本文へ

産後の手伝いは実母か夫か

レス20
(トピ主 2
041
スイカ
子供
10月に出産予定の妊婦です。

里帰りせず、夫婦で暮らすアパートから近くの病院で出産する予定です。
実母が産後(1週間から1カ月程度)来てくれる予定ですが、母の手伝いが必要か否か教えてください。
実母が来てくれる場合は夫婦のアパート(1LDK)に泊る予定です。私は4人が1LDKで過ごすのが窮屈で嫌なのですが、夫と母は気にしていません。母はもし狭ければ、ホテルなどに宿泊して手伝いに通うことも可能だと言ってくれています。
産後は手伝いの人に家事をしてもらい、産婦は赤ちゃんの世話に専念し体を休める
と聞いたので、夫が家事をするならば実母の手伝いは断ろうかと考え始めました。
年度末まで夫が学生で時間があるため、家事はすべて任せることができます。
夫は現時点で炊事・洗濯・買い物等をうまくこなします。
掃除と皿洗いが多少雑ですが、努力家で協力的なのでどうにかなると思います。
私は夫にも母にも思ったことがはっきり言えるタイプで、夫も母も私の意見を尊重してくれます。
しかし私の実家が飛行機で2時間かかる場所にあるため、出産後入院中に両親が赤ちゃんを見に来て、数時間で帰ってもらうというのも申し訳ないような気がします。(ちなみに夫の実家は車で2時間の場所です)
産後を夫婦で乗り切ったかた、夫よりも実母に頼みたい事がありましたか?
実家から遠距離で出産したかた、または遠距離で出産した娘さんがいる御両親は、どのくらいの時間・頻度で面会しましたか?
産後が想像できないわたしに教えてください。

私自身がいま気になることは、夫の家族や親戚が訪ねてきたときのもてなしは母に頼むほうがスムーズだと思うこと・母は保育士で乳児クラスを長く担当しているため、赤ちゃんや赤ちゃん用品に詳しく頼りになる・両家にとって初孫となるため世間で言われる孫フィーバーが少し不安という3点です。
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

6ヶ月のママです

🙂
ルビア
お母様とご主人が気を遣わないなら、来ていただいたらいいと思います。 私は家から徒歩10分の産院で出産し、両親は出産した日に実家から車で片道2時間半かけて来て、2時間ほど居て帰りました。 ちなみに義実家はうちから車で5分ほどです。 退院した日にまたやってきて、母だけ残り3週間ほど家事をしてくれました。 昼間は私が寝れるように泣いてる赤ちゃんの相手もしてくれました。 夫では無理だったのはナプキンの買い出しです。 初めての出産でこんなに悪露で出血が続くとか、何日目から急に減るとかわからなかったので、頻繁に買い出しに行ってもらいました。 甘えれるとこは甘えさせてもらってもいいんじゃないですかね。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね♪

私は夫婦で乗り切りました

🐤
たろ
私は第1子も第2子も里帰りしませんでした。第1子の時は実母に手伝いに来てもらおうと思っていたのですが、ちょっとゴタゴタがあり夫婦で乗り切りました。 実母は出産の日、夜行列車で来てくれ、出産後また夜行列車で帰りました。退院の日に実父が仕事で上京し会いに来て(滞在2時間)、その後は1ヶ月検診に実母が来てくれました(日帰り)義両親は入院中に子供の顔を見に来て(日帰り)、退院後の週末ご厚意で義母が野菜をたっぷり持ってきて料理を作ってくださいました(日帰り) 第2子の時は前のゴタゴタがあったので、入院中は自宅で義母にお世話になりました。(息子と孫のお世話です) 実家は遠く、義両親は電車で2時間半です。 夫には一週間分の買物を休みの日に頼み、退院後すぐに家事しました。おもてなしが必要なお客様は産後ひと月程度はご遠慮願って、赤ちゃんを抱いてもらっている間に自分でおもてなしできるようになったらお披露目会をしてはいかがでしょう?おもてなしをお母様に頼むのは…私ならしません。夫と私の家なので。 母子共に健康なお産だったからできたことですが…頑張って下さいね。

一人でも乗り切れる。

😑
ばびやん
このようなトピを見るたびにいつも思うのですが、 実母に頼らないといけない、と言う事はないです。 ご主人が協力的なら尚更。二人で乗り切れば良いのです。 ましてご主人は学生でずっと在宅なんですよね? 私なら狭いアパートで、主人と実母の間に挟まれ気が休まりません。 私には子供が三人おりますが、産後は実家にも帰っていませんし 主人が激務で週の半分は出張や泊り込みで家に帰ってきません。 やろうと思えば何とでも出来ます。

私なら

😀
後藤
ご主人・実母とも、関係が良好なご様子なので、まずは出産して自宅に戻って1週間くらいお母様にお手伝いしてもらってはどうでしょう? ご主人の家族や親戚は、入院中に病院で赤ちゃんの初お披露目を済ませた方が良いと思います。 産後は身体も心配だし、1LDKにゾロゾロ来客って言うのも居場所に困りますしね(授乳などで)・・・。 私の経験談は、夫が育児休暇を1ヶ月半取得したので、出産時からずっと付き添ってくれて身の回りの全てをこなしてくれました。 実母が産後すぐに病院に駆けつけましたが、何にもする事が無くて「暇だ(母子別室だし)」と言っていたので、1泊だけで戻ってもらいました。 結果的には夫のサポートで十分でした。ただし、夫はフラフラでしたけど(笑)。 孫フィーバーは、1ヶ月後のお宮参りから始めて貰いましょう♪ 出産、大変ですけど頑張って下さいね!

私も里帰りしませんでした

🐤
ねね
今、私は産後二週間ですが、里帰り出産をしなかったので平日は実母に手伝いを頼んでいて一緒に泊まっています。 実母は夫が家にいる週末などは新幹線で4時間の実家に帰って休んでもらっています。 でも、スイカさんの場合は旦那様が手伝える状態なので、実母の手伝いはいらないのでは?と思います。 産後すぐに来る親戚には、お茶を出すくらいであまりもてなしをしなくてもいいかなと思いますよ。 旦那様が大変なら週に2、3日実母に手伝いを頼んでもいいですね。 >しかし私の実家が飛行機で2時間かかる場所にあるため、出産後入院中に両親が赤ちゃんを見に来て、数時間で帰ってもらうというのも申し訳ないような気がします。 全然、悪くないですよ。 親は元気な娘と赤ちゃんを見て安心するはずです。 私の実父もすぐに帰って行きましたし、よくあることです。 夫より実母に頼みたいことは、ナプキンを買ってきてもらう事くらいでしょうか? 悪露が一ヶ月ほど続くのでナプキンを多めに用意しておけば大丈夫だと思いますが。

夫婦2人だと気楽

041
やや
私の場合、両実家、かなりの遠方で出産したので参考にならないかもしれませんが。夫婦2人だけのほうが気楽でしたよ。誰も家に来ないので多少の家事の遅れも気にならないし。御主人が本当に家事をしてくれるかは不安ですが、実母が泊まっても気にならないなら、義実家の方が来るときだけ直前に手伝ってくれるといいですね! 後は、子供のペースでずっとのんびり過ごすだけです。義実家の突撃訪問は無視しましょうね!主人は自分のことはできるので、気楽な日々でしたよ。 6か月ごろ、実母に来てもらいましたが、来て何もすることが無いと洗い物などをはじめ、水道の音などで私が眠れずいらいらしました。普通の時間に実母もいろいろするのですが、赤ちゃんにあわせて寝不足な私は、「少しでも眠らせてくれ」と思いましたよ。 御主人の仕事中、赤ちゃんにあわせて2人でゆっくり~がお勧めです。 何かあったら実母を頼る、でいいのではないでしょうか。

1ヶ月は長いなぁ

🙂
たま
そんなに家事のよくできる素敵なご主人で時間もとれるなら、産後は夫婦二人で充分でしょ。 と、二度の出産を夫婦だけでこなした私は思うのですが、トピ主さんのお母さんは関係も良好そうだし、知識も豊富で頼りになりそう。 まったく羨ましいなやみですね。 ネックは部屋が狭い事ですか。 新生児ちゃんは夜中も何度も起きますから、同じ部屋に他の人がいると、起こしちゃ悪いから早く泣き止ませなきゃ、とプレッシャーにもなりますし、いくら優しいご主人でも、義理母と始終一緒ではストレス感じないかなぁ。 そうですねぇ、私ならお母様は退院の日から1週間から10日にしてもらうかな。 その頃には出産から数えれば二週間たつから、オロも普通の月経程度になるしね。 初めての出産、頑張って!

参考になるかどうか

041
とくめい
ご主人は頼りになりそうですし、お住まいもコンパクトでお掃除の負担も少なそうなので、お産が普通にすめば2人で十分乗り切れると思います。 買い物と沐浴、掃除機かけ等はご主人にしてもらい、赤ちゃんとごろごろしながら、簡単な食事くらい自分で作れるし。 育児に慣れたお母様がせっかく遠方から来られるなら、数日は様子を見がてら滞在してもらったらいいと思います。 ただお二人とも平気とおっしゃっているそうですが、狭い部屋で一緒にすごすのはだんだん苦痛を感じるかもしれませんし、その場合はホテル滞在も考えられては? 私の場合もトピ主さん同様、夫の協力が望めて都会の1LDK、困ることもないからと実母の世話も断っていたのですが、義母が自主的に1週間滞在(本当はもっと居たがった)。 寝室が一部屋しかないので一緒に寝て、狭い部屋で一日中顔をあわせ、家事をしてもらうにも買い物もいちいち説明が必要で、実母が訪ねて来た時も気疲れし、休養どころではありませんでした。 初孫がかわいいのはわかりますが本当に息が詰まりそうで、今でも心のしこりが残っています。

ご主人ができるならご主人メインで

🐴
ヤジー
まず家事はご主人メイン(家事ができる状況にあるので)でやってみる・トピ主さんの産後の体調次第でお母さんに頼んでみては? 1LDKに4人はトピ主さん夫婦+お子さん+お母さんですよね。 すぐ帰ってもらうのも何でしたら、2~3泊くらいしてもらって、ご主人に手ほどきをしてもらえばいいかも。 せっかく夫婦二人でできるチャンスがあるので、ご主人にしてもらうのはいいと思います。 (これが二人目だったらお母さんにお願いもありです) もしご主人がナプキンや清浄綿・母乳パッド(必要なら)を買いに行けないようでしたら、ナプキンは前もって大目に用意しておくことをおすすめします。

旦那さんにやってもらう

041
ぱんだ
旦那が1カ月半育休とりました。 結論から言うと旦那さんでもお母様でも手伝いはどっちでもいいと思います。 でもでもこの時期に旦那さまが育児に積極的に参加できるって貴重なことだと思いますよ♪ 私もそうでしたが初めての出産は私たち親にとっても初めての育児です。 お母様はいろいろできるとは思いますが、ここは夫婦二人で悪戦苦闘するのもいい経験だと思います。 ほんとに困って分からないことがあればお母様に聞けばいいですし。。。 出産後は大変だって聞いていましたが、私はぜんぜん大変って思わなかったです。 なぜかというと、退院するまでの病院のスケジュールのほうが過密で家のほうがゆっくりできたからです。 でもまぁ、実際私も出産前はいろいろと心配してスイカさんと同じように悩んだりしてました。 こればっかりは出産して赤ちゃんの性格や退院後の生活になってみないと分からないと思うのでどちらも選択できるようにしておくといいかもしれませんね。

お母さんでしょう

041
やはり
孫を楽しみにしていて 子供は得意。最高じゃないですか? 特に産後の女性の体はかつての母親が一番解ってます。勿論赤ちゃんの健康やあやしかたもね。 例えを言えばキリがないですが、 ここは、家事の出来る優しい夫より、おっかさんの出番と私は思います。 お母さんだって、嬉しい筈ですよ。 核家族より、身内巻き込んで赤ちゃんをお祝いして貰っちゃいましょう。 お世話すれば愛情だって深まります。甘えてみては?

お母さんはちょっと後がよいかも

041
ぽんぴやん
お母さんが育児のプロなら、産後すぐは敢えてお世話にならないほうがいいかもしれません。 主さんなりに育児のこといろいろ調べてらっしゃると思うのですが、産後って結構自分のやり方にちょっと口出されるだけでイラっとしちゃったりするんですよ…少し落ち着いてから同じこと言われると「なるほどねー」って思えるようなことでも、です。 プロとしてはいろいろ「あ、そこはこうしたほうが」って言いたくなること山積みでしょうけど、それ言われちゃうといちいちすごい凹みますよ、産後って… その点ご主人はまっさらな状態ですから、一緒に一から始められます。産後すぐから鍛えられると後で安心して預けられたりして、おススメです。 あと、実母が傍にいると寝たい時間でもあれこれ話し込んじゃって結局寝ないで過ごしちゃったりするんですよね… そういう意味でも、お母さんはちょっとあとにサポートしてもらうととっても心強い味方になると思います。

とりあえず

041
なみ
夫婦二人で頑張って、どうしてもダメならお母さんに頼んでみては? 正直1LDKにお母さんが居るのは辛いと思います。 私は双子がいますが、週1で母が来てくれました。 それ以外は1人で全てやれましたよ。 今はネットスーパーや食材の宅配もありますし、洗濯は2人が居る時間にすれば良いし…。 旦那さんが、家事が出来るのなら2人が一番だと思います。

夫と実母の同居はすすめたくない

💔
とくめい
姉が専業主婦の母が夫の家に3週間手伝いにいっていました。 母は入退院繰り返していた姉の体力が心配、夫の帰宅が遅い、母自身は実母(私から見た母方祖母)に孫を見せることができなかった(姉が産まれたときはすでに癌で入院、姉が6か月で他界)ので、孫が抱きたい。という気持ちで姉夫婦が住むマンションに泊りこみました。 姉の家は3LDKで母が泊っても部屋に余裕があった。 しかし、夫と母の折り合いが悪く、体力的なことや家事は助かったけど、 夫が嫌がっていたので、2人目を諦めました。 その後、母は姉の夫の悪口を私に向かって言います。 こうならないためにも、夫婦で乗り切るのがベストです。 保育士や育児の経験よりも、夫婦でどうわが子に向きあうことが大事では? 育児情報なら、地区の保健センターの保健師さんに相談すればいいし、 病院の助産師さんだって相談にのってくれる。 友人やかつての職場の同僚に先輩ママはいませんか? 皿洗いが面倒なら紙皿でもいいし、 食材はネットスーパーや週末にまとめ買い。 夫の学習時間確保のために来て貰うなら、2泊3日以内でホテルはこちらで手配して

御夫婦で大丈夫かと

041
miya
体調はいかがですか?毎日暑いですね… 初めての出産、さっぱり見当がつかない気持ちすごく分かります。 私は春に出産しました。 「産後はなんせ大変だ」というのが大体の意見ですよね。 「産後の無理は更年期に」とよく言われますが、よほど激務じゃない限り関係ないらしいですよ。 きちんと開いた骨盤のケアと、軽~いストレッチなどを実践してれば大丈夫っぽいです。(病院で教えてもらえるかも) 御主人、家事ができるのなら大丈夫ですよきっと。 私は退院後数日で夫婦で暮らし始め、週末だけ実母に来てもらいました(2回ほどだったかな)。 うちの場合は主人は家事をしませんでした。 御主人には、産後主さんが精神的にピリピリして野生化するであろうことは伝えておいた方が良いと思います。 私の主人は私のガルガルっぷりに少々ふてておりましたので… あ、産後1ヶ月間の客人訪問は御遠慮頂いた方が良いかと思います。 産後は赤ちゃんと寝れば良いと思っていても、 赤ちゃんって意外と寝ませんし、自分もほとんど熟睡できません。

現実は甘くない

041
珠子
私は手伝って貰えるなら、お願いした方がいいと思います。 産後は今考えるより、もっと大変です。 ホルモンバランスが悪く精神的に不安定になりがちです。 普段凄くパワフルでしっかりした友人でも産後鬱になり里帰り延期してました。 退院してしばらくは切開の傷が痛くまともに座れず歩く時もひよこ歩きです。 トイレに行く度涙が出る位痛いです。 うちの子は産まれてすぐから昼も夜も泣き通しな子でした。 本当に30分と連続して寝れなかったです。 ご主人は家事全てにプラスして育児もできますか? 母乳で育てるなら食事メニューも気を使うし、洗濯物は夫婦二人に比べ倍になります。 赤ちゃんのものは別洗いなので洗濯機はフル回転。 ご主人が一ヶ月間まるっと学校を休んでフルサポートならいけるかもしれません。 夫婦二人で乗り切れた人の話を聞いてもどうしようもないです。 同じ状況でも乗り越えられる人と、できない人がいます。 ほかの人が出来てるんだから自分もできるはず、は危険ですよ。

トピ主です、みなさまご回答ありがとうございます。

041
スイカ トピ主
8件目とくめい様のレスまで確認いたしました。 みなさま丁寧にお答えくださって、有難うございます。 夫婦の家なのに母親におもてなしを頼むことについては指摘されるまで全く疑問を持っておらず、反省しました。 夫婦だけで足りるという意見にうなずけたので、実母の手伝いは断ろうと思います。 本題からそれますが、さきほど夫が義母との電話で、「俺はもう料理も主婦なみだし実母の手伝いは正直必要ないね」と話していたのを聞いてなぜか落ち込んでしまいました。義母も手伝いは要らないねと言っていたそうです。 義両親、義祖母は私の陣痛が始まったらすぐにでもこちらに来たいようです。出産のシーンなんて見せたくないと夫に訴えましたが…。 出産後に義理の親族に囲まれている姿を想像するとなんだか不安で悲しくなってしまいます。 妊娠中は些細なことにくよくよしがちですが、元気な男の子を産みたいと思います。 本当に有難うございました。

既体験者がいるとだいぶ違うのでは?

041
torisugari
夫婦二人でという意見が多そうなので... こう考えることもできますよ 実母は既にあなたを生まれた時から育てた実績があります 夫婦二人だと初めて同士で戸惑うこともあるでしょう その補佐として実母に頼むのはどうでしょう? わざわざ遠くから来てくれ産後すぐ帰すのに心痛めてるのなら.. どういう事が起こるかわかりませんからね 赤ちゃんのリスクを少しでも少なくする事を考えましょう で、二人でやっていく自信がついた時に帰ってもらいましょう 将来あなたが子供の赤ちゃんを世話する時の勉強にもなるでしょうしね すくすく育つことを祈ってます

産後は精神的に辛いです

041
にら
旦那と二人で乗りきるつもりでしたが、母が平日毎日夕飯を作りに来てくれました。 産前は手伝いなんていらないと思ってましたが、実際は旦那も毎日早くは帰ってこれないし、産後鬱になって飛び降りたくなるし、外に出られなくて息苦しくて狂いそうでした。 何より育児経験のある母が決まった時間に来てくれるのが心強かったです。ずっと一緒だと疲れると思うので、ホテルに泊まってもらうのがいいと思います。 赤ちゃんが寝てる間に休もうにも、ネットで気になった仕草を検索したりで全然休めませんでした。

ありがとうございます。とぴ主です

041
スイカ トピ主
15件目珠子さままで確認致しました。 みなさま親切にお答えくださり有難うございます。 どの回答も、とても勉強になります。 夫にもトピを見てもらって2人でよく考えようと思います。 ちなみに夫は生理用ナプキンをレジに出すことも恥ずかしくないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧