本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親(実親、義理、どちらも)の介護ってどんな感じですか。

親(実親、義理、どちらも)の介護ってどんな感じですか。

レス7
(トピ主 1
041
ミリ
ひと
よく、将来介護しなくちゃ、のような話を聞きますが、実際どんな感じでしょうか。

私は働く子持ち主婦です。兄弟も皆結婚して働いています。夫にも兄弟がいます。
将来、義父母が動けなくなったら同居もしかたがないと夫は言っていますが、介護ってどんな感じなのでしょうか。
夫の祖父は介護が必要になり、施設に入っています。
私の祖父母は自宅で介護(おむつなど)してなかったような気がしますが、それはたまたまでしょうか?
ほとんど人は介護が必要な状態になるのでしょうか?
義父母のおむつとかみんな替えてるのかな、私もそうなるのかな、とふと思います。

義父母は借家なので、同居するのは当たり前ですが、私の両親も持ち家だとは言え、具合が悪くなったら面倒を見なくてはいけなくなるかもしれません。
だけど、兄の奥さんには面倒をかけたくないので、私がみることになるのかなと思います。
同じ家に両方の両親、私達と子供(一人)で暮らすこともありえるなと思っています。

そうすると、仕事を辞めなくてはいけないのかな、子供がある程度大きくなったら旅行もしたいし、やりたい事もあったんだけど、それも出来ないのかな。と介護が嫌と言うより、将来に夢を持てずにいます。

漠然とした質問ですみません。
将来、自分の人生を生きながら面倒って見られるものでしょうか?

ランキング

レス

介護はなるべくしたくない

041
クールな女
私もトピ主さんと同様、こういう掲示板で介護が騒がれるのを他人事のように見ています。だって、実際見たことないから。 誰もが年老いたら要介護になるわけじゃありませんし、誰もがひとり暮らしできなくなるわけでもありません。ひとり暮らしで亡くなる高齢者も山ほどいるわけですし・・・というわけで、私はそれほど心配していません。 あと、私は介護は女性だけの仕事とは思っていません。男性も仕事しながらでも手伝えるわけだし(何にもできないということはありえない)、トピ主さんのように率先して引き受ける気は全くありません。義親の面倒は当然看ません。そちらは義務がないですもんね。夫と義兄弟たちでするんでしょう(関心もなし)。何なら夫君が仕事をアルバイトに変えてくれても構いません。義務のない介護を引き受けるほど聖人君子ではないと自負しています。 介護はできるだけ避ける方向で工夫していきたいものですね。

母方の祖母の介護を経験しました

041
お猫
義親ではなく母方の祖母の介護の話です。母は兄弟、姉妹がいます。 祖母が寝たきりになった時は独居老人でしたが、誰も同居はしませんでしたよ。 同居しなくても実の子供の誰かが寝泊りで介護をしていたのです。 会社勤めの母も毎週1日か2日は実家に帰って介護をし、 実家から通勤していました。 叔父も実親の介護をするのは当然のことだという考えで、 実家に帰りそこから出社し帰宅して介護をしていました。 介護が出来ない昼間は、昼間に時間がある姉妹の誰かに手伝ってもらう或いはヘルパーさんのお願いしていました。 長男である叔父の奥さんには殆ど頼ってませんでしたよ。 週末は孫である私が泊まれるときは泊まりに行って介護しました。 正直1人では無理ですよ。複数の人が協力しないと大変ですし、 男であってもその気になれば介護が出来るのだと実感しました。仕事を言い訳にしている男は介護する気持がないだけだと叔父をみて思いました。 トピ主さんは自分の親の介護をする義務があります。 何かあれば自分の親優先でいいのではないですか。 義親は旦那さんの兄弟が率先して面倒をみ、トピ主さんは サポート的な位置づけで十分かと思います。

同居せずに介護中です

🐤
どーにかなるさ
我が家は「利用できる手段は全て使って楽な介護を。だっていつ終わるか解んないもの」と決めています。全員が仕事をしていますが、まだ介護度が低いので今の所どうにかなってます。 母方の祖父要介護4は遠方なのでケアホームへ。幸い年金と蓄えで賄えています。ただ残された田畑の管理の為、見舞いを兼ねて両親が月に2回通っています。母の姉妹も同じようにしてくれてます。 父方の祖母要介護2は敷地内別居。認知症が酷く足も弱っているので家事は母と私が全てしています。平日昼間はデイサービスとヘルパーさん、配食サービスを利用。夕方と週末は孫の私がみています。理由は帰宅が一番早いから。 姑は要介護2で認知症と元々の躁うつ病。平日昼間はデイサービス利用。朝、晩は舅と近所に住む親戚が交代で世話。舅も高齢なので、週末は子供達が通いで掃除と料理。 今のところオムツは夜のみなので楽です。もちろん少々の失敗はありますがパンツなんてまとめて洗ってもいいですしね!完璧な介護なんて無理なんですから 一番心強いのは各担当のケアマネが行動力があり、信頼できる存在だってこと。家族の些細な相談にも乗ってくれます。

老後は金次第

041
ネオ
4人の親を看て来た経験から親が長生きすればするほど介護の確率は高くなります。結局4人とも要介護でした。運良く施設に入れて在宅介護はしないで済みました。認知症が進み自宅介護は無理ですよ、周りがパンクしてしまいますよ、と介護のプロにいわれました。それでも自宅介護されている方はたくさんおられます。でも将来の日本を考えると男の子しかいなくて金もない高齢者の老後はどうなるんだろう、と考えさせられます。 介護は金次第の世の中ですから。施設に入るにしても最低7~8万要し、払えなければ自宅にいるしかないが、子供は自分の生活でアップアップで親を看る余裕はなく、まして嫁は見向きもしない。その点主さんの義父母は幸せです。嫁が面倒をみる気があるのですから。でも主さんの人生も大切にするには施設に入ってもらうしかありません。これは最低限の条件です。自宅介護で主さんの人生設計はあり得ません。お判りですね、そのためにも主さんが今からするべきことは貯金です。経験から介護に関してはまずお金ですよ。お金は精神的余裕をもたらしてくれます。 それと義両親、兄弟で将来は施設入居のコンセンサスを得ておくことです。これは重要ですよ。

ありがとうございます。

🙂
ミリ トピ主
皆さんからのレスを見て少し気が楽になりました。 本音を言うと、私も義父母の介護は嫌です。特に義父のおむつを取り替える事を考えると涙が出ます。実の両親でも困ると言うのに。 主人は、義父母の体が弱るまで同居はしない、出来るだけ自分達で頑張ってもらうと言っていますが、体が弱って介護が必要になったらどうするのか、までは考えていません。 義父母も自分の母親を施設に入れているのだから、義父母も施設に入れる事はしょうがないと夫も考えているかもしれません。 義母は最初は私達に家を建てさせて同居しようと考えていたらしいのですが、今は「出来るだけお世話にならない」と言っています。 私の両親は子供には迷惑をかけたくないと言うので、介護が必要になったら施設に入ってもらうと思います。その為のお金は兄弟で何とかしますし、幸い両親の年金、20万以上は出ているらしいです。 ちなみに義父母もそのぐらいの年金は出ているらしいです。 施設に入れられれば、孫に会わせる為に出来るだけ連れて行ったり、そのぐらいの努力はしようと思いますが、それだけでは冷たいかもしれませんね。

人より早い介護をしました。

🐱
みゅうねこ
母は早死で独身時代父の介護をしました。人より早い介護なので、結婚が遅れましたし、子は無理でした。でも、周囲を見ると独身のまま介護で結婚出来ない人も多いし、またさっさと結婚しても将来の介護期待されてる友人らと、ご主人に不満な友人らばかりなので、うちは主人が動けない私のところに入ってくれた人で他所のご主人よりマメでよかったところです。義家も非情に遠いところにあるので、私達にはそういう話はないです。 父には独身の頃から”私は自分の人生もあるし、仕事もあるから介護出来ません”は言ってたので、亡くなる時迄はそこそこ歩き、おむつ手前でした。 ただ、認知症は出始め、真夜中にたたき起こす、テレビを近所に筒抜けな音でつける、主人と私が何かたくらんでると怒りだしたりはあり、一時ノイローゼになりそうな時もありました。でも、今は寂しいです。 独身で働いている時、デイでヘルパーさんにとても世話になったし、施設によく困った時に聞きに行ってたので、私には心強かったです。 それでも、おむつ以上の介護、寝たきり、徘徊になると、私は父の事しか知らないので、出来ないです。

つづきです

🐱
みゅうねこ
旅行は施設に予約したら出来ます。私達はそれでハネムーンしました。ただ、施設に預けたら安全保証はなく、ヘルパーが足りない為、父はこけて顔にアザで帰国してびっくりした事があるので、場所と運によってはケガした、病気して入院したはある意味保育園と同じと思います。 また、人によって、どこが悪くなってゆっくり出るのか、急なのかどう出るのかが全く違いますし、私の父は脳梗塞で不随でも、アルツハイマーでもなかったものの、老人性認知症と足腰悪くなりかかりで、先輩の母はアルツハイマーで在宅で仕事しながら常に見張り、友人は母の脳梗塞で少しマヒでリハビリ補助と介護はこうと一くくりでは言い切れないのが私の意見です。 今から色々調べたり、施設の人から情報収集がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧