎という大役に、彼が酔いつぶれないという保証はないでしょう? 人生の晴れの日に、新郎が泥酔し、招待客に噛み付き、失禁、嘔吐、暴言。 花嫁がその後から頭を下げ、謝る披露宴。 そんな披露宴は行きたくありません。 主さまは、酒が悪いワケじゃなく、酒に飲まれる彼が悪いということに気がついて良かったです。

知人の場合

🐱
ウーロン茶
高校の同級生のお姉さんの例です。 彼女の恋人はひどく酒癖が悪く、よく酒席でトラブルを起こしていました。からみ酒って言うんでしょうか。いわゆるお酒に酔うと性格が変わってしまうんですね。 それでも彼女は「普段は優しくて真面目な人だから」と大学卒業後結婚。 結婚2年後位に悲劇がありました。親族の結婚式の帰り道に彼は見知らぬ人にからみ、それを止めた彼女に「お前は夫の味方をしないのか!」と逆上して殴りました。運悪く拳が右目を直撃し、それが原因で彼女はしばらくして右目の視力を失いました。 今では左目の視力もだんだんと薄れつつあり、彼女の仕事では不可欠のPCは医者に禁じられているため、家に閉じこもって過ごしているそうです。 あなたが私の身内なら、なんとしても止めるでしょう。 あなたの人生ですから、あなたの好きに…なんて言えません。 親、兄弟それにあなた自身が泣くような人生にさせたくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧