本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おじいちゃんが無くなったことが受け入れられない。

おじいちゃんが無くなったことが受け入れられない。

レス20
(トピ主 2
🐱
ゆり
ひと
20代後半、女です。 おじいちゃんが3年前に病院で無くなりました。 医療ミスでした。78歳でした。 おじいちゃんが大学の教授で、人のために尽くしてきたおじいちゃんで、 誰一人を恨んだりしませんでした。 いつも健康だったのに病気になっても絶対に病魔に勝つと言っていました。 そんなおじいちゃんがなぜ… と思うといつも涙が止まりません。悔しいし。夢にいつもおじいちゃんの笑顔が出てきます。 今頃苦しい思いをしているのかな、私が子供の時にやった悪いいたずらで怒ってないかなとか、 自分がおじいちゃんを救えなかったのかな、そんな思いです。 おじいちゃんの葬式のときに見た映像も嫌すぎで、受け入れられないです。 会いたいです。故郷に帰れれば、そこにおじいちゃんが迎えてくれそうな気がします。。 親族の死を、どうやって受け入れれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

今のままではいけない

041
キャンディ
今のままではいけないです。 そんなあなたを見て、おじいちゃんは悲しんでますよ。 人をうらんだことのない素敵なおじいちゃんだからこそ 今も穏やかな気持ちであなたを見ているはず。 あなたがいつまでも悲しんでいたら おじいちゃんだっていつまでたっても安心できません。 もしあなたが先に死んでしまって いつまでもいつまでも家族が嘆き悲しんでたら どう思いますか? 「もっと悲しめ~」って思うのですか? 違いますよね、「悲しまないで!私は大丈夫」って 思いますよね。 おじいちゃんだって同じですよ。 あなたが悲しめば悲しむほど、おじいちゃんを 苦しめることになるのですよ。 あなたが元気に楽しく生きていけば おじいちゃんも喜んでニコニコして見てくれますよ。 大好きな人には楽しく幸せになってほしい、 それは誰だって一緒です。 もう泣かないで!楽しく生きて たまにおじいちゃんを思い出してあげて。

受け入れられません。

😢
ベリーノ
27歳女です。 私は母を亡くしました。53歳でした。 2年経った今も悲しくて寂しくて母が可哀想で一日中母の事考えています。 ただ2年前よりは母が居なくなったことに慣れてきました。 少し慣れただけです。受け入れるとか立ち直るとかは出来ていません。 今は綺麗な景色を見ても美味しいものを食べても虚しいです。 きっと今の貴方もこんな感じなんでしょうね。 人前では泣きませんが一人の時はよく泣きます。 涙が唯一心を支えてくれるというか・・・。 私の場合、他に身内が居ないので。 一番したかった事は身内と亡くなった母の思い出話がしたかったですね。 それを出来る環境ですか? 無理に受け入れようとせず、たくさん泣いて、たくさん思い出してあげて 下さい。 寒くなってきたのでご自愛下さいませ。

受け入れましょう

🙂
jyumoku
だれでも年とれば死にますよ。善人も悪人ももれなく死にます。

いつか受け入れられる日が来ます

🐤
たまご
トピ主さん、大好きなお祖父様をなくされた事、お気の毒です。 文面から悲しみが伝わってきて、心が痛みます。 私も、10年以上前に父を亡くしました。父はまだ50代でした。 今でももう一度会いたい、と思います。 でも、亡くなった直後のような、激しい痛みと悲しみは、今はだいぶ薄れました。 時間と、周囲の人の優しさで、少しずつ痛みが薄れていったという感じです。 トピ主さん、今はお祖父様のことを思い出す時、亡くなる直前のことや、お葬式での悲しい思い出、 そんなことばかりでしょう? でも、いずれ楽しかった時のことが思い出せるようになります。 愛情に満ちた関係は、いずれ穏やかな思い出に変わっていくと思います。 お祖父様と一緒にご飯を食べたこと、いろんな話をして笑いあったこと・・・そんな 楽しい思い出のみ、よみがえって来るようになるはずです。 私も、闘病中の父の苦しそうな姿より、今は一緒に笑いあった時の楽しそうな笑顔ばかり 思い出すようになりました。 それが、「死を受け入れた」ってことになるのかな、と思います。 お祖父様のご冥福をお祈り致します。

心配させるのは一番いけないこと。

041
とも
私も3年前おじいちゃん亡くしました。癌でした。 誕生日だからと駆けつけたらその日がお葬式。まだまだ沢山話したいことあったのに。と泣いてばかりでした。 でもね、夢に出てくるんです、祖父は。私が辛いときや両親と喧嘩したときに。 楽しく過ごしたときには全く夢に出てきてくれないのに。 これって心配させちゃってるからいつまでも私のそばから離れられないんだ。って気づきました。私の勝手な思いこみですが、死とは長年借りてきた体を返すことかなと。そりゃ、認めたくないです。会えないんですもの。 でも、夢のなかに出てくるってことは見守ってくれている証拠です。 私は家族全員亡くなった祖父母の夢を見ますよ。時間が気持ちを落ち着かせてくれます。大丈夫。

皆さんありがとうございます。

😢
ゆり トピ主
ゆりです。皆さんありがとうございました。 お言葉心に沁みます。。 悲しまずに、おじいちゃんの分まで頑張って、人生を楽しめると決めています。 今日が、祖父の命日なんです。。 仕事が忙しく、お墓参りにも行けないのですが、、 おじいちゃん、元気にしてるのかな。大好きだよ。 いっぱいおじいちゃんのことを覚えているよ。

そうですね 無理もないですが

041
のり
医療ミスであれ 事故であれ 病死であれ 老衰であれ 人はいつか必ず亡くなります。 私、不条理だと感じない死にはお目にかかったことがありません。 あなたは、まだ身近な人の死をあまり数多く経験していない年代ですね。でもこれからは否応無しにそういう年代を生きることになるのです。 高速の事故で若い命を散らした友人 昨日まで元気だったのに急性心不全で突然逝った 事件に巻き込まれて命を落とした 自ら命を断った 旅先の事故で亡くなった のどにものを詰まらせた 癌という病魔と壮絶に闘った 幼い子供達を残して病気や事故でこの世を去った あの人たち 私が思い出すだけでもこんなに。ここ10年程の話です。 そのことは本当に悲しいし辛いけれど、今生きている者の時間はそこで止まるわけではなく、残酷でもこれからも続くのだから 死を受け入れられないときは無理に受け入れなくていいと思うけれど でもやがては、逝った人達が残してくれた温かいものに日々感謝しながら、これもまた限りあるご自分の命を、もう泣かずに精一杯前向きに生きませんか おじいさまもそんな姿をこそ喜んでくれるのでは

受け入れる事は難しいと思います

😢
茉莉花
 私も20代後半で、今年母を病気で亡くしました。 父はいますが兄弟はいません。 ベリーノさんがおっしゃるように母の事を自分と同じように想う人と母の話がしたい、本当にそう思います。父も本当によく看病してくれましたが私の抱えている想いとは少し違うような気がします。  私は祖母(母の母)と時々母の話ができます。やはり他人にいくらこんな話をしたとしても本当の所は分かってもらえないと感じています。やはり、何でもそうでしょうが苦しみは経験したことのある人にしか分からないのですよね…  そんな私も少し前に結婚しました。主人も私のこの思いはなかなか分からないと思いますが、主人といる事で淋しさが和らぐという事はすごくあります。でも、眠りにつく前なんかは一人、よく母の事を思い出します。 もう会えないんだ、一緒に出かける事も他愛ない会話して笑い合う事も永遠に…こうして書いている今も涙がでます。来年は早々に一周忌を迎えます。その時はまた一層淋しさを感じるのだろうと思っています…。  良いアドバイスができなくてごめんなさい。大切な人を亡くした事、お気持ちは一緒だと思います。

カウンセリングを受けましょう

041
はなこ
とても冷たい言い方ですが、3年前のことをそこまで引きずっているのは尋常と思えません。 おじいちゃんと連呼、「無くした」←物?、と言いどうも子供還りでもしてしまったのかと。 少なくとも20代後半の自立した女性の文章とは思えませんし。 トピ主さん、辛いのでしたらぜひ専門医に診てもらってください。 

今はうんと悲しんでいいと思います

041
saria
大好きなおじいちゃんを亡くされたのですからそれは悲しいですよ、あたりまえの人間の感情です。いっぱい悲しんでいいでしょう。でももしなにか生活に支障をきたすようであればおじいちゃんはそんなあなたを見て悲しまれる事でしょうね。おじいちゃんはあなたの笑顔と泣き顔どちらが好きですか?く簡単ですよね、それに気付けばゆっくり立ち直れると思います。 私は今年父親を亡くしました。尊敬し深い愛情をもらった父でした。どれほど泣いたかわかりませんしいまだに実感ないんです。父は天に行ったけど、でも私が父を感じていればそこには父がいるんだなと自然に思えたのです。今でも父が座ってた場所にはたまに帰って来てるんだろうなとか、1人暮らしになった母を見守っているだろうなとか思います。そして驚くほどに自然に心の中にいるという言葉がまさにしっくりくるほど生きている時以上に父を感じています。 私が幸せに笑顔で生活している事が一番父が喜ぶと信じてこれからも生きて行きたいです。 トピ主さんの心にもいつかそういう気持ちが自然に灯る日が来ると思いますよ。 今は悲しければ泣いてください。でもおじいちゃんを困らせない程度にね。

トピ主さんの気持ちとてもよく分かります。

🐤
さりー
私も祖父を事故で亡くしました。 予想もしてないのに、突然人が亡くなるって、受け入れるのに時間がかかりますよね。 私は、周りの人がそういった突然の死で亡くなることが初めてだったので、「何で死んじゃったの?」「もっと話したいこと色々あったのに」という気持ちで落ち込んでいました。 そして、おじいちゃんというのは、100%の愛情で孫に接してくれるから、その優しさを思い出して、反対におじいちゃんが可哀想で仕方なくなります。 トピ主さんも、医療事故というまさかの出来事で大切なおじい様を亡くされて無念の想いだと思います。 でも、おじい様がトピ主さんに与えてくれた愛情、いろんな思い出、話してくれたことを思い出してみてください。 きっと、前を向いて元気に生きていこうという気持ちになりますよ。 そして、いまここにトピ主さんがいること、それがおじい様が生きてきた証そのものです。あなたは、おじい様の血を引いているんですから。 だから、トピ主さん自身が良い人生を送ることが何よりの供養だと思うんです。 でも、悲しいときは無理にその気持ちを抑えなくても良いと思いますよ。

笑顔をみせましょう

041
今のままでは、おじいちゃんも心配されるかと。 自分を思って慕ってくれた孫の悲しい顔は 空から見たくはないと思います。 少しずつでも「楽しかった事あったよ」と おじいちゃんにお話してみてはいかがでしょう? 私は先週半ばに父が死去しました。 悲しむ時間はもう終わりました。 心配をかけないように・・。

受け入れられる日は必ず来ます

😢
年寄りっ子
私も祖父が大好きでした。 ただ、私の祖父は90歳過ぎ、そして突然死(老衰?)でした。 他人はあれこれ言うものです。 私も言われました。 「年齢に不足なし」「入院しないのは家族思い」… でも、家族にしてみたら年齢なんて関係ない。 いつまでも生きていてほしい。 (勿論、そんな事が無理なのはわかっていますが) 小さい頃、色々質問する私に何でも丁寧に教えてくれた博識な祖父。 毎日、新聞を隅から隅まで読んでいた祖父。 そんな事を思いながら、私も毎日泣いていました。 夢に出てきた事も何回も、何十回も。 でも…時の流れというのは不思議です。 いつか自然に受け入れられる時が来るんです。 その時が数年後か、数十年後かはわかりません。 が、必ず来ます。 私は、7回忌が過ぎた頃からでした。 今でも時々は思い出し、泣く事もありますが… 異常と言われようがかまいません。それが事実ですから。 今は思いっきり悲しんでいいと思います。 無理に受け入れる必要なんてありません。 辛口のレスなんて気にしないで! ただ、お祖父様が悲しむような人にだけはならないで下さい。

そんな事

かわ
言っていてどうするのですか? これから両親、考えられない事かもしれませんが子どもを亡くす事もあるのですよ。 心を強く持って。時が癒してくれるのを待つだけです。 それといい年をしておじいちゃんは恥ずかしいですよ。 祖父がと書くべきです。 辛口ですが甘えん坊は卒業しましょう。

皆さまありがとうございました。

🙂
ゆり トピ主
同じ経験をされた方のお話を聞いて、心救われたような気がします。 また痛い時にここを見にきます。 本当にありがとうございました。

辛口

😠
かわ
辛口のレスをつけましたが、本当に人生って何があるか解らないのですよ。 私なんか親を失う前に子どもを(赤ちゃん)亡くすなんて思わなかったもの。 泣いていたら大好きなお祖父様が天国へ行けませんよ。 私も親を始め色んな不幸を見てきています。 元気出して下さいね。

人を愛するということ・1

041
崎守
はじめまして。 深く哀惜、申し上げます。 当方、30代の男です。 僕も数年前に、祖父を亡くしました。 普段、海外に住んでいるので、介護も十分にできませんでしたが。 祖父の最後の入院生活は、約1年間にも及びました。 結局、退院は適わずに、起死回生を掛けた手術が命取りに成りましたが・・・。 その手術の決断をしたのは、僕と父。 祖母が泣きながら、これ以上、痛い目に遭わせないで欲しいと、訴えるのを尻目に、成功する可能性が限りなく低い手術を、医師の口車に乗せられた形で、施術に及びました。 看護師をやっている義姉は、早い段階から手術については、懐疑的でしたし、入院生活が長引けば長引くほど、老衰のために、成功率が激減することも知っておりました。 後で考えると、あのタイミングで手術を勧めてきた医師は、長くない祖父の入院費よりも、手術費を・・・・・・。 案の定、祖父は手術を終えた日から2日後、灯火を消すように、この世を去っていきました。 すみませんが、長々と続けます。

人を愛するということ・2

041
崎守
続きです。 祖父が亡くなってから、しばらくは、自責の念と、あのタイミングで手術を勧めた医師を、心の底から恨みました。 でもね、祖父は僕に、手術直後に、こんなことを言ってくれたのです。 穴を開けたばかりの腹の底から。 「手術は、うまいこといった!!!」 その時に、祖父は、近々、自分が死ぬことを知っていたのでしょう。 だから、遺された者が、ネガティブに生きなくてもいいように、自分の意思で、手術を受け、そしてその手術が成功したということを、宣言したのでしょう。 僕は、このことが理解できた時に、初めて気が付きました。 今まで僕は、祖父を愛していたのでは無く、祖父を好きだという自分を愛していたということを。 だから、誰かを恨んだりしたのでしょう。 遺されていく自分がかわいそうだから。 祖父を愛しているのであれば、祖父の遺志、「手術は、うまいこといった!!!」・・・この言葉を、受け止めることをしなければなりません。 自分の死によって、愛する人が、その人生を暗くさせる・・・こんなことは、故人は、絶対に望んでいないのです。 だから前に!!

人を愛するということ・3

041
崎守
誰かを好きな自分を愛することは、簡単です。 でも、自分では無い誰かを、きちんと愛するのは、本当に骨の折れることだと思います。 その人の意思が、自分の想いにそぐわなくとも、受け入れなければ成らないから。 だから、前に進む僕は、今、はっきりと言い切ることができるのです。 心から、祖父を愛してますと。 長くなりましたが、どうか、どうか、立ち直ってください。

まっとうな意見

🐱
雅子
おじいさまの死が悲しいことよりも、悲しんでいる自分が可愛いだけはないでしょうか。 気に入らない意見からは目をそらし、甘い言葉だけをなぐさめにする。 20代後半の文章とも思えません。 周囲に相談する人はいないのでしょうか。 おじいさまどうこうより、まずはご自分が大人になられてはいかがでしょうか。 人を思いやる気持ちの前に、自分が自分の足でしっかりと立つ事です。 自立した人間だけが自分を支え、人への心も持つ事が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧