タイトルは、十歳以上年の離れた妹の事です。
この時季に際立つのが、プレゼントについて。人に贈り物を貰った側から、他の注文をつけたり、○○のほうが良かった、などと言って部屋に引こもります。(他人に対しては分かりません。家族に対してはそうです)
メールを送ってよと何度も言うので送るのですが、それを読まず、読んでも質問に全く答えません。YES か NO しか答えようがないものでも、彼女が先にふった話題でもです。
大人数で集まり、真剣な話をしている時に、好きな動物の種類だの、犬の調教の仕方だの、場違いな話題をふって会話を中断させます。中断させた事に気付かずそれを繰り返します。
少し前までは単に幼いのだろうと思っていましたが、もう彼女も高校生になります。なんだか心配になって来ました。
両親は彼女に対して子供というよりは孫のような接し方をしてきました。我侭にも本当にギブアップ状態で、甘やかすというかほぼ放置しています。マナーのようなものを教えようという気力があったのは私だけでしたが、それも家を出る前の話です。
私たち姉妹(3姉妹)は人様に比べてとても甘やかされた自覚はあります。この程度の事など、いくらでもある贅沢な悩みなのは分かっています。
けれど、姉として何かしてやった方が良いのではないか、今私が放置すると手遅れになるのではないか、そんな気になってきました。それとも姉とはいえ、顔を見せられるのも1ー2年に1度の私が、つべこべ言うのはお節介でしょうか。(飛行機で15時間くらいの遠距離に住んでいます)
どうしても家族として申し訳ないような思いがありますし、実家に贈り物をするごとに気分が落ち込みます。
もし何か建設的な意見をお持ちの方がいらっしゃればと思い、投稿した次第です。