本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計事務所出身の人?~ホントにぃと疑う瞬間(笑)

会計事務所出身の人?~ホントにぃと疑う瞬間(笑)

レス5
(トピ主 1
041
さるるる
仕事
10年程、派遣で仕事をしてきましたが、この度、地元で正社員として働く事にしました。収入はかなり落ちますが、田舎だし、契約期間を考える事無く仕事を続けられるのならと働き始め、もうすぐ、2ヶ月になります。 派遣以前の頃から経理を担当し、親会社との連結決算や法人税等の税務申告も上司と一緒に進めてきました。実務はやっていたのでそれなりの知識はあると思っています。 現在、仕事を教えて頂いている方ですが、タイトルの通り、半年前迄会計事務所で働いていたそうなのですが、首をかしげる事があります。 ・海外出張での支出や海外通話料に課税して費用計上 ・接待交際費で支出した入湯税やゴルフ税込の金額で(消費税)課税し計上 ・社会保険料の納付期日を知らない 等です。会社によって経理処理は多少違えど、上記の様な処理は考えられないのです。ましてや、その会社で既に半年以上は働いているのですから。証拠書類の保管もいい加減で、試算表や元帳も出力していません。会計事務所にいた割には、Excleも使えません。 40歳前後の男性ですが、こういう人が会計事務所で働いていたのが不思議でつい、小町に書いてしまいました。

ランキング

レス

勉強不足ですいません

041
ターメリック
複数の税理士事務所で働いてきて、普通の会社で働いたことが無いものです。 税理士・会計事務所に勤めていても勉強をせず、ただ勤めていただけならば、トピにあげられた例は知らないこともあると思います。 現に私は、社会保険料の納付期限を知りません。源泉所得税の納付期限なら分かります。 ゴルフ税等に関しては、事務所によって取扱が違いました。「そんな少額気にしなくてよい」から「1円までチェック」まで。また、海外での支出に関しても、働いていた税理士事務所でそのような取引が無ければ、処理方法などを知ることも無いでしょう。 簿記の資格で税理士事務所で働いている人が多いと思いますが、特に消費税関係は税理士の勉強をしないと分からない部分です。 そして、事務所によっては事務員が税理士の勉強をすることを嫌がる場合や、税理士自身昔の知識だけで仕事をしていたりすると、自然に事務員も何も知らないままということになります。 自戒をこめてですが、税理士・会計事務所の人って、普通の会社の事、実はよく知らないです。

会計事務所出身です

🙂
ちっち
会計事務所にいる頃はエクセルは使いませんでした。 私は30代後半ですが、15~6年くらい前はエクセルは 仕事で使っていませんでした。 うちの顧客はほとんどが手書きで帳簿を書いていて パソコンを使うのは会計ソフトへの入力だけでした。 それと、私の場合は社会保険に関しても先生の仕事で 派遣になってから知った事がたくさんあります。 会計事務所出身だからと言っても全てを知っている わけではないと思うのですが・・・・・

あはははは

すぷりんぐ
彼が会計事務所で何をしていたか知りたいですね。会計事務所に勤めていたから会計士とは限らないし。もし会計の仕事をしていたとしても、トピに書かれているようなミスを連発するから、今の会社にいるのかもしれませんよ。 私の会社にも以前、世界的に知られている会社に勤めていた50代の方がいらっしゃいますが、事あるごとに「あの人、あの会社で何してたんだろうね」「なんでウチに来ちゃったんだろうね」と言われています。

そうみたいです。

041
とっとこ
会計事務所で働いている人と、実際企業で働いている人の経理方法は違うらしいです。 言葉の意味などは理解しているのですが、経理上の仕分けは個々に違うのと、接待関連などの仕分けも会社によっては違うそうです。 ただ、仕事を覚える速度は全くのど素人よりは理解が早いらしいです。 (これは、私はど素人で理解が遅かったので、上司に言われた嫌味です) あとは、会計士の先生に任せている部分が多いので、働いていたからと言って、経理全般が出来るというものでもないそうです。 ま、営業事務をしていたといって、入ってみて出来なくて「このひとホント営業事務していたの?」と同じだと考えてもらえばいいと思います。

ありがとうございました

041
さるるる トピ主
何時も、教えを請う対象の職種(会計士)だったので、知っていて当然と思い込んでいたのかもしれませんね。確かに、事務所に働いていたと仰っておりましたが、会計士だとは言っていませんでした。 ただ、今の会社に半年以上、既に勤めているのですから、例に挙げた3つは何度も発生していますし、分かるんじゃないのかなー?と思ったんです。事実、海外通話料の請求書に「課税対象外」と言った旨は書いてあるのですから、後から入った私に指摘される迄もないと思ったのです。 今回、皆様からのレスを読んで、経理・財務処理の専門と思っていましたが、得手・不得手の分野もあると言う事を知りました。そういうことを知らずに、鵜呑みにし、思い込みで仕事をしていたのだと、自分への反省材料にしたいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧