本文へ

手芸をする時、手元を明るくするには?

レス3
(トピ主 0
🐤
手芸好き
話題
針仕事や、編み物などをする時、電気を付けていても手元が暗く 作業がし難いので、どうしたら良いのか?と考えています。 色々試し、なんと懐中電灯で照らしたら、光で目が変になりそうでした。 小さいデスク用電気を付けても、然程明るくはなりません。 何か良い案はあるでしょうか?

ランキング

レス

光源の種類とその位置

フック
針仕事の時には絶対に補助の光源が必要ですよね。部屋全体が十分に明るいことはもちろんですが、必ず手元を照らす明かりも用意されることをお勧めします。 私が取り組んでいる手芸は微妙な色の変化を見分ける必要があり、スペクトルが自然光に近いと言われているランプを使っています。これは高いのですがお勧めです。 さて光源の位置ですが、自分の前から光が来るようにしていると、手元で反射した光が直接目に飛び込んでくるので目も疲れやすく仕事がしにくいです。 なので、私は仕事をしている私の右肩横やや後方から手元を照らしています。すると、手元で光は反射して左向こうへ行きますからぐっと仕事がし易くなります。手元は明るくなるけれど、ぎらぎらした光は目に入らないのです。光源の角度や高さはいろいろ調節してご自分の都合のよい位置を探してみてください。 このとき、必ず主光源として、自分の手前から照らしている光もないと手暗がりになりますので注意。 これは本や新聞を読むときにも同じことが言えます。一度試してみてください。

手芸専用ランプ

💡
koneko
手芸専用ランプがあります。高さがちょうどいいランプです。東京のユザワヤとか大きな手芸店で取り扱ってるはずです。それでなければ、学習用ランプを捜してみては?

天井照明は暗くありませんか

041
大掃除中
私も先日まで困っていました。 年齢のせいで見えにくいのかしらと思い 右斜め後ろからの照明も買いましたが すっきりとは解消されませんでした。 そこで天井照明が暗いのではと気が付き 15年ものの天井照明を新しくW数の大きいものに変えたところ 驚くほどよく見えるようになり快適です。 こんなケースもありますのでお知らせまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧