本文へ

ひとり暮らしにおすすめペット

レス14
(トピ主 0
041
動物好き
話題
現在ひとり暮らしをしている30代後半独身女性です。 ひとり暮らしも寂しいので、ペットを飼いたいと思っています。 SOHOで仕事してるので、基本的に自宅にいます。 現在住んでいるところは、犬猫は禁止ですがペットを飼うことはOKです。 小さいワンルームです。 私自身は、小さい頃からずっと犬を飼っていて、実家の犬は目に入れても痛くないくらいかわいく、動物の世話をすることは苦ではありません。 犬に慣れているため、犬のように愛を返してくれるペットを飼いたいです。 前にハムスターと暮らしてみましたが、噛まれるは脅されるわのあまりのSっぷりに、分かり合えないままお別れになってしまいました。 今検討してるのは、ネザーランドドワーフうさぎですが、あまりスキンシップが好きではないという情報も見かけます。 犬までいかないまでも、なでたり抱っこしたり呼んだら来る等の交流が持てるといいんですが、どんな種類のペットがオススメでしょうか? アドバイスお願いします。 PS昆虫類と爬虫類は苦手なので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

セキセイインコ

😀
ぺこりんこ
とても可愛いですよ。 手乗りに育てれば本当に犬猫に匹敵する愛おしさです。 言葉もよく覚えてしゃべってくれるのでにぎやかです。 これは根気よく話しかけるのが大切ですけど。 何より餌が安いし世話も楽。 寒さにさえ気をつけてあげれば大丈夫だと思います。 もし嫌いだったらごめんなさい。

猫に似てます

041
くう
犬好きの人にウサギは向かないかもしれません。兎はどちらかというと猫に似てます。 まず、犬のように躾けは出来ません。トイレは覚えますが、齧り癖は直せません。 好きなようにさせ、可愛いから取り敢えず許す、という飼い主でないと一緒に暮らすのは大変かもしれません。 抱っこは、基本大嫌いです。これは慣れさせれば大丈夫になります。 始終傍にいてくれる仔、孤独を愛する仔と、これも猫のように様々です。 犬のように集団で暮らさないので、飼い主の傍にべったりしてくれない仔が多いです。 兎は懐かない、表情が乏しい(慣れると表情豊かなんですが、鳴かないので気付かない)、躾が効かないと理由で、 飽きてしまい、最後はベランダで飼い殺しにされてしまうことが多いです。 もし飼われるなら、大事に最後まで面倒を見てあげて下さい。 後、きちんと兎を診れる獣医師さんはまだ少ないので、飼うつもりになったら、早めに探しておいて下さい。

オウムは?

🐤
momo
同じく独身30代後半一人暮らしです。 モモイロインコ(大型オウム)1羽とコザクラ3羽を飼っています。 はじめてでオウムは難しいかもしれませんが、中型のオウムはどうでしょう? 性格は、犬と猫を足して割った感じ。なれればうっとうしいくらいべったりです。トイレまでついてきます。 おしゃべりもします。「いってらしゃい」や「おかえり」などTPOによってしゃべってくれます。 寿命も病気しなければ大型は30年です。中型で20年くらいです。(自分が長生きしなきゃ大変です) 2~3日くらいならご飯たっぷり籠に入れれば留守番もOKです。(うちはスパルタで最長5日留守しましたが。。。無事でした) ただ、しつけはあまりできないです。う○ちも「した!」と自己申告してくれますが、場所はいろいろです。。。 一度ご検討あれ!

うちにいるペット

koneko
うちには、ウサギ、セキセイインコ、フェンチ、熱帯魚、金魚、ラブラドールがいますが、世話の点ではセキセイインコをお勧めします。犬は風邪を引いてしまい、世話が大変。ウサギは車庫においてますが、えさと糞の始末が大変。魚類は毎週末に3割水槽の水換えをしなくてはならず、面倒な時もあり。 で、セキセイインコが一番楽。たまにケージから出して自由に飛ばし、運動させ、鳥のえさ+ほうれん草や緑の野菜+果物「オレンジ、みかん」+鳥ようの砂をあげるだけ。ただし、朝はうるさいですが、毎日言葉を言い聞かせますとその通り発音するそうです。二匹にしますと、かなり賑やかになりますので注意。

ハムスター

041
まるむし
一人暮らしで、日中お仕事をされているようなら、ハムスターをお勧めします。 ハムスターは夜行性なので、日中ほおってほいても寝てます。 帰宅してからの餌やりや、ケースから出して遊んだりとか、ちょうどいいでしょう。 小型のハムスターは、糞尿も少なくて匂いもあんまりありません。世話も簡単で 清潔です。とっても可愛いですよ。 ただし、寿命は短いです。2年くらいかな。そういった意味も含めて 初めてペットを飼う人には、気軽でお手軽とも言えます。

インコがお勧めです。

🐤
ベリーノ
ウサギも飼ったことがあります。 ロップイヤーでした。見た目がものすごくかわいいウサギなのですが、 懐かないし、おしっこ(汚い話ですみません)が匂うので1日3回は掃除 していました。 現在はインコを飼っています。 インコって陽だまりに置いてある藁のような、こおばしい(笑)においが するんですよ。臭くないです。よくクンクンして癒されています。 掃除も楽ですし、えさ代も他の生き物に較べればかからない。 セキセイインコより少し大きいインコを飼っていますが、もう10年 以上生きています。 お手洗いまで追いかけてきますし、カゴから出せば肩に乗りっぱなしで、 私の肩でウトウトしていたり・・・。本当にかわいいです。 個人的にはインコは大きくなればなるほど滑稽で面白いです。 長生きするので自分の将来も考えて購入しないといけませんけどね。 もしインコを飼われるのなら冬の寒さにだけは気をつけてあげて 下さいね。寒さにはとても弱いので・・・。インコ専門店がいくつか あるのでネットで探してみてください。 そういうところのインコは丈夫な場合が多いです。

ネザー飼ってます

😀
うさぎかわいい
犬大好きで、できれば犬を飼いたかったのですが、うちも犬猫禁止なのでネザーを飼っています。満足しています♪ 確かに性格は猫に近いと思います。でも懐かない訳ではなく、気が向けば呼ぶと飛んできたり、大好きなおやつをあげる時は、大興奮で喜びまくってとてもカワイイです。 抱っこは嫌そうですが、ウサギは撫でられるのは大好きですから、うっとりして撫でさせてくれます。撫でてと催促されます。毛が柔らかいので撫でている方も気持ちいいんです。 ネザーはケージもそんなに大きいものを用意しなくても良いので、ワンルームでも場所を取らないかと思います。家はケージが小さい代りに、朝晩サークルで囲った中に出して運動させています。 ただ、ペットショップで2万位で売っているネザーは、なんちゃってネザーなので、大きくなる可能性大です。うさぎ専門店からお迎えした方が、大きさは確実ではないかと思います。 掃除もキチンとすれば、ウサギ自体は無臭なので匂いも気になりません。 家はトイレ一日おき、ケージ全体週2回位の頻度です。全く問題ないです。 一泊位ならお留守番もできます。(多少機嫌悪くなりますが)

フェレットは?

🐶
ブンガブンガ
こんにちは! 私もペット可アパートでフェレットを飼っていました。 飼い始めは犬と同じで多少の躾が必要です(結構噛んできますので)。 でも、犬ほどの躾はいらないし、お散歩もできますし、とてもかわいい生き物です。 寿命は7~8年くらいです。

鳥さんは

041
かめ
私は犬好きです。 そんな私もなにかペットを飼おうと考えたときに、 朝晩のお散歩のこと、エサ代のことを考えて、 いろいろ調べました。 私の希望は 人に懐く事 最低10年程度は生きてくれること 世話がかからないこと エサ代等の維持費がかからないこと。 以上の4つの点でインコにたどり着きました。 そこでいろいろ考えて、オカメインコをお迎えしました。 今では正解だと思っています。 私に我が家にぴったりでした。 なにしろよく懐きかわいいです。 動物好きさんにとって、いい子が見つかるといいですね。

鳥にもう1票

きち
セキセイインコ、文鳥と飼いました。両方手乗りです。 世話は簡単だし噛まれてもそんなに痛くないです。 本気で噛めば相当痛いですが。 放鳥時に要注意なのはインコでした(壁紙かじります)。 イタズラ好きでひょうきんなインコ、可愛くて手触り抜群の文鳥 どちらも個性があって可愛いですよ。

うちは猫ですが…

🐱
Nyan
もし他の動物を飼うとしたら、ギニアピッグかイグアナにします。

おすすめペット

🐱
ichiko
ネザーはやんちゃで気が強い子が多いように思えます。ウサギにも種類によって、性格の傾向が見られます。ロップ系(耳垂れ)の子はおっとりした子が多いように見えます。ウサと暮らすなら種類にも考慮したほうがいいですよ。 うちは雑種ウサ二頭いますが、性格が違います。片方は遊んでほしくてよく近寄ってきますが実は気が強いし、片方の子は顔はめちゃくちゃかわいい&おとなしいですが実はビビリです。 モルモットはどうでしょう?確かモルモットってげっ歯類の中では唯一噛まないと言われていたような。抱っこもできるし、鳴くところもかわいいらしいですよ。私は一緒に暮らしたことないんですが、モルモット気になります。

コザクラインコ

041
ちびこ
うさぎは飼ったことがないので全然分からないのですが、今、うちにコザクラインコというインコがいて大変お勧めです。 雛から差し餌して飼っており、とても慣れています。 犬と同等に言葉も理解しますしベタベタの慣れ具合です。 うちはフンをしたくなると特定の場所でしてくれるというしつけに成功したのでトイレのしつけも可能だと思われます。(飼育本ではできないと書いてありました) 呼ぶと「ピーイ!」とお返事をしてすっ飛んできてくれます。必要がないので羽は一度も切ったことがありません。 手の中や服の中でうっとり眠ってくれることもあります。 10年少しぐらいは生きるようです。そして、共働きですがお昼はカゴの中でウトウトしながらお留守番をしてくれています。(ただ、コザクラインコは寂しさから羽をむしるという心の病気にかかりやすい種類らしいですが・・・) 旅行も短期間なら家でお留守番をしてもらえるし、ペットホテルに預けても安価です。 オカメインコは脂粉がたくさん出ますが、コザクラだとほとんど出ません。 ただ一つ、金切り声で鳴く点と噛むと血が出るのだけが難点です。

わたしもフェレットをおすすめ!

🐱
美月
一人暮らしで2匹飼ってました。 性格は猫と犬の間って感じです。 ●結構簡単にトイレのしつけが出来ます ●呼べば走って来ます ●抱っこされることが好きな子も多いです(個体差あり) ●遊び好きで、おもちゃをもって遊びを催促に来ます ●鳴きません ●ケージで飼えます。お留守番もOK 好奇心旺盛な冒険家なので、ちゃんと見てあげないといたずらします。(洗濯機の排水ホースをはずしたり、電話線噛み切ったり・・・) 寂しがりやなので、毎日相手をしてあげないと不機嫌になります。凶暴になったりすることもありますので、ちゃんと遊んであげる覚悟は必要です。 噛み癖がある子が居る場合がありますが、しつければ治ります。(但し最初は超イタイ) 独特の匂いがあります。臭くはないですが、苦手な人もいるかもです。 餌、予防接種、トイレ砂(猫用でOK)など、結構お金もかかります。 なにより、襟巻きみたいなのが部屋を走り回るのがかわいくて仕方ないです。 フェレットを飼っている方のブログが結構あるので、一度ご覧になると良くわかると思います。 素敵な出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧