本文へ

毎夕食時の義理実家からの電話

レス21
(トピ主 1
🎶
あう
ひと
正社員フルタイムの兼業主婦です。 主人の実家は遠方ですが、お正月とお盆は主人の休みをすべて使って 帰省します。 両親はとても良い方々で、嫁姑問題など全くありません。 とにかく二人とも、人の悪口を言うところを見たことのないくらい 温厚で周りからの信頼も厚く、私にもとても優しく接してくれます。 ただ一つ困っているのが、この夕食時の電話のことです。 夕食ができてさあ食べようとしたまさにその瞬間に、 たいてい毎日電話が鳴ります。 遠方ですから、普段は話せないこともあるだろうからと、 今までもずっと何も言っていません。 主人は義父と仕事や趣味の話でとても盛り上がっています。 長電話になることも珍しくありません。 その間、子どもたちと食べずに待っていることもあれば、 先に食べているときもあります。 代わる代わる子どもが出て話すこともあります。 私は自分の家が養家なので、近くとはいえ、 両親に甘えて話したりできません。 助けてはもらっているので、文句は言えないですが。 主人にとっても嬉しい電話です。ケチをつけたくありません。 でも忙しい中、下手なりに必死に作った夕食が冷めていくのと、 今が夕食時なのがどうしてわからないんだろうという気持ちで 私一人の気持ちが落ち着きません。 主人も嫌がっていないということは、夕食時でも 別にかまわないんだろうなと想像できます。 電話を断ることは考えていません。 どう、自分の気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私が、ご主人の両親なら

041
後出しじゃんけん
どうして教えてくれなかったの?と、思いますけれど。 同じレスが続くと思いますが、一度、「電話をくれるなら、30分後だとうれしい」とか、お願いすれば済む問題ですよね。 ご主人が何も言わないから、ご両親は、食事時間だって、全く気づいていないだけではないのですか?反対に、ああ、この時間が都合いいんだな、と思いこんでいるかも。 知らないうちに、トピ主さんの恨みを買ってる(大げさだけど)って、私なら嫌ですよお。 暖かい食事をみんなで一緒に食べたいって、ご主人にも言ってないんですか? なぜ、そんなにお互い遠慮するんでしょう? うーん、夫婦でその程度の会話もできないって、そっちの方が心配かも。

夕食時間をずらしては?

💍
ルビー
義理のご両親はその時間帯にしかかけてこられない理由があるのですか? あちらは食事をすませて落ち着いた時間にかけてくるのかしら? いつも同じ時間にかかってくるのだったら、 夕食の時間を30分ほど早めるか遅くしては? 無理なら、電話がかかってきたときに毎回 「今、みんなで晩御飯食べてるんですよ~今日のおかずは…」 などと言えば、そのうち向こうも気がついてくれませんかね?

名案

🙂
シルウァーヌ
今夜から食事を1時間遅らせてください。 ご家族には、今日から夕飯を1時間遅らせるねとアッサリ言いましょう。 なぜかと聞かれたら、その疑問が意外だという顔で言いましょう。 「え??だっていつも電話かかってくる頃に重なっちゃうでしょ。  ご飯は冷めちゃうし、せっかくの楽しい電話は切りたくないし、  どうせいつものことなんだから時間ずらしたほうが良くない??」 「電話は自分も楽しい」と言外にアピールするんですよ。 子供さんの年齢にもよりますが、私だったら… これはパパが悲しい顔するから絶対パパには内緒ね。 いつもおじいちゃんたちの電話ってタイミング悪いのよね…。 もちろんママだっておじいちゃんたち大好きなんだけど、 ママだったらよそのおうちの夕食どきに電話なんてかけないけどな… と、ちょっぴり愚痴ります。 うまくいけば子供さんが「ちょうどいまご飯中だからあとでまたね」 なんてサラっと切ってくれるかも知れません。 義理の両親が良い人ならば単純に夕飯どきだと気付いてないんだと思います。 直接断るまでせずともきっかけを与えるくらいしてみては。

こちらから電話する

🐤
shimizu
毎日、そんな気持ちになってはつらいですね。 義父母さまには、今度からは夕食後にこちらから電話をするようにしてはどうでしょうか。(かなり遅い時間になってしまうのなら別ですが) ご主人には、「両親の電話代もかさむし、子供たちには、ゆっくり食事をしてもらいたいから、夕食後にこちらからかけるようにしたらどうか?」と相談されたらいかがですか。

😀
ぷう
毎日毎日、「ちょうど夕食ができあがる頃」に電話があるのであれば、夕食の時間をずらせば解決するような・・・。

留守電or後で掛けなおす

041
うーん
トピ主さんがまずは電話に出て、今ちょうど食事ができたところだから1時間後にこちらからかけますねって言うだけじゃないですか。 もしくは留守番電話を設定して、音が鳴らないようにするとか。

日課の電話なんですね

041
Boo
たまの夕食事の電話ならまあ話す事もありますが、毎日は我慢出来ないですね。 親御さんも自分たちの食事中は電話しないと思いますので、きっと夕食の時間は違うんですね。 自分の夕食時間じゃないから息子たちも夕食ではないと思っているのでは? ケチつけるわけじゃなくて、食べてからかけ直すか、電話の時間をずらしてもらうよう夫さんに頼めませんか?毎日のことですからね。 実の親子なら今から食べるところだから終わったらかけ直すよ、とか、この時間帯はうちは夕食だから次から30分後にかけてとか、気にせず言えると思うのですが。

後からかけなおす

🐤
ハニー
お気持ちよく分かります。 私も「今から食べるぞ」というタイミングでかかってきた電話を 断ることができなくて、料理が冷めてしまう事が度々ありました。 カップラーメンのときは、ノビノビです。 かかってきた電話は取らねばならない。 取った電話は用事が済むまで切ってはいけない。 そう思い込んでいたのですが、実はそうではありませんでした。 電話は相手の様子が伺えません。だからタイミングが良いかどうかは 受けた側が伝えないと相手にはわかりません。 電話を取って、今料理ができたところなので 食べ終わってからこちらからお電話しますね、 と言っても良かったんです。 食べ終わる時間にプラス10分くらいの余裕を測って 何時頃にはかけられると思いますと言えば 嫌がられているとか、何か問題でも?とか、 心配させることも無いでしょう。 私はこれが言えるようになって、安心して食べられますし ヤキモキしながら通話を続ける事もなくなりました。

その時間帯しか、かけられないんです。。。

041
小染
>今が夕食時なのがどうしてわからないんだろう 共働きなので、その時間帯にしかかけてきにくいのだと思います。 また、お年寄りは早寝だったりしますから、夜8時はかなりな夜分という気持ちをもたれている人も少なくないです。 うちも実家や夫の実家と、食事時に電話をしたりかけたりしています。週1~2回くらい。 夫がお腹が減ってそうなときは、妻が。妻が忙しそうなときは夫が電話に出たり、途中で変わるようにしています。子どもたちには、ご飯を食べさせながら、キリのいいところで変わったりして。 その間、目でサインを送り、食事はすすめてもらったり、あとで温め直したり、いろいろ。 確かに、今食べてもらいたい!というお料理も多いのですが、、、 毎日は困るかもしれませんね。 本当に忙しいなら、「すぐにかけ直しますから」ってのも使えますよ。でも、本当にすぐにかけ直さないと、待ってたりしますから気は使います。 コードレスや携帯電話なら、食卓で話しています。ちょっとお行儀悪いかもしれないけれど、楽しい食卓になります。

それは!

😉
まるだっぷ
電話自体が嫌というわけでは無いのですよねえ? 3、40分くらい時間をずらしてもらうように言いましょう! 理由は、子供へのしつけの為で良いのでは?

夕飯の時間

🐱
ミドナ
そもそも夕飯の時間が違うんでしょうね。 歳を召してくるとなぜだか夕飯の時間が早くなる傾向があります。 昔は6~7時くらいだったのに歳を重ねるごとに早くなって 夕方5時位に食べてしまうお年寄りは多いと思いますよ。 なので >今が夕食時なのがどうしてわからないんだろうという気持ち というのは夕飯が早いだろう高齢者にはわからないと思います。 ご主人が今は食事中なので後でかけなおす、と言ってくれるといいですね。 それか、主さんが電話を取った時、ごあいさつが済んだあと、「今夕飯が始まった所なんですよ~子供達も電話口に出れませんから、あとでかけなおさせてもらいますね」と 明るく言えばどうでしょうか。これで「あぁ、この家はこの時間まだ夕飯が済んでいないんだ」と気づくのでは? でも、先にそのように伝えたのに状況が変わらないというのなら仕方ないですね。。。 ご主人にそれとなく言うか、言ってもらうしかないでしょうね。。

電話で親孝行しているのかな?

041
hanako
ご飯の用意が出来ていて奥様とお子さんが待ってるのをご存知で長電話をなさるのはよほどの重要な話をなさっているのかしら?だとしたら意見は出来ないけど、込み入った内容でないのならご主人の配慮が足りていないのかもしれないですね。 毎日電話がかかってきてお話をなさるのであれば義理ご両親さん側は習慣になっているでしょうし毎晩なのですからお夕飯の用意を少しずらしてみてはいかがでしょうか。

正直に話して時間を変更してもらう

041
laru
食事時であることを正直に話して、1時間後か1時間半後に時間を変更してもらいましょう。 良い義父母さまなら、話せば分かっていただけるでしょう。 トピ主さんから言いにくいなら、ご主人に頼んで電話の来る○時は我が家は食事中なので今度から□時頃に電話していただけませんかと丁重にお願いすれば良いと思います。

何時ごろなのかな?

🎂
今夜はチキン
夕食はトピ主さんが帰宅されてからとなると、7時か7時半ぐらいでしょうか?そうすると義理のご両親は夕食はもちろんお風呂も終わってますね。くつろぐ時間になり息子夫婦に電話でもということだと思います。 私のところの義理実家は5時に夕食8時就寝です(笑)普段の年寄り世帯の生活時間帯は若い人と違いますよ。 トピ主さんのところが、夕食時間だなんてまったく分かってないです。 ご主人からご両親に言ってもらうことはできませんか? 「これからご飯なんだ。こっちから電話するよ」とか 「8時にかけて」とか。 良いご両親のようですからお話すればいいんではないでしょうか。  

それほど難しいことでは

041
しょうが湯
1 食事時間を半時間くらいずらす 2 夫に自分はせっかく作った食事はあたたかいまま食べてほしいのだと話、彼から食事時間なので電話する時間をずらしてもらえないかと先方に言ってもらう 3 子どもからちょうど食事ができていて早く食べたいから悪いけどもう電話切るね、と言ってもらう そんなに悩むことのようには思えないのですが。義理実家の食事時間はトピ主さん宅とかぶってますか?先方がトピ主さん宅の食事時間を知らないとしたら、それをつたえさえすれば、良識ある方たちなら言われなくても電話する時間をずらすでしょう

言えばいい

😡
こば
いつも小町を見てて思うのですが、どうして本人と話しあわずに自分の心の中で解決しようとする方が多いのでしょう。 別に文句を言うとか、ケンカごしで戦争状態になる必要はもちろんありません。 ただ、食事が冷めちゃうから後でこちらからかけ直したらどう?と優しく提案してみればいいと思います。 言いたいことを我慢して、腹にしまっておくのも他人相手ならいいかもしれませんが、家族でそれではストレスがたまるのでは?そんな風に心の持ち様を悩むくらいならまずは正直に話し合えばいいと思います。 もちろん他人が相手の場合は、言わぬが花ということもあると思います。

ご主人を通して

バス
「今食事中なので、後でこちらから架け直します」とはっきり意思 表示すべきです。 おそらく架かってきた当初から、きちんと義親のお二人に食事時で あることを伝えていなかったのでは? これは想像ですが、先方が食事を終えた頃=トピ主さんご一家の食 事開始時間なのでは、と思います。 トピ本文を読む限り、義親のお二方は話せば分かっていただける方 々かと思われますので。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
あう トピ主
みなさま、私の拙いトピに真摯なレスをありがとうございます。 お一人お一人のご意見に、そうだなあと思いながら読ませていただいています。 主人は穏やかですが、本家の長男なのに私の地元に呼び寄せてしまったことが 私の中で引っかかっていて、つねに後ろめたい思いがあります。 そんな中で、楽しそうに電話している主人に意見することは 「親と話すなと言うことか!?」と言われそうで、ためらっていました。 そのくらい、いいじゃないかと私が考えられればいいのかなと。 また、自分自身の生い立ちから、親に対しては意見を言ってはいけないもの と思い込んでいました。 実際、結婚してからあまりに何でも言い合う主人親子を見て、びっくりしました。 自分の育ってきた家庭では、親へのお願いも意見もすべて「口答え」として 殴られるか叱られるか、最後には「親子の縁を切る」と言われてきたのです。 もっと自分の意見を、相手の気持ちも尊重しながら伝えていくスキルを 自分自身が身につけていかなくてはいけないなと、みなさんのご意見を 拝見して、考えさせられました。

同じようなレスが付くと思いますが

ガーネット
義理の両親にとって、トピ主さん達のお夕飯の時間帯が “食後ののんびりしてる時間”なのだと思います。 解決策として、トピ主さんがご自分の気持ちを どう切り替えるか、とお考えだそうですが 一言ご主人に 「どんどん冷めていくお夕飯を見るのがつらい。  電話は食後にしてほしい」 と伝えればよろしいのではないでしょうか。 とても素敵な義理の両親だそうなので、 義理の両親のお二人も、そのお子さんであるご主人にも 言えばわかってくださるように思います。 このままの状況が続けば、トピ主さんのお子様達は 「家族との食事中でも、電話が鳴れば出て話すもの」 と捉え、将来は食事中でも家族との会話中でも 携帯が鳴れば即座にメール、長電話、 なんてことになりかねません。

いい加減にしてと言いたい

💢
いい加減
海外なので、トピ主さんよりもっと大変です。 多分義母にとっては都合のいい時間なのでしょう、でも夜中の二時、三時はやめていただきたい。 あと子供のお迎えの時にもかけてきます。何回説明しても。 急用でもないのにいないと説教が始まります。留守電に「ちょっと私がかけてるのにいないの?」と不満たっぷりの声で残します。 どうせ義姉、甥の自慢話、しかも一時間、二時間も続きます。 出ると自慢話、いないと説教いい加減ノイローゼになりそうです。

これではどうですか?

mom
色んな解決策が出ていますが、 トピ主様が今まで悩んでこられたということは 中々自分の気持ちをうまくご主人に伝えられないということですよね。 私なら食事の時間だけ、電話のジャックを抜いておきます。 もしくは、受話器をはずしておきます。 一番簡単です。 もし後でご主人にばれたらいつも食事が遅れるのが辛かったといいます。 子供に夕食をお預けなんてかわいそうだし、教育にもよくないと思いますよ。 私なら待たずに子供と一緒に食べます。 子供が居なくて自分だけでも食べます。 待つ必要ありますか? そしたらご主人もみんなと一緒に食べたくて電話を控えるんじゃないですか? それにしても夕食時にいつも電話かけるなんて、気が利かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧