本文へ

人事部門内のあるまじき会話

レス16
(トピ主 0
041
ゆきんこ
仕事
特に人事部門で勤務されている方、意見を聞かせてください。

最近社内異動があり、人事部門で勤務するようになりました。
驚いたことに、同僚が、業務上で知りえた特定の社員の個人情報をもとにした冗談を言ったり、馬鹿にしているとも取れるような発言をしている場面がしばしばあります。そのような場面に上司が居合わせても、特段注意することもなく、一緒になって笑っています。(幸い、上司が自ら冗談を言うことはありませんが)

内輪での会話とはいえ、冗談を言われている社員本人からすれば、非常に気分の悪いことであるし、人事部門としての姿勢に大きな疑問を感じます。
私はまじめすぎるのでしょうか。ありえないと思うのですが・・・

ランキング

レス

あなたは他部署に移動したらどうでしょうか。

🐱
みなぞう
情報管理者の最大義務、それは部外に漏らさない事でしょうか。 人間ですから知りえた事を頭の中だけに潜めておくのは結構辛い事です。 部内で話すことで多少解消できるのではないでしょうか。 人の噂や中傷はみっともないですが、そこで発散することで部外に出ることがセーブされると思います。上司もそれを理解してると思います。 具体的な人事情報を出しているわけではないですが、内部の情報を公開掲示板に書込みをすること自体、情報管理のお仕事に携わる方のすることではないと思いますが・・・。

あなたが正しい!

💢
なんと
人事部門がそれでどうする!!と怒り爆発しそうです。 ほんまに・・。 一番、いろんなことに気を遣わねばならないはずの人事がそれですもん、ほかの部署ってどうなんでしょうね。 人事に限らず、仕事上知りえた情報は決してもらさず、関係ない場面では触れず・・が社会人としての常識ですぞ!!

大目に見る

041
うーん
人事の人は、仕事上の話を居酒屋で愚痴ることも、恋人や家族に相談することもできない。唯一仕事内容絡む事について発言できるのが職場なのですから、多めに見てあげてはどうでしょうか?

人事部門ではないですが

041
やさい
そもそも業務で知り得た情報を不用意に発言するのは、 職場と言えども情報セキュリティ上望ましくありません。 気分が悪い云々以前に、 社会人として最低限のセキュリティ意識に欠けていますね。 人事であれば個人情報保護を徹底すると思うのですが、 そういった対策すらしていないのでしょうか。 情報漏洩対策などセキュリティを管轄する部署はありませんか? 相談してみてはいかがでしょう。

傲慢な人事担当

🐤
ユキちゃん
・知っていますか?人事部(人事課)は、総務課と並び主務課と呼ばれることが多いのです。つまり会社組織の人員把握と業績整理等を預かっており、経営の最重要部を預かっているとの自負を抱いていることが多い。 ・しかも、その仕事を担当したことが重要セクションを担ったと見なされ、昇進も優先的に行われます。つまり職歴上重要ポストを経験したことで、昇進に有利になるのです。わかっている人は、そのラインに乗ったことで自分が上位ポストに就けることがわかり、自信に満ちていきます。 ・私は元管理部長を知っていますが、肩で風を切って歩いていました。そして勤め人の性で、そういう実力者を囲む会が行われ、覚えめでたくなった人は早く昇進するわけです。これが組織の実状で、トップに近い人ほど傲慢になります。 ある時、管理部長から出向し子会社の社長になった人が、会社に来て世間話をしていました。彼はいすにふんぞり返り、両足を西部劇宜しく机上に投げ出していました。すごいね?(トピ主さんは、謙虚に執務すべきです。染まらぬように。)

最低

😡
兼業主婦
営業部門にいますが、その人事は最低ですね。 そんな人事部だったら会社に要りません。すべて外注にして、データの処理だけクールに遂行してもらった方がなんぼかマシです。

最低の人事部ですね

🐷
で~ぶ~
あなたが真面目すぎるということはありません。極めてまともな疑問です。個人情報の保護を何と心得ているのでしょうか。それを聞いて咎めない上司も上司ですね。おそらく惰性で仕事をしているプロ根性のかけらもない人々のようですね。お察しします。

ご意見ありがとうございました

041
ゆきんこ
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございました。 社内の人間には相談できず、自分の感覚がどうなのか悩んでいたところでしたが、この場で様々なご意見を頂いて自分なりの考えを見つけることができました。

普通の人事部でないのは確か

041
新卒担当
現在私は新卒採用の担当をしていますが、 部内でも新卒採用関係者以外に学生の個人情報は話しません。 履歴書をはじめとして個人情報の取り扱いにはかなり気を遣っています。 部内であれば良いという意見もありますが、 すべての情報を部内全員で共有しているわけではないのでダメです。 仮に給与担当が「○○さんの給与は××円」などと話してきたら神経を疑います。 そもそも他部署や社外の人が来ていて噂話に出くわす可能性もあるのですから、 部内であれば良いという意見は通らないでしょう。

業務上知りえた秘密(情報)は・・・

野菊の父
人事歴20年程度ですが、知りえた情報は家族にさえ話しません。 私の父が司法の業務で家に調書など持ち帰ってきましたが、誰も見ることはおろか 触ることもできませんでした。勿論仕事に関する話も。 今はなき上場企業の人事のときは人事のエリアに他部署の方が勝手に入ることは禁じられてしました。 また誰かがエリア内にいるときには全員書類を伏せたりPCのモニタをoffにしたり・・・厳しい情報管理をしていました。 そんな家庭・職場環境にいたため情報は秘匿にすることが当たり前だと思っていたのですが。 人を馬鹿にする(中傷する)ような冗談はどの職場でも許されることではありません。 それも知りえた情報からなら特に。 匿名でTOPにお知らせしてみてはどうでしょうか? 個人情報保護法やPマークなど真剣に考えている経営者であれば改善命令が下るかと。 あくまで通りすがりの人間が偶然聞いてしまったと装って? (問題ないなら通常記名(匿名)で) 病院の看護師さんたちが自分の病気を冗談にして笑っているなんて考えたら・・・ どの職場でも同じ。秘匿です。

トピ主さんが正常

041
ちか
某大手で働いてましたが・・・ 人事部って外部とのビジネスからは隔離された人たちであり、かつ社内では力を持って頭を下げる場面が少ないので、長くいる人は勘違いしてる人が多かったです。 人事部門の人は嫌われてましたね。 そんな人間性に染まってもいい事ないですから、トピ主さんの感覚は正常です。何年かはいないといけないでしょうが、辛抱強く異動を願いでましょう。

私も人事ですが、、、

041
mini148
それはないな。 うちの人事は、採用・給与・労務・制度と数名おりますが、 人事の中でも必要の無い担当には、給与の額も口外しませんし。 会社には通常コンプライアンスを相談する窓口がありますから、 そこへ相談すればよいのではないでしょうか。

ひとりいます…。

saku
人事関係の業務も行っています。 私の周りにも、ひとりいます。下世話なオバチャンです。 社員の結婚(保険の扶養申請)時の書類を見ながら、『●●サンは、遠距離恋愛だったんだー。』とか勝手に想像してニタニタしてたり…。 一応、独り言の様な、アピールしているような感じで呟いてます。 そんな事、業務に関係ないし、失礼にも程がある! トピ主さんがまともな神経の持ち主でよかった。 はー、私の周囲のその人も、所属部署変わらないかなぁ…。

嫌ですね。。。

😀
よこ
そんなことを言われる、話題にしている環境は嫌ですね。 それも人事だなんて。。。 トピ主さんの感覚は間違っていないです。 ただ、某航空会社でも以前、そのような個人情報(容姿、病歴なども)が社内に出て、ニュースになっていたのを思い出しました。 残念ながら、世の中には、そのような人たち、人事部門があるということも事実なんですね。

人事にとってのお客様は「社員」

タルジャ
表題のとおりです。 私は勤続歴20年で技術部門から人事に移って1カ月になります。 人事に移ってから、これを教えられました。 お客様の情報を口外するのは、人事ということではなく社会人としてどうなのでしょうか? 人事に移動した時、部長とマネージャー(課長になります)に真っ先に個人情報については釘をさされました。 人事情報については口外しないこと。また、書類についても個人上がわかるものについては見えないようにしておくこと。聞こえていても聞こえていないことにすること。 さらに隣の島は経理ですので、個人情報意外に会社の内部情報など知りえてしまうことがあり、これについても口外禁止されています。 私は主任でありますが、個人情報についてのアクセス権限は許可されていません。それぐらい個人情報って重要なことだと思います。 幸いにして私含めて女性三人いますが、全て人事としてポリシーを持って仕事しているので仕事はやりやすいです。もともと私は技術にいたので技術にいても情報口外や開示は禁止されていますので特に違和感はなく、淡々と仕事をこなすだけです。

そういう職場がありましたよ。

お地蔵さん
 中途入社の時には、入社後の給与は入社時に提示 されるものと思っていましたが、実際の提示は 当方から情報を請求した一ヵ月後。 おまけに、私の給与の金額を人事とは全く関係のない 女子社員が知っていました。 昇進の時も、知らぬは本人ばかりなり。 それから十数年。 若手の男子社員が、『彼はあんな仕事をしているだけ なのに、あんなに給料をもらっている』と大声で 言ってました。 仕事の中身が見た目に地味ですと、内容の分からない 者はそのように言い募ることもあります。 知らぬは本人ばかりなりで、周囲はすでにご存知。 非常に気持ちが悪かった記憶があります。 そのようなところが、外部に対して、情報管理には 注意しております、と言ってます。 そのような伝統は継続するものでは? 退職して良かった、と心から思っている昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧