一人目の出産時は里帰り出産しませんでしたが、来年、子供連れでお世話になりに行く予定です。
里帰り出産で実家に帰られたかた、最低1ヶ月、諸事情により長ければ数ヶ月滞在されたかと
思うのですが、その間の実家での生活費の負担はどうされましたか?
生活費を支払われた方、ずばり、何を基準に支払われましたか?(自宅で自分が使ってるであろう
という実際額??)
大人一人と幼児が増えれば、食費は当然のこと、まだ寒い時期ですと光熱費だってばかにならない
上昇を見せると思います。
父は定年退職後も派遣社員的に仕事をしているため、以前よりは断然収入は下がったものの、現役と
いう意識が強く、我が子や孫達に何かをして(払って)あげるのは当然と思っています。
実際、これまで家族で集った際の食事などの費用も、子供達からの金銭は一切受け取らず、全て
支払ってくれています。
ハッキリと話し合いはしていませんが、恐らくは生活費を受け取るという事は考えてないと思います。
あと、父の性格上、黙ってお金を差し出しても「娘から金は受け取れん!家に入れる金があるなら
子供の服買え貯金しろ!」となりそうな気がします。
ただ、私も主人も、お世話になってあちらの生活ペースを崩す上、入院時に上の子の世話もして
もらい、出費も増やしてしまうなんて、それじゃ世帯をもった成人として理に適わない、と思って
おり、支払う気でいます。
1ヶ月ぐらいだったら甘えるのも親孝行なのかなぁ?という気もしなくもないですが、色々と事情が
あり、数ヶ月お邪魔する予定なので、悩んでいます。
そんなこと親と話し合え!と言われそうですが、スマートにお金を受け取ってもらえる説得方法が
あれば、あわせてアドバイスいただけないでしょうか。
贅沢な悩みですが、ご意見をお聞かせ下さい!!