本文へ

昇格に前職の経歴は関係ありますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
福子
仕事
同僚がこの春に昇格することが発表されました。
上司がその理由を話した際に、前職(今の会社に転職してくる前の職場)での経験が豊富だからと言っていました。
その同僚が今の会社に入社する時には、とくにそこを評価されて入っていたりするわけではありません。
そして社歴は部署内で2番目に若いです。
メンタルが弱く病気がちで(自分で言っていました。)、大事な場面で仕事を休むため、業務量は部内で一番少なく、
営業部門にいながら利益を出す業務はしていません。

倍以上の社歴があり、きちんと売上げている先輩がたくさんいるのに、
過去の経験を理由に昇格したことを納得できずにいます。
人事とはそういうものでしょうか。
世の中の常識をぜひ教えていただきたいです。

ちなみに人事制度がかなり曖昧なベンチャー企業です。
現状、決定権のある人の主観で決められるような制度といっても過言ではありません。

ランキング

レス

そんなの関係ない

🐶
ケーキだいすき
経歴が関係あるかな・・? 私の主人の会社は、実力せいですから。定期的にある昇進試験で合格しながら昇進しますから・・。 経歴があっても今やっている仕事がだめなのに昇進したとしたならいい加減な会社か上司がいい加減なのかな?

そうなんだと思います

🙂
今回は・・・
トピ文、最後の2行、 >ちなみに人事制度~過言ではありません。 のような会社なら、「常識」なのでしょう。 あとは、トピ主様達が知らない「何か」の理由でしょうね。 気にしても仕方ないです。

名選手名監督にあらず

😉
無常の風
賞与と昇格とは違います。賞与は過去の仕事の成果です。昇格は未来の仕事の期待です。その同僚は、おそらく前職の経験が、未来の仕事の期待に合致したのではないでしょうか。

あなた方(昇格できなかった方々)への

🐧
Ponky
前職での経験が考慮されたというのは、 あなた方(昇格できなかった方々)への建前です。 社歴が2番目に若い方が抜擢されたという事は、 それ以外の方に能力がないという事です。 そんな酷い事実、本人たちに言えますか? 言えないから、今更、前職のことなど持ち出して 誤魔化しているのですよ。

取引先の息子(娘)とか?

041
あらら
ベンチャー企業に勤めた事がないので、そういうしがらみが有るのか分かりませんが、何かコネでも持っているのではないですか? 社内での実績がないから、前職を持ち出すしかなかったのかなと。 実力のない人なら、昇格しても自滅するだけだと思いますけどね。

はい、何にも分かりませんねえ

😑
リンシーペット
すいません、アナタの会社の職級がどのようになっていて、 その同僚はどの職級からどの職級に上がったのか? また他の先輩、同僚の職級は何なのか? が分からないと、不当な昇級か順当なのかの判断が誰にも出来ませんよ! 例えば、アナタの会社の平社員で 職級が 課長(管理職)>課長補佐>係長>主任>平(新人)と4つあり、 他の人は皆係長の肩書で、その同僚は平からようやく主任になったと言うんなら 何の問題も無いですよね。 いきなり課長になったとかだと色々不味そうですが…

あるでしょう

🙂
キックアス
トピの会社では昇格基準が決定権限者の主観できまっているんですから、前職の経歴が昇格の理由ということも当然あるでしょう。 問題なのは前職の経歴で昇格する人がいることではなく、昇格基準が恣意的に変わるということではないかと思います。 ただし非上場オーナー企業のベンチャービジネスなら、法律で決まっていること以外の社内ルールはオーナーの考え一つで明日から変わる、ということはよくあるので、不思議なことではありません。

うちの夫と似てる

🙂
主婦
夫は病気がちではないので休みはしませんが。 夫の会社も人事制度が曖昧で決定権のある人の主観で決まるような感じです。 昇格したとき社歴は社内で2番目に若かったです。 就職してからたったの3年で昇格。 しかも人事で内々には2年目ですでに決まっていたそうです。 夫よりも2倍も3倍も4倍も社歴の長い先輩たちが部下になりました。 前職での経験が豊富というのは、今の働きぶりが新卒とは明らかに違って前職から続く蓄積がありその蓄積が生かされているという意味です。 新卒の2年目3年目とは明らかに違う、という意味です。 夫は入社3か月目にはすでに先輩たちと同等の仕事ができる即戦力でした。 夫の会社の場合ですが、昇格は作業ができるからではなく、管理職ができそうだから昇格するのです。 営業がいくら優秀でも、上司としての仕事(管理、教育、指導など)が出来なければ(出来そうにないと判断されれば)永遠に昇格は無く平のままです。 実際に夫の会社では50代になっても60代になっても平のままの人がたくさんいます。 夫は30代前半です。 平の人たちが平のままの理由は単純です、性格が上司向きではないからです。

職種によりますかね。

🐱
メーテル
その職場を発展させるために、優秀な若い人材を抜擢することはありますね。 選んだ方は、その人の経験を重視して、未来性にかけたのではないのですか? 少なくとも、人事の決定権を持つ人は会社全体を考えますから、そこが評価されなければ主観で選んでも、その上は通りませんよね?(一人で決めるわけではないよね?) 相応の理由があるのだと思います。 そう言えば、私の周りにも過去にいましたね。 前職で大物経営者の秘書をやっていて、営業経験もほとんどないのに、転職から数カ月で営業部門の役付きになりました。 過去の経験や人脈が評価された、期待値での決定だったのだと思います。 不満ならば、昇格の条件が整備された人事制度を、会社に提案したらいかがですか?

いろいろな会社がある

🙂
imagine
>決定権のある人の主観で決められるような制度 それならば仕方ないかと思います。

ある程度は経営者の自由ではないかな

041
まか
タイミングによっては会社が前職を評価することはあるでしょう。 あと見込みありそうな人物は育てるでしょう。

ありがとうございます。

🙂
福子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 一般的に・・・というのには当てはまらない会社なのだと再認識させられました。 正直、管理職になるべき適性の持ち主といった感じではなく、 他に適任な先輩が多くいます。 これまで管理職は1人で、その他全員平でした。 そこで1人昇格になったので、なおのことざわめいているのかもです。 これまで私以外の先輩方は、その昇格した人に振り回されてきました。 私はそんな事実は知らずに働いていたのですが、ある日、同僚が教えてくれました。 あまりに酷かったので(簡単に言うと嘘をついて仕事を滞らせていました。)、 タイミングを見計らって上司へは報告していたのですが、 実務を知らない上司には理解されなかったかもしれません。 昇格した人と私で部をまとめないといけないのですが、 部内の業務の理解も浅いため、今後実務を知らない人ばかりが管理職に なることにみんな不安を感じ、前職の評価への不信にもつながっていると思います。 以前は部内の業務に精通している上司がいたのですが、部署異動でいなくなりました。

昇格の意味による

🐱
ゴータム
トピ主の言う「昇格」は、 「給与水準が上がるだけで役割や役職は変わらない」 「給与水準も上がるが役割の範囲や役職も変わる」 のどちらでしょうか? 前者であれば、前職の経験が理由にはなり難いですが、 後者であれば、過去の経験を評価して、新しい役割への適性が評価されることもあり得るでしょう。 昇格は、当人のモチベーションアップだけが目的ではありません。 会社にとって、新しい役割を誰にやらせるべきかという戦略的判断ということもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧