本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後初めて主人の実家に帰省する際の心得は?

結婚後初めて主人の実家に帰省する際の心得は?

レス5
(トピ主 1
ぴんく
ひと
こんにちは、つい先日結婚したばかりの27歳、新米妻のぴんくと申します。
小町の先輩方にアドバイスいただきたく、トピ立てさせてください。

大晦日に夫の実家に初めて帰省します。
1泊する予定です。
主人の実家は車で1時間かからないところにあるので、義父母は既に
何度か我が家に遊びに来てくださっています。
義父母と私の仲は良好です。

お土産代わりにおせち料理を何品か持参する予定なのですが、
その他、気をつけることがありましたら、教えてください。
一応エプロン持参、寝坊はしない、小奇麗な格好は心がけるつもりです。

義父は九州出身ですが、主人の話では正月の帰省はほとんどしたことが
ないそうなので、小町でよく見かける「九州男児」とは違うのかも知れないです。
主人は二人兄弟の次男ですが、義兄はまだ結婚していないので、
私は初めての嫁(?)です。
義父は長男教なのもあって、私たち夫婦は割りと自由にさせてもらっています。
よそ者一人で、心細いので、無理せず続けられる、そこそこ良い嫁の
あり方を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お土産は、お姑さんと話し合ってから

041
おばちゃん
お土産代りにおせち料理を持っていくことを、お姑さんはご存知ですか? 私の義理の母はおせち料理はすべて手作りで、しかも自分の作り方を嫁(私)に伝えたいと考える人でしたので、夫の実家でお正月を過ごす年には夫が休みになったらすぐに帰省し、大掃除やおせち作りをお手伝いしていました。 トピ主さんがおせちを作っていくことを伝えてあるのならよいですが、お姑さんが私の義理の母のようなタイプの人であったらあまり喜ばれないお土産になりそうです。 あちらでの過ごし方は、普通によその家に行った時にするような気の使い方で十分だと思います。 あまり無理をしないで、楽しめるといいですね。

素のままで

041
ネオ
義父母は常識的な人ですか。今までつきあってきて大体のところはわかるでしょう。そうであればあまり無理をせずに主さんの素のままで対応されることをお勧めします。これから先の長いつきあいです。お互いが背伸びせずに等身大の付き合いをしないと、いろいろと問題が出て来るように思います。よく小町で最初から良い嫁を演じるな、なんてレスもついたりしますが、そうではなく、素の主さんを義父母に理解してもらうチャンスだと考えてはどうでしょう。演じることも猫をかぶることも結局は後々自分と義父母を苦しめることにもなりかねません。 主さん、素の主さんをしっかり受け止めてくれる義父母であることをお祈りします。トピ内容から想像できる主さんだと大丈夫ですよ。それとおせちのおみやげはご主人や義父母とよく相談されたほうがいいかと私も思います。

おせちって…

🐤
ゆめ
お義母様とお話した上で持参なさると言うことなのでしょうか? そうでないなら、止めておいた方が無難だと思います。 迎える側なら、色々食べる物は事前に用意しておく物ですから…。 (それに、せっかく息子さんに自分の作った料理を食べさせたい かもしれませんし…) 手土産なら、お酒や銘菓等がいいと思います。もちろん、日持ちの するもので。この時期は、きっと果物も沢山家にあると思うので 特にお好みが分からない場合は、果物も止めた方がいいと思います。 また、あちらでは…必要以上に気を遣わなくてもいいと思いますよ☆ もちろん「お手伝いします」と言う姿勢は大事だと思いますけど。 笑顔で楽しく過ごされればよいのではないかと思いますよ。

がんばらない

041
最初にがんばりすぎない これが大事だと思います。 おつきあいはこれから長く細くです。 がんばりすぎて疲れて、あまり顔を見せてくれないお嫁さんよりも あまり気がきかなくてもよく顔を見せてくれたほうが うれしく思います。 最初にいまどきのお嫁さんはこんなものかなと 思ってもらったほうが楽ですよ。 おせちは準備していると思いますし 冷蔵庫の容量の問題もありますので 手土産は常温で日持ちするものがよいと思います。 何よりもあなた自身が楽しそうにしてくれていたら 迎えるほうも嬉しいですよ。 迎える側もお姑さん1年生ですから。

レスありがとうございます。

ぴんく トピ主
おばちゃん様、ネオ様、ゆめ様 レスありがとうございました。 情報が欠けてて申し訳ありません。 おせちを持参する件は、すでに義母に伝えてあります。 以前手料理を振舞って好評だったのもあり、楽しみに してくれているみたいです。 もちろんお手伝いはしますが、台所の主は義母ですし、 あまり気張らず義母と仲良くしたいと思います。 あとは、未婚の義兄がいるというのも、緊張する理由のひとつです。 いたって常識的な普通の人なのですが、お風呂はどうしたら・・・? なども気になっています。 引き続き、「これは気をつけたらよかった!」という体験談等 もお聞かせいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧