本文へ

アメリカのハイスクール

レス65
(トピ主 1
😨
困ったママ
ひと
昨年から主人の仕事の関係でアメリカに住む事になり、上の子がこちらのハイスクールに入りました。
成績表は A,B,C,D,Fで表示されていますが、これは日本で言う5、4、3、2、1という意味なのでしょうか? もしそうだとすると、Aは5、Bは4、Cは3、Dは2, Fは1ですよね。 
先日の子供の成績がオール C だったのですがこれはどの程度のものなのでしょうか? あまり良くないのではと考えています。(ちなみに日本の中学までの成績は良い方でした。)

アメリカのハイスクールでよい成績を取る方法など、また塾や家庭教師に関する事など、こちらののハイスクールからこちらの大学に進学した方、またさせた方、お教えください! よろしくお願いします。

滞在予定は10年で、子供たちの大学まで、または大学院までこちらで行かせたいと考えております。

ランキング

レス

GPA

041
Ray
一般に、アメリカの高校や大学、大学院ではABCD(もしくはF)の4段階評価です。 A-4 B-3 C-2 D(F)-1 もし、Fをもらうとそのクラスはもう一度取る必要が出てきます。(必須の単位ならば) で、GPA(Grade Point Average)が進学、就職の際にとても重要に成ってきます。 GPAの出し方は、ABCF評価を全部足して、単位数で割るとできてます。 お子様はオールCということですから、GPAは2ということに成ります。 大学を目指されるのでしたら、最低でも2.5のGPAが必要だと思います。 まずお子様の英語力を確認してみてください。もし、授業で使われている英語が理解するのが難しいのでしたら、英語の勉強に力を入れる必要があります。 もし、英語の問題がないようでしたら、学校のアドバイザーに相談されたらいかがでしょうか。 以前、アメリカの小学生と中学生に数学を教えていましたが、何故解らないか、という問題点を見つけると成績がどんどん伸びていく生徒がたくさんいました。 ご両親がアメリカの学校制度をよく理解されて、頑張って下さい。

英語力をつける

041
元駐妻
家庭教師を雇って、宿題やレポートは必ず提出期限までに完璧に仕上げる。 Aをとるにはテストの平均点が90以上(だったと思う)にする。 ということができれば、よい成績が取れますが、英語の能力がないとよい成績をとるのは難しいでしょう。 我が家の場合小学校高学年で転勤、1年で現地の子に追いつきましたがストレートAをとれるまでには3年かかりました。 学年が上がってから追いつくのは、もっと大変だと思います。

グレードポイント

041
東42番街
去年、渡米したばかりなのにC評価なら頑張っていらっしゃると思います。 英語環境に慣れたら成績は必ず上がります。 お子さんが高校の履修登録の際に学習プログラムを頂いていませんか? 点数、授業の取り方、要領がとても詳しく載っています。 お持ちでない場合、学校事務所で最新版を手に入れてください。 ご覧になると、日本の五段階評価との差異がわかります。 例えば  数学 Regular class A=4.0  数学 Honor class A=4.5 いかがでしょうか?

まずいです

041
トプカピ
オールCはかなりの劣等生です。日本のオール2もかなりまずいですよね。感覚としてはそれ以上にまずいかも。アメリカのハイスクールに入ったばかりで英語に問題があるのでしたら仕方ないかもしれませんが、学校にESLクラスなどありませんか? アメリカ人の子供だったらかなり切迫感を持って家庭教師などつける成績です。高校はある程度自分の希望の科目で時間割が組めるはずですから、オールAでHonor Studentも学内にわんさかいるはずですよ。相対評価ではないわけだし。特に大学院進学まで望んでいるのでしたら、早いうちになんとかしないと、高校の成績→大学→大学院と、先々に影響してきますよ。 私はロサンゼルス在住ですが、こちらで子供がショウビジネスの仕事をする時に州から貰わなければならない労働許可証も、成績がすべてB以上でないと出してもらえない(Cおよびそれ以下があったらダメ)と聞いてい ます。お子さん本人はどう感じているのでしょうか?まず学校に相談し、ESLなり家庭教師をつけることを強くお勧めします

そのような感じ

041
California
海外で大学までいました。Aが最高で、Dが最悪。F は Failなので、その教科は落第・失格、って事なので、日本でい言う”1”より悪い意味です。日本なら、”1”でも、一応進級できると思いますが、”F"をとると、その教科もう一度取りなおしです。 海外にきてすぐ、”C"ならよいほうでは?英語に慣れてくると、もうすごし良くなったらいいですね。

日本とはちょっと違う

ロッキー
息子のハイスクールでは、評価の用紙の裏にどのくらいの理解を示しているかの目安が書かれています。 ちなみにA=93~96・B=83~86・C=73~76・D=63~66・F=50~56でいわゆる落第の部類ではないかと思います。 後、GPAがどの位という事でも成績は判断できるのではと思います。 と言いながらも私もあまり良くはわからないのですけどね。(ごめんなさいね) どなたか詳しい方のレスがつくといいですね。

GPA

041
成績桜ヶ丘
A,B,C,D,F はそれぞれ4,3,2,1、落第となります。 いわゆるトップカレッジに入る子供のGrade Point Average (GPA)は「4」以上です。 なぜ4以上が可能になるのかというと、Advanced Courses(AP) クラスと呼ばれる 大学レベルのクラス(高校3年生から取れます)を取るとAは5、Bは4、Cは3、...となり GPAが上がります。 GPAはただ高ければ良いと言う物ではなく、同じGPAでも簡単なクラスばかりを取って 成績が良いよりも難しいクラスに子供がチャレンジしているか否かも評価されます。 とりあえず簡単にリポートカードの説明だけ致しました。

オールCでしたか

🎶
働くお母さん
オールCだとあんまり良い成績と言うイメージがないですね。(でも決して悪いってわけでもない。授業全体の70~79.9%タイルがCという位置) オールAまで行かなくても、AとBだけくらいの方が成績が良いというイメージがあります。この成績も、先生によって付け方が色々だと思います。でも、テストの結果、宿題、授業中の内容をいかに理解しているかも影響しています。 お子さんは英語で授業についていってますか?もしそうでないのなら、先生方に最近日本から来た事を説明するのもいいとおもいます。学校のカウンセラーにも相談するという手もあります。 たとえば、高校内でもトップクラスだけがとっているクラスは内容が難しく、中間クラスは中間なりに、そして普通のクラスみたいなものがあります。生徒達はその中でとった成績がABCと付きます。もし難しいクラスにいてCを取っていて、でも普通のクラスに行ったらAを取る事もあるのです。 成績だけにこだわりたいというなら普通のクラスにいれて成績トップとするか、それとも難しいクラスにいれてチャレンジさせるかはあなたとお子さん次第です。 一度先生達やカウンセラーと話し合ってみますか?

先生と面談を

041
教育ママ
正直に申し上げます。オールCではまともな大学に進学は無理です。クラブ活動も学校から禁じられるほどの成績です。それより、子どもさん英語は大丈夫ですか?アメリカではハイスクールの卒業試験があり、それに合格しないと大学進学どころか高卒の資格さえ取れません。日本から来たお子さんは卒業試験の論文でかなり苦労されるようです。 成績はテストだけではなく普段の授業態度、宿題やレポートの提出なども加算されます。Cがつけられたら教科ごとの先生に「なぜCなのか、何が問題なのか」相談し、家庭学習や補習などについてもアドバイスを受けるべきです。日本の感覚でCは3?と思っていたら大間違いです。AかBでなければ「受け入れられない点数」と考えて下さい。Fは落第でその教科の単位が認められません。 ちなみにそこそこの有名大学への進学をお考えならオールAプラスボランティア活動、スポーツ、芸術方面での優秀な成績、SATの高得点、と3拍子揃わないと不可能です。 オールCというのは日本ではオール2くらいの成績と考えて危機感を持って下さい。

訂正します。

041
成績桜ヶ丘
ACではなくてAP(Advanced Placement)の誤りです。 ゴメンなさい。

オールCはちょっと...

😉
CA在住ママ
私はアメリカで来年からハイスクールの子供がいます。 こちらの成績は A=Excellenet(優秀) B=Above Average(普通以上) C=Average(普通) D=Below Average(普通以下) F=Failed Class(落第) となっていますが、 全てCというのはちょっと問題だと思います。 希望の大学がどこかにもよりますが、 オールAは難しくても殆どAのなかにBがチラホラ、 という感じでないといけないかと... お子さんは今、何年生でしょうか? 大学入学は、入学試験ではなく高校時代の成績で決まります。 あと課外活動(ボランティアやスポーツ等)も評価対象になります。 日本から来てまだ間もないようですので、 とりあえず回りに高校生や高校卒業した子供のいる日本人の方がいれば アドバイスを頂くと良いかと思います。 それから、お子さんの学校の進学相談担当の先生に相談してみて下さい。 この大学にはこの位の成績が必要、といった具体的なアドバイスをしてもらえます。

家庭教師または、塾を勧めます。

041
mika
日本から親の関係でアメリカにいきなり来て、こちらのハイスクールに入ったお子様は、相当勉強しないとこちらの勉学についていけないと思います。 アメリカの大学受験の時の成績変換は、A=4.0 B=3.0 C=2.0 F=0(落第)です。 ほとんどの4年制大学は、成績が3.0以上要求されます。また、SAT(入試)の成績も大事です。(外国人として受験する場合には、TOEFELを受ける必要があります。)その他にも、スポーツ歴、音楽、演劇、また、ボランテイア歴等が必要です。成績を上げるためには、やはり最初のうちは、どうしても家庭での助けが必要です。家庭教師を雇うなり、塾を捜すなりすることを提案いたします。

アメリカ人の主人に聞いてみました

041
でじえもん
私はアメリカは大学しか出てないのですが、アメリカ人の主人に聞いてみたところ、オールCはかなり良くないとのことです。(大学でもCはかなりダメでした) こちらの大学入学には高校時代の成績プラス生活がモノを言います。アメリカは日本以上に学歴社会ですので、今、頑張らないと良い大学と言うか、大学自体にも入学は難しくなります。 日本から急にアメリカのハイスクールに入って良い成績を取るのは言葉の問題は勿論のこと、いろんな面を考えても大変だと思います。Tutorや塾(Sylvan等)に問い合わせ、お子さんの状況から最適なカリキュラムを組んで貰ってみたほうが良いと思います。 多感な時期で大変だと思いますが頑張ってください。

アメリカの公立高校に

041
ポテト
留学しましたが普通に成績はAとBのみでした。留学生だからと言って上げ底 してくれるわけではありません。言葉のハンデがあるので貪欲に先生がたに質問しました。「もういい加減にしてくれ!」ってぐらいに。意欲のある生徒には熱心に指導してくれると思うのですが・・・ 私の場合はたった1年だったので結構強引なやりかたになったと思いますが、お子さんは10年もあるので尻に火がついてないのかもしれません。 数学なら日本では小学生レベルでもAはもらえると思うのですが・・・

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
今回の子供の成績でがっくりし、子供よりも私の方が参ってしまっておりますが、皆さんがおっしゃる通りに、ESLにもっと力を入れるなり、家庭教師も探し始めました。 オールCがオール2だったという事も知らずにいた私の親としての馬鹿さ加減に、心底、反省しているところです。皆さんはすばらしい親御さんばかりですね。わたしも見習いたいと思います。 Rayさんに質問させていただきたいのですが、なぜ解らないかという問題点を見つけると成績がどんどん伸びていく生徒さんがたくさんいたと書かれてましたが、それは具体的にはどういった事なのでしょうか。もしよろしかったら詳しくお教えくださいませんでしょうか。数学が好きになるもしくは出来るようになる秘策があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 またアメリカの高校、大学、大学院等に詳しい方、引き続き、アドバイスよろしくお願いいたします。

まだこれからですよ

😉
我が家のケース
アメリカに移ったばかりなのでこれからと思います。でーー我が家の場合ですが、娘がカリフォルニアのハイスクールを出て、いわゆるUC(University of Calfornia) を出ました。ハイスクールの成績は上位10%以内にいました。Aが80% 残りがBでした。アメリカでは大学に行って好きな科目の単位を取る事も出来、それもやりました。 幾つかの同じような程度の大学に受かりましたが自宅から通える方が良いのでUC(確か7校あったと思います)の一つにしました。アメリカのハイスクールへは日本の高1で転校して行きました、日本の高校は中高一貫校で進学校でした。ーーー今は日本の某企業で働き、米国人のヘッドハンティングをやり英語を活用しています。どうか長い目で見たら如何でしょうか?

トピ主です。

041
トピ主です。
こちらのハイスクールに入学以来、スポーツにも入り、毎日、帰宅時間が午後5時半くらいです。それから食事をし、午後6時半頃から宿題をしているようなのですが、結局、テストの点は良く採れていないのです。大量の宿題にしては夜の時間が短く、特にうちの子のスピードが遅いのか、スポーツと勉強の両立がとても大変に思えます。こういった事はどうなさりましたか? 引き続き、お願いいたします。

成績に努力が加味されることもある

💋
囁き
どこでも同じかは分かりませんが、先生によっては、初め成績悪かったけどその後よく頑張った、という努力が評価されてAがもらえる事もあるようですよ。それで、逆にアメリカに来たばかりのお子さんの方が、成績が上昇しやすい、ということが、少なくともうちの近所ではあるようですね。そこを狙うのもいいかと。もちろん、努力してそれが多少なりとも数字に反映されないとだめですけど。でも、まだ高校生でしょ、英語はのびますよ~。

かなりまずいのでは?

🐶
ちい
20年くらい前に交換留学で行った公立高校はFになるのは73点以下でした。Dを取ると課外活動の 試合に出られないと厳しいペナルティーもありました。日本の高校では赤点は30点以下だったので 「7割できても赤点?」と驚きました。ただ平均60点くらいで作成される日本のテストと違い、 授業を理解していれば、B(9割)以上は取れるという基準で作られていたという違いもあります。 テストの点数が悪かったら挽回できるようなExtra Assignmentもあったので、大半の生徒はB以上 だったようです。 私はほとんど話せない、書けない状態で編入しましたが、日本の中3、高1の成績がAかBで 行ったため、どの科目も上のレベルのクラスで苦労しましたが、2nd SemesterではHonor Rollに なったので、英語の理解度が鍵だと思います。 英語やアメリカ史の授業は先生に「英語が良くわからないので授業についていけない」と相談したら、 英語の先生はチューター(上級生)をつけてくれ、アメリカ史は先生のノートのコピーをくれて、 かなり助かりました……

個人の状況に合わせて

041
昔の卒業生
アメリカの高校・大学を卒業しました。 今は日本にいます。 9年生から入りましたが、 その時の成績は、ESL関係はAまたはB, 現地人と同じREGULARのクラスはCまたはそれ以下でした。 サマースクールなどで挽回し、10,11,12年生はREGULARクラスでも A,Bが取れるようになりました。 ART,SCIENCE、MATH関係は、日本人は得意ですので、 何かお子様の得意な(息抜きできる分野)クラスでよい成績がとれると 自信につながります。 1年目でALL Cとは、まぁまぁでは?あまり成績のことを言わないようにしてあげてください。学校にいくだけで、精一杯でしょう。ストレスになります。 現地の名門大学希望ならGPA3.5以上は必須です。慣れてきたら、何かクラブ活動に入るといいです。願書にかく欄があり、空欄だときついので。 SATは、日本人は800点中700点後半は必ず取り、点を稼ぎます。 大学(日本ORアメリカ)は、お子さんの希望通りにさせてあげては? 私自身は、日本に帰国したくてしょうがなかったので。 現地の大学生活は、更に厳しくなります。

3人4脚で頑張って

😭
英語苦手な元帰国子女
手助けもなく一年でオールCなら頑張っていると褒めたいのですが…もうハイスクールです。危機感を持ってください。 米国でも日本でも大学受験はハイスクールの成績を提出しなくてはいけません。3.5はほしいです (日本で帰国枠を使わず一般受験するなら別ですが)。成績が悪くても受験で一発逆転は米国はないのです。 GPAが悪くなるのでサマースクールで取り直したほうがいいかもしれません。 宿題5ポイント×20回、小テスト4ポイント×8回、期末30ポイント×1回などと成績は絶対評価できまるはずです。 テストは無理ですが宿題はご両親も手伝えばなんとかなります。ペーパーは期限の数日前に書き終え先生に聞きにいけば 訂正箇所を教えてくれます。日本の参考書はもっていますか?高校だと証明や微分積分、DNAや糖たんぱく質がでてきます。 英語で説明されてもまだキツイでしょう。アメリカ史の本もほしいです。外国語の参考書問題集も必要かと。 あとmikaさんのいうとおりボランティア、音楽、スポーツは大学志望ならやっていて当然です。

何とかなります

041
チナ
アメリカ在住です。 夫はESLの教師をしております。 まだ一年生なのでオールCでも大丈夫です。 四年生迄に少しづつ成績を上げてゆけば大学のアドミッションで努力した事が認められます。 それから一年生になってアメリカにこられたので,SATが低くても加味されますからだいじょうぶです。 宿題も成績評価に加味されるので100%やってください。 家庭教師ですが、耳を慣れさせる為にも一人だけでなく、二人付けた方が良いかと思います。  私の知り合いのお嬢さんは三年生でこちらへ住む事になったのですが、当時は英語も片言でした。努力が実って,州で二番目に良い大学に進学しました。大学ではずっとトップクラスで、医学部に進学をすると言っていました。  まだこれからです。頑張って下さい。

35歳で英語ゼロからスタートの私の例。

😀
まーまれーど
私は35歳でアメリカの大学に留学しました。高校の数学からはや17年、久しぶりに、しかも英語で代数・幾何の授業を受けるハメになり、最初は慌てたのですが、受けてみると意外にも日本で受けた数学の授業より簡単だったんです。 私は高校1年レベルのクラス(因数分解などがある)を小手調べに受講しましたが、あっさりA。その次の対数や三角関数のクラスでもA。日本にいた時は、赤点続きだったクラスです。結局、いい気になって微分・積分(理系専攻の人以外は不要)のクラスにまで手を出し、またまたA。 教え方が根本的に違うみたいです。まず、理論をきちんと説明してくれて、さらに学生に考えさせてくれる。日本の「これがこうだから、こうなるんだと覚えなさい」式の教え方ではなかったし、先生も最後まで説明の手を抜かなかったし。それと、学生同士でよく教え合いましたよ。私の英語は拙かったけど、みんなが私によく質問してきて、お互い英語と数学の勉強になりました。 まず、苦手意識を捨てる事。英語の上手い下手を忘れて、積極的に前に出て発言するべきです。お子さんの得意分野なら、私のようにそれを使って英語学習が同時にできると思います。

まず分析

🐤
もと教育者
 娘三人UCを出しました。ということはハイスクールで上部10%に居たということですが、あまりうるさいことは言いませんでした。  アメリカでは、暗記よりも、材料を与えられてそれを自己の考えで(間違っていても)理論づけて説明する力が評価されます。こういう点で損をしていないか。  日米の大きな差は言葉です。お子さんは英語力が(特に書く能力が)弱いため、英語以外の科目でも不当に損をしていないか。  アメリカでは教室での発言が重視されます。日本では「おとなしくて」いいと考えられても、クラスの討議に参加しないのは「知能が遅れている」と見られる場合があります。  数学、化学などは万国共通の記号が使われるので、日本の高校での学習事項が英語力に関係なく発揮できる時もあります。  こんなことから英語のCと、数学のCとでは、意味が違い、成績を上げる方法も当然違います。日米の教育方針の違い、評価基準の違いなどを細かく分析なさって、お子さんの抱えていらっしゃる問題を解決されるのがいいと思います。  最後に、お子さんの勉強癖に大きな影響を与える友人関係にも十分気をつけられるといいと思います。

米国のハイスクール(HS)は素晴らしい

😀
我が家のケース
2回目です。米国の高校は何が素晴らしいって! 逆に日本の高校ではデキル生徒が可愛がられ、出来ない子は置いてきぼり、やる気を無くしさらに出来なくなります、これは画一的な教育システムだからと思います。 米国の場合は出来ない子は料理ダンス運動は勿論自動車自転車の分解組み立ても単位(HSも大学と同じで単位取得制でした) 自分にあった科目を作っても良いです。 これならどんな子供も必ず自分に合った科目があります。 高校生は生き生きしてました。 私は娘の授業参観と親子懇談会に良く行きましが、子供たちは「自由に勉強、あるいは作業してました」日本のように画一教育ではありません(日本の学校の先生が悪いとは全く思ってません。先生は立派です) またHSの先生は生徒のやる気を起こさせるのが旨い!!良く褒めます。 本当に10%でも良い所があれば一生懸命褒めてやる気を起こさせます。 頭が下がります。トピ主さん、HSの先生を信用して下さい。 先生に色々親として相談(懇談会)に行ってください。 実は親が学校に顔を出すのが、子供の進学の点数に繋がるのです(ボランティア、スポーツのチームリーダーも同様です)、お母さんも頑張ってください。

数学に限ればこんな方法でやっていました。

041
Ray
ご質問に対して、私がやっていた方法を少し書きます。 数学に限ってのことですが、だいたい二つの問題点が上がります。 一つは、質問内容を頭の中で具体的に描けないこと。 二つめは、計算間違いが多い。 Tutorとして教えていたのですが、一つめの問題を持つ子供は、質問を読んでも困惑している様子が見えました。そこで、問題を図にしたり、具体例をあげて計算をさせると、上手く解を見つけることができるのです。 何度も同じタイプの質問を練習させ、頭の中で質問の意味が具体化するまで反復するとことが大切です。逆上がりが筋肉の動きで覚えてできるのに似ています。 二つめは、取り組みは速いし質問も具体的に解っているのですが、途中の計算過程でつまずき、とんでもない解答が出てきます。こういうタイプの子供は途中経過をはっしょっていることが多いので、それを書き出すようにいうと落ち着いて質問を回答に導くことができるみたいです。 Tutorは個人個人の指導をしますので、生徒の困難としていることを見つけるのが容易なのかもしれません。 お子様の学習の問題点が把握でき、成績が向上すると良いですね。

中学、高校を経験しました

🐶
ぎゃおす
NYとCTで経験しました。 オールCでアメリカの大学は無理ですので、日本人向け塾に通って大学入試に備えましょう。 アメリカの成績の付け方は日本と違います。授業の開始日に成績の付け方を説明されます。 例えば ・参加率 50%…出席率及び授業内での挙手&発言 ・宿題  20%…HWをきちんと提出 ・テスト 30%…テストの結果をそのまま反映 ※合格ラインは60%でそれ以下はF 日本ではテストで成績が良ければOKという考えですが、アメリカでは授業中何も言わない主体的でない生徒は評価されません。 これはハードルが高いと思いますが、カバーする方法があります。 それは先生に直接質問しに行くなど、先生とコミュニケーションをとるということです。そういった熱意をすごく大切にしてもらえますし、例えば授業後に先生のところへ行き、宿題の内容確認や質問をしたりしていれば、テスト前には範囲を教えてくれることもあります。 大変ですよね、私は本当に勉強が辛くて、アメリカに連れてきた親を当時は恨みました…でも良い経験になりますから親子で助け合って頑張ってくださいね!

成績表の前に。。。

💡
Q
高校で交換留学生として1年を過ごし、アメリカの大学を卒業しました。 成績表をもらってショックを受けていらっしゃるようですが、期末の成績表を貰う前に学期中にテストや宿題で先生が成績をつけていると思います。 それを見せてもらったことはありますか?  それがCの評価なら、最終的にAやBになることはありえません。 もしテストがCでしたら、そのあとすぐにお子さんに先生に相談に行くように進めてください。 そして親としては学校の担任の先生あるいはカウンセラーに相談してください。もちろん親子とも英語でのコミュニケーションは必須です。  辛口ですが、親の事情で異文化にほっぽり混まれただけでなんのフォローもされていないお子さんがかわいそうです。 今回オールCの成績は勉強そのものというより、学校生活の状態と精神的なものではないでしょうか。 今後10年ほど在米で院まで願っているのでしたら、親のあなたがもっとアメリカの学校システムを研究してください。 日本語での本もたくさん出ています。 敢て言います。 今回のオールCの成績はお子さんの成績でなく、親のあなたへの成績だと思ってください。

米国の高校、大学を卒業しました

🐴
ダン
アメリカに移られて1年という事であれば、授業内容よりも英語の理解度に問題があるのではないでしょうか? 英語の理解度が深まると共に、成績もアップするはずです。Tutorをつけるよりも仲の良い米国人の友達を作る事が第一だと思います。 また、米国では日本の様な入試はありませんが、ボランティア活動、クラブ活動なども重要視されます。こちらも頑張ってください。 アメリカの高校は日本の高校とは全く環境が違います。(といっても日本の高校には通った事はありませんが)私が通った高校は生徒同士で麻薬の取引をしている様な所でした。学力には定評のあった私立高ですら、この有様です。 成績だけではなく、しっかりとお子さんを守ってあげてください。

再びレスです

041
トプカピ
高校生ならばかなり自分の立場を客観的に見ることができます。お子さんはスポーツで友達を作ることで英語力のアップを狙っているのかも。スポーツのレベルはわかりませんがずば抜けていればそれで大学への道も有利になりますよ。トピ主さんの文章からお子さんの気持ちが伝わってこないのが気になります。お子さん自身が成績や進学についてどう考えているのか話し合われたことはありますか?正直、オールCではまともな大学へ進学するのは難しいです。APが英語力がネックになってとれないとしたら、Cultural Diversityをプラスポイントにうまく科目を選択していくのが賢いかと思われます。学校の大学進学の担当カウンセラーをお話しすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧