本文へ

友人からのプレゼント攻撃。

レス10
(トピ主 0
😨
寒桜
ひと
高校からの友人Aとの付き合いをフェードアウトしたいと思っています。
原因は小さなことの積み重ねなので、
大喧嘩したとかいうものではありません。

私がそう思い始めたのは昨年末なのですが、
それ以降、Aのプレゼント攻撃に遭い、どうしたものかと悩んでいます。

最初は、年始のお花でした。
「寒桜、お花好きでしょ?目に入ったから買ってみた」という理由でした。
それ以降、バレンタインや旅行のお土産なども宅急便で送られてきます。
今年の誕生日は、当日から3ヶ月も過ぎた頃に
「そういや今年のプレゼント何がいい?」とメールで聞かれました。
私は正直に「もういらないよ」と返信したのですが、
後日「寒桜にぴったりなのがあった!宅急便で送ったからね」と
メールで連絡がありました。

私はお付き合いをやめることと、
失礼な振る舞いをすることは別だと考えているので
贈り物を貰ったら一応こちらからもお礼をします(相応の品物で)。
その都度「もう贈らないで」と手紙に書いているのです、聞きません。

共通の友人にこのことを相談したところ
「Aは最近寒桜がそっけないと悩んでた。必死なんじゃない?」と
言われました。
実際A自身、結婚・出産後、友達が減ったと言っていました。
SNSでのやりとりも、1~2名しか持続していないようです。

「贈り物を送った」という連絡が来るたびに憂鬱になります。
今まではお返ししていましたが、それももうやめて良いでしょうか?
お礼はきちんとしつつ、別の方法を模索すべきでしょうか…。

アドバイスをいただけたら幸いです。

ちなみに、私は独身です。
昨年末から、私からは一切連絡をしないようにしています。
Aからの連絡もメールのみ。
宅配ボックスがあるので居留守も使えません…。

ランキング

レス

私のことかと思いました

041
バジル
私も、寒桜さんほどではないにしても、やたらとプレゼントを贈られて困っています。 理由もほぼ同じ。 こちらから疎遠にしたくて離れていったのですが、 ものすごく食い下がられ、 「どうか、どうか会ってください」 と懇願されてよけいに怖くなり、理由などを説明してようやく納得してもらいました。 そのあと、お土産やら誕生日プレゼントやらクリスマスプレゼントやらが宅急便で送られてきます。 そのたびに暗~い手紙がついていて、気分も滅入ります・・・ 冷たいと思いつつも、一応お礼のメールだけしてお返しなどはしていません。 (するほどの金額のものがくるわけでもなく・・・) 先日もクリスマスプレゼントが送られてきたので、 「気をつかってしまうので、今後はけっこうです」 とメールだけしました。 冷たいのは重々承知なのですが、こういう方って少しでも希望を見せたら、 本当に延々と食い下がってこられるような・・・ お礼はしない方がいいんじゃないかな~?と思います。 しかし、同じような悩みを持つ方がおられたとは! がんばりましょう・・・お互いに

不安なんでしょうねー

041
ちーちょ
直接会って「もう贈らないでって言ってるよね?」とは難しい距離なのでしょうか? 会えないならメールじゃなく、電話で話をつけるとか。 あと「もういらない」だと「遠慮してる」って勘違いされるかもしれないので はっきり「貴女のしてる事は、迷惑」と言ってしまっても良いのでは? そしてこれからも友達でいられるなら、彼女が安心できるように「友達なんだから」と伝えてあげれば、彼女の気持ちもちょっとは落ち着かないかな? もう縁切って構わないなら、贈られてきたものをそのまま送り返すとか。

受け取り拒否

🐤
はな
冷たいようですが。 「もう送らないで」と再三言っても効果がないなら仕方ないでしょう。 ちなみに私は某インターネットショッピングサイトのお客様コールセンターで働いていますが、結構多いですよ、「受け取り拒否」。母の日、父の日、敬老の日、お中元、お歳暮。。ほしくないものを一方的に送りつけられて迷惑している人って多いんですね。。

なぜ受け取るのですか?

🐱
mimi
その友人Aから「送った」というメールが来ても、「いらない」という意思は返信で伝え、品物が届いたら、”受け取り拒否”または”返品”をすればいいだけのことだと思いますが、どうでしょうか? その後にメールで「ごめんね、やっぱり受け取れないので送り返させてもらいました。」と言うのもいいかもしれませんし、メールは必要ないとも思います。 こうしていけばAからの贈り物に対してお礼の品を買って送ったりする手間も省けますし、彼女も無駄なことだとあきらめもつくでしょう。 それは決して失礼な振舞いではないと思います。だってあなたは毎回「いらない」と言っているのですから。 きっとAさんは送ったことで自己満足されているのでしょうね。あなたをつなぎとめておきたいのでしょうが、これって逆効果ですよね。

フェードアウトではなく

041
あなご
フェードアウトではなくハッキリと絶縁すれば良いだけの話でしょう。 もうあなたとは付き合わないと言って、メールや電話は着信拒否、贈り物は受け取り拒否。 とても簡単なことではありませんか。 フェードアウトしたいのは、いい子でいたい、悪人になりたくない、という自分可愛さからですよね。 友達を切り捨てるのなら自分にも多少の痛みはあってしかるべきだと思いますけど。

非礼だけど一切無視してます

リロ
私もそういう友人がいます。 会うと疲れるんです。小さなことでも私のことは見逃さないといった感じです。 持ち物、髪型、爪、グラスの持ち方、顔の造作、とにかくジーッと見てるんです。 そしていちいちコメントを言うんです。そしてずっと見てるんです。 「親友だよね」は口癖です。 疲れるので避けるようになりました。 そうすると贈り物が続くのです。トピ主さんと同じくお返し対応して、今後は不要と言いましたが止まず。 狭いマンションだし植物は苦手だと言ったのに1.5mの植木を送られ 案の定枯らしてしまった頃に見に来て「どうして植物に優しく出来ないの?」 と夫の前で非難されました。 私はお返しをやめました。非礼だとは思いますがもうイヤです。 多分普通の執着心より強いんでしょう。 どうしても私を失いたくないという気迫を感じます。 気のせいか、私への執着というより、私の結婚生活そのものを欲しいような気がしてたまりません。 私の夫への執着とも違います。私の生活が欲しいという感じなんです。 私の生活は人が羨むような要素はなく、いたって平凡です。

お返しを辞めたら?

041
風邪っぽい
恐らく彼女の中では「プレゼント交換」なのでしょう。 トピ主さんから送られた品を見て「私のことを考えてくれる人からもらった」とプレミアがついているんですよ。 お断りしたのに送られてくるのにお返しは不要です。 人としてお礼のカードかメールをしておけば その内止めてくれるのでは? ふたりで会うことがあっても負い目を感じないようにして下さい。 先方は勝手に送ってきているのですから。 私も縁を切りたい知人から「親友」と言われ驚きました。 他にも人が居たので「そうだったっけ?」ととぼけておきましたが はっきり断れば良かったかな。

可哀想

名無し
Aさん・・・。 どういう理由で疎遠になりたいのかは知りませんが、Aさんはそんなあなたの気持ちを察して、こんな行動に出ているわけでしょ? だったらはっきり言えばいいじゃないですか。 「自分もこういう理由であなたと縁を切りたい。あなたもこんなふうに贈るのも大変でしょ。もう気を使わなくていいよ。」と・・・。 そのほうがすっきり別れられるじゃないですか。 トピ主さん、ずるいですよ。

大変な気持ちも分かりますが

🙂
まるこ
ちょっとそのお友達がかわいそうな気がするな。。 確かにプレゼントを送られるのは苦痛になる事もあります。 ただね、それを「うれしい」とは感じれませんか? おそらく相手はお返しをもとめてないはずですよ。 ただつながりがほしいだけなんじゃないかな。 私は別な意味で友人にプレゼントを送っています。 というのも結婚して以来、独身の親友とは全く遊べません。 何度も誘われても断る日々で、正直申し訳ない気持ちでいます。 それで気持ちを送っています。 もちろんお返しなんて全く求めてません。 ある意味つみほろぼしのようなもので。。 まあこんな例もあります。 お友達はあなたをつなぎとめておきたいのでしょうよ。 こんな対処はどうでしょうか? プレゼントをいただいても何もお返しをしないんです。 そして御礼も差し控えてみては?? 「ありがとう」の一言をいってもらえなくなると、 おそらく送らなくなるんじゃないかな~

・・・・同じです

🐴
しろうさぎ
私も今同じ状態です。 フェードアウトしかかっている友達から プレゼント攻撃されています。会わなくなってから お誕生日プレゼント。クリスマスプレゼントいろいろです・・・。 会いたくないから距離を置いていると彼女が 気づいてしまってからそんな感じです。 プレゼントいらないとは言えず、でもお返しはしませんでした。 メールでお礼だけ・・・ ほんとに申し訳ないんですが迷惑なんです。 プレゼントも私のために選んだものではなく余り物みたいだし。 そんなの送るよりなんで距離を置かれたのか考えて欲しいです。 (直接言ったのですが、直す気持ちないみたいなんですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧