本文へ

経理事務での転職

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
仕事
40代女性です。 新卒で大手企業の経理部に配属され7年間勤務し、主に売掛金の管理等を行ってきました。 出産を機に退職し、税理士資格の簿記論を取得し、会計事務所でパートとして2年間勤務、個人や小規模会社の決算・申告書の作成などを行いました。 その後大手の子会社に転職し(正社員)、50人規模の企業の経理業務を、申告書作成まで一人で行っております。連結業務などは行ったことはありません。 後3年後位に夫の転勤で離職しなければなりません。現在のキャリアで40代半ばでも転職先はあるのでしょうか?正社員にこだわりはなく、派遣・契約社員でも構わないです。会計事務所での勤務は考えておりません。 また転職に向けて、他にも勉強しておくべき事があればアドバイス願います。

ランキング

レス

運がよければ

🐷
けいりぶ
日本の会社は「部長が辞めたら課長が昇進し、課長のポストに係長、そして平社員が係長になる…」という形式ですから、トピ主さんのように決算・申告業務が出来る人を即戦力として雇うのは「運がよければ…」と思ったほうがいいと思います。 どんな仕事でも40代半ばになると就職が難しいですし、経理の役職クラスの仕事となると、早期退職やリストラなどで再就職を目指す40~50代の男性もいるので、ご主人の転職で引っ越す可能性がある女性では相当厳しいでしょう。 派遣や契約社員は気楽そうですが、仕事そのものは単調な請求書の入出力や小口現金その他の一般事務がメインです。こちらは「経理の一般事務だった」というレベルの20~30代女性がたくさんいます。科目合格者がやる仕事ではないかな、と思いますが、でもたまに派遣で「決算まで出来る方」という募集もあるので、期待は出来るかもしれいません。 何にせよ、40代半ばでご主人の転勤で移動しなければならないという時点で、雇用側は二の足を踏むと思います。勉強したいなら人事関係の資格などは如何でしょうか。

転勤族の妻で経理は・・・

🐧
いも
私の姉も新卒で入社した会社で長年経理をしていまいたが、義兄の勤務先が合併によって全国転勤形式になってしまい、兄の転勤に伴って退職。今は転勤先の土地でパート店員をしています。 姉は「経理は12ヶ月+2ヶ月でワンセット、過去を遡った監査もある。たとえパートでも、夫が来月転勤するから辞めますなんて無責任なことは出来ない」と言います。 どんな仕事でも疾病・事故・介護で働けなくなるのは止むを得ないことですが、夫の転勤を理由に辞めることが周囲に迷惑だということは、経理を長年やっていらっしゃるトピ主さんならば、よくよくご存知のはずでしょう。 都心部では派遣の経理事務募集もありますが、なんにしても40代半ばでは難しいでしょうね。経理の仕事は期待しないほうがいいと思いますが。

会計事務所でパートして会計事務所はいや?

🐴
街角ビーナス
なんでいやに? 一会社で経理は10年以上入れる人を 雇うと思いますが… ”派遣・契約社員(1年契約等)でも構わないとありますが” 経理と人事こそ、派遣・契約でなく、直雇用が多いと思います。 派遣の経理を頼むとしたら支社立ち上げ等で急いでいて かなりできるエキスパートを探している場合では? あるいは 経理という名のいわゆる ”OA事務” 勉強して鍛えるべきはキーボードブラインド入力と 確認の正確さ? 大手の会計事務だったら税理士や会計士でないなら クライアントの担当にはなれないだろうし。 役所提出やIT化で打ち込みなど、 だれでもできるけど真面目な人に頼みたい仕事もありそうですが。 それだと屈辱的という場合は、”先生”はどうですか? 経理の専門知識が活かされながらも あちこち行きながら仕事をしたい場合、 簿記や理論の論文などの通信講座の先生も もしかしたらあるかもしれませんね。 母が育児中通信講座の添削バイトしてましたよ。 経理のものではありませんが。あれ在宅ワークでした。 ネットが使えるならそれも発展してるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧