こんにちは。よろしくお願いいたします。
私は30代半ばで、二人目を妊娠中です。1人目は2年前に逆子のために帝王切開で産みました。
先日、25週での検診の際に、胎盤がまだ下の方にあると言われました。25週でまだ胎盤が下の方にあるのは珍しくはないとのことですが、「ただ、あなたの場合は胎盤が背中側(?)で上がりにくい位置にありますね」とのことでした。先生は「次回(2週間後)の健診でもう一度確認してみましょうね」と仰いましたが、日常生活での注意点等のお話はありませんでしたので私は何の気なしに帰ってきたのですが、ネットで調べたらこのまま上がらなければなんだか大変なようで心配になってきてしまいました。
そこでお尋ねしたいのですが、胎盤が上がりにくい位置にあったけど、その後上がってきたという方はいらっしゃいますか?
通院している病院では、前回帝王切開でも、妊婦の希望や母子の状況により普通分娩が可能です。とはいえ、今回も帝王切開となるかもしれないと承知していましたから、帝王切開自体に不安はありません。ただ、1人目(長男)がやんちゃで、今の生活で安静に過ごすことはなかなか難しいので、それが不安です。もし必要であれば、子どもとともに実家へ一時的に世話になるなどの対応をとろうかと思っていますが…。今までも、また現在も出血はありません。しかし、お腹は張りやすいと自覚しています。