本文へ

高齢の祖母を結婚式に招待したいが

レス10
(トピ主 1
041
NQ
話題
来年4月に結婚式を控えていますが、ぜひ祖母も呼びたいのです。しかし、現在97歳ということもあり、すぐに失禁してしまうのです。僕はおむつをしたら出席できると思うんですが・・・小さい頃からおばあちゃんっこだったのもあるしぜひ出席して欲しいのです。 おむつの他に対策があれば教えてください。同じような経験をされた方からのアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

付き添いの方を用意しました。

🐱
みなぞう
高齢ではないけれど、排泄の介助が必要な方がいたので付き添いの方を用意しました。 付き添いの方は慣れた介護事業所の担当ヘルパーさんを有料で一日お願いし、長時間座るのは体力的に無理なのでオムツ交換場所も兼ねて横になれる設備のある別室を用意してもらいました。 本人が披露宴に登場したのは後半過ぎてからで一般食の半分量くらいのコース料理を食べ、花束贈呈に参加しました。 本人にも周りの親族にも負担なくいい披露宴だったと思います。 ただデリケートな問題なので「おむつ使えば大丈夫じゃん!」と気軽に言わないほうがいいですよ。 お祖母さんがオムツの臭気を気にされる方なら、例え実際に臭わなくても気にして落ち着かないと思います。 また、誰かが介助しなければオムツの交換が出来ない場合、着飾った親族の方に介助させるのは無理があると思います。 かといって初対面の方に下の世話をしてもらう事は、その年代の方には辛い事だと思います。 人によっては式参加後、疲労で数日寝込む事もあります。 出席する事だけでなく、本人と周りの負担も考えて勧めてあげてほしいと思います。

私の友達で

🙂
yukke
90歳近い高齢で寝たきりのおばあちゃんが先月結婚式に 出席された話なのですが、車椅子でのりきったそうです。 トピ主様のおばあ様は車椅子での移動は大丈夫なのでしょうか? 長時間、車椅子に座っているのは、しんどいらしく 途中、途中、退席しては親族の控え室で横になって休みながらの 出席だったそうです。食事も介助なしでは食べられないので 隣に着く親族の人達のお世話なしでは出席できなかったと思います。 (友達の場合、親族がおばあちゃんの出席を強く希望してたので お世話する親戚も多かったようです。) トピ主様の大好きなおばあちゃんに自分の晴れ姿を見てもらいたいことは おばあ様にとっても、とてもうれしいことだと思いますが、まずは ご両親に相談してみてはいかがでしょう。 介助してくれる人が居れば問題ないと思いますが。

それは自己満足

🐤
みっちゃき
お祖母様が出席なさりたいと言ってくださったら、ヘルパーに付き添っていただくなりなんなりすれば不可能ではないでしょう。 でも出席したい。 姿を見せたいと思うのは、自己満足以外の何者でもないというのを認識した方がよろしいかと思いますよ。 人前で尿を漏らしながら、それでも公衆の面前に出たいかどうか。 そんな女性の気持ちを理解することはできませんか?

おばあ様の負担を考えると

041
ボーリー
NQさんおめでとうございます。 おばあ様に是非参加してもらいたい、主さんのお気持ちとても大切に思われているのですね。 アテントのCM通りです。 そこでほかの方法ですが最近の式場でインターネットサービスというのがあります。おばあ様はご自宅でインターネットを通じて式の様子を見ててもらう。オンタイムなので式場からの問いかけもできます。自宅のPCにスカイプをセットして式場のスクリーンでおばあ様からお声をかけてもらうこともできます。家の方にお呼びできなかった遠縁の方(いとこさんたち)にも見守ってもらう。おばあ様の介護も必要ですから。というのはどうでしょうか? 良い式になるといいですね。

止めた方が。。1

041
クリーム
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 ウチの妹もギリギリまで祖母(脳卒中でほぼ寝たきりだが、介助や杖があればトイレにも行き、長期間イスに座ることも出来ます。しかし失敗もあるのでオムツもしてます)を出席させる方向でした。有料のヘルパーさんを一日、雇い(勿論お祝い無しでヘルパーさん分の料理・引き出物も用意)、調度会場の隣に小さな控え室があったので万が一を考えて確保しました(有料)横になれるように布団も用意する予定でした。 祖母も喜んでたし、周りの盛り上がりから行く気満々でした。しかし・・。 やはり、祖母も女なんですね(苦笑) 今のオムツはちゃんとしていて洩れないし、万が一のことがあってもプロ(ヘルパーさん)がいるので安心のはずですが、『周りに迷惑かけるのは申し訳ない。ハレの場で失敗(トイレ)したら恥ずかしい。半身不随の自分の姿をお見せするは心苦しい』と断られちゃいました。。 続きます

止めた方が。。2

041
クリーム
続きです。 ということで祖母に関することは全てキャンセル、そのかわり神前式~披露宴の様子までをプロの人にビデオに撮って貰いました。また、披露宴のお膳(持ち帰り用)を祖母の分だけ作ってもらいました。 家でゆっくりご馳走を食べ、あとでDVDを見れたことで祖母も喜んでいました。 ウチは途中で挫折しちゃったけど、お金を掛けてでも全てを万全にする覚悟がないと難しいかもしれません。当日は誰だってゆっくり食事したり話したり写真を撮りたいものです。また、意外とバタバタして皆自分の事で手が一杯。 もし『誰か親戚にお願いして。。』という考えがあるようでは、後でシコリが残りトラブルの元となると思います。 ところでお祖母様は出席するのを本当にOKしていますか?

ご両親のご意見は?

041
fumu
お気持ちは分かりますが、高齢の方が長時間晴れ着で宴席に着くのはかなりの負担かと思います。 まず、出席された場合お世話する方が必要ですね。 ご両親の意見は聞きましたか? トピ主さんには分からないいろいろな事が、もっとあるかもしれませんし。 特にお母さまのご意見はどうなのでしょう? 小町に相談されるのは、ご両親に無理と言われたからではありませんか?

高齢者には負担が大きすぎ

041
初老おばさん
主さんのお優しい気持ち、とてもうれしく拝見しました。 が、同年代の親を見ている身としては、もちろん個人差はありますが、列席は無理!と思います。 自宅介護か施設入居か存じませんが、ふだん接するのはごく少数の人だけの高齢者にとって、大勢の、しかも相手方の親族など初対面の方々との同席は、想像以上の緊張と興奮が強いられます。 さらに、これは高齢者特有な心理状態なのですが、事前に予定を知らせると、気持ちが高ぶりすぎてかえって当日になると不調になってしまう、ということがよくあります。 たとえば、家族がよんどころない用事で一日留守にするときなどは、事前に知らせるのではなく、当日の朝、急に告げます。 (もちろん、留守の間の対応は万端ととのえておいて) そのほうが、驚きはしても、なんとかやりすごすことができてしまうのです。 お忙しいでしょうが、挙式より前に祖母さんの居室に婚約者を連れてごあいさつに伺い、昔の思い出話に花を咲かせるか、あるいは、ほかの方のアドバイスのようにネット配信なりビデオ収録なりをして、後日、ご報告なさったほうがよろしいかと思います。

ありがとうございます

041
NQ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 母は可能であれば出席して欲しいとは行っていますが、おそらく無理だろうということでした。 祖母は叔父と同居しており、普段から身の回りの世話をしてくれていますが、やはり難しいのですね。披露宴となると、たくさんの知らない人もいますし、特殊な雰囲気もありますし。 ヘルパーの方についててもらうのは考えていましたが、祖母の女性としての一面を考慮していませんでした。恥ずかしいし、迷惑かけたくないから、気も休まらないでしょう。DVDを作る予定ですので、撮影した映像を祖母の家でゆっくりと見てもらおうと思います。

本人の意向に沿って最大限の努力を

🐴
結婚式2週間前に祖母が倒れて入院しました。 結婚式までに体の回復が微妙な状態でしたが、 家族一同最後まで、諦めませんでした。 私達家族がぎりぎりまで考えた策ですが、 1 祖母の介護を、手伝っていただいてる近所の方に  頼んで、謝礼と食事を準備し、当日祖母に付き添っていただく。  これについては、「出席する親戚の一人に頼めばいいのに」  という意見も家族間でありましたが、親戚も招待客なのに、そういう  ことを頼むわけにいかない、と言う父の意見で、この案におちつき  ました。 2 着易い洋服を用意。  祖母の体の状態では着物は無理なので、ゆったりと楽に着る事ができる  式用の服を購入しておきました。 3 式場に祖母のことを詳しく伝えておく  式場に相談すると、その式場には医務室があり、いつでも休養できるように  しておく、と言ってくださいました。  また、車椅子が準備が可能な式場でした。   結局祖母は、容態が回復せず、欠席したのですが、本人の意向を一番尊重して、 できうる限りのことは考えてあげるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧