本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挫折感から始めた事で、自信持てるようになるのでしょうか?

挫折感から始めた事で、自信持てるようになるのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🎂
いちご
仕事
自分の不適応感を職務内容において感じ、別の道を考える様になりました。 仕事=夢(やりたい事)でもあったので、そこから離れるという事は挫折であるとも言えます。 そんな自分が、挫折感から、もっと自分に適したものを職にしようと、まずは学校で勉強し直して 資格取得を目指そうとしていますが、 出発点が自信の無さや挫折感というマイナスの状況から、プラスの方向へと果たして転換して行く事は 可能なのか?の疑問が出て来ました。 一つの場や目標(夢)もこなせない自分が、幾ら別の分野だとしても新たなものを目指して より自信を失わないのか?もう年齢的にも次は無いという事も考えると、不安感も出て来る始末。 成功という成功をしたい訳ではありませんが、二度と後悔だけはしたくないのです。 そんなの次の努力次第と言われるかもしれませんが、今は、余りにも挫折感が強く、それを引きずり 何に対してもプラスに(ポジティブに)なれない自分がいる様にも感じます。 皆が皆、プラスからの出発では無いと思いますが、マイナスからの出発でもモチベーションを上げるコツ 頑張ろうと考えられる発想の転換方法など、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

考えるより行動

041
ぺこ
 マイナスからプラスへ転じる「考え方」「発想」なんていうものはありません。ここは、行動あるのみです。私も一度挫折しているので、次は失敗したくないという恐れる気持ちは分かります。しかし、後悔をしないためには行動し、目の前にあるものに淡々と取り組むしかないのです。そのうち、いつの間にか、今まであったことがすべてに意味があったのだと気づきます。  それから、背景を知らないのでおこがましいとは思いましたが、新しいことをはじめるのに、まず学校から、という形を取りたい気持ちは分かるのですが、どんなに間接的でも良いからやりたいことに近い仕事を始めること、そこから体で少しずつ学ぶことの方が、おそらく早くあなたが望む「成功」は手に入ると思われます。 ・・・などと書きましたが、とにかく考えすぎないで、まずは早く職を見つけましょう。ちなみに、挫折感からはじめた事で、自信持てるようになるのか?は、YESです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧