本文へ

社会人失格?

レス8
(トピ主 0
041
パレット
仕事
4年前からある派遣会社に籍を置き、同じ現場に派遣されて 仕事をしています。 この4月から3年間お世話になった直属の上司が変わり、新しい 上司とくむことになったのですが・・・。 その新しい上司も4年前から一緒のフロアーで仕事をしていたのですが、 今年の春昇進で新しく直属の上司になりました。 ちなみに、私の立場はパート社員です。 で、本題なのですが、年に1度ぐらい体調不良などで、当日になって 休みということがあるのですが、今回上司が変わってから初めて 休みをとりました。 私は4年前初めて休みを取ったときに、まず派遣会社に連絡し、代わりの 人を頼んでから、(休みを取ると代わりの人を頼めるシステムになっています。)直属の上司に連絡したところ、「そういうのは、現場で 調整するから、こんどからは、私(上司)の方に、連絡をくれたら こちらで調整するから。」と言われました。 以後、3回ほど同じような事があったとき、派遣会社には連絡せず、 直属の上司に連絡することで、うまく回ってました。 なので、今回も同じようにしたところ、「常識がない!」と新しく 組んだ上司に怒られたのです。 新しい上司は「派遣会社にも私にも両方連絡するのが筋だろうと・・・」 私はびっくりして上記の説明をしたのですが、いいわけとしか とってもらえず・・・。 確かに、新しい上司の考え方ももっともだとは思うのですが、 私としては、もやもや感が残ってます。 細かい仕事のやり方なら多少の変更があって当然だと思いますが、 そのような大事な部分はひきつぎなど色々な所で 統一して欲しかったです。 ちなみに、親元である派遣会社は現場の判断でという考え方なのですが、 これを伝えてもまたキレられそうで、新しい上司には 謝罪以外はしてません。

ランキング

レス

人が変わればルールも変わる

🙂
さてと
という事はよくあることですので今回は謝罪してますし 次回より以前のやり方に戻せば良いと思います。 多少納得いかなくとも気にしないことですね。

派遣先に言うといいと思うの。

041
hiko
会社によって考え方の違いはあるとは思いますが 私のところでは、派遣さんは基本的に 「派遣会社に乞うていらしていただいている技術者」です。 ですので、立場は「上司」ではなく「社内での監督」だと思っています。 こまごましたところで注意(うちの会社の電話のルールと違う電話の受け方をした時など)させていただくことはありますが 直接、ましてやヒステリックに怒ることは、先方への失礼にあたると考えています。 派遣さんが私に直接謝るのも、また違うと思っています。 この場合、以前の上司とそういうお話をされていたということは 派遣会社はご存じだったのでしょう? では、派遣会社から、上司のかたに経緯説明とお詫びをしていただいてはいかがでしょうか (おこりっぽいめんどくさそうな方なので、下手に出るのがコツだと思いますよ) あなた「個人」として上司「個人」に説明するのではなく 「会社」として「会社」に説明していただくのが良いと思いますよ。

現場が変われば・・・

🐧
SHIGE
こんにちは。 派遣会社と会社の契約上の原則<現場のやり方というのは 欠勤に限らずあると思います。 その上で、では現場とは何をさすのか?というところですが 今回は「上司個人の判断」=「現場」というレベルだったのだと思います。 上司が変わってしまった以上、新しい「現場の判断」に従うということではないでしょうか? 急に状態が変わって叱られて面白くない部分は多いと思います。 これからは自分から「今までこうだったがどうしたらよいか?」ということを 確認していくようにすれば嫌な思いをしなくてもいいかもしれませんね。 がんばってください。

新しい上司に従うしかない

🐱
メロンパン
派遣会社が”現場の判断で”という考えなら、新しい上司に従って、派遣会社にも連絡を・・・。 面倒ですが、そうするしかないのではないでしょうか? パート社員の立場としては、そうするしかないと思います。 でも、現場の判断で・・・ということを伝えたら、キレられるのはどうしてでしょう? 詳しいことはわかりませんが、新しい上司の逆鱗に触れぬよう、ことを荒だてぬよう、切り抜けてくださいね。 私もそうなんですが、パート社員て所詮一つのコマでしかないんですよねぇ。

常識は知りませんが

041
ハシモト
現実的にはナアナアな部分多いわけですが、 せめて上司や同僚が代わった際には注意したほうがいいですよ 厳密には、勤退に関して現場の判断ってのは問題あるんですよ。 キレられて当然で、ちゃんとした上司だってことです 労働者派遣法および職業安定法に違反することになります 俗に言う、偽装請負ってやつですね 派遣社員ならそれくらい知らないとダメですよ あと4年勤めてるそうですが、労働者派遣法上違法です 何年が期限か、知ってるはずですが、掲示板のような公の場では言わないほうがいいですよ 実際会社潰しちゃったら働き口なくなるから言わないのが現実ですから、どこからがマズイのか把握すべきです 派遣社員は馬鹿ばかりなんて言われちゃいますよ

人が変われば常識も変わる

🐱
ガーベラ
前の上司の方は、所謂「ナァナァ派」だったわけで、今回の上司の方は「規則正しく派」な訳です。 謝罪はされたようですので、今後はその上司の仰る方法でお休みを頂けば良いだけです。 社会人失格、とまでは行きませんが、柔軟さは必要だと思います。

何故?

041
ねぎん
前の上司の方には「こちらで調整するから」と言われて、それに従えたのに、新しい上司の方から「派遣会社にも連絡しろ」と言われて出来ない(モヤモヤ?)のですか? 元々、休みを取るときに派遣会社に連絡し、(派遣先の)直属の上司に連絡していたのに、改めて言われると出来ないの? 自分がぬるま湯に慣れてしまっただけじゃないのですか。

どちら?

041
YUMI
派遣社員なの? パート社員なの? すべての事柄が引き継ぎできるわけではありません。 きちんと正しい手続きをふんで、上司とは、細かい打ち合わせを心がけましょう。 おひと方へ 法令で定められた26業務は、期間の縛りはありませんよ。 3年以上継続できないのは専門性のない業務だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧