本文へ

ペット(犬)のヘルニアについて

レス19
(トピ主 10
🐶
たん
話題
初めまして。

愛犬(Mダックス オス5歳)が昨日の夜急に後ろ脚で立てなくなりました。
今日、朝一で病院に連れていき、ヘルニアと診断されました。

下半身がマヒした状態で肉球をつねっても痛みを感じてないようで
かなり重症と言われました。

まずは内科治療で注射を毎日して様子をみていくそうです。

ネットで検索をして調べれば調べるほど気が滅入ってしまって・・・

みなさま、
下半身がマヒした重症のヘルニアから元気になったワンちゃんのお話を聞かせてください。

また治療中気をつけること、こうすればよい、といったことも教えてください。

ランキング

レス

急げ!

🐴
おやぢ
うちのMダツクスは症状5段階で最初は2〈歩けず、多少感覚あり〉で入院 内科的治療〈ステロイド〉中に3に移行し悪化、発症から3日目に 緊急手術で現在は後ろ足1本が動かず、背中が変形治癒、歩行・排便可能です。 たんさんの愛犬は多分3ぐらいだと思います。 多分、内科的治療は意味がないと思います。 発症から48時間が治るか治らないかの分かれ目です。 できればMRIのある動物病院でヘルニアの術式経験豊富な獣医師を 至急探して緊急手術をお勧めします。 急げ!!!!!

うちのMダックスもなりましたよ

🐱
なるなる
痛みを感じなくなってから48時間以内に手術が望ましいそうです。 うちの子は痛覚は残っていたので、投薬で3日ほど様子を見たんですが、まったく改善の様子が無いので手術していただきました。半年ほどは車椅子で生活してましたけど、今ではぎこちないけど後足を動かして歩いています。走っているときは健康と見分けつかないですね。 ただし排尿排便の障害は今も残っています。本人も気がつかないうちに出てしまうようで、部屋の中のあちこちでウンチやおしっこします。下の世話が一番大変ですかねぇ。 治療がひと段落したらリハビリを考えてあげてください。筋肉を動かさないまま長期間放置すると、関節や筋が固まってしまって、神経が回復しても歩けなくなってしまいます。

ありがとうございます。トピ主です

🐶
たん トピ主
>おやぢ様 早々のコメントありがとうございます。 コメントを読んで即、主治医とお話してきました。 手術をすることに決めてきました。 先生から最悪な状態(手術中の事や術後の事など)を聞かされ落ち込んでいます。 でも腹をくくって頑張ります。 (いや、頑張るのは愛犬ですね) おやぢ様のワンちゃんは足が一本動かなのですか… でも歩行も排便も可能とのこと、よかったです(^-^) 言葉をしゃべらない分、ペットの病気はつらいですよね。 おやぢ様のワンちゃんも健やかに過ごせることをお祈りいたします。 引き続き手術して頑張ったワンちゃんのお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

良くなりますように

041
power&soul
私の猫もある日急に後ろ足が立たなくなり、フラフラしたのでヘルニアを疑われました。 結果的にはヘルニアではなかったのですが、その頃ヘルニアについて調べまくりました。 猫よりも犬のほうが多いようですね。 手術を勧められるかもしれませんが、それを拒否して鍼治療を受けてよくなった例もあるようです。 動物の鍼治療を行っている獣医師はとても少ないので、お近くにそのような獣医師がいないかもしれませんが、一応検討してみられてはいかがでしょうか。 以前、神戸に動物の鍼で有名な先生がいらしたそうですが、残念ながらお亡くなりになられてしまいました。 お弟子さんが独立されたとお聞きしています。 トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんので、通える範囲で調べてみられてはいかがでしょう。 私自身、西洋医学で見放されたような症状を鍼や漢方などの東洋医学で回復した経験があり、まんざら捨てたもんじゃないと痛感しました。 飼い主としてはきっと出来る限りのことをしてあげたいと思われるでしょう。 良くなられることをお祈りしています。

ウチも手術しました

🐶
リリポンスケ
15歳のダックスを飼っています。 今は歳でボケや足のふらつきがありますが治りましたよ! トピ主さんくらいの重症度でした。 何もしないで放っておいたら1週間もしないうちに死ぬと言われました。 多分5,6歳の頃でした、天気が悪かった日で、 雷が鳴った大きな音にびっくりし、飛び跳ねて ヘルニアになってしまいました。 すぐに病院に連れて行きましたが手術しても後遺症はわからないの事。 でもワンちゃんの為にと思い手術しました。 術後は無理をしない、医師の言うとおりにする。 薬の投与やリハビリをキチンとしました。 あと、太らせてはいけないと言われました。 動物ってスゴイですよ、自然治癒力が高いんでしょうか? 徐々に元通りになりました。 引きずっていた足が走れるようになるまでに回復しました。 愛犬のペースに合わせてやってくださいね。 入院中はペットも不安で寂しく、やっぱり痛いのだそうです。 なるべく毎日お見舞いに行ってあげて下さいね。 私は毎日仕事が終わって病院に電話をし、会いに行きました。 きっと良くなりますよ!応援しています。

気長に

041
へーちゃん
Mダックスを飼ってました。 ヘルニアが悪化して今年の6月に亡くなりました。 生きているうちが花です。 大事に育てましょう。 これしかコメントのしようがありません。 お元気で。

絶対によくなります。

041
るる
Mダックス メス6歳を飼っています。一年半前にヘルニアになりました。 急に後ろ足が立たなくなり、歩くのもつらそうになり、いつもと様子(食欲がなくなり、悲しい顔をして、ハウスにこもる)が違うので、急いで動物病院へ連れて行きました。 ヘルニアと判断され、現在は手術をすれば、ほぼ100%完治するとのことで、大きな大学付属の動物病院を予約してもらい、その日に入院、手術をしました。入院は、約1週間し、その後、トイレなどは、腰紐(私は、古いパンストを利用して、吊りベルトを作成)して、歩行のリハビリをしていました。現在は、すっかり元気に走り回っています。  術後の対策として、家の中のすべりやすいところは、コルクマットを引き、ベッド、ソファなどの飛び上り降りをさせない、階段は必ず抱っこして、等をしています。 これは、私の例を書きましたので、100パーセント正しいということでは、ないと思いますが、今のたんさんのおつらい気持ちがよくわかります。 ワンちゃんが 痛みを我慢しているのだと思うと、本当につらいです。 たくさん触れてあげて、たくさん愛情注いであげてくださいね。

お大事に

🎶
ゆらら
うちのビーグルもなりました。 手術後は、甘やかさずお散歩に連れて行きました。 といっても庭を歩く程度ですが。 後ろ脚を引きずりながらも、トイレにはちゃんと自分で行っていましたね。 針治療をするとめざましい効果が出ることもあるんですが、持続はしませんでした。 普段は後ろ脚が立たないくせに、嫌いな獣医師さんが往診に来ると、しっかりと踏ん張って吠えてましたよ。

心配ですね

041
おれんじ
うちのは犬関係の仕事なので何匹かいました。ダックスは特になりやすいですね。抱き方や生活環境も影響すると思います。病院では、あまり動かないよう気を付けることを言われ、飲み薬や点滴などしました。ほとんどの子は少しずつでも回復しましたが、なかには後遺症が残り要介護の子も。またまれに病気の進行が止まらず悲しい結果になった子もいました。 ヘルニアは時間との勝負だと聞きます。適切な処置をし元気になって欲しいと願い見守るしか思いつきません。心配で飼い主さんもとても辛いと思います。またわんちゃんは飼い主さんの悲しいか顔より笑顔を見ることが一番幸せだと思いますので笑顔をみせてあげていて欲しいと思います。元気になるよう祈っています。

ありがとうございます トピ主です

041
たん トピ主
>なるなる様 コメントありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 主治医と話し合い、手術することに決めました。 なるなる様のワンちゃん、走れるようになってよかったです。 リハビリをなるなる様とワンちゃんが頑張ったからなのでしょうね。 私もワンコが戻ってきたら一生懸命リハビリを頑張ります。 とにかく無事戻って!と強く願っています。

術後のリハビリが大事

🐶
麦チョコ
家のミニチュアダックスも4歳の時ヘルニアになり手術しました。 手術しても歩けるようになる保障は無いと言われましたが 絶対もう1度歩ける様にしてみせる!と心を決めて手術を受けさせました。 術後すぐ元気に歩き回る子も居るようですが家の子は アザラシのような感じでした。 退院してきてからすぐリハビリを始めました。 1.お家で動かない足の曲げ伸ばし、支えて立たせる 2.病院でレーザー治療 3.動物の為の鍼、お灸(病院で) 4.漢方 5.抜糸してからリハビリスイミング 3ヶ月位かかりましたが今ではほとんど分からない位 回復しました。 あと、家の中のバリアフリー化を徹底的にやりました。 床を滑らないコルク張りにしたり、段差をなくしたり。 とにかく諦めない事が大事です。頑張ってくださいね!

皆さまへ    トピ主です。

🐶
たん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 まずはその後の報告をさせていただくことをお許しください。 木曜日、無事手術を終えました。 肝臓に疾患があり、麻酔のリスクが怖かったのですが思いきりました。 術後、無事麻酔から覚め、面会に行ってきました。 ずっとうつろだった目がきれいに見開いており、 頭を上げることは無理だったのですが、呼びかけるとピクっと反応をし、 手を差し出すとペロペロとなめてくれました。 先生の話によると白い色のはずの神経が圧迫された部分は赤紫になっていたそうです。 圧迫部分の削除をしていくにしたがって薄い色になっていき、ピンク色にまで戻ったそうです。 (術中の写真も見せてもらい、素人目にもはっきりと色の違いがわかりました) 完全に歩ける、っとわかったわけではありませんが希望を捨てず 頑張ってリハビリをしていきたいと思っています。 状況がわからず、おろおろする私に色々な状況を教えてくださり感謝いたします。 ありがとうございました。 皆さまのワンちゃん、猫ちゃんたちも健やかに過ごされることをお祈りいたします。

>power&soul様

041
たん トピ主
コメントありがとうございました。 猫ちゃん、ヘルニアでなくてよかったですね。 その後は大丈夫でしょうか? 鍼治療、私も聞いたことがあります。 よさそうですね。 栃木に住んでいるのですが調べて通ってみたいと思います。 情報をありがとうございました。

>リリポンスケ様

041
たん トピ主
重症のダックスちゃんが走れるように? よかったです!!! とても励みになります。 でもその当時のリリポンスケ様もお辛かったですよね。。。 私も頑張ってリハビリをします(させます?) 愛犬が入院している病院は開院時間であればいつでも面会できるそうですので 午前、午後と2回、面会に行こうと思っています。 いや、もうずっと張り付いていたいぐらいです (ワンコを疲れさせちゃいますね)

>へーちゃん様

041
たん トピ主
そうですか・・・6月に・・・ お辛いですね。 へーちゃん様のワンちゃんが安らかに眠れるようお祈りいたします。 重みのあるお言葉ありがとうございます。 一生懸命最善を尽くして大事にします!

>るる様

041
たん トピ主
わあ。 元気になってよかったです。 たくさんの具体的なアドバイス、ありがとうございます。 我が家も真似をさせていただきます。 退院が待ち遠しいです。 たくさんなでて添い寝をして… (退院した日に思いっきり疲れさせちゃいそうですね、気をつけます)

>ゆらら様

041
たん トピ主
ごめんなさい、嫌いな獣医師さんに踏ん張って吠えてるビーグルちゃんを想像して笑っちゃいました。 かわいいですねー そうですよね、獣医師さんは良いことをしてくれる(治してくれる)人ですが ワンちゃん達にとっては痛いことをする敵なんでしょうね。 うちのワンコも獣医師さんに向かっていけるぐらい元気になってもらいたいです。

>おれんじ様

041
たん トピ主
おれんじ様はお仕事でたくさんのワンちゃんをみてこられたのですか。 みんなどの子も元気で育って欲しいと願いますよね。。。 「笑顔を見せる」これにはっとしました。 そういえば入院(手術)まで私は泣き顔ばかり見せていました。 そうですよね。 辛いはずのワンコに心配かけてはいけませんよね。 退院してきたら「笑顔」で接してやります。 入院中の面会もとびきりの笑顔を見せてやります。 ありがとうございました。

>麦チョコ様

041
たん トピ主
具体的なリハビリのアドバイス、ありがとうございました。 鍼は知ってましたがその他レーザーやスイミングもあるのですか? 調べてみます。 3か月にわたるリハビリ、お疲れ様でした。 ワンちゃん無事回復してよかったです。 私も頑張ります!絶対にあきらめません。 もう一度歩かせてやりたいです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧