本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後無理した方、休んだ方…その後どうですか?

産後無理した方、休んだ方…その後どうですか?

レス26
(トピ主 2
🐶
たろうちゃん
子供
まもなく二人目出産を控えた妊婦です。上の娘は3歳、来春から幼稚園です。 産後は実家へ帰らず、自宅で過ごすつもりです。 退院後、帰宅してすぐに家事が待っていると思うと急に不安になってきました。 実母が車で1時間内の距離にいるので、手伝いに来てもらうことは可能ですが、 泊まり、または毎日通いという訳にもいかなさそうです。 一人目出産後は実家で過ごしましたが、案外体は辛くなく子供が寝ている間に近所に買い物に出たり食事を手伝ったりしました。 今回も産後体は動くかも知れないのですが、下手に動くからと言って無理すると後々(更年期)大変だと、と友人に止められています。 体力がちょっとある方なので、知らず知らずの内に無理をしてしまいそうなのです。主人は休みも関係なく仕事に出るし、出張もあってほとんどあてにできません。 実際に里帰りせず、あまりお手伝いも頼まずに乗り切った(多少無理をした)方、後々どうでしたか? また産後1ヶ月はゆっくり休んだ方、更年期は楽なのでしょうか? その他、産後の無理がたたって…という体験談があれば是非教えていただきたいです。 場合によっては家事サポートなどを頼もうか、でも頼むほどの家事でもないし…と迷っています。 最も頼みたいのは上の娘の相手なのですが、こればかりは母じゃないとダメみたいです。 できれば更年期を迎えた方からのアドバイスもいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

21日目までは

🙂
モネ
こんにちは。 私の知っている人で、産後に何らかの事情で無理をした人は、程度はありますが、体調不良に悩まされている人が多いです。 例えば、何か疲れやすいとか、めまいとか、、。 トピ主さんのように、体力のある人は無理をしがちです。 私は出産のとき、最低でも産後21日はトイレとご飯と授乳以外は横になっている(できれば左右交互に向いて寝る)ように言われました。 動けるのにな~と思いましたが、産後2か月ほどして整体で診てもらったら、『出産して体のバランスが整った』と言われました。 2人目だと、安静にも限界があると思いますが、なるべく大事になさってくださいね。

人によるでしょうが

041
harb
今は昔のようなきつい肉体労働はないですが、やり過ぎは危険なのでは? 自営業の叔母は体力に自信があり、二人目出産して退院後すぐから働き始めましたが倒れ、祖母がまだ小さかった私を連れて(わが家も自営業だったので)手伝いに行きました。 知人は退院後すぐから手伝い無しで家事育児全部、バスと電車を乗り継いで幼稚園の送り迎えをして30代後半で老眼鏡、すごい白髪になりました。 私も二人目で油断したら、1か月で風邪でもないのに高熱と震えが来てしばらく寝たり起きたりでした。 うちの鉄腕レディー、祖母は本当に並はずれた体力があるので、大変な労働の中で何人も産んでも60過ぎるまで風邪すらひいたことなく、70代で手術しても驚異の回復力を見せ、80代の今も元気にお茶飲みしています。 が、友達の多くは体を悪くしたと。 祖母も若いころの写真を見ると、20代から30代で別人にしか見えな程眼が落ちくぼんで顔が変わったまま、今へ至っています。 ご自愛ください。

そうかも・・・

😢
びんく
産後の無理が更年期に!? 初めて知りましたがそうかもしれません。 今45歳ですが二年程前からずっとだるさ、めまい、不整脈、冷え、のぼせ・・と不調続きです。とても辛い毎日です。同年代の中では酷い状態だと思います。 出産は2回ですが産後事情で実家に頼る事が出来なかったので退院後すぐ家に戻り家事は全てしました。夫は午後10時過ぎるまで帰ってこないし。出来る限り手は抜きましたが無理を重ねたなぁと思います。 その時のツケが今来てるのでしょうか?なんて恐ろしい~! こんなに具合が悪くなるならお金を出して家事サービスを頼むべきでした。 やはりできるなら安静にしていた方がいいのかもしれませんね。 お体をお大事にしてください。

更年期入り口の43歳。

041
はる
総合職でフルタイム勤務の兼業主婦です。 産休は5ヶ月。生後3ヶ月過ぎたときから保育園に預けて働いてます。 &夫は家事には一切協力してくれません(笑)&実家が遠く母も当てに出来ません。 生後20日過ぎた頃からもう普通に生活しています。 手伝いも保育園に行かせたあと・・残業でお迎えにいけない時にはヘルパーさんを頼みました。 で、家事は普通に私の仕事。洗濯や掃除、ご飯の支度、保育園の連絡帳、全部ひとりで出来ました。 産後、かなり無理をしたと思います。。 が、更年期障害でうつ気味だったりほてりに悩む友人が多い中、生理の周期も身体もいたって元気。 産後、実家で1ヶ月安静にして過ごした友人の方がつらそうかも。 今年、子宮ガン検査で採血してもらってホルモン量でいったら閉経も視野に入る更年期になってるらしいけど 更年期障害とは無縁です。 産後の無理・・っていっても昔みたいに川で洗濯するわけじゃないしね。 家の中のことなら・・夫婦ふたりでじゅうぶんよ。親もお手伝いも必要なかった。 で、40過ぎても定年まで働く意欲に満ちてます。

大丈夫ですよ

🙂
あおば
一人目出産の時、里帰りせずに自宅で乗り切りました。 家事サポートも頼む予定でしたが、 一日目来てもらったら、他人が家に入る事がすごく精神的に疲れちゃって 二日目以降、全てキャンセルしてしまいました。 私は体力ない方ですが、特に問題なく大丈夫でしたよ。 多少家が汚れてるのを我慢できる性格であれば(笑) お子様がいらっしゃるようですが、もう3歳の女の子なら聞き分けも良いですし、 トピ主さんの手助けをしてくれると思いますよ。 頑張ってください!

無理しました

😨
ぶらんち
二人目出産後、上の子の面倒を見に来てくれた義母が、私の退院後三日で帰ってしまい、産後10日目から家事育児を全てやってました。 周りの人は気をつけるよう言ってくれましたが、主人も当時単身赴任中で自分がやるしかなかったので…。 現在三人目妊娠中ですが、今回も義母、主人共に当てにできないので、また一人でやることになりそうです。 とりあえず今のところ体調不良にはなっていませんが、これからどうなることやら、と思っているところです。

家事は昔ほどキツくない

041
すもも
2歳違いの2児の母、アラフォーです。 どちらの時も里帰りなしです。 退院したその日から、買い物含め普通に家事してました。 夫は仕事がハードで普段は寝に帰るだけだったので ほとんど独りでの家事育児。 誰も頼れないのだから仕方ない。 で、体調についてですが、今のところ何の影響もありません。 かえって丈夫になったかも。精神的にも。 もともと虚弱体質でよく寝込む方だったのですが、 産後は体調を崩すことはあっても滅多に高熱は出さなくなりました。 この先どうなるかはわかりませんが、 更年期は産後の肥立ちのみで左右されるものではないので、あまり心配していません。 全ての家事が水汲みから始まる肉体労働の昔と違って 今はほとんど自動ですから、楽なもんです。 疲れたら子供と一緒に寝て、身体を冷やさないことにだけ気をつければ そう神経質になる必要はないと思います。

今のところ特に問題ありません

🐧
RYO
子供2人います。 出産前から体力ありません。わりと病気がちです。 安産とは言いきれませんでしたが、何とか自然分娩で2人産みました。 1人目は多少実母の手を借りましたが、2人目は自分だけでなんとかしました。 上の子が幼稚園児でしたのでバス停までの送迎(徒歩2分)は退院の翌日からありました。 その代りと言ってはなんですが、1ヶ月近くはかなりの手抜き家事でした。 特に炊事は極力避け、出前、冷凍食品、コンビニ弁当利用をしまくり。 掃除も最低限で水仕事は洗濯以外はなるべく避けてましたね。 あれから10年近く経ちましたが特に体調が悪くなったと言う事はありません。

自分の場合

🐤
二人目
私はお産5日前まで普通にフルタイムで働いていて産後は退院翌日から仕事に行っていました。 1ヶ月は元気に動いていたけど、今思えば産後ハイだったかも知れません。 1ヶ月後に熱が下がらなくなってしまって、苦しい思いをしました。 結局は腎盂腎炎になってしまって点滴治療に1週間毎日、朝夕通いました。 それからはどうってことはないですが、普通の家事育児なら許容範囲ではないかなぁと思います。私みたいにすぐに仕事をバリバリとしてしまうのは疲れがたまってしまったり色々あるけど、ご主人がいて週末は子供をみれるような状況だったりすると里帰りをしなくても、実母の助けを借りなくても大丈夫だと思いますが、あくまでも私の場合ですが。

私もムリしました。

😢
かりかり
私は3歳児の母親です。 産後翌日に子供の病気が見つかり、子供は別の病院へ入院しました。 その関係で私は産院を産後6日で退院した日から自宅にも実家にも帰らず (着替えだけは自宅に取りに行きました) 子供の入院先(ICUの家族控え室の長椅子)で親族と一緒に1週間ほど寝泊りを続けました。 その後に実家で1ヶ月ほどお世話になりましたが、日中は横になることもなく毎日子供の入院先へ車で出かけました。 そんなことがあったので、肉体的にも精神的にもかなりハードな日々を送りました。 そんな風に産後ムリをした私の体調ですが、他の方がレスに書かれていたように 「何か疲れやすい」とか「めまい」も多々あります。 白髪も一気に増えました。 普段から寝不足気味という原因も否めませんが、産後ムリをすると更年期にたたるとはよく聞きますよね。 産後1ヶ月、毎日はムリみたいですが出来ればお母さんに甘えるのも良いのではないでしょうか?

おめでとうございます

😀
かぴぱら
2人目のご出産が近いという事で楽しみですね おめでとうございます 私の場合ですが一人目を20代前半に出産して その後8年置いて2人目を授かり30代前半で出産しました 上の子の小学校があるので里帰りもせず 夫婦どちらの両親もそれぞれの実家で幼い孫の面倒を見ていたのであてに出来ませんでした 通常は出産時には一週間くらい入院をしていると思うのですが 2人目の時は3日で退院してきました まず母から冷たい水に触らないのが良いと言われてたので 食器などの洗い物や洗濯物を干すのは夫が帰ってきてから頼んだり 買い物も夫に頼んで前日に買ってきてもらって まだ疲れやすかったので細切れに一日かけて夕ご飯の準備をしてました 後は赤ちゃんと一日ゴロゴロしてて軽く掃除機をかける程度の家事です 現在(30代後半)の体調はすこぶる良いです 健康診断でも引っかかった事ないですしここ5年は風邪もひいてません ちなみに髪もカラーリングしてないのですが白髪はたまに1本2本ある程度です あまり無理しない程度に旦那様に協力してもらって 乗り切れたら良いですね

無理したほうです。

🐤
ゆっぴ
私は本当に無理を重ねたと思っています。でもやらざるを得なくて 仕方なかったのですが。思い出すと涙がでるほどです。 長男が3歳8ヶ月のときに次の子供を産んだのですが 妊娠中は部分前置胎盤で本当は絶対安静、のところを 肩で息をしながらがんばり、産後は退院後すぐに家事。 一ヶ月検診までにもう公園にも行っていましたが、 細菌感染して子宮付属器炎を患い本当に大変でした。 もしお願いできる人がいるなら甘えてくださいまし。 ママ友などもアテには出来ないかもしれませんが お願いするだけしてみてはいかが? 娘のお産の時には這ってでも応援しに行こうと思っています。 更年期に入っていますがあの頃のしんどさに比べれば まだ何とか堪えていけます。 元々は体力はあったほうですが一人産むたびに 確実に体力は消耗していきました。 お大事になさって下さいね。

普通です

🐶
もうすぐ40
自営業で介護中の義親も居たので 産後10日で仕事に戻りました。 もうすぐ40ですが白髪もないし普通です。 洗濯も食器洗いも自動なのでそんなに大変な事は無いですよ。 一応、重たい買い物は配達して貰いました。 上の子は保育園の一時預かりを利用しませんか? 小さな子どもがいると家から出られないので 体を動かせずストレスが溜まりやすくなると思います。(お互い) 市役所に相談してみると産後サービスや保育などありますよ。 上手に利用してみてください。

60の母曰く

041
みるみる
一人でがんばった母。 娘の私にはゆっくり体を休めて欲しいと思っているようです。 更年期がどうとか、具体的なことはよくわかりませんが 立っていると子宮が下がる感じがしてすごく気持ち悪い、と言ってました。 体に不快感を感じることがよくあるみたいです。

確かにがくっときます。

🐤
イエロー
年子だったので無理しました。 退院後は自宅でがんばりました。 本当に大変でした。 今子供が二人とも幼稚園児になり楽になっていますがそれとともに自分ががくっときてしまったようです。 いろいろ不安です。精神面も、体も・・・。 でも、いろいろ事情があるし、あの時はがんばったと、少々誇りです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
たろうちゃん トピ主
22日 21:18、かりかり様のレスまで拝見しました。 みなさんたくさんの体験談など、アドバイスをありがとうございました。 やはり産後の無理と更年期は個人差もあるようですね。 いくら体力に自信のある私でも、その時になってどうなるかわからないし、 無理しないに越したことはないんですね。 私はもともとそんなに家事を完璧にやる方ではなく、その時間を子供と外で過ごしたり お友達と遊んだりする方でしたので、その外出の時間を自宅で休むようにすれば 少しは休めるのかな…と思います。 毎日やっている家事… ・掃除(掃除機またはモップかけ) ・洗濯(家族3人分なので大した量はない) ・食事の支度(昼はかなり手抜き、夜はちゃんと作ります。朝は夜の残り物) ・風呂掃除(適当です) こうやって見ると余裕?な気もしてきましたが、退院後1週間ぐらいは実母にも頼りたいと思います。 ありがとうございました。

保育園は?

041
二児の母
産前産後は主婦の方でも保育園で預かってもらえるのですがご存知ですか?結構保育園でも緊急利用のお母さんはいらっしゃいますよ。上の子の昼御飯だけでも面倒見てもらえると楽さが全然違います。検討してみては? 私は働いているので普段から保育園を利用しているので安心して間もなく3人目を産みます。 親のサポートは今回もないですが普段から夫が家事をしているので全く心配していません。(前回は母が多少(1週間ほど)手伝いに来ましたがほとんど役に立たなかった) 保育園の送迎も夫がやります。 洗濯はやってましたね。 食事は余裕のある時は支度してましたがおもに夫がやっていました。 掃除は家政婦さんに週2回来てもらっています。 産後2ヵ月半で職場復帰もします。産前産後の休暇は3ヶ月半くらいですね。 まだ更年期まで行きませんが今のところは何の問題もないですね。 ただ、子供のタイプによってとんでもなく手のかかる子もいるので可能なサポートは当たっておいてもいいのではないかな?と思います。 夫に手伝わせることも家族の絆が深まってよいと思います。相手のしていることを理解できる折角の機会生かしてみては?

なんとも言えない

041
鉄人?
アメリカ在住で生んで24時間以内に退院。その日から普通に家事も仕事(在宅)もしていました。車の運転も。誰の助けもなしです。 で、今47歳です。白髪もほとんどないし更年期障害は全くなし。生理も乱れなくずっとあります。風邪ですら1年に1度ひくかひかないか、って感じです。同年代の友人と比べても身体的にはかなり若い方かも。他人からは30代の前半くらいに見られます。 でもこればっかりは個人差が大きいので私がこうだったから大丈夫、とは言えません。ゆっくり休養しても産後抜けた髪が全部白髪で生え変わった、という20代の知り合いもいますし。 でも、産後無理をすると更年期がつらい、1ヶ月間は寝て過ごせ、というのは迷信の類いなんじゃないかなー。アメリカでは産後の入院期間がすごく短いし、どの人も同じようなもんだけどそれが女性の体に良くない、とは言われていないですから。(知り合いのアメリカ人、双子を出産して1ヶ月後にはテニスしてました。さすがに私もそこまで元気じゃありません)

こればかりは人による

041
まう
こればかりは人によると思います。 無理をしても平気な人もいれば、そんなに無理をしていないのに突然入院、なんて人もいる。 産後の無理がたたる場合、前触れがなく突然来ますから、無理をしないで済むのなら、その方が良いと思います。 私は3人産みましたが、実家が頼れない等でいずれも無理をしました。 一人目のときはそれで背骨が曲がってしまいました。なんか背中が痛いなあ、と思っていたらどんどん酷くなり、ちょっと横になったくらいでは治らず、そうしているうちに起きていられなくなりました。気がついたときには遅く、病院で「一生曲がったままです」と言われました。今でも掃除は30分が限界。1日中起きてると、夕方には背骨が痛くてどうしようもなくなります。 また、出産して1ヶ月くらいでどーんと疲れがでて、一日中眠さとだるさで、家事以外は寝るという生活がしばらく続きました。 3人目はゆっくり授乳する暇がなかったせいか、母乳が十分に出ず、2ヶ月くらいまでミルクを足してました。 3人目は骨盤のゆるみが大きく恥骨痛もひどかったです。整体で治してもらいましたが。 こういう人もいるので。

先人の教え

041
ネオ
産後出来れば無理をしないでゆっくりするにこしたことはありません。今は就業している奥さんも多く、なかなか思うようにはいかないでしょうが。 無理をした人が年取ってから全て不調になるわけではありませんが、その恐れが高いということです。ですのでゆっくり出来る人はそうした方がいいと思います。 「産後の無理は年取ってから影響が出て来る」「女の人が若い時に下半身を冷やすと流産しやすくなる、年取ってから故障がちになる」ということは男の私でも小さい時からよく聞いていましたので知っています。先人の教え、というか知恵みたいなものですから迷信みたいに侮らず、備えをしておくことにこしたことはないんじゃないでしょうか。

医学的には相関性なし

041
産婦人科医の妹
産後の生活と更年期障害との相関について、医学的根拠はありません。 昔、日常生活の利便性が低く、かつ舅姑にこき使われた嫁への労わりとして、このような迷信が生まれたといわれています。 現在は、水道は蛇口から出てきますし、家電製品も発達しています。様々なサービスもあります。現代の『ムリ』の程度でしたら問題ないでしょう。 ただ、ストレスは禁物です。大らかにお過ごしください。

母の事ですが

041
ろん
私を含め、3人の子供を産んだ時、翌日から通常の生活に戻ったそうです。 自営の為、戻らざるを得なかったのですが、それ故、他所様より無理したとも思います。 そんな母ですが、40代で更年期を迎え、私が物心付いた頃には、あそこが悪い、ここが悪いと、常に体調不良を訴えておりました。 実際、低血圧に悩まされ、お医者様からは「生きているのが不思議」とさえ言われた程。 その後は、心筋梗塞に脳梗塞、おまけに低血圧の薬を常用していた為か今度は高血圧に悩まされ・・・ そんな母ですから、私は産後1月は実家(遠方)に強制送還され、監禁され、整体師さんを呼ぶ程の過保護振りでした。 お陰で産後の体調は、頗る快調です! 無理をしても、ろくな事はありません。 その後の長い人生を思えば、たったの30日です。 たったの20日でも良いです。 唯一自分を甘やかして上げられる時期だと思って、ゆっくりお休みされる事をお勧めします。 ただ問題は、上のお子さんがもう園に通われてるんですよねぇ・・・ 私の場合は、就園前だったので出来たんですよねぇ・・・ 難しいですね・・・

病み上がりです

🙂
匿名ママ
私には6才と4才の子供がいます。下の子を妊娠中から体調不良で、産後もひだちが悪くふせって、今年に入り症状が悪化して手術しました。私と主人の実家は両方とも遠方で、親に育児や付き添いを頼みたくても、頼む事が出来ずとても困り出ました。出産と病気の入院・手術・退院、それ以外の体調不良な時は、保育園の一時保育を利用しました。身内でもご近所でも相談できる場所は必要です。市町村によりサポート可能な機関が、いくつかあるので調べて、利用出来る所に聞いてみる事を、私はおすすめします。お陰様で私は順調に回復中です。無理をすると大変な事になります。お体を大切にして下さいね。

再びトピ主です。ありがとうございます。

🐶
たろうちゃん トピ主
引き続きたくさんのレスありがとうございました。 何人かの勧めてくださる一時保育ですが、トピに書いてなくて申し訳ありません。 娘が1歳の頃から週1日ペースで一時保育を利用しています。 産後入院中は、緊急扱いで受け入れてくださるとのことで、利用するつもりでいます。 緊急以外の利用は前月に希望日を出さなければならず、とりあえず引き続き週1日でお願いしてあります。 (就労などの理由がない限り、最大週1日までとなっています) 在園児扱いで、産後1か月程毎日入れることも考えましたが、送り迎えに新生児を連れて行くのも大変で… 毎日となると負担も大きいので今まで通り週1日にすることにしました。 産後の生活と更年期に関しては、必ずしも結び付かないようですね。 確かに外国では入院すらせず産んでその日に帰宅するんですから、まだ4日間休めるだけましなのかな、と。 上の子対策としては、近所のお友達が何人か「家に来ていいよ~」と言ってくれているので、 そちらもお言葉に甘えようと思っています。 できるだけ、この時期だけは自分に甘くしようと思います。ありがとうございました。

無理をしましたが元気です

041
三毛子
仕事を持っているので里帰りもせず、産後の2か月は貴重なお休みとばかり、普段できないことを全部してしまいました。育休のない時代だったので産後3か月目から職場復帰、子どもが弱かったので無理に無理を重ねましたけど、体への影響は特になかったと思います。今50代になったばかりでちょうど更年期のはずですが、きわめて元気で、正直、更年期の辛さって分かりません。更年期については、周囲を見る限り、仕事を持っている女性は軽くて専業主婦の方は重いような気がしますが。

個人差が大きそうですね

041
4月に出産
ずっと専業主婦である70歳近い母は、三回出産、里帰りせず、特に休むこともなかったようですが、元気です(もちろん、多少の身体の不調はありますが、年齢的に仕方がない程度)。 10年程フルタイム勤務、退職し、40歳で出産した私は、里帰りせず、時間の融通がきく夫が家事育児に奮闘、産後2週間、私はほぼ自分のことと子供のことのみ(更に夫在宅時、子供のことは授乳以外の大部分を夫が負担)、その後、徐々に家事等を始めました。手伝いがあったケースですが、出産後まだ一年も経っていないので、産後の過ごし方による身体への影響は未知数です。 産婦人科医の妹さんによれば、「医学的に相関性なし」らしいですし、「嫁への労り」説の可能性は高そうですね。 それでも、やはり無理は禁物、と思います。40歳という高齢だったからかもしれませんが、退院後数日くらいの時、シャワーを浴びて脱衣所に出たところで、尋常ではない震えと寒気が急におき、立てなくなってしまい、夫に連れられすぐに横になり、暖かくしてしばらく休んでようやく通常に戻った、という経験をし、身体は普通ではないなと実感しました。 ご無理のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧