本文へ

結婚相手に嘘をつかれました。

レス13
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
お見合いで今年2月から交際。10月に婚姻届を提出して、生活準備に時間がかかって、やっと2日前から一緒に生活するようになりました。
夫は一週間前に、一足先にマンションで生活してました。

私が結婚相手に求めた条件は、

・ギャンブルしない
・タバコを吸わない
・収入が安定している
・まじめ

だったのです。で、夫は全部クリアしていたから結婚したんです。なのに!
さっきゴミの分悦をしていたら、タバコの吸殻が出てきました!

交際している時も、婚姻届を提出してからも、本人はず~~~っと
「以前吸っていたけど、やめてから何年も吸ってない」
「吸わなくなったら、喫煙者の煙が気になるようになったよ~」
とか言っていたんです。

すごくショックでした。
私にこんなに優しいのも、7歳の年齢差を気にしてくれてるのかな?と思っていたんですが、今となっては喫煙を隠していた後ろめたさがあるからとしか思えなくなってしまいました。

私はタバコが大嫌いですが、喫煙者に今すぐ止めろ!なんて言わないし、事前に分かっていたら、結婚ももうちょっと考えることができていたかもしれないんです。

なにしろ『平気で嘘をつかれていた』というのが凄くショックで。
さっき吸殻を見つけたばかりで気が動転していて、読みにくい文章になっているかもしれません。すみません。
ですが、夫が帰ってきたらキチンと話し合いたいので、なにか良いアドバイスがありましたら教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて

041
気まぐれロメオ
タバコの吸殻を発見して、気が動転しているのは分かりますが まず、深呼吸。 その吸殻ですが、本当に彼のものだと確定できますか? 例えば、新居に一人で過ごしていたのですから 友人や親類が尋ねて来る事もあったのでは? その可能性があるのなら、断定はせずに落ち着いて考えましょう。 ご主人が帰ってきたら 開口一番に問い詰めず、相手が落ち着いてゆっくりと答えられるような 状況になってから、話し合いましょう。突然突きつけられると人間は 思ってもいないような言動を起こす事があります。これは双方不幸になる 事間違いないので、あくまで冷静に対処する事。 もしご主人の喫煙が確定した場合、今後どうするか?というのが 問題の肝となるでしょう。トピ主さんがタバコ嫌いなのですから 今後は吸わないというのが前提ですけどね。 嘘はいけないのですが、トピ主さんの文章からも「結婚してあげる」と いう感じを受けました。つまり条件に合っていたから・・というような。 これはちょっとしたストレスかなぁと思います。 嘘を吐かざるを得なかったのかなと。 よく話し合ってみて下さい!

何か違和感を感じる

041
ネオ
お見合いの相手だから仕方ないのかもしれませんが、主さんの条件4つをクリアーしたから結婚した、というところに非常に違和感を感じます。ご主人の人間性、一生伴侶としてやっていけるのか、といった結婚の根本的なスタンスが違うのではないかと思います。たばこにしても魔が差して一服だけ吸っただけかもしれないし。それに失礼ながら主さんは今まで男性経験はなかったですか。喫煙している男の人とキスすれば必ずわかりますよ。今まで気がつかなかったということはご主人はあまり喫煙の経験がないのではないですか。 主さん結婚の条件も大事でしょうが、ご主人のもっと本質の部分を見ないと後悔しますよ。木を見て森を見ずになって関係がおかしくなりかねません。ギャンブルしない、収入安定、禁煙者、まじめなご主人で括ると小町でも少数葉ではないですか。よくご主人と話し合って下さい。その時は「結婚してやった」的な上から目線のスタンスは避けるようにしましょう。

原因はタバコじゃないでしょ?

041
uni
ご自分で気が付いているかどうかわかりませんが 原因はタバコではないでしょう。 嘘を付いたことが許せないのですね? ただ、タバコ程度どうということはない嘘だと思います。 魔が差して吸っただけなら300円程度 常習犯だとしても奥様にばれない程度となれば月5000円いくかどうかですかね。 なので、ただ嘘が嫌だというのも違う気がします。 私が思うのは あなたは心のどこかで夫に不信感を持っている その不信感は「こんな私にはもったいない夫、本当に私でいいのか」 という可愛らしいものですが、あなた自身はそれに締め付けられている 今回のタバコの件によりその不信が溢れ出してしまった。 ってことかなぁと推測しています。 別にタバコの件で怒ってもいいと思いますが 自分の自信の無さを解決しなければ、何回でも同じことが起こる気がします。 その自信のなさの拠り所や言い訳をいつまでも夫に求めているようでは いずれ破綻するでしょう。

う~ん・・・

041
しおん
キチンと話し合いたいなんて、なぜ嘘をついたかを問い詰めても、反論されたり険悪になるだけで、あまりいい結果にはならないと思います。 それに、他の3要素についても、果たして完璧かどうか・・・。 ギャンブルしない・・・実は会社では、例えばみんなで競馬の話になって馬券の購入とかを他の人にたのんでいるとか、あるかもしれない。 収入が安定している・・・昨今の不景気で、会社の業績も悪化して、ボーナスや残業代もカットになる可能性も。 まじめ・・・これは個人の主観によるところが大きく、まじめの定義が夫婦で違うのもよく聞く話です。 こういう4条件よりも、トピ主さんは、彼の人柄などに惹かれたのではないのですか? 事前にわかっていたら結婚ももうちょっと考えることができていたかも・・・って、何か条件だけで結婚したような感じです。 もし彼への愛情があるなら、単に自分がタバコが大嫌いだということを言うよりも、タバコは百害あって一利なしで、副流煙や問題もあって、体に悪いからやめてっていうしかないと思います。 嘘をつくのは、お二人の関係が不均衡なのです。一方的になっていませんか?

あの

041
aki
随分と語気が荒いですが、タバコはただのゴミとか(マンションのベランダにはありがちです)友人知人、ご近所の人という可能性は無いのでしょうか?? 普通はまず最初にそこを疑うと思うのですが。 でもまぁ、~だったから~したのに!って大抵は当てにならないものですよね。 過去はともあれ少なくとも未来を保障するものでは無いと思いますよ。

たばこ不可の理由は?

041
kazu
嘘はともかくとして、トピ主さんがたばこがだめな理由は何でしょう? においが嫌ということであれば、彼は吸った後、におい消しを完璧にしていたということですよね? 一緒にいる間我慢出来るのならヘビースモーカーでもないと。 トピ主さんに実害があまり無かったような気がしますので、がんがん問い詰めるのは止めておきましょう。 事前にそれを告げられたら結婚をストップするぐらいの潔癖であるなら、隠してしまった気持ちも分からないではなかったり・・・ 私ならとにかくたばこで寿命を縮めてほしくないから、お願いしているの、と話を持って行きます。 嘘をついていたことを今更問い詰めてもなんなので、その点お手柔らかに。

トピ主さん、幼い

041
いつき
なんか、幼いですね。。。残念な感じです。 旦那様への愛情はどこあるんでしょうか? 「クリアしていたから結婚した」なんて上から目線。 「わたしが結婚してあげたのに!」って思ってるんですか? 旦那様はあなたのことを愛してるから タバコを我慢していたんじゃないですか? あなたは旦那様を愛してるように見えませんし、 「結婚」の意味がわかっていないように見えます。 旦那様は欠陥品で、あなたは完璧なんですか? あなたが言っているのはそういうことですよ。

喫煙よりももっと悪い結末

041
マリオン
いやな話ですが、実話なので、こういう例もあるということを知っておいたほうがいいかもしれません。 ある女性の恋人の家に、たばこの吸殻がありました。この男性はとっくに禁煙しているはず。キスしても喫煙しているとは思えない感じだったそうです。 その後いろいろあり、たばこの吸殻は別な女性のものだったことが判明。 別れたそうです。そりゃそうでしょう。

大事な問題ですね

041
さと
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。タバコ嫌いな人にとっては、重要な問題です。 たかがタバコではすみません。 その悔しさわかります。だれでも、ここは譲れないという境界線てありますから。 タバコを吸う人は、タバコを吸うことがマイナス要因になることを知っているので、隠すってありがちです。 もっと、疑ってみるべきでしたね。 一人で暮してるところに誰かが来てタバコを吸ったと考えるのも、あまりありえない気が。 吸わない人が、灰皿もないのに、タバコ吸わせるってありえないです。 しかも奥さんがタバコを嫌う人ですから、部屋で吸わせないでしょう。 彼が吸った可能性が大きいです。 トピ主さんがどれくらい嫌かによっては離婚問題になってもおかしくないですが、 そこまでするほどではないなら、ルールをしっかり作るか、やめるように努力してもらうしかないですね。 吸いたい人はどんなに吸わないように言っても、人がいないところでは、吸ってしまうものです。 きっちりルール作りをしたほうがいいです。 にしても、ハズしましたね~。お気の毒です。

様子をみたら?

041
たいら
常習しているかどうか。 それより本人のものだとしても タバコを吸いたくなるようなストレスがあったのではないかしら。自分が嘘をつかれたショックだでけ頭が一杯のようですが、ご主人の「吸わなければならない状況やメンタル」の心配は? ずっと禁煙していて「タバコは吸わない」に嘘はなかったのですが 彼にも予想外だったタバコを吸って落ち着きたい何かがあったのではと思いました。 ここで詰問するよりしばらく観察されたら? 問い詰めたら逆に喫煙量が増えるのでは? 頭ごなしよりどんな条件で許可するか歩み寄りも必要かも知れませんね。

どうでした?

あんず
ええと、もう彼と話し合われた後でしょうか? トピの文を読んで、もしかしたらと思ったので・・。 もしかしたら彼の男友達が遊びにでも来た際にタバコを吸ったという可能性もありますよ。 どうでした?

結婚に望むもの

041
白雪
まずあなたにお聞きしたいのですがあなたは結婚の条件以外にご主人に愛情は御有りだったのでしょうか? 夫婦は信頼があって初めて愛情が生まれるもの。確かに嘘はいけませんがどんな些細な事でも絶対に許さないと言う姿勢はかえって相手を追い詰めます。 たとえ自分に非がなくても許容範囲の狭い人は嫌われます。 嘘は嫌だと伝えるのは構わないと思いますが方法を間違えると夫婦仲が悪くなることもあります。 残念ながら人生は思い通りにならない事ばかりです。 問題はそれらにどう折り合いをつけて行くかだと思います。 人は予想外の事態に直面した時の対処の仕方にその人の人間性が表れます。 気が動転して相手を責めるのか冷静に自分の気持ちを正確に伝えられるのか。 「許す」にはとても大きな愛が必要です。 あなたにその愛がないのであれば許せないのも仕方ないのかもしれません。 ただし他者に完璧を求めるには自分も完璧でなくてはなりませんが。

私と同じ状況です。

😢
calpiswate
驚きました。私が書いたのかと思うほど、状況が似通っています。 私の夫も、たばこは昔吸っていたけど今は吸っていないと言って いたのに、実は吸っていたということがわかりました。 3年間もずっと隠していたんです。 私の場合は、たばこを吸う人は嫌だとは言っていません。 ただ、家の中で吸われると、においがつくから嫌だとは言っていました。 だから、夫がずっと隠していた理由がわかりません。 何より、嘘をつかれていたことがショックでした。 話し合った時に、 「たばこをずっとやめたかったのに、やめられない自分が情けなくて 嫌だった。」と言っていました。 あれから数年たっていますが、夫は今でも隠れてたばこを吸っています。 嘘についてですが・・。 私の夫の場合、実はたばこだけではなく、他にもたくさん嘘をついていました。 ほんと許せないです。 嘘つきは、なおらないのかなと私は思っています。 話し合いがうまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧