よく、将来介護しなくちゃ、のような話を聞きますが、実際どんな感じでしょうか。
私は働く子持ち主婦です。兄弟も皆結婚して働いています。夫にも兄弟がいます。
将来、義父母が動けなくなったら同居もしかたがないと夫は言っていますが、介護ってどんな感じなのでしょうか。
夫の祖父は介護が必要になり、施設に入っています。
私の祖父母は自宅で介護(おむつなど)してなかったような気がしますが、それはたまたまでしょうか?
ほとんど人は介護が必要な状態になるのでしょうか?
義父母のおむつとかみんな替えてるのかな、私もそうなるのかな、とふと思います。
義父母は借家なので、同居するのは当たり前ですが、私の両親も持ち家だとは言え、具合が悪くなったら面倒を見なくてはいけなくなるかもしれません。
だけど、兄の奥さんには面倒をかけたくないので、私がみることになるのかなと思います。
同じ家に両方の両親、私達と子供(一人)で暮らすこともありえるなと思っています。
そうすると、仕事を辞めなくてはいけないのかな、子供がある程度大きくなったら旅行もしたいし、やりたい事もあったんだけど、それも出来ないのかな。と介護が嫌と言うより、将来に夢を持てずにいます。
漠然とした質問ですみません。
将来、自分の人生を生きながら面倒って見られるものでしょうか?