本文へ

出産まで二ヶ月安静生活です

レス16
(トピ主 3
グリーン
子供
そろそろ出産準備用品を揃えようと思っている矢先、出血が二度あり、自宅で安静にしているようにと医師に言われました。次回出血したら即入院です。お腹の張りも少し多めにあるので、張り止めの薬を服用してます。
二度目の出産で、上の子は小学生です。前回緊急帝王切開で今回も年齢(30代後半です)や前回のことを踏まえて帝王切開です。
出血の原因は定かではない(検査はしました)ので、兎に角安静にするしかないようです。余りない例ではあるようですが、前回の手術跡が裂け、出血すると10分以内に赤ちゃんを取り出さないと危険だそうです。自覚症状は殆どなく、ぶちっと音がする程度なんですよ・・・とのことでした(考えただけで恐怖!!)ので、胎動や日常生活に慎重になっています。

上の子は食事の用意以外は自分で出来ますので、後二ヶ月、最低限の家事以外は横になっています。しかし、この最低限と言うのが問題で、つい動いてしまいます。夫が家事をしてくれますが、申し訳ない気持とやはり男性の家事ですので何かしら物足りなくて、つい・・・です。
我が家は転勤族で頼れるのは夫と子どもです。3人で乗り切るつもりですが、年末の楽しい時期に寝たきりの母親と家にひたすらいるしかない(しかも子どもなのに家事の負担も私の面倒もみている)子どもにすまない気持で一杯です。
勿論、状況を分っているので我慢しているのでしょう。自分自身も時々こうやってネット、テレビの視聴以外はすることもなく・・・。

同じような妊婦さん、妊婦さんだった方安静生活はどんな感じでしたか?
些細なことでは全く外出が出来ないことが結構ストレスだ~!美容院行っておけばよかった!等身動きできない状況にちょっと悶々としています。

ランキング

レス

2か月入院しました

041
ゆんける
2ヶ月切迫早産で入院していました。 すぐ近くのシャワーとトイレ以外は安静で、しかも張り止めの点滴が24時間2ヶ月つながりっぱなしでしたので何もできませんでした。 万歩計をつけたら、1日100歩も行かなかったと思いますね。 私が入院中のことですが、早く帰りたいからと意地になって体調を隠していたり、安静であることにストレスをものすごく感じていた人がいたんです。 その人はわがままを通して早い時期に退院していきましたが、予定日より1か月以上早く生まれてしまい、赤ちゃんの小さい体に注射器をさされて採血をしなくちゃいけなくなったようでかわいそうでしたよ。 確かに安静って辛いですよね。 私もやることと言えばテレビ・読書・DS・寝るくらいで長い安静生活に悶々とした時期がありました。 でも、看護師さんや先生に早産や危険性のある赤ちゃんはNICUで沢山の管につながれたり、小さい体に注射されると聞いてだったら苦労するのは自分だけでいいと思うようになりました。 お子さんもしばらくは我慢させてしまうかと思いますが、誰のための安静か考えて無事に出産することを考えてほしいなって思います。

切迫早産になりました

041
二児の母
こんにちは。私も29週くらいで切迫早産になり、一月半入院しました。上の子は2歳になっていなかったため、夫の実家に預けて退院してからも週末(夫の休み)以外会えない生活が続きました。 上の子に会えないのは涙が出るくらい辛かったです。最初のうちはよく泣いてました。家事が出来なくて自己嫌悪になるしやっぱり外出できないのも辛かった。友人たちと遊ぶ約束がいっぱいあったのも行けなかったし・・・。 トピ主さんは、上のお子さんと一緒に過ごせて羨ましいです。 当時は出産が遠い未来に思えて辛かったですが、終わってみれば2ヶ月はあっという間でした。他の病気と違って、妊娠は明確にゴール(期限)が決まってるんです。「ここまで頑張れば大丈夫!」と先が見えてるだけ、よしとしましょうよ。妊娠初期から寝たきりで出産まで頑張る方もいらっしゃいます。 ご存知かもしれませんが、赤ちゃんにとってお母さんのお腹で過ごす1日は保育器1ヶ月に相当するそうです。赤ちゃんをお腹で育てるのは、お母さんにしかできない、何にも勝る偉大な仕事だと思いますよ。

ついはやめましょう

たまき
どんなに物足りなくても2ヶ月は我慢した方がいいですよ。入院になったら、本当に寂しい思いをさせることになります。また、赤ちゃんに万が一の事でもあれば後悔してもしたりません。私は入院だったから、外遊びどころではない我慢を強いました。面会が終わる時の寂しそうな顔は忘れられません。

安静とは・・・

白白
つい動くのは我慢した方がいいと思います。 「安静に」と言われたら軽い家事くらいはいいかと思いがちですが、風邪などと違って妊娠の場合「寝る」と「トイレに行く」くらいが安静だと聞いたことがあります。 無理して絶対安静になったらベッドから一歩も歩けないですよ。 一度病院で「安静の範囲」を聞いてみてはいかがでしょうか。 もしもの事があったら、後で後悔しても悔やみきれません。 あと2ヶ月・・・期間も限定ですし、赤ちゃんのために安静にしていて下さい。

入院しました

🐧
なな
21週の検診時に、 このままでは切迫流産になりますと言われ、 36週6日までずっと入院生活を送りました。 ずっとベッドの上での生活で、 看護師にも、 同室の人とお話してもいいけど、 横になってよと言われるような状況。 何度、消灯後に泣いていた事か…。 入院と違って自宅での安静は大変でしょうが、 この機会にじっくり長編の小説読むとか、 心落ち着けるような事をされてはいかがでしょうか? 出かけてしたい気持ちはすっごいあるとは思います、 が、何かあって後悔するよりはよろしいかと思います。

暇ですよね

041
ある母親
でも、つい動くのはよくないと思いますよ。 私は上の子の時、切迫早産で2ヵ月半入院しました。 24時間点滴で、病室の外にすら出ることはできませんでした。 個室だったので、誰かとおしゃべりするでもなく…本当に暇な時間を過ごしました。 昔読んだ漫画を大量に読み返したり、好きな作家の本を沢山読んだり、DSしたりipodに入れた曲を気分に任せて聞いてみたり。 そんな風にして過ごしていました。 ある日医師に「暇です。」と言ったら、医師は笑いながら「暇だよね。でも今はお母さんはただの赤ちゃんの入れ物です。あなたのお腹には80年も生きられる命が入ってるんだよ。万が一早産してもしものことがあったら?そう考えたら、お母さんの我慢の2ヵ月半なんてすぐ過ぎ去っていくよ。」と言われました。 家事やお子さんのことなど、気になることは沢山あると思いますが、今はお腹の赤ちゃん第一に考え、暇ですが安静に安静にお過ごしください。

便乗させて下さい

041
ショコラ
 同じく出産まであと2か月です。トピ主さんよりも更に高齢初産です。  私の場合ドクターストップはないのですが、寒い地域に居てまず運動がてら外を歩く事ができず、車社会の田舎なのですが道が滑って危ないので主人からあーだこーだ言われるのがとてもうるさく感じています。  結局自宅にいるのですが、毎日暗い太陽の出ないこの寒い地域で、一人自宅でインターネット生活を続け、友達も一人もおらず、精神的に救われることもなくこの1週間はとくに気持ちが荒れ放題で朝から涙がでます。何をやっても満足しないし、主人の言うことがいちいち気になって仕方がありません。どうして私をそこまで制御したいのか?とこの前は言ってやりました。でも本人はそのつもりはなくて、ただ注意したらいい、という意味で普通に話しかけてるだけのこと。私は縛られるのが嫌いなので、余計にそれがうざったく思えてしまうのです。妊娠によるイライラなのかもしれませんが、この生活はもう疲れました。  外に出ない生活もまた大変ですよね。孤独との戦いですが、あと少しがんばりましょう。便乗してすみません。  

安静って、楽じゃないですよね

🐧
優翔
私は、次男が30週の時に破水してしまいました。 高位破水だったらしく、動けばチョロチョロ漏れてきて、力めばチョロチョロ漏れてきて、一週間、入院して点滴をしてました。 とにかく、トイレ以外は動く事を禁じられて寝ていました。 動きたい!と悶々しましたが、今考えたら、もっと安静にしていたらNICUに入らなかったかも?とつらくなります。 次男は結局31週で帝王切開。 NICUに2ヶ月いましたが、母乳を届けにいき、面会を一時間して帰るのは本当につらかったです。 絶対トイレ以外は寝ていてください。 少し位動いても…、なんて甘い事は言わないでください。 元気な赤ちゃんを生んでください。 生んだら嫌でも忙しくなりますから。

医者の言う安静

041
みなみ
医者の言う安静と患者が思う安静は全然違います。 私も2人目の出産の時、妊娠中毒で入院を…と言われましたが、上の子の事が心配で「自宅で安静にしているから入院だけは…」と我侭を言いました。 実家にいたので、家事や上のこの面倒は実母にやってもらっていましたが、それでも上の子と一緒にお絵かきや塗り絵など静かにやるくらいはいいだろうと思っていましたが 次の検診の数値が思わしくなく入院。 そこでの安静は、とにかくひたすら寝ていると言うもので、横になってTVや雑誌をパラパラ見る事も禁止されました。 自分で思う安静は、出来るだけ動かないように静かに家で過ごす事と思いがちですが、医者の言う安静は、ただひたすら横になって休む事。 基本的な生活で動かざるを得ないもの(食事やトイレ等)以外はとにかく寝ていることのようです。 環境が許すなら、本当は入院した方が良いのだろうなと思いますが、無理をせず、無事出産される事だけを考えた方がよいと思います。 上の子のフォローは、ご主人に任せて、無事出産を終えてから十分抱きしめてほめてあげればよいと思います。

私も。

😭
みどり
妊娠7ヶ月の時に腹痛があり 夜中に救急車で運ばれそのまま2ヶ月間24時間点滴の生活でした。 夏に病室に入り 一時退院できたのは秋でした。 窓から見える景色がドンドン変わり「あぁ随分長いことココにいるんだなぁ」と。 シャワーとトイレのみ。歩かないから足がおばあさんみたいにヨボヨボでした。 個室でとにかく安静。点滴したままの生活。辛かったです。 一度は 逃げ出しそうになりました。 自宅から遠い病院でしたが 実家の両親がマメに来てくれ 夫はたった数分でも毎日顔を見に来てくれました。 美容院行っておけば良かった・・・と本当に思いましたよ。 出産してもしばらくは行けないと思ってたので。 でも 今思えば穏やかな2ヶ月でした。ベッドの上にいるだけの毎日でしたが 子供がいる毎日は忙しいです。 もう少しですよ。頑張ってくださいね。

皆様に少し訂正があります

グリーン トピ主
医師に自宅で安静にと言われていますが、入院と同じように安静にと言う指示ではありません。説明不足でした。やってもらえる家事はなるべくやってもらって、無理せずゆっくり過ごしなさい、と言う指示でした。 この時期の出血は良い物ではないので、大事をとってそうしなさいとのことです。軽い家事はしても良いと言われています。 が、どこまでが軽いの?とか、そこまでははっきりせず、また皆さんの仰るようにトイレ以外は寝ている方が良いに決まっているので出来るだけそうしています。事情があり入院は出来ません。 そこは医師も分かっていて、今そこまでする段階ではなく、次回出血で入院になった場合も大事をとっての入院になるであろうとのことです。 2人目ですし、上の子の時も色々ありましたので安静の意味も分かってますし、自分が動きたいからお腹の子は・・・と言う気持でもありません。 ただ、分っていてもショコラさんと同じく、色々な思いが出てくるのです。 現実にしたい!と言うのではなく、愚痴のひとつなんです。 言葉足らずですみませんでした。

あけましておめでとうございます

グリーン トピ主
今年は帰省せず自宅にいます。大掃除も夫と子どもに任せ、私は指示のみ。御節は無しにして、雑煮は夫が初挑戦!おいしかったです。 兎に角一日横になっている(長時間座ってるとお腹が張る)ので、うとうとしてしまうことが多く、動くこともないしで夜は眠れません。日中寝ないようにしてリセットしたいのですが、横になるとすることもなく・・・。トイレも近いので最近まとめて眠ってないです。細切れに睡眠を取る感じです。出産した後みたいですね。 家事も全くしてません。夫に感謝です。「至らなくてごめんね」と言われて申し訳ない気持で一杯になりました。 確かに何でもかんでも一緒に洗濯(布巾とトイレ手拭タオル一緒とか)して(セーターも普通洗剤とか)乾燥機にかけたりで、『ギャ~』って言いたいこともあるんですが。 もともとそんなに奇麗好きというほどでもなかったのに、自分が出来なくなると途端に気になるんですね。 不思議。 医師や看護師さんにも何をして良いのかいけないのか結構しつこく聞いたのですが、無理しないでゆっくり過ごすことって、個人差ありますよね。

できるだけお腹の中で♪

🐤
プラ
初めまして、同じように出血があって安静と言われたプラです。私の場合残念ながら32週で破水>帝王切開。当然低体重児で、その後の子育てはハンパなく大変なものでした。後遺症等いろいろ心配事があり…2ヶ月早く生まれるという事は、その後の子育てに関して何年もの間さまざまな心配をひきずっていかなくてはいけない、という事なのです。 グリーンさんは、上のお子さんも大きくママの言う事もわかるしダンナ様も協力的だし、とにかく寝ていられる時間はすべて寝てすごして下さい。赤ちゃんが五体満足の健康体で生まれてきてくれれば、美容院に2-3ヶ月行かなくても、お買い物に出れなくてもへっっちゃらです。 私は1人目が早めに出てきた事もあって、2人目は3ヶ月入院していました。みどりさんと同じ24時間ベッド上安静(トイレ以外は動けない)、点滴も針を刺す所がだんだんとなくなって(1-2週間すると、針の場所をかえなくてはいけません)足に点滴してた事もあります。それでも一応満期の36週で健康体で生まれてきましたので、2人目の子育てはとても楽でした。今はもどかしいお気持ちでしょうが、できる限りお腹の中で大切に育ててあげて下さい♪

私も

🙂
さんかくのみみ
私も9月から3ヶ月自宅や入院で安静にしていましたが、12月8日に32週で出産し、いまはNICUに毎日通っています。 美容院も7月末から行っていなかったし、上の子どもも実家に預け、家事は全部旦那に任せていました。 安静本当に難しいし、しているからといっても必ず正期産で生まれるわけではありません。 だからできる限り、やれることをやったほうがいいです。 こどもが生まれるとなんでもできますよ。 買い物も家事もなんでも。 産後10日で痛い身体を引きずってまず美容院にいきましたもの。 かわいい赤ちゃんに会えるまで、あと少しです。 応援しています。

2度目の切迫です

041
こあら
予定日まであと2か月を切った40代妊婦です。年子の二人目で前回も切迫早産でした。 前回は出血で入院した為、今回は用心して早めの時期から張り止めを出してもらい、入院せずに経過しています。正期産(37週0日)まであと1か月を切りほっとしています。さすがに今回は2度目なので心理的に余裕がありますが、上の子の時は暗くなったり、夫に申し訳なかったりと安静がかなり苦痛でした。 私も昼寝をしてしまって夜は明け方まで寝付けなかったり、TVとネットの生活です。前回はとてもつまらなかったのですが、出産後に「暇がたくさんあったのだから、もっと育児について勉強したり、楽しい事をたくさんしておけばよかった~!」と後悔して時間がたっていないせいか、今回は随分気楽なマタニティライフです。 多分トピ主さんとやっていることは同じですが、苦痛に感じなくなっただけかと思います。開き直ると楽ですよ~。出産後の大変さを想像し、静か目の今の生活を満喫することにしました。それと今回はネットオークションを始めたのが新しい暇つぶしになったかな?元気な赤ちゃんが産まれるまで楽しく有効な暇つぶしが見つかるといいですね。

皆様ありがとうございました

グリーン トピ主
検診に行きましたが、やはり張り止め服薬と自宅でなるべく安静に、と言う指示は同じでした。今回初めて体重増加注意の判を押されてしまいましたが、元が痩せているので体重的にはまだ大丈夫なようです。 ただ、2週間に1キロ増は決して良くはないですね。動かない分、体重管理も難しいと思いました。 年末年始、ご馳走も多かったですし。 今は本当にトイレと風呂、簡単な炊事くらいしかしてません。夫には感謝です。上の子も細々と動いてくれます。何もしてやれなかった冬休みなのに、学校が始まる時は「あ~学校は楽しいけど、家でゆっくりお母さんといれた冬休みが終わっちゃうなあ~」と言っていて、嬉しかったです。 こんなに恵まれてるのに、暇だとか動きたいとか文句を言う自分に反省・・・。 この間も雪の降る中、夫は遠い所まで私のパンを買いに行ってくれたのに・・・。 皆様のお返事も気持がすごく楽になり、勇気づけられました。 感謝の気持が持てた妊娠期間になりました。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧