本文へ

あん肝の食べ方教えてください。(駄)

レス25
(トピ主 5
🍴
味噌蔵
話題
お正月に実家(独身)に帰省するのですが、
毎年母が自家製のあん肝を用意してくれます。
私はお酒も好きだし、喜んでおいしくあん肝を
いただいているのですが…何と言うか、量が多いんです。
「お店だとちょっぴりで高い」と言った私の言葉を
覚えているらしく、毎年たっぷりと作ってくれるのですが…
さすがに3日目ともなるとわさび醤油で食べるのも飽きてきます。

そこで、皆さんにお伺いしたいのが、
あん肝の利用法。例えば、何かと炒めたら美味しいとか、
このドレッシングとあえれば美味しいとか。
いっぺん「衣つけて揚げたら美味しいかなー」と聞いたら、
「そんな高カロリーはだめ!」と試す前に怒られて
しまいました。
どなたか、あん肝にはこんな食べ方もあるよ!と
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うらやましいぞー!

🐱
うげ
あん肝が多過ぎて飽きるだなんて・・・(涙)。 羨まし過ぎる話で思わずレスしてしまいました。 私、もうここ何年も食べられてません(金欠)。 食べたいです!フォアグラでもいい! こんな私の知ってる料理は・・・ベタです。 あんこう鍋です。 肝だけじゃなく本体も買ってもらって下さい。 味噌で頂きますが、その味噌にあん肝を混ぜるのがミソです。 もうオヤジギャグも許してやって下さい。変になってます。 肝を入れると、とてもコクのある鍋になります。 でもこれは既にご存知でしたかねぇ。 あぁ~あん肝、食べたいです~。

潰してお味噌汁に!

041
あんこ
アンコウ大好きです! 食べ切れない程のあん肝… 羨ましい! 我が家の定番はアンコウ鍋ととも酢です。 鍋はあん肝をすり鉢で潰したもので コクを出します。 (ペースト状ではなくやや粗め) なので、白菜やネギなどの野菜&お豆腐の お味噌汁なんかいかがでしょうか?

羨ましいです

🐱
私も飽きる程食べたいです。 アイデアはないのですが、トピ主さんはワサビ醤油で食べるんですね。私はいつもポン酢なので試したいです。

軍艦巻き

🍴
エビアボカド
今の季節、回転寿司に行くとあん肝の軍艦巻きが回っています。 夫の好物です。 余るほどあるならおうちで作ってみては?

居酒屋で

041
おせっかいおばさん
居酒屋で食べたときには、もみじおろしが添えてあってポン酢で食べました。おいしかったですよ。

定番

041
あーん肝
自家製ですか!凄いですね。ご自宅で出来るものなんですねー。 無知で恥ずかしいですが、あん肝大好きな私は、自家製と聞き興奮してしまいました。 あん肝自体が高カロリーなので大量なのは心配になりますが羨ましいです。 ありきたりで恐縮ですが、あん肝といったら ・ポン酢 ・もみじおろし ・青ネギ ではないでしょうか? 私も、夫と結婚するにあたり、初めて義父母宅を訪ねた時 私の大好物であると夫から聞いていた義母が これでもかっ! という量のあん肝を出してくれて、感激でむせび泣きながら食べました。 しまいには刺身醤油に溶かして、ふぐの刺身をつけて食べました。 トピ主さん、うらやましー!

オーソドックスにポン酢は?

041
かなた
こんにちは!私もあん肝大好きです!そしてお酒も! 自家製のあん肝とはどんな物なのでしょうか・・・?そっちが気になります(笑) よく小料理屋などで見かけるような、アルミ箔で巻いて蒸してるようなやつですか? 私はいつもスーパーなどで売ってる生のやつを買ってきて、普通に茹でて ネギやもみじおろしなどを乗せて、ポン酢でいただいてます。 美味しいレシピがあったら私も知りたいです! あ~食べたくなってきた・・・

アンキモ

041
アマリリスの男
いいですねー。 尿酸値高めなのでめったに口にしませんが、うまいもんはうまい。 家でときどきするのはソテーです。厚めのフライパンで焦げ目がつくくらいオリーブオイルで炒め、白ワインをさっと振って蒸し焼きにします。 さめるとものによっては生臭くなりますが、出来立てはおいしいですよ。

食べさせて~

けめ
私が行く お店では 「もみじおろし、ぽんず」・・・つーか これでしか食べた事がないです。 いろいろなお料理が考えられるなんて うらやましいです。

うらやましい…

🐤
はる
食べきれないほどのアンキモを味わってみたーい! 他の方も書いてますが、あん肝を入れたあんこう鍋! たっぷりのあん肝を鍋汁に溶かしたら最高ですよ!! あとはやっぱり定番なのはもみじ酢とかポン酢かなぁ。 フォアグラに似てるからソテーとかでも美味しそうですけどね。 あとはカルボナーラ風に、すり鉢ですったあん肝と生クリームを混ぜて茹でたスパゲティを和えても美味しそう! あぁ、食べきれないあん肝なんて夢のようですね…。

ありがとうございます(1)

🍴
味噌蔵 トピ主
うげ様からかなた様まで読ませていただきました。 こんなトピに、レスありがとうございます! 皆さん、あん肝お好きですね~(笑)私ももちろん大好きです! うらやましいと言っていただいて光栄ですが、 これがうちの「おせち」のメイン料理なんですよ。 あとはかまぼことハムだけ。 まあ、年に一度ということで…海なし県在住の意地!? (両親は年末、茨城まで買いにいくのです) やはり皆さん、ポン酢ともみじおろしで召し上がられる方が 多いのですね。ポン酢もおいしいけど、私は酸味がちょっと苦手なので、 わさび醤油が多いのです。 そうですよね、あんこう鍋、いいですよね~! しかし、両親は私が戻る何日も前に購入しているので、 本体はどうやら二人で食べているような疑惑があります…。 以前、「身は長くおけないから」とか言ってたような…。 ああ、雑炊が食べたくなってきた…

ありがとうございます(2)

🍴
味噌蔵 トピ主
あんこ様、お味噌汁!!これいいですね、3日目とかならできそうです。 モチを入れたら…ぐふっぐふっ。 エビアボカド様、おおっ軍艦巻きという手がありましたね!考えたら、 酒のつまみでしか食べてなくって、ご飯と一緒にというのは盲点でした!!! かなた様、食べるばっかでレシピは聞いたことありませんでした。 作り方聞いてみますね。毎年、アルミホイルで3本くらい作ってあるんですが、 食べるのが私と父だけなんです。 だから、三が日は父と二人で食べ続けるはめになるんです。 客がこない家なのですよ…。

ソテー

🙂
さかな
塩胡椒して、小麦粉を付けてバターでソテーすると美味しいです! さらにそれをパスタにからめて、青ネギとゆず胡椒ちょっと添えるとまた美味しい。 あん肝自体高カロリーだから、カロリーはこの場合気にしない!他の日にセーブするのです☆

ちょっぴりだからありがたい・・・

😉
kaoru
わたしもあん肝が大好きで、居酒屋や回転寿司で見つけたら食べていました。 やはり私も「なんであんなにちょっぴりしか出ないのかしら」と思っていたので、通勤途中のお店でこの冬になると紙皿いっぱいのあん肝が400円(確か)で売っているのを見て、思い切って買って、ネットでレシピを検索し、酒蒸しにして食べました。 かなり上手くできたとは思ったのですが、小皿に数切れで飽きました・・。 こってりし過ぎていて、大量に食べるのは無理があります。 あん肝って少量だから美味しいんだな、と身にしみて思ったのでそれ以後は買っていません。 でも、ここでいろいろな食べ方を勉強させてもらって、またチャレンジしたいとも思っています。 ちなみに、わたしもポン酢ともみじおろしで食べていました。 トピ主さんのようにわさび醤油もためしてみようかな。

まさに

💡
さのすけ
知人からあんこう鍋セットをいただき、日曜日に作ったさのすけです。 がっっ!しかーし!! あん肝を入れ忘れてただの魚介鍋に(しかも食べ終わるまで誰一人気付かず…) 汁が残ってるので、明日(今日?)の朝雑炊になる予定です♪ トピ主さんもお正月楽しみですね! 堪能してください!!

ゴーキャス玉子焼き

🐷
もみじ
アンキモのくせが気になるなら、少し日本酒もしくは白ワインにつけて軽く塩コショウして小麦粉をまぶします。 それを軽めにソテーして、葱や炒めたベーコンのみじん切り野菜等、と共に卵と混ぜて(お好みの出汁を入れたりして)厚焼き玉子にします。 フランスではフォアグラですが、和風のご馳走玉子焼きとしてはいかがですか。 油をオリーブオイルにしてトマトの粗みじん、ジャガイモなど入れてフライパンで大きく丸いオムレツにしてみてもいいですね。

あん肝だけ鍋

041
猫になりたい
というのを作ったことがあります。少量でもいい味が出て美味しかったですよ。 さて、あん肝が大量にあるなら、私だったらその一部を蒸しておろしポン酢をかけて食べます。 こちらのレシピはいかがですか? http://nsakanaya.exblog.jp/4375518

お願いでーす。

けめ
実は私、 来年の4月に 茨城に引っ越すんです。 夫の転勤で。 作り方もそうなんですが どこで買っているのかも お願いなので お母さまに聞いてきてください。 宜しくお願いします。

お茶漬けは?

😀
にっく
お茶漬けはいかがでしょうか? 海苔とか梅干とか好きなものをご飯にのせて熱いお茶をかけて食べる。 アンキモをつぶして細かくしたものをのせるか、切っただけのものをのせるかは、お好みで。 それにしても、トピ主さん、うらやましぃ~!

冷凍は?

041
後出しじゃんけん
いいですね~。うらやましいなあ(レスの初めは、こればっかりですね。笑)。 冷凍できませんか? 私なら、冷凍したのを1本もらってきて、ちびちび頂きますが。 脂肪が多いので、冷凍のままでも、切れると思います。

自己流ですが

041
ゴキブリ亭主
適当に醤油味の煮汁(酒・砂糖、塩・醤油)、出汁は入れたり、入れなかったり。 豆板醤を結構この中に入れ軽く煮ます。 穴あきのお玉で壊れないよう小鉢に取り分けて、 万能ねぎなどを小口切りにしてパラパラと降りかけて完成。 短時間に出来ますが、冷えたほうが美味しいと思ってます。

ありがとうございます(3)

🍴
味噌蔵 トピ主
さかな様 やっぱりソテー美味しいですか!実は「フライパンで焼いてみたら?」と 言ったら「美味しいの?せっかく作ったのに失敗は嫌だ」と 試させてくれなかったのです。これで自信をもって作れます! 他の日にセーブ…そうですよね。美味しいものは美味しくたべなきゃね! kaoru様 kaoru様もご自身で作られるのですね。 タイトル、まさしくそうなんです!少ないからありがたいのです。 いくら好きでも、自分の胃がフォアグラになりそうです…。 kaoru様、皆様のお知恵を借りて、 あん肝の新しい扉を一緒に開こうではありませんか! さのすけ様 終わったことですが、あん肝を忘れるなんて、 なんか「そんなーっ!」って言いたい(笑) 身だけでも美味しいとは思いますが、あっさり目に仕上がったのでは? いいな~雑炊!雑炊ってどうしてあんなに心癒されるのかしら。 お正月楽しみなんですが、体重計が恐怖なんですよね。 もみじ様 おっと卵焼きですか!フォアグラを入れた卵焼きも初めて知りました。 オムレツでワインも良さそうですね~。 どれも試してみたくって、 この調子で食べていったら、あん肝足りなくなりそうです。

ありがとうございます(4)

🍴
味噌蔵 トピ主
あん肝って正式名は「あん肝の酒蒸し」なんですってね。 わたしは料理名が「あん肝」で、素材の場合は「あんこうの肝」と 呼ぶものだとばかり。 わが家では、あんこうの肝を下処理して塩をふって10分放置、 その後お酒をふりかけアルミホイルでくるんで蒸すんだそうです。 塩の量、置く時間はまちまちなれど、一般的な作り方では? 毎年、塩の濃さが違うのでしょっぱい時もあるんですが 生臭さだけはありません。 下処理の方法など詳しくは、ある方のHPで詳しくご紹介されて いらっしゃいますので、「さん生」「あん肝」「レシピ」で 検索してみてください。参考になると思います。

ありがとうございます(5)

🍴
味噌蔵 トピ主
猫になりたい様 あん肝だけ鍋、贅沢なひびきですね~。 レシピ拝見しました。塩じゃなく醤油で臭みをとる方法もあるんですね! 薬味のゆず胡椒もよさそうです。 けめ様 4月から茨城県人ですか! 買い物場所は那珂湊の魚市場だそうです。 通年営業しているのじゃなかったかな? ここは有名なので、検索すればすぐわかると思います。 大洗にも売っているところは結構あるはず。 にっく様 お茶漬け…そういえばフォアグラ茶漬けというのを 見たことがあります。あれと同じ感覚なのかな。 これは朝からいけそうですね! お茶じゃなくてもだし汁でいけるかな? 後出しじゃんけん様 もらっても、私のアパートの冷蔵庫は古くて 冷凍能力に信用がおけないのです…。 長期間ちびちび食べるのが理想的ではあるんですが、 一人であん肝も寂しい気がしますね。 ごきぶり亭主様 なんと衝撃的なお名前(笑) 醤油に豆板醤!?味が想像できませんが なんか好きな気がする! これは素材のまんまからのレシピでしょうか。 醤油で煮るのも良さそうです。

カラフルな前菜に

041
あん肝好き好き
アボカド、あん肝ともに2cm強の角切りにして一人分ずつ器に盛り、食べる直前にポン酢をかけ、 浅葱をぱらり。食感も合うし、彩りもとても綺麗です。ガラスの器に盛ってもお洒落。 ポン酢は、できれば既製のものでなく、醤油と柑橘類のしぼり汁を合わせただけのものを。 既製のポン酢って、ちょっと甘かったりしますので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧