本文へ

にきび跡で恋愛に臆病です

レス18
(トピ主 0
恋愛
16歳のころから今のいままで(28歳、女)かなり長い間にきびに 悩んできました。にきびと言ってもブツブツとした小さいものではなく、 かなりデコボコした大きい醜い物です。 社会人になってから自分のお金でかなり努力し、パッと見た目にはわからに程に治ったのですが、やはり長い間悩んできたために、顔の頬を中心に凹凸がたくさんあります。お化粧で上手にかくしても、明るい日の光の下や蛍光灯の下では とっても恥ずかしくて顔を上げるのがすごく辛いです。 信頼できるお医者様の元、私の肌なりに良くはなっていっているのですが、長いあいだ女として下を向いていた心理状態からなかなか抜け出せずに困っています。 ただ、人は外見だけじゃないと信じて、若い頃からかなり勉強、仕事面で頑張ってきました。そのお陰かキャリア面や、仕事を通じての人間関係はものすごく良く、仕事人としての自信はつきましたし、沢山の素晴らしい人に囲まれ、私は幸せ者だなと毎日感じています。 仕事をしている時の充実した自分と、10代の頃から悩んでいるニキビの為に恋愛に臆病になってしまう女のしての自分のギャップが年々広がっていって、その差が精神的にすごく辛いです。どんなに努力しても、肌は自分の思うようには回復してくれませんし、時間がかかります。好きな人の為には可愛くいたい、そう思うとなかなか勇気をもって恋愛に踏み切れません。 小町の皆さん、こんな臆病な私の背中をおしてくれませんか?こんな年にもなって10代の頃からの悩みに足を引っ張られている自分が情けなくてしょうがないです。。。

ランキング

レス

お気持ちわかります

ムーン
私は幼少の頃から『湿疹』が顔に出来、それがよくなったと思ったら思春期にはニキビ。小学生時代には男子に『月』(デコボコしていてクレーターみたいだから)と呼ばれた事もあります。 私も自分の顔が嫌でたまりませんでした。私にとって幸運だったのが中学時代に知り合った先輩(女)たちが、私を「かわいい♪」と言い続けてくれたのです。彼女たちの好みの顔だったのでしょうか?単純だったなぁと思いますがそれ以来、「私、そんなに悪くないかも」と思えるようになりました。 客観的に見て皆に『美人』と言われる顔ではありませんが、こんな私でもそれなりにモテましたよ。思い返すと内面的に自信があった時がモテていたと思います。今は40過ぎのオバサンで人生の中で一番デコボコが気にならなく(きれいに)なりましたが、こんどは年齢相当のシミ、たるみ・・・どうせ~とあきらめて若い頃はあまり気を使わなかったを後悔しています。 夏さん、気になるお気持ちは本当によくわかります。でも自分が思うほど人ってそれほど気にしていないものだと思いますよ。せっかくの光り輝いている時期を自分の思い込みで無駄になさらぬよう・・・

あなたのオーラで!

🎶
マヤ
私は今30代後半ですが、20代の前半からずっとニキビに悩まされていました。 今でこそ、だいぶよくなりましたが、この年でもまだ常にニキビはできるし、にきび痕もあります。 でも、自分ではとても気にしていましたが、外ではそんなそぶりは一度も見せたことはありません。 それに、気にしてちょっと暗くなっているオーラは、コンプレックスを倍増します。 私はニキビに悩みつつも、仕事も友達関係もとても良好で、元気いっぱい楽しい毎日を送っていましたよ! 何に対しても積極的でした! 人生には、一度すごくモテモテになる時期があるといいますが、私の「モテ期」は30代に入ったころにきましたがにきびが一番ひどい時期でもありましたよ。 お化粧で出来る限りは隠しましたけど、お泊りの時などは、明るい部屋ですっぴんを見せるのはやだなーと 気にはなりましたけどね、好きになってくれる人は、そんなこと気にならないみたいですよ? 仕事にも人間関係にも前向きなトピ主さんは、とても素敵な女性なんでしょう! あなたの明るいオーラがあれば、周りの人にはニキビ痕なんて、見えなくなっちゃいますよ!(←ホントに!)

わかります

041
イブ
私もです。アトピー体質と遺伝性のにきびに悩み、女としての自分に自信がなく暗い20代をすごしてきました。そして今は30代前半ですが、今年から食生活を変えたことにより、肌質が変わって参りました。皮膚科にもお世話にはなりますが、コラーゲンやビタミンなど、食材のもつ栄養を知り、意識的に毎日の食事で接種して行くことにより、改善しました。女は見た目も大事だけど、中身も大切よね!興味や好奇心のままに行動して自分の中に知識や教養、文化をおとしこんでゆき、楽しい会話ができることもトピ主さんを魅力的にみせますので、とにかく行動して自信を手に入れましょうね!

わかります

🐱
まるちん
お悩み、よくわかります。もう少しがんばって、お肌、綺麗にしましょうよ。。そうすれば、自信がもてます。 私の場合は、思春期ののニキビ以降、ほとんどできなかったのですが、39歳の今年、なぜか顔中に白ニキビができたのです。無添加のものでお手入れしたり、色々しましたが、外側からのお手入れって根本的には解決しませんよね。。私が良かったのは漢方ですね。内側からのケアが効きました。半年くらい悩みました。 トピ主さま、お医者様にかかっているとのことですが、皮膚科医で美容外科や形成外科のクリニックにかかることもオススメです。最新のレーザー機器がありますので、試してみる価値あると思います。保険治療ではない大きい効果が望めると思います。

夫もニキビが酷かったそうです。

🐧
ぺん
でも気づかなかったんです。全然。自分がニキビに縁のない生活を送ってきたので、ニキビに視線が行かなかったみたいです。 「俺ってニキビがいっぱいだろ?子供の頃から嫌だったんだ」って言われて初めて、そういえばニキビあるって思いました。 それから結婚してからいつの間にか夫のニキビが無くなりました。洋食好きの夫が和食中心の生活に変わったからか、単に年齢のせいか、原因は分かりませんが。 女性と男性では事情も違うでしょうけど、こういう例もあるので勇気をだして恋愛してみてください。 夫もニキビがコンプレックスで消極的な方だったようで、今までつきあった人は私の前に1人だけです。でも、仕事もできるし誰もがうらやむいい夫で、ニキビのおかげで誰にも取られなくて良かったーと思ってます。 女性なら化粧していれば本当に気づかれていないかもしれないですよ。

ありがとうございます!

041
夏 
他人にとってはとりとめも無い悩みかもしれないと、誰にも相談できずにいた悩みを小町で言えただけでなく、皆様からの暖かいお言葉まで頂いて、本当にありがとうございます。 ムーンさん> せっかくの時間を無駄にしないよう、そう思っていろいろな事にチャレンジしてきたと思います。逆にコンプレックスがあるからこそ、頑張れてこられた自分がいることに、日々感謝をしている位です。 人は私が気にしているほどは気にしていない、おっしゃる通りだと思います。分かったいたことではありますが、人様から言っていただくと、この言葉が100倍にもなって身に響いてきます。 暖かいお言葉、ありがとうございます。 マヤさん> そうなんです!なんに対しても積極的に頑張ってきました。明るいオーラも、落ち込みたくないからこそ、人一倍強いと思います(笑) たまに落ち込むこともあるのですが、そんな時にこの小町で相談できてとてもよかったです。マヤさんの明るいお言葉、ありがとうございます。

イブ様

041
食生活や運動量には最善の注意をはらっていますが、遺伝的な体質にはどうしても立ち向かえないところがあるようです。そういえば、昔中学生の時に、とある出版社の「背を高くする方法」という本を買ってきてかなりまじめに毎日本に忠実に生活していたのに背がまったくのびなかったことを思い出して思わず苦笑いしてしまいました!(笑) 楽しい会話ができる、知識、文化、教養のある女性、まさに私が目指している理想系です。こんなコンプレックスがあるからこそ、若いころから中身磨きに全力で頑張ってこられたことは、むしろ前向きにとらえる贈り物かな、とイブさんのコメントを読んでいて思いました。 暗くいるか、明るく振舞うかは自分しだいだと思います イブさんのお言葉、ありがとうございます。

まるちん様

レスどうもありがとうございます。皮膚科以外にも、もちろん色々試したのですが、なかなか解決しないままに長い時間がたってしまい自分でももどかしい気持ちでいっぱいです。 小町で皆さんのアドバイスをいただけてとてもうれしいです。 漢方ためしてみますね。ありがとうございます!

ペン様

コメントありがとうございます。 そうなんですよね。人はそんなに見ていないって本当なんです。ただたまに、ジロジロと人の顔を見てコメントまでくれる人(笑)など、いろいろ人がいるのが実際で、辛くなったりします。。。 そういう時に小町でこのようなレスを作る事ができて、ペン様含み、皆様からアドバイスをいただけてとてもうれしいです。ありがとうございます!

漢方薬治療について 1

🎶
マヤ
再びマヤです。 ところでトピ主さんは、まだ新しいニキビができますか? 私も若い頃は、外側からの治療(塗り薬など)と肌荒れの飲み薬などを試していましたが、 あまり効果はありませんでした。30代になってから、中側を改善しなければダメだと気づき まず、食生活と化粧品を変えました。食は、できる範囲で、野菜中心、玄米、「○○の素」やインスタントものを止め、調味料も無添加でそろえました。 化粧品も無添加です。(ただ、化粧水など、高くてたっぷり使えないので、ウォッカ&アロエ&精製水で手作りもしています。) でも、一番効いたのは、まるちんさんと同じように漢方薬治療でした。 漢方治療といっても「ニキビのための」ではありません。 ちょうど、中国人の先生がやっている中国医学の治療院を知り(バンコクですが) 診察してもらったところ、私は「腎の機能が非常に弱っている」といわれました。 腎の機能というのは、西洋医学が言うところの「腎臓」そのもの機能ではなく 中国医学では「腎の機能=生命力をつかさどる機能→婦人科系」となるのです。

漢方薬治療について 2

🎶
マヤ
私はそれまで、生理が2~3ヶ月に一度しかこなくかったのですが、普通の病院で診察しても、 「そういう人もいますから。妊娠する予定がないなら今のままで大丈夫ですよ。」 と言われていました。ところが、この中国医学の先生に出会って話してみると、 「それはおかしいに決まってる!」と診察してくれ、「腎の機能が弱い」と言われたのです。 ニキビもそのために出来ると。生理不順とニキビは関係ないと思っていたら大ありだったのです。 そして1年間漢方薬を飲み続けたところ、生理はだんだん順調になり、1ヶ月に一度来るように! ニキビはどんどんできなくなりました。今は、時々ぽつんぽつんとできるくらいです。 ですからトピ主さんも、身体の中の何が原因でニキビができるのか、診察してもらったほうがいいですよ。 西洋医学の病院(普通の病院)だと、肌荒れには肌しか診察・治療してくれません。 日本でも東洋医学系のいい治療院があると思うので、情報収集してみてください。 バンコクにいらっしゃる機会があれば、こちらの治療院をご紹介したんですけどねー。 漢方薬治療は根気が必要ですけど、価値ありですよ!

マヤ様

再びレスありがとうございます。新しいニキビは、生理前をのぞいては、実はほとんどできないんです。 マヤさんの言う通り、内側の、自分の体の免疫力や回復力を上げなければ駄目だと気がついて以来、食生活、化粧品、全ての思いつく範囲でケアを初めてからニキビはさっぱりできにくくなりました。体じたいも疲れにくくなくなってまさに一石二鳥ですよね! 私も、東洋と西洋医学の違いには治療を通して学びました。 西洋は、今ある症状を薬で抑える感じですけど、東洋は、私の印象では自分力をあげようってかんというのでしょうか。。。治療は時間がかかるかもしれないですけど、長い目で考えると、納得いくものが大い気がします。 友人が婦人科系の病気で漢方治療にかなりお世話になってすごく良かった、と聞いたので私もやってみようかな~と思っています。 マヤさんはバンコク在住でいらっしゃるんですねー。私も実は海外組でサンフランシスコにいるんです。チャイナタウンに沢山漢方系のお医者様がいらっしゃるので、次のお休みに尋ねてみようと思います。 どうもありがとうございます!

アゼライン酸が効きますよ

041
tara
十代の頃からずっと一度にたくさんはできないのですが、あっちに一つ、一週間後ぐらいにこっちに一つと言った調子でいつも顔の何処かにニキビができていて、いつの間にか肌がぼこぼこ、しみだらけになっていました。歳をとるにつれニキビの治りがだんだん悪くなり、クレーター状の傷にならずに上手く治っても、ニキビ跡が茶色いシミになって何ヶ月も残るので40代も半ばになってやっと皮膚科に行きました。 飲み薬(弱い抗生物質)とアゼライン酸(商品名はFinacea)を処方されました。アゼライン酸には抗菌作用とピーリング作用があるそうで、ニキビ跡が三ヶ月ほどでずいぶん目立たなくなりました。シミがなくなり、ぼこぼこだった肌がなめらかになり、鏡に映った自分の顔に違和感を感じるぐらいです。アゼライン酸のおかげで毛穴が詰まらなくなったので、寒い季節がきても例年のように肌がガサガサにならず、この冬は乳液の必要がありません。アゼライン酸をまだ試されたことがないのなら、夏さんのお医者さんに言ってみて下さい。 私もアメリカで働いています。お仕事頑張って、素敵な恋愛して下さい! 応援しています。

美容皮膚科は日進月歩

🐴
大丈夫
小学校の時からニキビ肌で中学で毛穴パックリ。高校以降はクレーター。 見知らぬ人に「肌汚い、気持ち悪い」と言われ皮膚科では「ちゃんと顔洗ってますか?」。 今でもニキビは出来ますが、私が効いたと思うのは 婦人科で ピル を処方してもらう。 化粧品なら オバジ ニューダーム レーザーなら パール 漢方や健康食品・生活改善はまーったく効果なしでした。 日光や蛍光灯の下で鏡を見ると私も死にたくなります。 でも上記3つを繰り返し、お化粧のテクニックを駆使すれば、遠目フツウ肌です。 自分が鏡を覗くほど至近距離に近づく人は多くないです。 女性誌で言うほど男性は肌が第一条件ではないですよ。美肌の男性ほど逆に気にしないようです。 汚肌を気にして男性と目を合わすことすらできない学生時代を送った36の私でも年下イケメン夫と結婚出来ました。 自信を持って!

どうもありがとうございます

レスがついていないようなので、もう一度更新したいと思います。 TARA様> アゼライン酸は聞いたことがないです。アドバイスを頂いている立場で失礼かもしれませんが、オバジニューダーム知っていますか?しばらく前に使用していたのですが、TARA様のいうアゼライン酸と似たものかなと思います。トレチレノイン配合のため、お肌のピーリング効果があるものです。 オバジのお陰でごっそりと悪質なニキビの根源が肌の奥からとれ、それと同時に肌質もずい分向上しました。最近はちょっとお肌がオバジにマンネリ化ぎみなので、アゼライン酸調べてみようかと思います。お医者様に処方してもらうものなのでしょうか? アドバイス、本当にどうもありがとうございます!

大丈夫様

わぁ~、イケメンの年下旦那様ですか?うらやましいです! ピルは飲んだこのがないのですが(副作用でニキビがひどくなるのが怖くて。。。)オバジとレーザーは体験ずみです。オバジニューダームの効果はすごいですね。すべての問題を取り去ってくれるわけではないですが、私にとってここまで効果が目にみえた医薬品は他にないです。皮向け時期が辛いと聞いたりしますが、普段のニキビの辛さに比べたらなんてことなかったです。 相性の合う皮膚科のお医者様に出会うまでけっこう色々な所を転々としました。20代なりたての頃は、技術があっても、説明がたりなかったり一般論で諭されるお医者様だと、気持ちがつらくなって通えなくなったことがありました。 至近距離のこと、女性誌で男性の好みアンケートのことなど、大丈夫さんのおっしゃっている事がすごくよくわかります(笑)たしかに、他人は私が思うほど気にはしていません。でも、たまにジロジロ見られたり、光の当たり具合が悪い時にびっくりした顔をされると悲しくなります。 小町で大丈夫様はじめ、皆さんに元気をわけてもらえて、本当にありがとうございます!

ひとごとと思えず

🐴
大丈夫
仕事に美容にと努力しているトピ主さま、きっと素敵な女性なのでしょう。周囲の人は必ず見ています。 肌を気にして臆病にならずに踏み出すことです。私は自分から告白は出来なかったのであらゆるモテテク(笑)研究しました。 ピルは最初、頭痛やムカムカがあるかもしれないですが私には効きました。 「悪化したら…」と悩むより次々試しても、失うものは美肌の人より少ないはずです。 汚肌でも自信を持ちいい女ふうに堂々としていましょう。キムタクだって美形というより「いい男気取り」でしょう?最初は演技でもいいんです。 賢い男性ほど顔の造作でなく知的な女性を好みますからね。 イネス・リグロンさんの本は読まれましたか? 肌も恋愛も 諦めたら終わり、ですよ。

大丈夫様

汚肌でも自信を持ちいい女風に堂々としていましょう> おっしゃる通りだと思います。自分ではすごく気にしているのですが外ではそんなそぶりはほとんど見せません。上でマヤ様が言われているように、元気一杯に頑張ってきました。 ただ公共の場では明るく、また仕事人としては自信をもって振舞える出のですが、一人の女としてはもう少し時間がかかりそうです。時々落ち込むみますが、大丈夫様の言うように、肌も恋愛も自分が諦めたら終わりだと、心底感じます。小町を通して皆さんのサポートをいただけて私はどんなにラッキーなんでしょう!! イネスリグロンさんの本は年末に両親を尋ねていた時に本屋さんで見かけました。その時は題名を見て”私には関係ないなぁ~”と思って素通りでした(笑) アマゾンでレビューを読みました。”自分らしく美しく”と素晴らしい本のようですね。今日、日本の本屋さんに行ったのですが(仕事上海外在住です)今現在取り扱っていないとのことなので、今度日本から送ってもらいます。 レス本当にありがとうございます。ちなみに大丈夫様のモテテクとはなんですか?差し支えなければ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧