本文へ

長男、、長男の嫁って。

レス48
(トピ主 4
ダブルキッチン
ひと
私は長男夫の両親と二世帯住宅で同居してもう20年近く経ちます。 私達家族は、まあ円満に生活していて夫両親も私達も幸せです。が、それってお互いにいろんなことでバランスをとり合い、私の親の我慢のお陰で成り立っているのです。時節柄か、夫の実家に行くのが苦痛との話題をよく耳にします。なんか、ムカツキます。

夫弟夫婦は2~3年に一度しか帰省せず(子供無し、お金有り、遠方)。増してや両親に遊びに来てくださいもないままで10年目に離婚(事後報告)。そして、すぐに再婚(子供の有る女性と、事後報告)
長男であることを充分に理解し覚悟の上で夫と結婚したのは私ですが、長男としての責任を果たそうとしている夫と、長男の嫁である私。そして自由奔放に生きる次男。こんなに違うなんて。別に波風立てたいわけじゃないけど、なんか私、爆発したいかも。
私自身も日々充実した生活をおくっているんですが。次男って良いな、嫁も。親元から遠いって気楽で良いだろうなってフッと思います。だから、たまの里帰りを渋る人の話聞くと、なんかイラッとします。

ランキング

レス

だんな様が長男優遇で育ってるかも知れない

😀
りさ
 ・・・とは限りませんがひとつの可能性として。  親の世代なら、まだ長男を別格に育てる家庭があっても不思議じゃないです。  友人(次男)の話ですが、それこそ次男じゃなくて下男かってほど身分差をつけて育てられたそうで、やっぱり成人後の両親に対する責任は全面的に長男に押し付けてます。  子供の頃の話が被害妄想ではなくて本当だったなら、「傍目に長男は大変で、次男は奔放に映るだろうけど、仕方ないわなー」と思います。  長男の嫁としては「そんなの知らない!」かも知れないですけど、そういうリスクを含めての「長男の嫁」なんでしょうね。

まあ、ね

041
40代同居嫁
>時節柄か、夫の実家に行くのが苦痛との話題をよく耳にします。なんか、ムカツキます。 「自分で選んだ結婚でしょ」なんて反発レスがつきそうですが、トピ主さんの気持ちもわかります。 お正月に夫実家に帰省なんて世間的には普通にあるつきあいなのに、被害妄想気味の嫁たちにあきれてるんですよね。 1年にたった数日の「苦労」になんと大げさな、と。 私も同居嫁だから言えるんだけど、比べだしたらキリがありませんよ。 私は完全同居だから、ダブルキッチンのトピ主さんがうらやましいけど、 今60代くらいで、90代姑を抱えてるお嫁さんから見れば、私は夢のように楽な生活してるらしいです。 トピ主さんも結婚して20近く経つなら、結婚条件が幸せに直結するとは限らないこともご存知でしょう? 私は「人の一生分の幸不幸はだれしも同じ量」だと信じてます。

ムカツク‥

🐶
まめしば
なんて言わないで欲しいです。 長男のお嫁さんとして頑張っているのですよね? 毎日一緒に生活するのはとても大変だと思いますが‥ 近距離別居の選択は不可能だったのでしょうか? 小町の遠距離別居や次男嫁に対してムカツクなら、 周囲の人達に対してもムカツクのでしょうね‥。 上手くいっていると言う割には、何か不満があるのでしょうね。

お気持ちは理解致します

石柳
>親元から遠いって気楽で良いだろうなってフッと思います。だから、たまの里帰りを渋る人の話聞くと、なんかイラッとします。 貴方の気持ちは痛いほど分かります。でも、私なら二世帯住宅であっても同居など絶対しませんし、したくないですね。 貴方が選んだことではなかったの? 里帰りを渋る人の意見にイラっとするのは、ちょっと身勝手かも。 お気持ちはわかりますけどね。 イラっとするなら、同居解消なさってはいかがでしょうか。 今在る幸せは失うかもしれませんが、他の幸せがやってくることでしょうから。

お気持ち、判ります。

💋
白粉
私は結婚30年。自由奔放な義弟夫婦にはいつも苦笑するばかり。 義母もそんな義弟夫婦を誉めますしね。 でもね、離れていると良い所ばかりが目立つのですよ。私たち夫婦が何かしても当たり前だけど、義弟や嫁が例えばプレゼントすると、事あるごとに「これは○夫と△子さんが買ってれた」と言いますもん。もう耳にタコですよ(笑) たまのプレゼントより同居の方が余程大きなプレゼントなのに、それに気づかなかったみたい。 でも義父が倒れた時、てきぱきと行動した私を見てから義母も一目を置くようになった様子。食事の管理も私がしたし、介護は夫も協力し、結果、義父は元気に長生きしました。 義弟達は見舞いにも来なかったから少しずつその本性は義母にも判りつつあるようです。 縁あって家族になり同居したのですから、長男嫁は損だなあと思う事も多いけど、このまま平穏に暮らせたらいいな。 余談ですが、息子が就活の際、履歴書の家族欄に祖父母も記載してあるのを見て、面接官に好感を持たれたことが多かったそうです。 息子はおじいちゃん子だったから、面接でも介護や思い出を語れて、それが好印象だったようです。

あのですねぇ~

041
彗星の尾っぽ
ここのトピだけで「世間の人が全てそう」なんて考えちゃダメですよ。 だって、問題無い人はトピなんか立てないでしょ?ね? 現状が満足であれば問題ないじゃないですか。 「私の親の我慢のお陰で成り立っている」の内容が判らないので何ともいえないのですが。 他人を僻んだり羨ましがっても良いことはありませんよ? 私も長男で両親と同居ですが、「人は人、他人は他人」といつも思ってます。その代わり、家を出ている弟には実家の事で口出しはさせません。 「ドカッ!」と構えましょうよ(笑)

お互い頑張りましょう。

041
みき
ダブルキッチンさん、お気持ちよーくわかります。私もこの小町で、「帰省が苦痛」 みたいなトピ読むとイラっときますもん。正月くらいやったらどうなのよ!?と正直思 います。以前、同居で自営が辛いと知人に言ったら「だって選んだのは、あなたでしょ」 と言われ、確かに覚悟はあったものの、いざ何かあったら愚痴ることも許されないんだ。 と思いました。 爆発しそうとありますが、爆発しちゃ駄目ですよ。折角上手くやっているんです。すごい じゃないですか。なかなか上手くやるのは大変ですよ。 私も自分の実家の我慢と理解があって、今の義理実家の生活が成り立っているんだと思います。 でもそんなこと全然義理の両親は思わないんですよね。 義理の妹の旦那の両親と私の両親では、態度の差がものすごく違うんです。何だか、 自分が一生懸命やっていることが馬鹿らしくなるときがあります。 働いても家のものになるだけで何ひとつ自分のものにもならないし、プライベートもない、何か あれば文句を言われ、親戚からは悪者扱い、実家へのメリットなんて何もなく、むなしいです。

激しく同意します

😑
リンリン
私も長男の嫁です 姑と同居しています とても気の強い姑に苦労して苦労して… しかも!長男といっても夫は双子なんです!! 長男、次男となっていますが同じ日に生まれた双子なんです!! それなのに姑も夫も義弟も『長男』『次男』という意識を持ってます 姑の口癖「全く同じように育てた」を聞くとイライラします それならどうして本人たちがそんな意識でいるのだーーー! 義弟は「オレはここには帰らないからあとよろしく!」と都会に出て行きました 遠方で夫婦でお気楽極楽に暮らしています 2年に1回くらい帰省します 遠いのによく来た!ととっても感謝され、上げ膳据え膳でいっぱいお土産持って帰ります 私には感謝の言葉すらありません 私もたまの帰省を嫌がってる人の話聞いたらイラッとしちゃいます こちとら毎日毎日針のムシロなんだよ! 1年に何回かのことで文句言ってんじゃねえ!!とか思います こう言ったらどうせ「長男ってわかってて結婚したのはアナタでしょ」的な事言われるんだろうなぁ

次男の嫁

😨
じなんの嫁
私は、あなたの言う次男の嫁の立場の者です。 なんだか複雑な気持ちになりました。 夫とは結婚して20年になりますが、元々親子関係がよくなかったのか故郷に帰ることもなく、電話もお正月にするぐらいでそれも会話が続かないのかすぐに切ってしまいます。 義母はずっと一人暮らしでしたが、歳をとり4年ほど前から義兄家族と暮らしています。 年金が少なかったので、できるだけと思い毎月3万円仕送りしています。 先日、義兄から突然お歳暮が送られてきてお礼の電話をしたら、兄嫁が出て「そちらの自己満足でお金を送られても、そんなに充てにしてませんよ。 それよりもほっとかないでたまには親に電話したらどう。」みたいな意味のイヤミを言われてしまいました。 やはり兄嫁もストレスが溜まっているようです。 正直もう話もしたくありませんが、兄嫁を怒らせないよう何を言われても辛抱しようと、夫婦で話してます。 「そっちで面倒みてよ!」と言われるのがいちばん困りますから。 次男夫婦がどんな態度なら満足ですか? 教えてほしいです。

ストレスだらけの次男嫁

🐷
SAUMI
ダブルキッチンさん。私は次男嫁だし、当然同居もしてませんがストレスだらけです。原因は長男と姑。長男夫婦は同居していません。でも長男家で何かあるたびに相談を受け、走り回るのは次男嫁の私です。長男の嫁は義父の入院付き添いを「パートがありますので」と断り、姑は「子供が3人でお金もかかるから仕方ない」で済ませます。私は確かに正社員で有給もありますから使いやすいのは解りますけど。 又長男は2度転職。現在は3度目の就活中(現在50歳)で姑は夜も寝られないほど心配なのだそうです。我が家には一日おきに同じ話の長男家の心配電話を2時間。我が家も夫が給料ダウンだとか今月忙しくて一日も休んでいない等の話を振りますが聞こえていなかったかのように見事にスルー。果ては、お年玉の金額を指定する始末。私は次男嫁なのか母の友達なのか娘なのか! まぁ夫と母親にとって長男とはと笑い話をしているので特に姑に反論もしていませんし、義理両親が亡くなったら長男とは特におつきあいしないと決めています。ダブルキッチンさんも腹の立つこともあると思いますが頑張って下さい。帰省を渋る夫婦の子供は結婚すると帰省を渋る。だって親を見てるから。

う~ん。。。

041
花火
長男、次男、それぞれの妻、と立場がみんな違いますからねぇ。。。 単純な比較は出来ないと思います。 私の夫は次男ですが義父母を見ているとあきらかに長男を大切にしていますよ。 何をするにも「お兄さんがこう言ってるから」「お兄さんはこうなのよ」「お兄さんの言う通りにしてあげて」と。 ある意味彼が王様状態です。 はたから見ていると同じ息子なのに次男である夫は大切にされてないのか、と悲しくなりますね。 長男は独身なのでまだ長男嫁というのがいないにも関わらず「長男嫁は大切」発言もありますから自然と私の義父母に対する気持ちも微妙なものになりますね。 今いる次男嫁の私よりもまだ見ぬ長男嫁のが大切なわけですから。 まあこういうケースもあるので次男・次男嫁ってだけで「ムカツク」と言われても困ります。。。

性格、環境の問題では?

041
ポメちゃん
それは、長男、次男ではなく、その人の性格、家庭の考え方、環境の問題だと思います。 私の夫、長男ですが、大学から、親元、離れて、 今は実家から遠方で、住んでます。 里帰りは、年1回正月だけなんで、渋りません。 夫には6つ下の妹がいますが、 義妹は、次男嫁ですが、長年、義母と同居してました。 今は、普段、施設にいて、たまに帰って来るくらいですが、 その施設にかかる金は、すべて義妹夫婦が負担してます。 長男は、普段、遠方に住んで、正月とかに帰省して来ます。 その長男一家や義母の世話があるので、 義妹は、あまり帰省してません。 帰省しても、日帰りです。 夫の親は、同居なんて言ったこともないです。 なので、長男、次男は関係ないです。

やめたらいいじゃん。

ゆんちゃん
私も長男の嫁ですけど、同居もしてないし、義母との連絡は夫を通してのみです。不仲なわけじゃないですよ?あなたもそうしたら?

本当に幸せなのでしょうか?

041
お猫
私の夫は妹が1人いる長男ですが実家には3,4年に一度しか帰省しません。それも日帰りです。私は夫の実家に泊まったことがありません。夫が夫の実家に寄り付かないことに私は非常に気になっているのでお尻をたたいているのですが数年に一度の帰省をするのがやっとです。ですが普段の付き合いと同居は別です。 今後も同居はしません。だって長男だからという 理由で同居する必要ないでしょう。家制度時代ではありませんから。夫も親とは別の家族です。 古い価値観で生活してる人にとっては長男、次男とで立場が違うのだからと理解しているかのような物言いで、だけど反目しあう。 おかしな人たちだなと思っています。その廃止された制度の慣習を受け入れて生活しているのでしょう?と。 トピ主さんはトピ主さん家族も義親家族も幸せな生活しているのでしょう? それなのに何故義弟夫婦をねたんだり、夫の実家を嫌がる妻達にムカツイたりするのですか? 幸せならそんな妬みやムカつきは持とうと思わないと思うんですけどね。ましてやトピ主さんと何の関係もない他所の奥様方に対してムカつくなんて、そういう気持は表情に出ますし、人生勿体ないですよ。

私は次男嫁の立場ですが・・

😝
ビート
年に2~3回は義理の実家へ帰省しますし、 決して気楽に生活してるわけでもありません。 第一、長男崇拝者の義理の両親、電話であれ訪問であれ とにかく長男の話ばかり!! だって年に2~3回しか帰らない息子のために その子の好物を母親なら食べさせたくないですか? みんなが集まるからお兄ちゃんの好物作ったわ~・・ 今度の正月だって、義兄が仕事なので正月は質素だそうで・・ 普段だって自分たちは始末しても兄には越前ガニ1杯ですよ!? それを嬉しそうに電話してくる義母にストレス感じます。 部屋を1000万かけて模様替えしただの、 そんなに大事にされてるんだから老後は率先して 面倒見るだろう!私たち夫婦は義兄に概ね任せるつもり。 なのに、中年独身義兄が結婚できるかそろそろ危なくなってきたら、 前回訪問帰りに義父が「事故には気をつけや~、 老後はあんたらにまかせっさかいにな~」だって・・・・ さすがに主人と帰りの車の中で切れましたよ。 それならそれで、お互い依存はやめろよと、 主人は何度も言うのですが、お互いそれが心地よいんだって。 次男夫婦だってストレス抱えてますよ!

同感です

🎂
やいこ
次男と結婚できればこんないい事ないですよね。 でも今の時代、次男なんてそういません。 私も長男は徹底的に避けて次男三男を探しましたけど、 結局縁が無くて、一人っ子長男の主人と結婚しました。 ま、大変な面もありましたが、 一人っ子ですので比較される事もなく、 姑にはとても可愛がってもらいました。 でも兄弟がいたら…と思うと怖いですね。 やはり次男嫁が優遇されて 同居している私にいい事なかったと思います。 でも人生は長い! 次男三男と結婚して何もしてこなかった人の中身は薄いです。 それ相応の人間にしか成長出来ない。 私の叔母達を見ていてもそう思いますし、 職場の同僚達を見ていても… そう思うと同居も有意義だと思います。

トピ主です。

ダブルキッチン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。爆発とかムカツクとかイラッとするという言葉を使ってイヤな思いをされた方ごめんなさい。同じ境遇で生活されている方のレスには有り難い気持ちになりました。 そうですよね。皆、立場や環境など違うから長男、次男でくくるのは間違いでした。 夫家族は山間のド田舎で生活していました。夫両親はとても誠実で、よく働き、夫兄弟が幼いころから共稼ぎでした。だから夫は2歳違いの弟を守り、面倒みていたようです。夫は大学を出してもらいました。弟は専門学校です。その差が2人の仲でどうなのかわかりません。 とにかく夫は自分が親の面倒を見ることになんのためらいもなかったようです。だから私達が家を建てる、、即2世帯住宅の案がでてきて、ド田舎から両親を呼び寄せました。たまに帰省する義弟から「兄貴が親と一緒に居てくれるから俺は安心していられる。好きにさせてもらえる。兄貴のお陰で、兄貴のお陰」なんて酒の席で言われると夫は気持ち良さそうです。 その時「お義姉さんありがとう。」も付け加えてほしいけど。そう私は、そのひと言がほしいのかも。義弟夫婦には注文があるけど、それですべてOKなのかも。

や、それは申し訳ない

🐴
チョコ
長男の嫁ですが、同居していません。 断ってしまいました。 だって夫の他の兄弟が入り浸っていて、ゆっくり出来なそうなんだもの。 会いたい時にあって、ご馳走になったりする立場です。 きっとトピ主さんにとっては私は義弟嫁の立場なのかも(汗) それでも私の義弟嫁はもっと凄いですよ。 専業主婦なのに、毎晩、義母に夕食とお風呂をお世話になってますから。 毎日ですよ。 新築の注文住宅が全く活用されていません。 頭金もせびって義親に出してもらっていたのにね~。 なので将来の介護のメインは義弟夫婦に担ってもらうつもりです。 義親は依存ばかりの義弟夫婦より、しっかり者の長男夫婦と思っているみたいですが、私は決して「うん」とは言いません。 色々してもらっているし、良い義親だけど、あの義弟夫婦のたかりぶりを見ていると、こちらからは言いたくない。 まずは義弟夫婦、彼らが駄目ならほら見た事か、と言う感じで引き受け様と思います(笑) まあ、本当はわかっているんですけどね。 彼らに出来るのは甘えるだけ。 いざとなったら義親を放り出すだろうと言う事は。 でもそうなるまでは、黙認するつもりです。

たまの帰省を嫌がる長男嫁です

🐤
たれちゃん
長男嫁ですが、トピ主さんのいらっと来るタイプの人間です。 でも、トピ主さんの次男がちょっと配慮がたりないだけで、そうでない兄弟も沢山いるでしょうね。 夫さんも「ダブルキッチンちゃんがいなければここまで来れなかったんだよ。 オレだけのお陰じゃないことも知っておいてくれよ!」ぐらい気を利かせて欲しいですね。 たぶん随分お疲れなんだと思います。 誰かに「有り難う、頑張っていることはみんなが分かっているよ。 実はみんな、ダブルキッチンちゃんを縁の下の力持ちと認めているんだよ!」 と声に出して言って貰いたいんですよね。 私でよければ幾らでも言いますが…(笑) まずはご主人に打ち明けてしまってはどうでしょうか。

次男嫁ですが、同居してます

🐶
ちょこクッキー
なので仲間にいれて下さい(笑) 里帰りを渋る人の話題くらいではイラっとしませんが、義妹などからの 『同居は子供を義母にみてもらえて、自分は家事もせず働きにでて、収入は自分のお小遣いで羨ましい』 という意見を目にするとイライラムカムカします! そんなトピをわざわざ開く、私が私なのか…。 でも1つだけ。義理両親に気兼ねすることなく、家族でお出掛けしたーい!

確かに長男の嫁は大変ですね

041
ちよこ
父は長男です。 なので、私は母の苦労を毎日見て育ちました。 何でも長男なら当然、という感じで、理不尽極まりなかったです。 両親たちの親からの援助は(支出はあっても)一切なかったです。 家も全て親が支払いました。 母を見てきたので、私は次男と結婚をしました。 でも実際、次男にはダメ嫁がいいですよ。次男の嫁がしっかりしていると、長男の嫁には相当なプレッシャーになります。 あえて、手をあまり出さないようにしています。それから、当たり前なんですが、援助を一切拒否して暮らしています。結婚式も自分たちが全て支払いました。(小さい式にしましたが...) こういう当たり前の事をせずに、いつまでも親の世話になっている人がいるから問題なのだと思います。 援助を受けるのなら、それなりの負担は背負わないといけないですよね。 親もいつまでも甘やかしてはいけないと思います。きっぱりと絶つべきです。 古い考え方かもしれませんが、私はお嫁さんが同居するためには、はっきりとした区別が必要だと思います。

やはり自分で選んだ道ー

041
さゆり
私も長男と結婚しましたが、同居もせず好きな事やっています。子供なし、お金有り、遠方です。 夫の妹は見合いで資産家の一人息子と結婚、即同居で専業主婦、子育てしながら姑舅の面倒を看ています。義妹夫婦からみる、私達は<長男夫婦のくせに>親と同居もせず好き勝手な事ばかりしている最低な人間なのだそうです。義弟は「俺はやりたかった事を親の為に諦めたのにー」と愚痴っています。 でも、見合いや同居を選んだのは本人なんですよね。親からの資産を受け継ぎ、親の為に好きな事を諦めたのも本人の決断です。好きな事をしたかったなら、長男教に染まった親や親戚と戦い、親不幸者と罵られ、好きな事を職業にする努力を惜しまず、将来野垂れ死にするかもしれないリスクを背負って、自由な道を選べばよかったのにと思います。 この義弟夫婦のようにトピ主さん夫婦も、長男としての責任を果たす事が親孝行、そしてそれが<自分達の幸せと安定>と決断したからこそ、そうやって同居しているのではないのですか? 義親との同居は大変な事だと思いますよ。でも、自由に我が道を歩むためには、それ相当の犠牲なり努力・金力・知恵を払っているのです。

分かります

😠
長男の嫁
解ります。次男夫婦には私もイラっとしますから。 年に一回、1ヶ月泊まるだけで文句たらたら、こちらは年中一緒なんですよ。お金ばかりたかって悪口三昧、親がそうだから娘までそう。次男夫婦は気楽でいいなあと思いますよ。もういい加減田舎に帰って次男夫婦と暮らして欲しいです。

むかつくって事って言われても・・・

😒
へぇ~
世間の全部が全部、長男が一番大変だし苦労しているとは限らないのでそのことを勉強して下さいね。 次男の嫁です 夫の兄(長男)は祖父母に甘やかされて育ち、俺様男になりました 大きくなった彼はもう誰にも止められないくらいわがままです。 次男の夫、その嫁(私)はもちろん、祖父母、義理両親を自分に従わせようとしますし 夫(次男)が祖父母に送ったお小遣いも自分のもののようにむしり取って遣います。 それでも祖父母は長男の兄を大切にし、この家では長男のあの子が一番偉いんだと思いかばっていました 長男にはお金をかけて進学させ、次男には行くことを我慢させるくらい差をつける家です 結果、長男は転職を繰り返し何のために大学を行かせたのかわかりませんでしたが その後、長男の尻ぬぐい(借金)を次男の夫が何度もしました。 でも最近は義理祖父母両親もやっと長男のわがままさに気づいたようですがもう遅いのです 長男夫婦は同居という名の乗っ取りを計画していますよ。 とりあえずそのような長男夫婦とは関わりたくないので義理祖父母と両親には外に出て来てもらって食事に行ったりしています。

わかる.わかる!

041
同居してる次男の嫁
ダブルキッチンさんのお気持ち.わかります!次男だから、長男だからではないんですよね…。義理とは言え.縁あって〔姉.妹〕になったのに.協調性が皆無なんだよね?年に数回の夫の実家訪問もイヤ・介護もイヤ・勝手に同居したんでしょ?では協調性のへったくれもありません!爆発しそうなのは私も同じ!握手~(笑)夫の実家を避けて.自分の生活だけを守りたいだけです。義母義父が亡くなっても、葬式や法事は逃げるように帰ると思います。 でも!私は(これだけは逃がさん!)と言うのがあります。義母.義父の介護です。同居嫁の介護の義務はありません。夫にあります。それが次男だろうが三男だろうが(親の実子)であれば全員です。自分のダンナさんが義務を放棄して.まさか財産分与の時だけノコノコ来ませんよね?兄弟仲良く.話し合って介護に参加してもらいます。その為にも今から夫の兄弟のお嫁さんとも仲良く協力して(イヤ!)なんて言わないで欲しいなぁ…。

同居するつもりが、次男に同居されました。

義母とは仲良し
 長男である夫、次男の義弟、義親ともに同じ市内に住んでいます。いずれは私達長男夫婦が同居…と思っていたら、諸々の都合で義弟と義親が二世帯住宅の新居を建てることに。  あ~れ~っ!って感じです。  ちょっと「同居する長男嫁」を夢見てたので(義母との折り合いも良いので)、寂しいかも。トピ主さんは同居して、長男・長男嫁の務めも果たしているのですね。素晴らしいですね。

そんなこと言われても

041
パートのおばさん
じゃあ、「私たち夫の実家に帰るの面倒くさいけど、同居してるあなたよりましだと思って我慢してるわあ、あなた偉いわあ」って言われたら腹立つでしょ。 いくら自分よりかわいそうな人が居ても嫌なものはいやです。 爆発、すれば良いじゃないですか。 好きで同居してるわけじゃない、って。 夫に同居してあげてるんだから、感謝を態度と言葉で表せって言えば? 私は夫に好きで夫の実家に一緒に帰省してるわけじゃない、 行っても嫌なことはされないけど楽しいことなんて一つも無いって言いましたよ。

矛先が違うのでは?

🙂
田舎嫁
HN通りの者です。でも家(建物)の形態はトピ主さんより酷です。(苦笑) トピ主さん、怒りを向ける矛先が違うでしょう。それは八つ当たりというやつですね。 不満があるなら、義弟さんや義弟嫁さん、そして帰省を嫌がる世のお嫁さん達に怒りをぶつけるのではなく、ご主人と話し合って解決してください。 私は義弟夫婦に帰省されると義親の義弟ラブ作戦に巻き込まれて鬱陶しいから2~3年に一度しか来ないなんて羨ましいですよ。

父は次男

041
千鳥
でも兄嫁に当たる父のお義姉さんは6人兄弟の中の父にだけ良い顔をします なぜなら、父は、なにかと「お義姉さん、ありがとう」「お義姉さん、料理上手いね」とみんなの前で良い 陰で「今回はお世話になったね、これで、お義姉さんの好きなもの買ってね」と、お金を渡していたらしい 父を「お父さん、上手いね~」と、からかったら 父は「こういうことは、自分のためにやっちゃダメなんだ。 普通に考えれば、義姉さんが苦労して我慢してるから、兄貴もオヤジも平和に暮らせるって事くらい分かることなのに 分からないやつが馬鹿なんだ。分かったら素直に感謝するだろ?普通のことだ」と言いました。 それもそうだな~と思ったけれど、きっと気づける人って少ない。 せめて、トピ主さんの御主人が、当たり前ではなく、頑張ってくれてると言ってくれて、感謝を示してくれたら違うんじゃないですか? 義弟じゃなくて、ご主人で良いんじゃないかなぁ 「兄貴のお陰で」って言われた時、嬉しそうなだけじゃなく「俺じゃないよ、ダブルキッチンが頑張ってるんだよ」って言ってくれたら 違うと思うんだけどなぁ

お疲れ様です

😑
主人は長男
私も結婚して20年ほど、でも別居長男嫁です。あちらは同居希望でしたけどこちらがお断りしました。 トピ主さんのご主人はやっぱりデキた方だと思いますよ、だってそのド田舎とやらに帰るとは言わず、ご自分で二世帯建てたわけですよね。 築50年のモロ農家風の主人実家(近距離)「丈夫な家だから建て替えする必要ないから」と何も言ってない私に先手必勝とばかりに宣言され、「済むならそれなりに直してくれるんでしょ?」と言う私に「はぁ?そんなこと考えてたんか」と軽蔑するような顔で言われた私としては羨ましいわ。 疎遠でもこれといった面倒を起こすわけでもない義弟夫婦に爆発しそうになるってことは充実した生活を送ってると言いながらやっぱり同居によるストレスがかなりたまっていらっしゃるのかな? 見知らぬ人の投稿ですらイライラするのは相当じゃないですか? ストレスを発散するならネットじゃないほうがいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧