本文へ

小児の矯正について

レス31
(トピ主 3
🐤
なごみ
子供
子供の矯正についての相談です。 今8歳になる子供の歯についてです。 1年生の時に歯並びの経過観察の紙を学校よりもらい、近くの歯科に行ったところ、まだ前歯の乳歯が抜けて永久歯が出てきたところなので1年待ってみてもいいでしょうとのことでした。 2年生になり、やはり要検査の紙をもらったので行くと、前歯2本は若干隙間があるが横の歯が押して隙間がなくなることもあるが、お子さんの場合本来2番、3番(犬歯)の順番で生えるが、なぜか3番の犬歯が先に生え変わっているため、2番が出てくるスペースが少なく、歯茎に埋まっている状態だそうです。 左は犬歯が生え変わっている状態で、右はまだ顔が出たぐらいです。 矯正が必要か、必要でないかといえば必要といわれました。 主人とも話をしたのですが、主人は矯正は高価なものだし、歯がまっすぐではなくても生きることに支障はないだろうと消極的です。 矯正のメリットもあるが、やはりお金がかかることなのでどうしたものかと悩んでおります。 歯科によって値段もまちまちだし、何件か無料相談に行って信頼できる歯科にいくべきなのか悩んでおります。 矯正をやってよかった、経過観察でもある程度治ったなど、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

しばらく待ったほうが良いですよ

🐧
のっち
親知らずが生えてくるまで矯正やらない方が良いと思いますよ。 私が小学生の時に4年間かけて矯正し綺麗になりましたが、親知らずが生えてくる時期に 結局歯並びがぐちゃぐちゃになりました。 顎が小さいのに、歯が大きいこと、親知らずが垂直に生えずに真横を向いて いたことも原因ですが...。 結局、高校生くらいに再度矯正を行いました。

床矯正

041
sagiri
顎を広げる床矯正はしてあげたほうがいいと思います。 顎の骨が柔らかいうちじゃないと出来ませんから、今がギリギリです。 早めに歯医者さんに行きましょう。 歯列矯正の前の床矯正でうまく顎が広がれば、歯の生えるスペースが出来て、歯列が揃う場合もあります。 お金がかかるのはしかたありません。 主さんもいろいろ調べてるとは思いますが、ローンを組んだり、歯科によっては治療が終わるまでに精算してくれればいいですというところもあります。 ご主人の意見を優先していては矯正なんて無理ですよ。 主がどうしても家計から出せないと判断すれば諦める他ありません。

まだ途中ですが

041
あんころ
小学生の娘が矯正中です。 娘は歯が生えそろったころから母子手帳に「叢生」と書かれていました。 トピ主様と同じようなタイミングで矯正歯科を受診し、上下の前歯が全く噛み合っていない状態でしたので、上の前歯が4本永久歯になったら再診するように言われました。 始めて2年。前歯がきれいにそろいました。 矯正前に撮影した七五三の写真の口元を見ると、矯正してよかったと思います。 この状態を維持し、全部の歯が永久歯に生え変わったら、再度金具をつけて矯正を続けます。 確かに料金は高いです。 けれど金具が嫌だと言って矯正をしなかった私の妹は、大人になった時には口を開けて笑わなくなっていました。 健康上の理由で大人になってから矯正をされる方もいます。大人になってからの方がお金も時間もかかります。 妹の事例もあり、私は財産の一つと考えて娘に矯正をさせています。 お子さんのご意見はいかがですか? 親が積極的でもお子さんがどうしても嫌な時は、続かなくなる可能性もあります。

3人

知佳
私 前歯がうさぎのようでしたので 35才で矯正 100万円 子供に遺伝で 年長から矯正開始 75万円 我が家は 私が 歯科医院勤務経験があり 矯正の必要性を 理解していたので 高額ですが 悩みませんでした 今 下の子も 矯正しています  上の子は 今19才ですが やってよかったと言ってます かなり手間がかかるため やりたいと親が思わないとつらいかな 痛みや 期間の長さ 後戻りなど やり始めたらいろいろ出てくるので 矯正専門の歯科医院を 探されたほうが良いと思います

してます

041
なえま
上の子(男児)は3年生から始めて、現在5年生、永久歯がきれいに並んでいます。 下の子(女児)も先月から始めました。2年生で上の前歯が4本生えたところです。 小児歯科専門のところに通っています。 先生によると、最近の子は永久歯の大きさは普通でもあごが小さいため、永久歯が全てきれいに並ぶスペースがない場合が多いそうです。 上の子は男の子だしと思っていましたが、永久歯に生えかわってあまりにもガタガタなので始めました。 大人になってから、やっぱり歯並びを治したいと思ったら、抜歯が必要になるし 中学生くらいから始めると、いわゆるワイヤーの矯正器具になって見た目も気になりますし、料金も高くなるんですよ。知り合いはとても痛かったと言っていましたし。 小学校低学年から中学年くらいで始めると、取り外しのできる器具であごを広げるだけで済みます。 早く始めたほうが子どもの負担は軽いんです。 高いですけどね… きれいな歯並びを子どもへプレゼントするためです。

歯を死ぬまで使う気がないのかな?

041
みやん
わたしは歯並び悪いです。八重歯っていえば聞こえはいいですが、ガタガタであまり好きでは ありません。 歯科に勤めた時に、やっぱり場並びが悪いと、手入れが難しく、 虫歯、歯肉炎、歯槽膿漏になりやすいし、歯そのものの寿命も短いと聞きました。 歯が欠損して、ブリッジにする時も不便だし、 入れ歯にした時の床も、やっぱりガタガタになり、不具合が多いです。 自分自身、大人矯正も考えましたが、歯の長持ちを考えると微妙な意見だったので 止めました。 歯はまず見た目もありますが、歯を死ぬまで使うことを考えたら、歯並びが良い方が断然良いです。 わたしがこんななので、子には絶対矯正するつもりでいます。 教育よりも、歯にお金をかけてあげたい。 これから先の人生を考えたら、100万くらいかけても、惜しくないと思いますよ。 あと、今、先生から矯正確実と言われてて、自然と歯並びが良くなる事はないと思います。 少しでも矯正を勉強して、旦那さんと良く話合ってくださいね。

矯正について

🙂
take
矯正の時期、期間については個人差でさまざまですので、ここでの意見は 参考にならないと思います。 ただ、今から矯正専門医のもと、管理観察していくことは必要かと思われます。 診断を受ければ、期間、費用も伝えてくれるはずです。 確かに費用はかかりますが、子供にしてあげる投資ですので、教育と同じだと 思います。 大人になり、自分で稼ぐようになった時には、矯正治療の自由度が今より無くなるため、 永久歯を抜かないと矯正できなくなるような問題が起こってきます。 子供のときの矯正治療は、一生の財産になりますので、してあげてください。 歯並びの悪さは、生きることには支障はなくても、大きなコンプレックスになります。 特に、将来グローバルに活躍する為には歯並びは非常に大切です。 外国で現地の人が、日本人と認識するポイントは、歯並びの悪さとブランド品だそうですよ。 是非、矯正専門医に相談してあげてください。

矯正してません

041
とも
小3の娘がいます。 うちの子も顎がせまく、恐らく歯が入らないと言われてます。 成長に伴い状況はかわるので経過観察。 親として矯正するべきだと思っていました。 小さい時から同じ歯医者に通ってますが先生から 「矯正は、痛みもあり手入れも大変。慣れるまで食べたりしゃべったりするのにも大変。本人が矯正したいと思う気持ちがないとかなりストレスになる。大人になってから自分で決めてやる方がいいのでは。」 と言われました。 今は、矯正しているお子さんが多いですし歯並びが悪いと親としてどうなのって思われそうで悩みましたがやめました。 うちの子、かなり病院が苦手で先生もわかってらっしゃいます。 矯正の大変さと通院でストレスなどを考えての判断だと思います。

今なら出来る治療があります

041
M
一昔前には、矯正と言えば歯を抜く、というのがお決まりでした。 そのため、歯科医師は「全部生え揃ってから治療を開始しましょう」と言っていました。 でも現在は、成長期にアゴを育てる事によってきれいに並べる、という治療方法があり、気付いた時にすぐ治療を開始します。 すると治療に掛かる時間も費用も本人の負担も軽くなるのです。 この治療は、大人になっても可能な事は可能ですが、成長期にした方が、骨は早く動きます。 最先端の歯科矯正治療を手掛けている医院を探す事をお勧めします。 ご主人がおっしゃるように、歯並びが命に関わる事はありませんが、健康に少なからず影響を与えますし、顔貌や姿勢には必ず悪影響を及ぼします。

悩みますよね

041
パンケーキ
母親同士の会話でも最近よく話題になります。 それくらい矯正してるお子さんは今とても多いです。 私は子供の頃に矯正していて、大人になってから再度矯正が必要でしたが 他のことを優先してしまい現在はあまり綺麗な歯並びとは言えません。 でも何もしなかったよりはマシなので親には感謝してます。 塾代や学費にするか矯正にするかどちらかしかできないなら悩みます。 どの程度の歯並びかで決めるしかないかも。 我が子は今やらないと永久歯を抜いて矯正するしかないと言われたので矯正してます。 歯は健康に影響すると思うので健康には変えられないと思ったので。

しない理由を探さないであげてください

😀
take
矯正トピ、歯並びトピになると、矯正をやらない理由を探してるレスが必ず出てきます。 歯並びは悪いより良いほうがいいに決まってるし、スマイルが美しいほうがいいに決まってる。 矯正はストレスとか、本人のやる気とか、、耳障りが良く一見やさしい先生に聞こえますが、 非常に無責任な発言だなと思います。 勉強に例えて、ストレスがかかるから、本人のやる気がでるまで待つでしょうか? 勉強は必要だから、勉強するように躾けてませんか? 子供だからこそ、親が率先して、いいことはしてあげるべきではないでしょうか? 勉強と同じく、必要なことは必要として理解させるのが親のつとめだと思います。 経済的な要素で不可能な場合は仕方ないことですが。

今でないとできない矯正もある

041
ちゃき
うちの小2息子が矯正してます。 ムーシールドという受け口用の矯正で、就寝時に口に入れるだけで、日中は何も付けていません。 歯科医曰く、顎の骨が柔らかいうちに矯正しないともっと大きくなってからでは場合によっては手術も必要で費用も体の負担も大きくなると言われ矯正を決心しました。 矯正をはじめて1年経ちますが順調に受け口が治ってきてて、やって本当に良かったと実感してます。 歯並びの悪さは見た目の問題もありますが、 かみ合わせが悪いとブラッシングのしにくさから虫歯、歯周病になりやすいだけでなく、 滑舌の悪さ、集中力の低下、顎関節への影響など色々弊害があります。 ただ見た目だけの問題だったら学校の歯科検診で経過観察の用紙は出さないと思います。 小4娘も歯並びがまっすぐではないですが、経過観察の用紙は一度も貰ったことがないですが、息子は受け口だったので小学校最初の歯科検診から用紙を貰って帰ってきました。 用紙を貰うということは可能なら矯正をした方がいいと判断されたんだと思いますよ。

顎を広げるなら遅れるとできませんよ

041
ジャッジ
上あごの成長は下あごの成長より早くとまるので、8歳なら急がないと顎を広げて歯が生えるスペースを広げる治療ができません。 今なら、器具を付けてもらえば、痛みなしでゆっくりスペースをつくれるので、2番目が自然に生えてくるかもしれません。 今や歯列が整っているかどうかは、学歴をつけてあげるのと同じくらい重要で、親の役目だと思ったので、出費は生まれた時から覚悟していました。

子3人矯正してます

041
みかん
子3人矯正してます。1人90万。 長男(中2)は小2から始め、矯正自体は終了。現在夜間だけリテーナーを付け、年3回くらい動いてないかを確認するため診察。 次男(小6)、1年前に開始し、現在上だけブラケット装着 長女(小3)、1年前に開始、寝る間だけ付ける器具をして顎を整えているところ。 矯正は早く始めた方が、顎の成長をコントロールすることで歯が全部生えるスペースを作れたりするので、歯を抜かなくてよい場合があります。 うちの子は誰も矯正で歯を抜いていません。 痛みもそれほどないようです。 専門家ではないので間違っているかもしれませんが、早くから矯正した方が歯が動いて元に戻るリスクも小さいのではないでしょうか? 親知らずで動いたという方は、矯正していなければもっとひどい歯並びになって、矯正も難しくなったのではないでしょうか。 矯正は、本人の顎の形と歯の大きさ、親の顎の形とで必要性はかなり明確に予想が付くようです。現時点で矯正必要の判断なら、経過観察で治ることはないと思います。

歯は、親の責任

041
かえるん
私は、30過ぎてから治しました。 歯並びで、育った環境が解ります。私が勤めている会社で、歯並びが悪い人はいません。 歯並びが悪いと可愛そうに思います。そういう考え方もあるので、小さいうちなら安く早く治せますから。百万浮いたとして、なんに使うんですか?一生使う子供の歯なのに。 悩む事態悲しいです。

出来る限り頑張って

🐤
ちこまま
三児の母ですが、上の二人が現在も歯科矯正しています。友人からとても良い歯科医を紹介してもらい、長女はもう6年目に突入しています。歯並びは劇的に改善しましたよ。矯正前の七歳の七五三の写真を比べると本人もやってよかったと納得しています。 歯科矯正は色々な方法があり、経済的な負担も様々ですから納得できるまでよくリサーチしてはいかがですか? 私も出っ歯で今でもコンプレックスがあります。矯正は子供にも少なからず負担がかかりますが、私のような思いをさせたくないので親子でもう少し頑張るつもりです。

トピ主です。

😑
なごみ トピ主
みなさまの意見参考にさせていただきます。 主人と色々話はしたものの、主人の考えは、矯正=整形と同じようで大人になってから自分で気になったらすればいいんではないか?という答えです。 私としては今のまま大きくなって2番目の歯が生えてこなかった場合、他の歯に影響がでることが気がかりです。大学に行かせるぐらいなら、歯の矯正という私の答えと矯正(命にかかわる病気ではない)=するほどのものかという意見で平行線をたどっております。今矯正を必要としているのが、長男なのでもし次男、長女も必要となればお前は全員に矯正をさせるのか!という意見も主人から言われており、主人は無駄金と思っているようです。矯正費を出すなら、車を買い替えると・・・ もう少し歯科に通って先生と相談してみようと思っております。

私も小2息子を矯正に通わせようか検討中です。

🙂
私も悩み中。
3人の子供のうち、上の二人はきれいな歯並びなのですが、末っ子だけは上歯が叢生です(涙)。 確かに矯正は費用が掛かりますが、私立に進学すると思えば、それよりは安いかなと思ったりもします。 トピ主さん宅としては、車を買うか、教育を選ぶか、でしょうか? 我が家の長男は、国内最難関の中高一貫に通学中です。 この前、保健室の先生が書いたペーパーをもらったので読んでいたのですが、そこにはこういう内容が書かれていました。 「当校の生徒は全国平均に比べ、長身でやせ形、メガネをかけている率が高い。運動能力は全般的に平均の上。また、虫歯罹患率が全国平均の10分の1以下で、歯並びも綺麗です。矯正の後も多くみられ、口腔環境が良好です。保護者が食事の栄養やスポーツ等に気を遣いつつ、手間暇かけてお子さんを育てている様子がうかがえます」と。 …これを読むと、余計に矯正はやるべきなのかなと思ってきました…

矯正中

041
既婚
高校生の息子ですが、小5から始めています。顎を広げましたが、抜歯が必要になり4本抜歯しました。 我が家は、夫の方が積極的でした。歯並びが悪いのは駄目みたいです。 息子も大変でしたが、歯並びが良くなるなら耐えられると言いました。今は綺麗に揃ってきています。 矯正より車ですかご主人?確かに3人いたらお金は掛かりますよね。お子さんの気持ちはいかがですか?

親に感謝しています

041
むー
受け口だったため、小学一年から高校三年まで矯正しました。 時間もお金もかかり、両親は大変だったと思います。 私自身も、器具の痛みや装着具の見た目が嫌で辛かった。 けれど成人した今、矯正に通わせてくれた両親に心から感謝しています。 歯並びだけではなく、こんな歯並びをしている自分の顔が大嫌いでした。 写真でも笑えなかったし、自分に自信がなかった。 男の子にからかわれたりもしますし、悲しい思いもしました。 けれど矯正が終わると綺麗な歯並びが嬉しくて、写真でもにこにこになれました。 ちょうど大学進学と重なったので、高校時代の暗い自分を脱ぎ捨てて、性格も明るくなりました。 友達も増えて、仕事も人前に出るものを選びました。 人生が楽しくなった。今は結婚してもうすぐ母親になります。 大げさかもしれませんが、両親から与えてもらったもので最高のプレゼントだと思っています。 私も必要であれば子供には矯正を受けさせたいと思います。 自分のことを好きになってほしいですから。

親子で矯正しました。

041
みな
子供は小学校低学年からで55万円くらい。 私は二本抜いて、出た犬歯を入れるというもので20万しませんでした。 やはり歯は揃っていた方がいいです。 安いところを探してみてはいかがですか? 私は安いところを遠方ですが探し、遊びがてら一日かけて月一で通いましたよ。

あなたしか説得できない

041
みき
娘が小2の時にやはり同じケースでした。 歯が出て来られませんでした。 うどんが出てきます。 私はシンママでしたが矯正させました。 前歯五本で3年。 多分トータル60万位だったかな。 歯並びと虫歯は親の責任です。 歯並びが悪いと虫歯になります。 私は視力と歯は何よりも大切にと教えてます。 子供全員が矯正が必要なら、やりますよ。 車の買い替えは外面です。 矯正は健康のためです。 娘は高校生になりました。 前歯しか矯正してないのに素晴らしい歯並びです。 生えないなら必須です。

今は待つ

🐤
もも
実は私、小学生の頃矯正していました。 しかし大人になるにつれ段々と元に戻ってしまい、 現在、また歯列矯正しております。 あんなに辛かったのに、もう一度しているんです。 顔の大きさが変わってしまったのが原因のようです。 今は貯金しておいてあげてはいかがでしょうか?

御主人も歯科に連れて行ったら

🐧
三人の母
歯の生え変わりが終わってから、1番と3番の間に隙間を作るより、 生え変わりが進行している最中に同じことを試みる(3番の奥であるDが抜けたら3番を奥に引っ張る)、 はるかに楽だと思うのですが。

三人いたら悩むかも・・・

041
不惑の四十
30代で矯正しました。3番目の八重歯に隠れて2番目と4番目に米粒挟まるわ、虫歯になるわ、歯茎はブヨブヨだわ、えらいことでした。特に歯茎のブヨブヨ具合といったら、今考えるとおぞましいほどです。八重歯と2番目の隙間から歯茎が垂れ下がっていたんですよ。(ちょっと分かりませんよね?) それが、矯正したら歯茎もキッチリ健康になりましたよ。ハミガキしたって出血しません!当たり前なんですけどね。当時はハブラシを当てて出血しない人が不思議でした。 こんなわけで7歳の一人娘には絶対矯正します。妥協はしません。小児歯科の医師から「まだ焦らなくていい」と言われていますが、本当にいいのか?手遅れにならないのか?としつこく食いついています(笑)娘にも矯正の必要性を話し、近所の子が装置をつけていれば「歯をキレイにしているんだね♪」と持ち上げています。 ただし、主さんには三人のお子さんがいるとのこと。それは躊躇します。社会人になってから、初期費用だけ親が出して月々の調整費は自分の給料から出しなさい、というやり方でもいいかもしれません。全体的にガタガタだった友人はそのようにしていました。

トピ主です。

🙂
なごみ トピ主
みなさまありがとうございます。 やはり私自身あきらめきれない部分もあり、再度夫に相談しました。 歯科に電話するともう一度相談されますか?と言っていただいたので、次の矯正日に夫を連れていって話を直接聞いてもらおうと思っております。 直接話を聞いてもらったら、どれだけ必要なことなのかわかってくれるかなと思ってます。

したほうがよい

041
なな
息子さんの場合は今したほうがよいです。 歯が歯茎に埋まってるけど出てこないのですよね? 息子も前歯が全然出てこなかったです。レントゲンで、歯があるのはわかったので6歳くらいから ずっと様子をみてましたが、3年近く出てこない… 8歳過ぎて、やっと矯正をはじめました。矯正はじめる前の診断で顎が小さくて、このまま前歯が生えてこな ければ切開して、手術?しなければいけない可能性もあるといわれました。 ですが、顎を広げる矯正してすぐ自然にでてくれました。スペースができたからだと思います。 本人と父親が必要を感じてないので、遅れました。 父親は、先生のお話を聞いて必要を感じ、okしてくれました。 息子さん、今から顎を広げれば間に合うんじゃないかしら? 今を逃すと…顎の成長がとまり、顎を広げる治療は無理になります。 顎を広げる治療ができるのは今だけです。 今矯正すると、大きくなって歯が乱れる可能性はあります。 ですが、私の目的は美しい歯並びでなく、歯が生えてくるスペースを作るために顎を広げることでした。 まだ、治療は続いてますが、満足です。(歯が生えてきたので)

すみません

041
なな
えっと、顎を広げる治療をしても、必ずしも自然に歯が出てくるとは限りません。 うちの場合は出てきたということです。誤解させる文章だったらごめんなさい。 矯正の先生から詳しく説明があると思いますよ。 いろいろ先生に聞いてみてくださいね。

トピ主です。

😀
なごみ トピ主
たくさんの意見ありがとうございました。 昨日もう一度歯科へ相談に主人を無理やり誘い出し説明にいってきました。待合室で待っているといっていたのですが、私が先生に主人があまり矯正しなくてもいいのではないか?と言っている。私は説明を聞いてした方がいいと思っているのですが・・・と話したところ、受付の女の方が「お父さん、診察室に入って先生の説明を聞いてください」と結構強引に言ってくださいました。受付の女の方には電話で私の気持ちを汲んでくれていたようで。そこでも矯正=美容整形の考えを主人は先生にはなしておりましたが、先生は「お子様は美容というのではなく、病気と考えてもらった方がいいです」と話してもらって矯正をすることになりました。 皆様ほんとにありがとうございました。

よかったですね

041
みかん
矯正を開始できるようになってよかったですね。 歯並びは美容だけでなく、健康問題にも直結します。 うちの長男は、上前歯が少し出っ歯で、私は矯正する必要ないのではと思っていました。でも、矯正医から、現時点で前歯の上下はほとんど噛み合っていないので、食べ物を噛み切ることができていない、今後下の歯が当たる上顎の歯茎の肉がえぐれてくる虞があると言われました。 知人は、娘さんの口が小さすぎてスプーンが口の中に入らず食事にも支障があったため、小学校低学年から矯正したそうです。 早く始めると、矯正方法の選択肢が増えます。 顎の成長が止まる前に始められてよかったです。 トピ主さんの心配のように、我が家は3人の子全員が矯正になりました。 でも、美しい歯並びは一生の財産です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧