本文へ

お金はいくら?実家へのお礼。

レス6
(トピ主 1
041
チョコ
話題
はじめまして。

二人目出産の為里帰り中です。
夫が海外で仕事中で、二人目が3ヶ月になる来月までの産前産後計5ヶ月お世話になってます。(来月日本を発ちます)

そこで実家へのお礼にを考えてます。

ちなみに一人目は産後1ヶ月滞在で5万円準備(生活費は別で月3万円)、頑なに拒否され結局うけとってもらえませんでした。

今回は商品券とかで渡し(受け取りやすい)そのまま使うか現金にかえてもらってもいいかな?と考えてます。

長く滞在しているし、生活費が大人1&子供2も増えたのに月3万円と少なかったので、今回は20万円を渡したいのですが、5ヶ月も滞在してるので少ないでしょうか?
ただ、少ないと言われてもこれ以上は海外で車購入したりと私達もかなりの金額がかかるので出せないのですが…

皆さんお礼はいくらされましたか?

ランキング

レス

恥ずかしながら

😀
クラウディア
一銭も払いませんでした…姉もそうだったと思います。 一人目など海外で出産したため、母がはるばるアメリカまでやってきてくれたのに、 すべて実家持ち…それどころかいろいろ買ってもらったような… 考えたら図々しい娘ですねえ! ご実家ってご主人のご実家ではなく、ご自分のですよね? 私から見ると、お礼を渡そうという心掛けだけでも立派です。 反省しました。 20万、十分な金額に思えます。

家電などを買い替える

041
ラジオ
冷蔵庫、洗濯機やテレビ、エアコンなど調子悪そうなものはありませんか?ひとつ買い替えるのはどうですか?食洗機などプレゼントしてもいいかも。

私は

🙂
3児の母
国際結婚で2人目のとき日本で出産、前後あわせて半年の滞在。 主人も出産立会い、その後2ヶ月日本滞在。 水道、光熱費は折半(うちの地域は2ヶ月に一度の請求) 食費も折半にしてもらい、一月食費だけの月は3万、光熱費の請求があるときは5万。 帰国するときは20万を渡すつもりでしたが、同じく受け取ってもらえないだろうと言うことでそのくらいの額の旅行。 ゆっくり温泉にでもと予約しました。 もちろん事前に本人たちにそれとなく探りを入れて。 キャンセルするとキャンセル料がかかるし、受け取る受け取らないの問題ではなくなってくるので良かったですよ。 両親もよろこんでました。

うっそぉっ!!

陽だまり
すみません。 里帰りでお礼なんて考えもしませんでした。 親は子、孫と過ごして喜んでいましたし・・・ わたしがずうずうしいのかな??? わが家では子供達もすっかり大きくなり、介護で大変になりつつあります。 介護は里帰りみたいに短くないので大変ですよ。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 私の実家へのお礼です。 やはり現金は受け取ってもらいにくいですよね。 家電などもまだまだ買い替え時ではなさそうで… 旅行も探りましたがあまり行きたくないみたいです。母がインドア派なんです。 こっそり置いて行くのはどうでしょうか?その場合の置き場所は? 5ヶ月という長期で母から毎日「孫がかわいいと思えるのは数日だけ。誰でも孫がかわいいと思うのは大間違い」と言われてて…母も精一杯サポートしてくれて(もちろん父も)疲れてるのがわかりますし、その言葉も疲れからだと思うので、どうしても感謝の言葉にプラスとしてお金を渡したくて。

私の場合

🐤
コブラ
昨年出産しました。実家に4ヵ月弱滞在しました。一人目だったのと、お金の準備が不足したため7万円渡しました。他に掃除機(半額ですが)と再生専用DVDプレーヤー(計4万円)位をプレゼントしました。 お金は受け取ってくれないので、父の書斎の机に銀行の封筒に入れて置いていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧