本文へ

イタイ女と呼ばれて

レス46
(トピ主 4
🐷
もんち
ひと
先日友人Aが「この前旅行に行ってね、あんたの今までの話をみんなに聞かせたら 『なんでその人学習しないわけ!?』ってみーんな言ってたよ!! だから「あの子はイタイ女だからさー」って話たんだー」と楽しげに報告されました。 Aが旅行に行った友達と私は面識はありません。 Aは明るくざっくばらんな性格で、私にも他の友達のことを面白おかしく話して聞かせるので、 私の事も同じように話したようですが、話の内容は赤の他人に笑い話で聞かせるようなことではありませんでした。 こういう話は2度目だったので「へー」と言ってその場は交わしましたが、なんだか後から腹立たしくって。 「賢者は歴史に学ぶ。愚か者は経験から学ぶ。」と言う言葉がありますが、 私は後者のようでたくさん痛い思いをしながらいろいろなことを学んできました。 それを後悔はしていないし、今の私になる為には全てが必要なことだったと思っています。 数日後あまりにもモヤモヤしたので、「この前私が学習しないって言う話をしたって言ってたけど、 私はどのタイミングで何を学習できてなかったの?」と聞いたところ、 「ごめんねー。傷ついたんでしょうー」と言われただけでした。 本当に親しい友人だったので、笑いものにされたことがとても悲しいです。 それにしても「イタイ女」って友人に向けて使う言葉でしょうか・・・。 そもそもそんな深刻なことでもないので、忘れた方がいいのでしょうか。 どうしたら気持ちを切替えて、普通にすることができるでしょうか。

ランキング

レス

友人じゃないでしょ

💍
ボサノバ
私なら友達を笑いものにしたり、ほかの知り合いとの話のネタにしておもしろおかしくしゃべったりしません。 そのAさんもトピ主さんのことを友達とは思っていないんでしょう。 おもしろい話を提供してくれるネタ元くらいに考えているのではないでしょうか。 もちろんトピ主さんも今までAさんの知り合いのおもしろい話を一緒になって笑っていたわけですから、自分がネタにされても仕方ないといえるかもしれません。 でも、私ならAさんのような人とはなるべく付き合わないようにします。 自分まで品格のない人間になるのはいやだからです。

それは酷い

041
ものさし
普通の常識のある大人なら、いくら話を面白くしたいからって、大事な友達の事を「イタイ女」って言われるまで酷い風には言いませんよね。 その友達が非常識なのでは? トピ主さんがどんな失敗をしたのかわかりませんが、それをそのまま本人にも伝えたというのはあまりにも大人げない言動だと思います。 そのお友達、私から見たら立派な「イタイ女」です。 他人の気持ちを思いやれない幼稚な人、可哀想ですね。 まさか自分も(小町で)イタイ女って言われてるとは夢にも思ってないでしょう。 私なら友達やめます。

つきあう必要なし

041
岐阜タロウ
その場にいない人の風評を言って 盛り上がることはよくある話。 でも度を過ぎた場合、それは人の道に外れます。 ましてや、貴方の友達は「イタイ女」と判決まで 出したようですね。

どっちがイタイんでしょう。

😠
それって友人?
Aさんは明るくざっくばらんな性格でも何でもないと思う。 彼女は「無神経なだけ。友人思いでも何でもない」人だと思う。 それも口が軽い。 トピ主さん、 色々な経験をされてきて、経験を積まれてきたこと、素晴らしいと 思います。 それと、話す相手、相談する相手は選びましょう。 友人は選びましょう。 あなたの話を他人にして笑ったなんて報告を本人にするなんて 失礼すぎます。呆れて何もいえない。 ここは友人だとしても、きっちり抗議すべきところです。 「あなたは失礼です」と本人に言っていいと思います。 本気で謝罪がなければ、今後のお付き合いも考え直したほうがいいかも しれません。 がんばれ!

離れましょう。

041
へも
ご友人はトピ主さんのこと大事な親しい友人とは思ってないと思います。 >それにしても「イタイ女」って友人に向けて使う言葉でしょうか・・・。 ご自分でもお分かりでしょう? 貴方は見下されていると思います。 悲しいけれどこちらがどんなに親愛の情で尽くしても お友達にはかけらも通じないと思います。 ちょっと距離を置かれてはどうですか?

気にしないこと

041
nora
そんな人は相手にしないでよろしい。 友達やめたら。

バカにされてるじゃん!ダメだよ~

💢
ウサギザル
耳が痛いかもしれないけど・・・ごめんね。 Aは本当にもんちさんの友人なのかな? もんちさんと一緒に居る時はそれほどにもないかもしれないけど、もんちさんの居ない所で確実にもんちさんの事バカにしてるとしか思えないよ? こんなこと勧めるのもどうかと思うけど・・・友達やめた方が良いよ・・・Aとは。 きっとまた もんちに面と向って「あの子はイタイ女だからさー」って別の子に言った話したら「へー」って・・・で後日になって、「この前私が学習しないって言う話をしたって言ってたけど、私はどのタイミングで何を学習できてなかったの?」とかって聞いてくるの!だから「ごめんねー。傷ついたんでしょうー」って言ったんだけど・・・ って笑い話にされるんだよ? Aはごめんねとかって言いながら思ってないと思うし、本当に友達だったら友達の事【イタイ】なんて言わないよ。

うーん・・・

💡
まみ
>数日後あまりにもモヤモヤしたので、「この前私が学習しないって言う話をしたって言ってたけど、 >私はどのタイミングで何を学習できてなかったの?」と聞いたところ、 というあたり、イタイ、とも思えますが。 ご自分で愚か者だと感じていらっしゃるほどなら 多少話題にされることもあるんではないでしょうか? 人の口は止められません。 私自身、親譲りの天然というのか、そういう部分もあるんで、 ダンナさん等親しい人の指摘をよく聞いて 自分が少しでも自覚して、改善できるようにしていこうと思ってます。 トピ主さまも親御さんがそういうタイプだったりしませんか? そうなるともう定めとしかいいようがないです。 お友達は思慮の浅いタイプかもしれないけれど、 「あなたを傷つけることができるのはあなただけ」 人は他人の言葉によって傷ついたと思いがちですが 先に傷つきやすい自分がいるのです。 同じ言葉を浴びせられても、 親に大切にされ、可愛がられて育った人は さほど傷ついたり根に持ったりはしないもののようです。 傷つきやすく怒りやすい自分を知ることが先決。

その人

🐧
mimi
やな感じですね~。 傷つけているのわかってるくせに。 友達ならそんなことしないと思います。

ためしに・・・

041
marion
私があなたにイタイ女って言われたってこと ネットでどう思うか聞いてみたら、みーんなこぞって酷い友人って 言ってたよー! と楽しげに言ってみたらどうなるでしょうか。 自分だってそういうことされたら嫌な気持ちになるんじゃ ないのかね? 明るくざっくばらんじゃなく、ただの無神経で奔放な人間って 私は思いますけど・・

友達解消したら?

🙂
なみこ
<そもそもそんな深刻なことではないので、忘れたほうがいいのでしょうか> 私は深刻な事だと思いました。 友達だと思っていた人に裏切られたわけでしょ。 ただあなたも他の人の面白おかしい話を聞いた事があるのですね。 彼女のいやらしいところは、わざわざあなたに報告した事です。 それも<イタイ女だからさー>って、付け加えている。 友達止めたらいかがですか?

どういう失敗だったの?

😨
ちゅーはい
それによって感想は変わってきます。 内容によっては「友人も性格悪いけど、言いふらして憂さを晴らしたくなる気持ちも分かる」となるかもしれません。 「なんでその人学習しないわけ」と言われたということは、 同じ失敗を繰り返してきたということですか? もしかしてそのご友人にも迷惑をかけてきた、ということはありませんか。 だとしたら「私にとって必要だった」「後悔していない」と開き直ってはいけないでしょう。 「賢者は歴史に学ぶ。~」の格言は、「失敗してからじゃ遅いから、普段からマナーや常識は学んでおけ」という意味だと思いますよ? 失敗や格言を、自分の都合のいいように解釈していませんか?

う~ん

041
washi
私は男ですが、他人に迷惑を掛けている事に気付かない友人には 最初はさりげなく言って、しばらく様子を見て改善が無ければ、本人に直接罵倒したりしています。 友人とは言え、独立した一個の人間なので何しようが構わないんですが 一緒に居てこちらや他の仲間が恥をかかされたり、不愉快な気分になると嫌なので。 ちなみに私は極端な話ですが、相手の49%不満があっても51%理解できる部分があれば友人として何十年も付き合います。 ま、それを言う友人も何十年も前の子どもの頃の話をいまだに恨みがましく言いますが、お互い様と言う事で。

友人やめたら?

🐷
おやじ女
そこまでコケにされてまで友人でいるメリットはありますか? 「イタイ女はA、アンタの方だよっ!」 とでも言って友人を辞めた方が良いと思いますよ。

そんなやつ友人じゃねぇ

041
raika
少なくとも、わざわざ本人にそんなこと言うなんてどうかしてます。 只、トピ主様も自分を過小評価し過ぎです。多少卑屈に聞こえますよ。 自分の出来る範囲だけを確実にではなくアグレッシブに挑戦することも必要です。 恐らく、その友人?Aさんはトピ主様の無理をしない、 自分の立ち位置を常に安全なところに置く生き方に苛立っているのでしょう。 ウサギと亀、アリとキリギリスのように。 やっかみなので気にしないことです。

私も似たような経験が…

🐷
アラサー@横浜
そういう人いますね。 もんちさんの年齢はわからなかったのですが,私にも二十代のとき,そういう口の悪い友達がいました。(友人間では,毒舌だね,って流していたのですが。)でも,三十路中頃になって,私も他の友達も彼女から離れていきました。 私はどちらかというと人とテンポがずれているため,失笑を買いやすいタイプなんですが,彼女は私のことを下に見ていたんだろうなぁって今になると思います。 もんちさんが迷うのは,この友人に関して不快に感じているのは自分だけなのかしら?って思うからでしょうか。 自信を持って,切ってしまってはいかがでしょう?

Aさんは変わらないでしょう。

sky
笑いを職業としている芸人にも、誰かをやり玉にあげて、くさして笑いをとるタイプと、誰も傷つけず、笑いをとるタイプがいますよね? 前者は手っ取り早い方法だし、所詮他人事と思う人たちにはウケます。 でも、後者は頭を使うし、技術もいるから多くの人を笑わせるのは大変だと思います。 ご友人は、人のことをやり玉にあげて笑いをとるタイプなんですね。 みんなと笑うのは楽しいし、ウケる快感もあるでしょう。 どうせ笑わせるなら、自分の失敗談などを脚色して披露した方が、後味も良いと思うんですけどね...。 ご友人のようなタイプは人の痛みとかに鈍感なのだと思います。トピ主さんの気持ちは通じない気がします。 「そういう人」と思って友人関係を続けるか、彼女の人間性が嫌なら距離を置くしかないですね。 「イタイ女(男)」って、最近の流行語でしょうから、ご友人はただそれに乗っかって言った程度だと思います。 トピ主さんもご友人が話す「誰か」の話で笑ってしまうんですよね? どうせ笑うなら、腹黒い笑いより、スカーッとした青空のような笑いがいいですよね。

大丈夫ですよ

💄
Aこ
私なんて、コンパの席で、友人に「Aこはイタイ子だからさ~」や「たまにイタイよね」とか男子の前で言われましたよ。 その時の空気の凍りついたこと! その友人は高校からの付き合いで、最初はあまりのきつい言葉に、私のことが嫌いなのかと思っていました。 でも、現在20歳後半、その友人はそういう性格なのだと割りきってます。 そしてたまに言い返します 笑

その場で逆上!!

三太
小町を見てて、いつも思うのが、あとでもやもやする人が多いこと。 その場でキレてやらんかい!!と激しく思ってしまいます。 あとで注意しても、あのとき気に入らなかったんだ、ふーん・・・。 でかたづけられちゃいますよ。 怒り時を逃さずに。言われた瞬間、 あ!これ言っちゃまずかったんだ~~~と思わせることは大事です。

分かりませんが、

llllllllll
>「賢者は歴史に学ぶ。愚か者は経験から学ぶ。」と言う言葉がありますが、 私は後者のようでたくさん痛い思いをしながらいろいろなことを学んできました。 >それを後悔はしていないし、今の私になる為には全てが必要なことだったと思っています。 これを見ると分かっていないイタイ女性である可能性があるかもしれません。友人はまだ分かっていないの?相変わらずイタイ人と思っていくかも。 そうでないかも知れませんが、「今の私になる為には全てが必要なことだった」と開き直らないで改善の余地があったのではないかと考えた方が前向きな気がします。

無神経な…

😠
不器用
もしかしたらトピ主さん、とても真面目で、頭が固いところがあるんじゃないですか?そして友人に対しても誠実。 反対にお友達はあまり真面目ではなく、ノリが軽いというか、軽薄で思慮が浅い。遊んで楽しければ良いと、浅い付き合いの友人が何人もいる。 お友達のようなタイプの人は、トピ主さんみたいな人を笑うと思いますよ。 「何真面目にやってるんだろうねー。不器用でイタイ女」って。 そのお友達に、何事も適当に、要領良くやって楽しく生きて、賢いつもりかもしれないけど、不器用でも真面目に生きている人を嘲笑えるような、浅はかな神経をしているあなたが「イタイ女」だと言いたい。 トピ主さんが誰かを見て「この人イタイなー」って思うときは、どういう気持ちですか? 蔑み、嘲笑…あまり良い感情はもっていないと思います。 そのお友達はトピ主さんに対してそう感じてるんですよ。恐らく頻繁に。そうでなきゃ第三者に笑いながら話さないでしょう。 自分を馬鹿にしているような人間に、どうして友人関係続ける必要があるんでしょうか?知人として、普通に接すれば良いんです。別の人へ気持ちを切り替えましょう。

それはそれ、これはこれ!

041
マリオン
その友達ってのもいい加減イタイ女ですね。その行動は非難されてしかるべきでしょう。 でも、トピ主が「イタイ」と言われた理由はなんだったのか、それでいいのか、はまた別な問題。見てくればっかりの男性を追いかけ回して玉砕、どう見てもほかの女性に気のある男性にトピ主だけが気づかずモーションをかけまくる、みたいなことじゃないですよね? 気の毒とか不幸とかじゃなくて「イタイ」と言われるのって、笑いが入っているだけに同情されにくいし、ネタにされやすいですよね。多少なりとも経験から学んできたのでしたら、これからはその自分自身の歴史からも学んで、イタイといわれない大人になろうという気持ちになったら、今回の経験もイタさ脱出の糧となるのでは。

他人のことを面白おかしくネタとして振り撒く方が「イタイ女」

😡
haruk
2度目なんでしょう? まだこれからも何度もあると思います。 そして報告(?)がないだけで 他にもまだまだ預かり知らないところで言われていると思いますよ。 > だから「あの子はイタイ女だからさー」って話たんだー 私がそういうこと言われたら、 相手が上の立場で言い返せないならば、 もうその人とは疎遠になるように努めますね。 平等な立場であるなら、 「周りに私がイタイ女だと吹聴しているアンタの方がよっぽどイタイ女なんじゃないの!?」と冷たく返しますね。 勿論、付き合いもこれまで通りとはいきません。 結局、相手はトピ主さんのことを見下しているんだということを言っているんだから、 これ以上、友人関係を続けてゆく意義って何かあるんでしょうか?

離れた方がいいのでは

😑
ちよこ
上手く話しが出来る人がいますが、本当に笑える話と、引きつってしまう(常識を疑ってしまう人)がいます。 後者の人なんではないでしょうか? 陰口の人よりマシかもしれませんが、私は苦手です。 何かゾッとします。 何も言わず、とっとと立ち去ったほうが身のために良いのではないでしょうか?

もう無理でしょ

🐱
夜更かし猫
相手は友達関係を解消しようと思っているとしか考えられないんですけど・・・。 それか辛口の意味を履き違えているとか。 理由は分かりませんが、 トピ主さんに親身になってアドバイスしたのに聞いていない 何度も同じ過ちをする 失敗した事でその友人に迷惑を掛けた だからうんざりされたなどは考えられませんか? もしそうだとしても、酷い人だとは思いますが。 ちなみに過去一緒に働いていた50代の女性を思い出しました。 持ち寄りパーティをするのが大好き 食べたり飲んだりしながら、いろんな人の噂話をするのが楽しくて仕方がない 同じ職場の私の事もどこに住んでいてどんな車に乗っているか喋っていると悪びれずに話していた ぞ~~~っとしました。 何言われてるか分かったもんじゃないし、結局集うって事は類友がいるってこと。 そういう人が母親でそういう家庭で育った娘ならそういう事するだろうし、それくらいの事を言いそうだなと思いました。

ちょっと待って

🐶
nepia
 トピ主擁護が多いので、逆の意見を言ってみますね。  それってお友達からの警告じゃないの?って話です。  あなたのこと、みんなイタイ奴ってやっぱり思うのよ、だからもうちょっと何とかしなさい――という。  その「イタイ」行いで、実はもうずっと長い間、そのお友達が悩まされていたのかもしれませんし…具体的なことが書いてないから、いえるんですけど。 気分を害されたらごめんなさいね。  最近のトピで「いつも遅刻しちゃう、なおそうと思っているのになかなかなおらない。遠方のティズニーランドへ行った時私は時間通りにいったのに、彼女がわざと一時間も遅刻してきた」っていうのがありましたが、それと同じ「最後通牒」なのかもしれません。  だいたいその場で聞かないで後から「私のどこがいたらなかったの?」なんて聞くのっておかしいって思わない? トピ主さまは中学生さんなのかなぁ? ・・・だったらわかる話だけどね。

気にしないことです!

🐤
Kanaco
実は私もこの友人Aのようなタイプです。 仲のいい友達ほど、彼女たちの話を面白おかしく話してしまいます。 なので彼女の気持ちが分かります。 ここにレスされている皆さんとは反対の意見なのですが、Aさんはもんちさんのことを何でも話せる大切な友達だと思っていると思います。本当に悪気があったら、もんちさんに他の友達に話したと言わないと思いますよ。 また"イタイ女"という言葉は確かにキツいですが、そういうことを言うのも本当に親しい間ならの愛情表現なんだと思います。 もんちさんが言及した時に、彼女も素直に謝ったのだし、これからは少しは言葉を気をつけてくれるんじゃないですか? それでももうもんちさんがAさんのことは嫌い!というのであれば仕方ないと思いますが、Aさんはもんちさんが大好きなんだと思います!

ありがとうございます

🐷
もんち トピ主
トピ主です。 みなさんたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 まとめてのお礼となることをお許しください。 Aも私も口は悪い方なので、Aには悪意はないんだと思います。 Aの中では私とは同類で際どいところまで言っても大丈夫と思っているのかも知れません。 そういう意味では私がそうさせたのかも知れません。 ただ私は自分の事を自虐的に言ったり、Aに対してキツめの表現はしても、Aの友人に「学習能力がない」と言うようなことはありません。 marionさんの提案ですが、きっと「ネットって!!だからネクラってイヤ」ってバッサリ切り捨てそうです。そういう人なので。 人の口に戸は立てられない事も分かっているつもりだし、私にも他人の話をする以上自分の事も言われているのは容易に想像できていました。 悲しかったのは、どんなふうに言ってもいいから、そのことをわざわざ私に言うことはないだろうと思うのです。 イタイと思うなら、私が相談なりした時に「あんたイタイよ」と言ってくれた方がマシだったな。

そういえば

😨
メリクリ
友人でも、あまり鈍感で分からない人には直接注意しました。 お友達は、もしかして何度もあなたに注意やアドバイスをしてきたのでは? それでも、分からないので「他人に話したら」という内容で 「一般的に見ても、あなたの態度とか失敗はひどいし、どうして注意して 繰り返さないようにしないのか?」といいたいのではないでしょうか。 私が注意した友人は、そうですね。。。言い訳が多いというか 自分にいいように解釈したり、自分に甘いわりに愚痴が多いの。 私も彼女から迷惑かけられました。それまではやんわり言っていたのですが 最後はハッキリ指摘しました。 そこまで言われるのは、もしかして、お友達に迷惑をかけているのかなと。

私の経験

😨
はるはる
例えば、「カマンベールチーズの周りの白いやつってカビだったんだね。知らなくってこの前笑われちゃったよ~」くらいな失敗話をしたとします。 たいていの友人は、戦国武将は詳しいくせに、そんなこと知らなかったの?みたいな呆れ顔、でも笑い話の範疇です。 みんなで、ドジだの、アホだの言って笑っているのですが、一人だけ通じない人がいます。 みんなの感想を真に受けて、はるはるはどじ→マヌケ→常識がない、となり会話の中に「ほら、はるはるは常識無いからさぁ」みたいなことを平気で言います。 当然嫌われ者です。 ○○は同じこと言っても、許されるのに私は性格がサバサバしてるから損してる。 とトンチンカンな事を言っていたので、多分周りの人の言い方の微妙なニュアンスが読みとれないのでしょう。 無神経というより、どこかが不自由な人と思っています。 お友達も、人の感情を全く感じられない人なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧