本文へ

誰もへんに思わないの?

レス25
(トピ主 1
🐧
蝶ちょ
ひと
はじめまして。私の職場に自分の下の名前で答えながら仕事をする人がいます。例えば、あゆみだったら「あゆがやりました。」「あゆが伝票つくります。」など…。ちなみにその人は31才です…。誰も注意しないのが不思議です。私は鳥肌がたってしまいます。医療関係の職場なのですが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

へんですね

041
TEA
先輩や上司も注意しないのでしょうか。 年齢関係なく(31でそれってどうかと思いますが) 仕事で名前を言うって社会人的にあり得ません。 きっと普段も自分を名前で呼んでいるんでしょうね。 私はそういう人は苦手です・・・

社会人ならありえない。

🐱
みなぞう
その人が何歳であろうと自分の事を名前で言うなんておかしいと思います。 ただ。 何歳であろうとキャラクターで許せる時もあるかな・・・。

ん~

041
彗星の尾っぽ
別に気にならないけどなぁ~。 その人が「嫌い」ならば話は別ですが.....そうなのかな?

明らかに変だけど

041
甘いかな
2つの条件が揃えば、まあどうでもいいかな…。 1、仕事はきちんとできるし、ちゃんと責任感がある 2、職場が比較的閉鎖空間で、対外的には使わない。 例えば「浜崎がやりました」「浜崎、その件は担当します」 みたいな名字での言い回しなら、学生時代のバイト先の 方針でした。固有名詞の連呼で、責任の所在をハッキリ 自覚させる目的です。あと体育会系の友人が 全体にそういう喋り方です。 そのバイト先では、名字がかぶっていた人は 「あゆ太郎掃除に行きまーす」みたいに、下の名前で こなしてましたので、1の条件をクリアしてる場合には まあそういう精神性の変形かなと思えない事もないです。 でも下の名前、それも「あゆみ」が「あゆ」ならあだ名ですから 子供っぽい甘え口調に聞こえますよね。なので、1をクリア していても、2もクリアして頂かないと変でしょう。 なんにせよ、仮に口調が甘ったるかったとしても 「あゆできな~い」とか言い出さず、仕事はきちんと出来、 特に実害がなければ、私はどうでもいいかもしれません。

ムードメーカーとしての存在

🙂
スノー
そういうのって、特に女性同士にはアレルギーでしょうね。 彼女の言い方がある意味、職場のムードメーカーになっていて、 ともすれば殺伐としてしまう職場の雰囲気を和らげているのではないでしょうか。 ですから、誰も指摘することなく今に至っている、そんなところでしょうか。自分を下の名前で呼ぶことに反感を持つ人ばかりじゃないし、 トラブルが起こるわけでもない、大きな問題でもない、それで円滑に行くならば、誰も気に留めることなく過ぎてゆくのでしょう。 貴方が気にしているのです、貴方が個人で気になっているのです。 気になるのであれば、上司に相談なさってみてはいかがでしょうか。 貴方が視るのとは異なった角度で教えていただけることもあるかもしれませんから。

年齢一桁まで

041
藍51%
私も嫌です。 自分で自分の事を名前やニックネームで呼んで許されるのは年齢が一桁の時だけ、と思ってます。 本当は小学校に上がる頃には「私」とした方がいいけど、でも年齢一桁なら許せるかなと。 その人に誰も注意しないのは、みんな呆れてるのでは? 注意してもらえる内が華、という事ではないでしょうか。

確かに変わってますね

暑い時こそ熱いものを
でも、注意しないのかな?というのであれば、率先して注意してあげればいい話だと思います。

兄の奥さん

😨
義妹
私の実兄の妻、義姉は、五十三歳。 自分で自分のことを『ヨシコはねっ』とか、『それヨシコがやったんじゃないのよ』とか、人前で平気で言ってます。 最初は驚いたし、ヘンだとも思ったし、止めて欲しいとも思いました。 ですが、ここまで来ると、もう、それがヘンとか、非常識とか、そういう枠にさえ入らなくなっています。 現在は、彼女を「半径三メートル世界に生きる生物」と思って、あたりさわりなく遠くから観察してます。 貴重な生き物です。 だから、そういう人はそのままでいいと思いますよ。 その半径三メートルの世界に、終わりが来るまで、『あゆがね』とか、『ヨシコがね』と、中心にドンと立って、やっててもらってOKです。 できれば、百超えて生きてもらって、百歳バンザイに出てもらって、公共の電波にのって、『ヨシコがね』『あゆがね』と言ってもらいたい。 冥土のみやげにしたいです。 だから、気にしなさんな。

お気の毒です

041
おか
上司は注意しないんですか?

まあね

041
ゆうか
お客さんの前に出るなら注意しますが、中だけの仕事ならば注意するのも面倒なんでしょう。 新入社員なら指導しますが、30すぎた人に今更何を言ってもね。 注意してくれる人って、その人の為になることだから貴重なんですが、年とってくると今更無駄と思われて多少の事は誰も注意してくれなくなるんです。 鳥肌がたつぐらいならば、トピ主さんがその「注意する人」になってみてはいかがでしょう。

う~~ん

🐱
まめとら
どうおもいますか?と聞かれて、個人的には「鳥肌・冷める」ですね。 しかも31歳となると余計に。 周りが何も言わない。 しかし、あなたも何も言わない。 それで過ごしてきたのでしょう? ここで、「おかしいです。直すべきです」と言われたら注意するのですか? 昔、自分のことを名前で呼ぶ「あゆが・・・」という女性は「自己顕示欲が強くて甘えている人が多い」と言われたことがあります。 私は自分を自分の名前でというのは、自分自身にゾッとするのでしませんが(笑) 可愛い名前なら言いたくもなるでしょうが、何せ古臭い名前なもんで似合わないですし。 どうにしても、仕事をしている中では違和感がありますね。 周りも呆れているだけでは? 31歳ならばある程度社会に出ていた方でしょうから、自分でもわかっているでしょうし。 言っても無駄!とさじを投げられているのでは? で、トピさんはどうしたいですか? 聞いて「変ですね」って答えが来たらとりあえず納得なのでしょうか?

言うだけムダだから。

041
エレファント
言ってわかる人なら、その歳になる前にやめてます。 皆さんそれがわかってるから言わないだけでは?

私も変だと思います

041
通りすがり
医療関係の職場にいましたが、そういう人はいませんでした。 いたら間違いなく上司に注意されていたでしょうね。 他の人は何とも思ってないのかな? 不思議ですね。

いつまでも、少女

🐤
ユキちゃん
・トピ主さんの感覚は正常です。 ・私も職場の若者を見ていますが、気になるのは「お父さん」「お母さん」と身内を敬語付きで呼ぶ人がいること。トピ主さんと同様、私も思います。「アホか。」って。 ・社会人になると、どういうところで成熟度を測られるか?頓着ないのでしょうね。今まで見てきた限りでは、そういう人に限ってビジネスの覚えが今ひとつのことが多かった。またやりとりしていても、そこだけ幼稚でキモイですよね?少なくともそういう大人感覚は、親が教えることでもあるし、また自分で感じ取って身に付けるべきことでしょう。簡単に言えば、「お子ちゃまねえ。」がぴったり。 ・トピ主さんの例では、当人はそれが普通ではないというのがわからないのでしょうね?そちらの職場は、配置転換があるのですか?それがあれば、幼さが恥ずかしいということを教わる機会もあるのでしょうね?でも、三十路を超えているんですよね?おぞましいか?その人が独身であることを願いますが、親になっても大人になりきれないままなのでしょうね。 まあ遠巻きに見ていて、反面教師にしておけばいいのでは?

へんですよ。

041
猫屋敷
仕事中に下の名前で自分を呼ぶ30代……失礼かと思いますが、想像して「気持ち悪い」と思いました。 私もトピ主さん同様、へんだと思いますよー。 でも。 たまに職場で自分の名字を呼ぶ人はいますよね。 例えば鈴木さんだったら、「鈴木が伝票やります」とか。 私の勝手なイメージですが、体育会系のノリをもつ男性が多いような気がします。女性でもいますけれど。 そういうのは気持ち悪くはないのですが(私的には)。 でも、それは名字だけ。下の名前は社会人的にありえません。 本当なら社会人1年目の頃や、新人のときに指摘されて自分で直すものなのでしょうが……(そもそもしないほうが当たり前なのですが)、30代になっては誰も指摘しないでしょうね。 「どうしたらいいですか」ではなく「どう思いますか?」なので、私的には「残念な人だ」とそのシーンを目にするたびに思うと思います。

想像するとおもしろい

041
るる
31歳っていうところで笑ってしまいましたが 私の知り合いにもいました。 影でよくおもしろおかしく真似されてました。 誰か注意してくれる人がいるといいですね~

いますね

💍
医療関係だろうが何だろうが、職場で自分のことを名前で呼ぶのは変ですね。私の在職している職場にもいますよ。間もなく30歳になろうというのに「ミホ(仮名)先週告られて~」と食堂で男性陣相手に話してます。皆うんうんと聞いてますが、時々ヘルプって顔してこっち見てますね。 世界中見回しても日本だけじゃないですか?自分のこと名前で呼ぶのって。異国の友人が多いほうですが「リンダが~」なんて言ってるの聞いたことないですもん。せいぜい友達同士の会話で、学生のうちだけだと私個人は思います。 その同僚の方には「職場なんだから自分のこと名前で呼ぶのはなしでしょう」と注意したほうがいいと思います。来客などで外部の方に聞かれたら「なんだこの職場は・・・」と職場の品性を疑われかねません。

一人称が固有名詞!

💡
塔上の奇術師
一人称で固有名詞を使用して良いのは、小学校低学年のチビッ子までですね。 大人では「矢沢栄吉」だけが許されています。

だって気持ち悪いもん

😑
かりん
31歳にもなって自分の事を名前で呼ぶ人と必要以上に関わり合いになりたくありません。 「キモチワルー!!!」 と思いながら、聞かなかったことにします。

イタイ…

041
NR
矢沢! ナイスですっ ふいてしまった… 今のところ私の周りにはいませんが、想像しただけでイラッとします。。

前の職場にいました

041
さるさる
そういう人って、自分で自分のことを「職場のアイドル」だと思っているんだと思います・・・。

いるいる(苦笑)

🐱
みみたま
大体が「自分のこと可愛い」と思っている子に多いです。 男性の多い職場に居ますが、その中で臨職の子が自分のことを下の名前で言いますね。 「花子ねぇ~、」って感じで。 聞いててイタ寒いですね。 ちなみに28歳の子ですけど。 「いい大人の社会人が、大丈夫かなぁ~」って頭の中を疑いますね。

注意は上司がすればいいかと。

😀
通りすがり
 変に注意すると、機嫌が悪くなるかも。35歳の妹と久々に会った時に「○○子ね、」と突然妹が自分のことを名前で話し初めてびっくり!「まさか、職場で言ってないよね?変だよ。もうやめたら?」と忠告すると「職場では言ってない。ひどい言い方だね。」と怒りだしました。年齢の自覚がないと姉は思います。姉と妹の関係で甘えていたのかな?その人に後輩や部下はいませんか?職場として、なんだかたるんでいる様な。

あれって

041
A
何なんですかね? 20代男性ですけど、小学校ぐらいから違和感ありましたよあれ。 あれが許されるのって5歳ぐらいまでじゃないんですかね。 あと 「わたし的には~」 「わたしってって○○な人だからー」 も違和感ありましたね。 あなたがいっさいの空気読まずに、 「気持ち悪いんで辞めてもらえますか。」 って言って場を凍りつかせるか、 上司に言って辞めさせるか、諦めるかですね。 うちの職場ではやはり30代で上から物申すキャラな女性がキャラと違ってぬいぐるみ好きで、 男性社員のデスクに勝手にぬいぐるみかざったりしてましたね。 31歳でやってるってのが、なんというか度を越してて面白いんですけど。 できれば後世に残して欲しいです。

トピ主です

💔
蝶ちょ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。田舎の病院なので、職員の質は低いと思います。上司も仕事は円滑にまわっているので、波風たてないでいるようです。ちなみにその人は中学生の子持ちです…。私もその人はヤンキー風で怖い感じなので、仕事上ギクシャクしてしまうのも怖く、言いたくても言えません…。だから余計ストレスにかんじてしまうのでしょうね。でも皆さんのレスですごくモヤモヤが軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧