本文へ

夫に外見をののしらたことありますか?

レス13
(トピ主 0
😭
ナミダ
恋愛
夫に「汚い顔」と言われました。 今まで、誰にも言われたことはありませんでした。 「きれい」と若いころはいわれたことはあります。 年齢で老けてきているのは認めます。 でも、外見をののしるように言われるのは、女性にとっては屈辱です。みなさんならどうされますか? 私は、泣いて講義しましたが、「ごめんよ」だけでした。

ランキング

レス

汚い??

😑
花*花
え~と、意味不明なんですが。 そう言われる前の話の流れとか、無いのでしょうか? 「汚い」とは、顔の造りが不細工なのか、汚れてて汚いと 言ってるのか、喧嘩してて罵りたくて言った言葉か。 トピさんはご主人に聞かなかったのですか、どういう意味で 汚いのか、と。私なら、造作的に汚いという意味で言ったの なら「では整形しますのでお金出して下さい」と言うかな。

そんなのしょっちゅう

041
しな
駅で待ち合わせして 「遠くからぶっさいくな女が立ってるなーと思ったら お前だった。何とかなんないの?」とか 平気で言われますよ。しかも冗談とかじゃなく真顔で。 ええ、若い頃はキレイだと言われてこともあります。 (若い時に一度もキレイだと言われたことがない人のほうが 少数でしょうが) 「まじで?今度メガネ買いに行こうよ」と さらっと流します。 そんなのいちいち間に受けてたら持ちませんよ。 たまに逆襲で 「後ろから、髪の薄いおっさんがいるなーと思ったら あんただった。」 とか真顔で言ってやります。

ののしるって…

041
みゃあ
罵る、ってすごい言葉ですよね。 トピ主さんがいかに傷つかれたのか、お察しいたします。 お若い頃、きれいと言われたトピ主さん、当時は内心ちょっと自慢に思っていたのではないですか? そして今でも、美容には気を配っておられるのでは。 それなのに、夫の言い方は、あまりにひどい…といった感じでしょうか。 我が家では、夫婦ともに決して外見上の事は、誰に対しても悪く言いません。 自分たちが完璧な外見ではないことは当然自覚してますし、外見は人間としての評価の中で、重要ではない思っていますから。(こざっぱり、小奇麗な印象でいたいとは思っております) もしかしたら、ご主人は顔の造形のことではなく、雰囲気とか表情の事を仰っておられたのかもしれません。 不満、怒り、嫉妬、疲れ…そういうものが心にある時の表情は、どんな美人でも、造形は美しいかもしれませんが、やはり「汚い」と思います。 どんなシチュエーションで仰られたのか分からないのですが、いかがでしょうか? ご主人は、トピ主さんの生き生きとして、明るい雰囲気の表情がお好きなのかもしれないですね。 私も気持ちだけは、なるべく美しく持ちたいと思っています。

話の経緯が分かりませんが…

041
ミント
昔、私の母のところに世間話にきていた女性は、ご主人に顔がキレイじゃないと言われて「今使っている化粧品では、ここまでなのよ。もっと高いの使って良いのねっ?!!何時間もメイクするわよっ!!」と言い返したら、「今のままで良い…」と言われたと言ってました。 ナミダさんが言われた言葉だけからすると、確かに屈辱だと思いますが、そもそも何でそんな話になるんですか? そこが疑問です(上記の話は「女の化粧品高いなぁ」から始まったみたいんですけど)。 旦那さんが「ごめんよ」しか言わないとしたら、何かあるのかなぁと思ってしまったんですけど。単に暴言吐く旦那さんなんでしょうか。

離婚しました

041
パトリシア
以前結婚していた人は私に対して「デブ」「まんまる奥さん」と散々言われました。 あまりにも言うので痩せてみたらまだ「太っちょ」というので別れました。 人の外見に対して言うのはタブーです。やってはいけないことなんではないでしょうか。 ごめんでは済まされません。 散々私に対して「相変わらず丸い」と15年も言ってきた人に「最近髪が薄い」と言ったら 近づいてこなくなりました。相変わらず言うのでこっちも言ってみたら傷ついたそうです。 なんだかなぁ・・・。

辛いとは思いますが

🐤
元モデル
話の前後がないと分かりません。 私は今の夫には外見をののしられたりしたことはありませんが、前の夫には散々言われました。 私はモデルもやっていたし、外見は普通かもしくはそれ以上だと思います。(自分を商品として見た場合)でも散々でしたよ。 500gでも太ると即「デブ!」とか「ブス!」とか...。 化粧をちょっと変えて失敗しちゃうと「汚い」と言われたことも。 でもそれにも前後の会話はあって「ちょっと太っただろ?」と言われた時に「そんなことないよ」とか言おうモンなら「デブ!」と...。 何もないのに突然「デブ」だの「ブス」だの汚いだのは言われたことはありません。喧嘩の時の言い合いでつい口から出た言葉なのではないですか? そんな時だったら私なら言い合って終わりです。 喧嘩の時の言い合いにいちいち本気にはなれませんから。 まぁ思いやりがあったら、喧嘩の時でもそんなこと言いませんけどね。 今の夫からは言われたことは一度もありません。

041
雨香
私がもし夫に言われたら~? たぶん、夫の顔が見れなくなり→話せなくなり→思いやりがなくなり…と言う風に段階的に思いつきました。 時間はどれくらいか解りませんが、最終的には離婚になるかもしれません。 冗談で返せる人だったら、同じように侮辱するかもしれませんが、私の場合は無理だと思います。

まだいい方です

😨
なつこ
私も元夫に外見の悪口を面と向かって言われていました。抗議すると「冗談だ」と言っていっこうにやめてくれませんでした。関西(神戸)出身なのでドツキ漫才みたいな気分なのかと思い、「冗談なら」と次にまた言われた際に元夫の外見の悪口を言ったらものすごい怒りよう! 「人が気にしてると知ってて言うなんて!」 呆れてものも言えませんでした。私も気にしてるから言わないでと言ったのに。 こんなことは氷山の一角で、モラハラ攻撃と経済DV(病院に検査に行くと言っても心配するでもなく「あそ。レシート持ってきたらお金渡すから」と言い、後でレシートを出すと嫌そうな顔で渋々お金を渡すなど)、家計内横領などにさらされ、私は鬱になり離婚しました。 そんな例もあります。ご主人には同じ目に合わせて「でしょう?私だって嫌だって言った意味わかる?」と言ってみて、聞かなければ今後を考えたほうがいいですよ。

「夫しだい」

041
もうすぐ50
私がもしも「汚い顔」と夫に言われたら、妻の美しさは夫しだいだってと言います。 年齢を重ねてればシミやしわも増えますけれど、夫に大切にされている妻は幸せなしわが刻まれてよい顔になっているはず。 どのような流れの中で出た言葉なのか知りませんけれど、賢くない男性ですねぇ。と、赤の他人に言われてトピ主さんが嫌な気持ちになるなら、二人の仲は大丈夫でしょう。

しかたがない

041
toa
ここのサイトでもよくあるように外見重視な人多いですよね。 若いころきれいだったからって現在も自信を持ってきれいといえますか? 外見が劣化するのはしょうがないので,それ以外の武器を磨きましょう。

どんな状況なのかなあ

041
さゆ
老けてきたというからには、ある程度の年月夫婦やってきて、それで初めて言われた言葉なんですよね? 普段はそういう言葉は言わないご主人ということですよね? 言いかたでも、「汚い顔」と吐き捨てるように言ったらののしるでしょうが、何か言い合った上での言葉とかなのでしょうか?

思われてるかも?でも言われたことはないよ

041
日々精進
泣いて抗議するくらいなら 日頃からいろいろ気をつけましょうよ。 なんの意味もなくいきなり言うわけないし。 夫婦漫才みたいに日常茶飯事にけなしあいしてるわけじゃないならなおさらです。 若い頃はきれいと言われて当たり前なの。

会話のキャッチボールで返しちゃいましょうよ。

041
カメリア
「しわが増えた」→「その分あんたの前髪減ってプラマイゼロ」。  「俺ゆかたの似合う人と結婚したいって憧れてた」→「私だって似合うわよ。ドスコイ!」 「お前ブスだなぁ。」→「好きなくせにこのスットコドッコイ」 我が家の日常会話です。 それ以前の夫婦関係がわかりませんが、年齢を重ねると顔立ちより顔つきの方が大事だと思うんです。暗い表情をしてるのは勿体ない! 軽妙に言い返してしまいましょうよ。 整形などで大変身するテレビ番組がありますよね? それを見ながら「3,4百万円であんなに変わるのよ。工面してきてよ」と おねだりしてみたら? ちなみにうちの夫は「お前はきれいだから必要ない」と心にもないセリフを吐きました。それはそれで腹がたちますが..。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧