本文へ

初年度の保護者会に子連れ

レス29
(トピ主 1
💔
話題
小学校に入学した長男の保護者会が GW前の金曜日の午後から開催され 恐らく役員の選出も行われると思います 義母に次男(6ヶ月)を預かって欲しいと 依頼しましたが『その日は都合がつかない』と言われ 慌てて色々なサポートを当たりましたが見事撃沈 一応サポートの方にはキャンセル待ちと言う事で登録 現在連絡待ちですが最悪は子連れです 上級生の兄弟を持つお母さんの話では 役員を引受ける人がいないと 『欠席裁判』の様に欠席者に決定という慣習(?) があるようで欠席はできそうにありません 子連れで出席したら 『乳児がいます(役員はできません)』という 印籠(?)と思われるのではないか 声やらおむつやらで周囲に迷惑を掛けるのでは 他の保護者も気が散って会議にならないのでは と板挟みです 皆さんならどうされますか ご意見お願いします

ランキング

レス

皆さん連れてきてましたよ。

041
ききまつがい
地域性もありますが 今時赤ちゃん連れで来たからと言って 免罪符になどならないので、その心配はいりません。 だって妊婦さんはどうするのですか? お腹が大きいまま来る人もいます。それでもできる範囲でやりますとおっしゃいましたよ。 よちよち歩きの子が歩き回り、飽きてきて教室の真ん中で寝ころぶ中で 役員決めをしましたよ。 みんな同じ条件でくじ引きでした。 うるさいのも、よくあること、自分でできる範囲で外に出たり、 飲み物を与えたりしながら、皆さんやってました。

えー?

041
建築士
迷いなく連れて行きますけど。 連れて行ってましたけど。 普通はそうだと思うけどね。

だいじょうぶですよ

🐧
かぷ
普通は子連れでいきますよ。 印籠なんて誰も思わないです。

大丈夫だと思います

041
かに
子育て大変ですね。 連れていっても大丈夫ですよ。

たくさん居ましたよ

ポリニャック夫人
新一年、四年の母です。 皆さんが預ける場所があるわけじゃないですからね。 今年も可愛らしい下のお子さんをたくさん見ましたよ! 未就園、未就学児の免除に関しては、学校・クラスの雰囲気なので、 ここで意見を聞いても参考にはなりません。 むしろ歩き始めたりわがまま言い始める前の頃に参観する方がいいかもしれません。 どの様な感じなのかは参加しないとわかりませんから。 お子さんに声をかけてくれる保護者の方もいるはずです。 どうぞあまり緊張なさらずに。

いっぱいいましたけど

mika
スリングに入れられた赤ちゃん、いっぱい来てましたよ。 「オムツ換えはどこですればいいですか?」ってみんな聞いてました。 おんぶされた子もいましたし お母さんの膝の上にずっと座ってる子もいました。 (けっこう静かで感心しました) というか、数人ですが、幼稚園の制服の子まで来てました。 もちろん地域のカラーもあるでしょうが、 うちの学校はそんな感じでした。 役員が決まらないところは、かなり時間がかかってましたけど。

一歳になったばかりの乳児がいます

041
jam
役員には元々ならないです。うちの息子(長男、四年)が通う学校は乳児持ちは免除して頂けます。 トピ主さんの場合はまだ6ヶ月ですよね?免除して頂いて良いのでは? 連れて行きたくない場合は託児所はいかがですか? 一時間千円くらいで預かってくれますよ。 ちなみに私は保護者会には欠席します。強制参加では無いですしね。

私は連れて行きました

041
ドキッ
学校によるのかもしれませんが、トピ主さんのお子さんの学校はどういう雰囲気ですか? 厳格な雰囲気の私立校? うちは公立なので、保護者も幼稚園時代の顔見知りですし、連れて行きましたよ。 役員も小学校は六年間あるので、今年出来なくても、後々に回ってくる可能性もあるし、そんなに気構えなくてもいいのでは? オムツも、保護者会の間にわざわざ換える事もそうそうないかと…。

問題ないですよ

041
りゅう
下の子を連れて行って何がいけないのですか? 他にも同じような方はいるはずで、兄弟がいるのは自然なことですし、そんなことで気を使うなんてナンセンスですよ。 印籠などとネガティブに考えてはいけません。 「前から平和教育に感心があるので、ぜひ役員になって推進したい」と言ってみたらいいですよ。

考えすぎ

041
モモ
赤ちゃんや園児連れのお母さん、 何人もいますよ。 乳児連れでの参加は大変だとは思いますが、 私も今から下の子の(さっき言ったのは上の子の時)初保護者会に行ってきます☆

連れて行ったら?

🙂
ハル
ご入学おめでとうございます。 初めてのは保護者会緊張されている様子ですね。 私も経験では、皆さんお子さん連れでしたけど。 もちろん、うちも預けられる時は預けましたけど、 乳児のうちは連れて行きましたよ。 役員決めも低学年のうちに役員をされたい方が多かったので、 子供の小さいうちは、他の方にお願いと言う気持ちで大丈夫ではないでしょうか? 下のお子さんが幼稚園でも行かれるようになってから、 役員をされれば、いいと思いますけど。 後ろ方の席を取って、ぐずったらちょっと席を外すとかで、 全然大丈夫だと思いますけど。

気にしすぎでは?

💡
小萩
保護者会って、そんな出席する親がすべて子供を預けてくるような厳粛な雰囲気ではないのでは?兄弟がいる子も多いし、入学式でも赤ちゃん連れや下の子連れの人いらっしゃいませんでした?いろんな家庭があるのだから、そんなに気にしすぎない方がいいと思いますよ。 私なら色々と手は尽くしたんだけど断られちゃって、迷惑かけないように気を付けますからと一緒に連れて行きます。 泣いたらすいませんと廊下に出ますし、おむつ替えの場所は先生に聞いてみます。 小学校始まって以来の初めての子連れ参加ではないのだし、保護者会なんて毎年のことで先生方や他の役員の方も慣れていると思うので。 もし、近くにそういう方がいらっしゃったら、まったく出る気のない親に比べたら、しっかりしている人ね。という印象ですし、うちの子もこのくらいの頃があったわ~大変よね~何か手助けできることがあれば言ってねと思います。

連れて行けばいいんじゃない?

en fete
私の経験から、小さい子供のいる人は、わりと連れて来る事が多かったですよ。もちろん会議の迷惑にならないように、それなりの対策をして、泣いたりしたら外へ出すとか常識のある方ばかりです。 まわりとしても、別に『絶対連れてくるな』とは思いませんし、連れて来たら、「あ~,今日はおばあちゃんも用事があったのかな?」とかその程度しか考えませんよ。小さい子供がいるから休まれても、機嫌が悪いのかな、程度で、深く考える事はないです。役員選出がまでからめて考えると言う事は、かなり役員選出で、毎年手間取っている学校ですか? 家を出る前に赤ちゃんの様子を見て大丈夫そうなら行けばいいし、行ってぐずったら常識的に対応すればいいですし、出かける前から完全に無理そうだったら休めばいい。『役員逃れだ!!怒!』と周りの人を見張っているような人は、何をやってもイチャモンつけます。誰がどう思うかはわかりませんから、自分で納得の行く選択、行動をして堂々としていればよいのです。 ただ、何人も「役員はやりたくないわ~,逃げたいわ~」と公言すべきではないと思います。

別にいい

🐷
ゆう
下の子を連れてきている人なんて 山ほどいてるんじゃ? 気にしなくていいと思います

地域によるのでしょうが・・・

🐶
haha
 私の地域では子連れ(下の子、乳児~幼稚園児まで様々)で参加されている方は沢山いますよ~。  懇談の時はたぶん自己紹介がありますよね?その時に、「今日は預けられなくて、ご迷惑をかけてすみません」などと一言言えば良いのではないでしょうか?  もし、心配なら担任の先生に聞いてみては?意外と同じような方はいらっしゃるはずです。

え?最悪?

🐷
トントロ ロ トトロ
困ったなあ。 明日、まさに6か月の子を連れて小学校の授業参観へ行く予定の者です。 役員決め、私はむしろ 「役員をやらせてもらえないのではないか」 と心配しています。 上級生になってから役員をやる方が迷惑の気がするんですよね。 その頃には人見知りするかも知れないし、チョロチョロしそうだし。 今のところ、終わってすぐに帰れば、学校でのおむつ替えはしないで済んでいます。 授業参観は、教室の出入り口近くで見ていて、少しでも愚図ったら廊下や外を散歩。 懇談会も、教室の後ろの方に座って、少し愚図ってからは離れたところに立って参加しました。 乳児ゼロではないと思いますし、何とかなるのではないでしょうか。 音の出ない玩具を持っていくとか。

乳児は多い。幼児は少ない。

🙂
gon
6か月なら、連れてくるほうが多いですよ。 1年生なら、1クラスのうち3人くらいは、赤ちゃん連れてきています。むしろ幼児だと預けてくる人が多いです。赤ちゃんなら抱っこしておけば何時間でも過ごせるけれど、幼児だと本人が飽きてしまうしウロチョロして話し合いに集中できないので。 「迷惑」と思う人も、なかにはいるみたいですね。特に保育園ママだと、保育園に赤ちゃんを預けて有給をとって上の子の保護者会に参加しています。働くママさんは日常的に実家に子どもを預けている方も多いです。 だから専業主婦のように「たとえ自分の手術の日でも預け先がなくて手術を諦めた」「実家に気楽に預けられない事情がある」みたいな状況は、理解できないみたいですよ~。 私も保育園ママから「ええ?赤ちゃん連れてきたの?静かな雰囲気だよ?大丈夫なの?泣かない?」って言われて苦笑しました。 下の子を連れて公立小学校の保護者会に出られない国なら、日本は終わりだと思います。

正々堂々と

041
ツムラカースケ
「この子が目に入らぬか!」くらいの気持ちでお願いします。 子は宝です故。 周りが小さい子を見て気を遣ってくれるならそれで良いじゃないですか。 何も今年役員をしなければいけないわけでもないでしょうし。 何か不都合な言葉が聞こえてきても仕方ないものは仕方ないです。 保護者会に合わせて子を産んでいるのではありませんから。 我が子は学年にひとクラスしかない田舎の小学校で、役員に当たらない方が 珍しいのですが、下の息子を連れて行くとご同輩の連中と大騒ぎらしいです。 仲間を見つけると男の子は遠慮がないようです。

気にすることない

041
えびせん
 一番上が一年生のお子さんなら、下が乳幼児のお子さんがいる方は沢山い らっしゃいます。  皆さん、連れてきてますよ。簡単に預けられないことくらいわかってます って。  でも、赤ちゃんがいようがいまいが、小学校の役員決めは平等です。  がんばって行ってきてください。

連れて行きましょう

🐷
正直者
1番上の子と10歳離れた3番目の息子がいます。 学校の行事は連れて行きましたよ。 まだ6ヶ月だと抱っこのままでいいですよね? 先生や保護者の方に状況を分かってもらえるので無理も言われないでしょう。 仮に預けることができてあなただけで保護者会に参加したとしますよね。 役員をお願いされたらどうしますか? 状況を説明もせず「了解しました」って快くは引き受けられないですよね。 引き受けることが出来ないのなら赤ちゃんを預けていくことはないでしょう。 さすがに入学式や卒業式などしっとり行事には託児にお願いはしましたけど、それ以外は同伴しています。

連れてこられてますよ

041
momo
娘の学校では、未就学児がいらっしゃる方は連れてこられてますよ。 児童は校庭や図書室で待っていられますが、未就学児は親が見る事になっているので、みなさん側にいます。 うちは乳児がいようがなんだろうが役員の免除はないので、べつに印籠の様に思うことはありませんよ。 それにおむつも出かける前に変えて行けば、よほどの事がないかぎり、変えるようなことにはならないのでは? 長時間になると飽きちゃうので、オモチャ(絵本とか)を持参されたり、ちょっと抱っこしてあやされたりして皆さん参加されてました。

大丈夫です。

エレガンスツリー
1年生のお子さんの役員決め、ですよね? 低学年だし、下の子が小さい方結構いらっしゃいますし 皆預けられる環境ばかりではないので、連れてくる方が多いと思います。 あと役員決めですが。大丈夫、すぐ決まりますよ。 上の子の居る保護者達が率先して立候補してくれると思います。 場合によってはじゃんけんなど争奪戦になるかと。 トピ主さんがやりたがっても阻止されるかも(笑) 6年の役員決めはなかなか決まらなくて教室で軟禁状態でしたよ。 3分と掛からなかった 1年の役員決めが懐かしいです。

考えすぎです!

041
3時の母
低学年の保護者会は乳幼児に妊婦がいるのが当たり前ですし、未就園児がいればPTA役員って免除になる学校、多くありませんか? やりたくない印籠だと受け取る人なんていませんよ。 きょうだいがいればみんなが通る道ですし。 学校はいろんな人がいて、いろんな家庭があるのが前提です。 乳児がいるのなんて全く珍しくもない当り前の光景ですよ。

仕方ないじゃん

041
バーバパパ
私ならつれていきますね。 そういう状況なら仕方ないですよね。何も問題ないです。 うるさいなら外に出ればいいのでは?

連れていくべし。

🐤
ひよこ
私も長女が低学年のとき、下の子が産まれました。 近くに親族はいないし、 授業参観でも何でも抱っこ紐で参加してましたよ。 6ヶ月なら歩くわけでもないので参加しやすいと思います。 ぐずったら廊下に出たりしてました。一年生だったら、他にも 乳児や幼児がいそうなものですが。 トピ主さん、なにやら考えすぎている感じなので、だっこして 気楽に参加してきてくださいな。

連れて行っても、他にもいらっしゃいますよ

🐱
ピーチク
一年生最初の保護者会は先生からの連絡事項も多いから行かれた方がよいですよ。 赤ちゃんを一人家に残し外出する方もたまにいますが、そっちの方が大問題です。出入り口そばに座り、赤ちゃんが泣きやまなかったら廊下に出てあやせば問題ないですよ。 もし一人ずつ挨拶する場面があったら、一言子連れですみません、と言えばよいのでは。おむつ替えだけは保健室とかを利用させてもらえば迷惑かからないですよ。

小町の皆さまも言っていますが

🙂
はるかママ
兄弟・姉妹いる人が居て、連れてきてもおかしくないですし、堂々と行けばイイです。トピ主さんは、一度は義母さんやサポートさんに預けることを依頼してますしね。 もし気になるなら、下のお子様の手が離れたときに役員をやればいいのでは?

みなさん ありがとうございました

💔
トピ主
皆さんに後押しされて少し安心しました でもいろんな方がいると思うので ドキドキしながら行きました 教室には他にも赤ちゃんが何人かいて ホッとしました メインの『役員(委員)決め』 これが中々決まらず教室に軟禁状態でした とうとう周りの赤ちゃんも愚図りだし 先生の話もよく聞こえない状態でした でもお母さん達は廊下に出る事も あやす事も無く・・・ その内次男もつられて泣出してしまい 仕方なく廊下に出ました その後5分程経ったでしょうか 教室から拍手と同時にドッと何やら声がして 『お疲れ様でした』と お母さん方が教室から出てきました 何が何だか分からずただ呆然と見送っていると 先生が 『申し訳ありません○○委員に決まりました これから△△教室に行ってもらえますか?』と 状況が飲み込めず『?』が一杯の所へ 保育園で仲の良かったABCさんと遭遇 A『何で委員になったの?大丈夫?』 B『え? 廊下出ちゃったの?』 C『あっ 愚図っちゃった?』 A『皆 廊下出たくても出なかったんだね』 C『(委員)やりたくないもんね~』 いろいろ疲れました 1年間 委員頑張ります

ママ友からはめられたんですね。怖っ!

子持ち昆布
廊下に出たら役員に決まってしまうのですね。 そういう情報を、ABCは知っていたのですよね?おそらく他の人も知っていたのでしょう。 トピ主さんが廊下に出ようとしたとき、その場で周りの席の誰かがこそっと教えてくれなかったのですか? せめて、ABCが事前に教えてくれたらよかったのに、あとになって「廊下に出ちゃった?」なんて白々しくて悲しくなりますね。 私もフルタイムで働いていて、くじ引きで役員に決まった時、専業主婦の友達が、 小声で「よかったら、変わってあげるよ?」とこっそりくじを取り換えてくれました。 持つべきものはママ友だと泣けるほど感謝しました。 もちろん、土日にその方の子を預かってうちの子と一緒に公園に連れて行くなど、恩返しは忘れないようにしています。 保育園のママどうしって、仲良く雑談はするけれども心の底では利権を奪い合う敵同士みたいなところがあって 心がひんやりする出来事が、私も何度かありました。 トピ主さんも、いろいろ大変でしょうが、一年間がんばって!育児休暇中に済ますのが一番楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧