本文へ

突然ひらけた!義実家大好き!

レス2
(トピ主 0
041
冬美
ひと
結婚5年目の主婦です。
子供は2人で3人目を妊娠中。2月に出産予定です。

はっきり言って夫の両親がかなり苦手でした。
実家が遠いのでそんなに会わないけど「あ~結婚すると舅・姑って本当に嫌だなぁ」って考えてました。
上の子2人を出産時は抱っこもさせたくなかったです。
抱っこさせてあげたいんですけどなんか嫌で。矛盾してますがホルモン関係?なのかなぜか拒否反応が出るんです。

別に非常識な人たちじゃないのに苦手。
夫に親孝行させてあげたいのに拒否しちゃう私。
なんだか悪循環で疲れてました。

それが突然!
ぜ~んぜん平気になりました。
3人目が生まれたら家に遊びに来てね~とメール出来ちゃうくらい。
なぜ・・・?

考えた結果
私の実家では孫に対してすごく厳しく子供たちが怒られないように常に気を配ってなくちゃいけない。
「遊びに行くね」と連絡すると「なんで?」と返される。
それに比べ夫の実家ではいつでも大歓迎。
子供たちとたくさん遊んでくれるし
結婚5年目にしてやっと私のしつけに関する意見も聞き入れてくれるようになってきた。

なんだか夫の実家の方が過ごしやすく楽しいです。
どうしちゃったんだ私・・。
こんな思いしてる方他にいますか?

ランキング

レス

全く一緒です!

😀
忍者
私も結婚当初は姑(舅はいません)が大嫌いでした。1人目の子供が生まてからなんて、それはそれは「取られてたまるか!」って思いで、あからさまに嫌な態度も取ってました。でも2人目が生まれて体力的に辛い時期、過去の私の態度に関して何一つ文句を言わずに手助けしてくれる姑を見て、今までの嫌な感情が消え、とてもできた人だと感謝と尊敬をするようになりました。今思うと、私がまだまだ未熟で家事も育児も自信がなかったので、姑に対し嫉妬心や変なライバル感情があったんだと思います。今ではその姑と同居してますよ。まだまだこちらが助けてもらうことの方が多いですけどね。どうか老後のことは心配せず、家族に囲まれて幸せに過ごしてほしいです。 聞いた話、「嫌い」と思う感情は「好き」に変わる可能性もあるそうです。「嫌い」と思うことは、その時点で相手を意識しているということなんですって。その人のことが気にならない「無関心」が一番手強い(好きになる可能性なし)らしいです。(笑)嫁姑でも恋愛でも人間関係全てに言えることだと思います。 私たちにできることは、また「嫌い!!」に戻らないように、感謝を忘れないことでしょうね!

すばらしいご両親!

041
テキトー男
昔の物語に ある兄弟がいた。両親は兄に優しく、弟に厳しかった。弟は「私は親に愛されていないのでは?」と悩んだが、ある日両親が「兄はこの家を継ぐが、弟はいずれ自立するか他家に養子に出すしかない。養子に行ったらその家に早く馴染むように、実家に甘えすぎないように敢えて厳しくしている」ということを知る。 というのがあります。 話の「弟」を「娘」に、「養子」を「嫁」に、「養家」を「婚家」に読み替えても、充分通用する話です。 主様に理解を示し、迎えてくださる義両親も暖かい方々ですが、ご両親にも感謝なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧