10年程、派遣で仕事をしてきましたが、この度、地元で正社員として働く事にしました。収入はかなり落ちますが、田舎だし、契約期間を考える事無く仕事を続けられるのならと働き始め、もうすぐ、2ヶ月になります。
派遣以前の頃から経理を担当し、親会社との連結決算や法人税等の税務申告も上司と一緒に進めてきました。実務はやっていたのでそれなりの知識はあると思っています。
現在、仕事を教えて頂いている方ですが、タイトルの通り、半年前迄会計事務所で働いていたそうなのですが、首をかしげる事があります。
・海外出張での支出や海外通話料に課税して費用計上
・接待交際費で支出した入湯税やゴルフ税込の金額で(消費税)課税し計上
・社会保険料の納付期日を知らない
等です。会社によって経理処理は多少違えど、上記の様な処理は考えられないのです。ましてや、その会社で既に半年以上は働いているのですから。証拠書類の保管もいい加減で、試算表や元帳も出力していません。会計事務所にいた割には、Excleも使えません。
40歳前後の男性ですが、こういう人が会計事務所で働いていたのが不思議でつい、小町に書いてしまいました。