本文へ

娘(6歳)の歯並びを何とかしたい!

レス13
(トピ主 1
041
心配性ママ
子供
このたび娘の歯並びのことで皆さんに是非相談させていただきたいです。

娘が歯を生えてから、とにかく細心の注意を払って、子供用のカルシューム錠剤を毎日欠かさず、ジュース&キャンディなどの甘いものを控えめ、食事時間も20分ときちんと終わらせ、毎日必ず歯を丁寧に磨きました。その甲斐が合って、今まで虫歯もなく、幼児の歯にしては並びも綺麗だし、真っ白です。幼児教室にいくのも、お受験のときもポイントになったと思います。

主人はとても綺麗な歯並びをしていますが(矯正なし)、私自身の歯並びがあまり良くなかったので、小学校高年から中学校一年生まで2年間の矯正をしました。本当に痛い思いをしました。一人娘にはそのような苦痛をさせたくない気持ちが山々です。歯の質は遺伝で50%ぐらい決められると掛かりつけの歯医者さんに言われて、やはり娘の歯並びもだめになるかなあと今とても心配しています。

というのはいま下の歯で4本の永久歯がすでに出ていますが、真ん中の2本はとにかく大きい。そのせいで真ん中の横の2本はスペースがなくて、両方かなり斜めに入ってきています(まだ半分しか生えていない)。真ん中の2本を少し削ったら、スペースも出てくるのではと掛かり付けの先生にも相談しましたが、すべて出揃ってから矯正すればいいと言われました。

ほかの歯医者さんに相談したほうがいいのか、それともこのまま数年間を待って矯正をせざる得ないのか、今迷っています。皆さんの知恵を拝借できればと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

だって矯正なんだから…

🐴
ちこ
私も子供のうち受け口と歯並びの矯正をしていました。 アゴについては幼稚園からチンキャップなる装具とマウスピース、歯列矯正は永久歯がそろってからでした。それから、高校生になるまでブリッジをかけ直し、アゴに収まらない歯を抜き、今ではハリウッドスター並みの美しい歯並びです。 長い期間、何百万もお金をかけてくれた両親に本当に感謝しています。 年齢は関係なく痛いものは痛い。です。大きくなればなるほど痛かった気がしますが、これは仕方がないことだと思います。 永久歯が生えそろってないのに、何をどうやって矯正するんですか? 心配なのはよく分かりますが、少し冷静になりましょう。幼少期に開始したからとて、痛みなしにできるモノではありません。

今は何も出来ないでしょ

🐶
rarara
9歳の娘も私に似て歯が大きくアゴに歯が収まりきりそうにありません。 それでも乳歯から永久歯に生え変わいなり始めた頃よりはアゴも成長し 歯の収まりも少しは良くなりましたが将来的には矯正ですね。 私も最初はどうにかならないのか?と歯科医の主人に聞いてましたが 生え揃ってからだと言われてます。

歯が生え揃ってから

😣
霜柱
日本の人は歯並びに関してはあまり重要視していないのに トピ主さんの関心が高いのでお子さんは大きくなったときに きれいな歯にしてくれた事を感謝すると思います。 しかし、歯医者さんがおっしゃるように歯の矯正は全ての歯が 出揃ってからと私も言われました。 それまでは極力虫歯にしないように気をつけてあげてください。 海外の変身番組の中で美容整形をする場合、最初に歯の矯正をますから お子さんは美しい歯にしてあげたいですね。

受け口はその年齢で。

041
robo
うちの娘も矯正しました。 受け口だったので、永久歯が生える前に。 でも、永久歯を矯正するのは、生えてからでしょう。 第二次性長期でまた変わってくるそうですよ。 もっと長い目で見てあげて下さいね。

まぁおちついて

🐤
いんこ
虫歯をつくらない。食事をきちんと楽しむ。 歯磨きを丁寧に。 「大人の歯が生えてきたね。大事にしようね、よかったね」と お子さんと一緒に喜んであげる。 それでいいんですよ。今、娘さんにしてあげる ことはそれで十分です。 トピ主さん、ものすごく頑張り屋のママさんですね、 すばらしいです。 でも、もうちょっと肩の力を抜きましょうよ。 お子さんの口の中ばかり心配してないで、 もっともっとお互いの目をみて笑いましょ。 娘さんも六歳、幼児の時代が終ってお姉さんになって、 これから沢山、他の悩みも出てくるんだから。 そして、永久歯がはえ揃うまでに、着々とお金を貯めましょう。 お受験とありますが、私学に通っておられる様子。 長丁場になる矯正の費用は、家計にかなり響きます。 ご主人とも相談して、あせらずのんびりいきましょうね。

床矯正

💋
ロールパンナ
こんにちは!私も6歳の娘を持つ母親です。 うちも歯並びが気になりだし、色々調べていたところ、「床矯正(しょうきょうせい)」という矯正方法もあることを知りました。 なんでも、5歳位からはじめられる矯正として有名で、文字通り歯の 土台である床、顎を広げて歯が本来治まるべき場所におさまるようにもっていく治療で、痛みもないそうです。器具も付け外しが可能で、通常の矯正よりも治療費もかからない…とのことです。 私もまだ調べ途中なのですが、ご参考までに!

床矯正

🐱
shima
うちの子が行っているところは、早いと幼稚園の頃から矯正をしてます。 うちの子は遅かった方だと思いますが、小4と小3と小3から開始したかな? 小さいうちから装置を入れて、顎を広げておいて 永久歯がだいたい生えそろったらワイヤーで並べますが ワイヤーを入れて2~3日は痛いようですが、後は大丈夫そうです。 一番上の子は、前歯2本が斜めに出ていましたが、きれいに並びました。 真ん中の子は、人より顎が小さいのに、前歯が人より大きくて 全体的に歯を後ろにバックしましたけど結局並びきれなくて この子だけは上の歯を2本抜くことになってます。 一番下は、拡大が終わって今度ワイヤーです。 これだとそんなに痛みも伴わないのではないかと思いますが。 一番上はそろそろ終わりますが、「芸能人は歯が命」のCMみたいにきれいです。

我が家の娘は小1から

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 我が家の娘は小1から、歯茎自体を永久歯の入る大きさにする歯科矯正をしました。 この方法では、矯正器具をネジで少しづつ大きくしていき、さいごにブリッチをして、きれいな歯並びにしました。 抜歯はしません。 先日、中1で矯正治療は終わりました。

床矯正

041
まゆらー
うちの子供は7歳から床矯正を始めました。矯正器具は寝ている時間のみ。 痛みもありませんし、食事する時の不便もありません。 ひどい歯並びでしたが、かなり綺麗になってきました。 昔と今の矯正技術は全然違います。 一度小児の矯正専門医に診てもらってはいかがでしょうか?

娘(8歳)も

041
パン
今年の五月から床矯正をしてます。 痛みもなく綺麗になりました。 ただ永久歯はまだ上下八本なので時間はかかりそうです。 装置はご飯を食べたり運動する時は外します。 あごの力を強くするトレーニングも毎日10分ずつしてます。 本人のやる気がないと続かないなと思います。 検索で調べてみると色々出てきますよ。 値段もそれほどではありません。 早く始めれば始めるほど安くすむそうです。

床矯正に一票

041
かのん
我が家も二人いますが(5歳と2歳)、虫歯はないものの顎が小さく早くも矯正の可能性があります。 前出にもありましたが、床矯正というのがあります。できるだけ歯を抜かずに顎の大きさの方を歯に合わせて広げるという考え方です。これだと治療期間が短くて(永久歯が生え揃ってから矯正を始めるアメリカ式の矯正方式の1/3~1/5くらい)、費用も抑えられます(私が相談した2つの医院では10~30万円程度)。痛みもないわけではないですが、かなり軽減されるとのこと。 ただ、顎を広げる作業になるので少なくとも犬歯が生えるまで(9歳~11歳)くらいまでに開始する必要があります。全部生え揃ってからではできないということ。 うちは2件目の歯科医院で信頼できる先生に出会ったので、先生と相談しつつ、顎の自宅トレーニング中です。もし床矯正を受ける場合は永久歯が4~6本生えてからはじめることになっています。一度、床矯正を扱っている専門医に相談されてはいかがですか?

矯正済み&真っ最中

041
リビング2
上の子は矯正済み。 下の子(小2)は去年から矯正始めました。 顎を大きくする矯正です。 器具は着脱可で、夜のみ装着が基本ですが、昼間もつけていれば早く終わります。 上の子の時は2週に1回、今の下の子は器具が変わって月1回通院して調整して貰ってます。 上の子は完了済みですが、綺麗に収まっているのでそれ以上の矯正は不要です。 下の子は上の前歯が出っ歯なので、そこだけ引っ込める矯正も同時進行です。 今の食事はやわらかいから顎が成長しないらしく歯が入りきらないようで、矯正に来る子供は多いみたいです。 私も矯正しました(針金を歯にくっつけてしまうタイプ)が、あれとは比べ物にならないくらい痛みは少ないです。 金額も安いと思います。 下の子で器具40万円と月1500円診察代です。

本当にありがとうございました!

041
心配性ママ トピ主
クリスマス真っ最中なのに、たくさんの方々はこのトピに投稿してくださいまして、本当にうれしかったです。 おかげさまで、いろいろとても役に立つ情報をいただくことができました。いただいた情報のもと、早速歯医者さん相談したいと思います。 本当にありがとうございました!皆さんにとって素晴らしい2009年を送るよう、心から祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧