本文へ

自己中心的な妹

レス3
(トピ主 0
🐧
SRK
ひと
タイトルは、十歳以上年の離れた妹の事です。

この時季に際立つのが、プレゼントについて。人に贈り物を貰った側から、他の注文をつけたり、○○のほうが良かった、などと言って部屋に引こもります。(他人に対しては分かりません。家族に対してはそうです)

メールを送ってよと何度も言うので送るのですが、それを読まず、読んでも質問に全く答えません。YES か NO しか答えようがないものでも、彼女が先にふった話題でもです。

大人数で集まり、真剣な話をしている時に、好きな動物の種類だの、犬の調教の仕方だの、場違いな話題をふって会話を中断させます。中断させた事に気付かずそれを繰り返します。

少し前までは単に幼いのだろうと思っていましたが、もう彼女も高校生になります。なんだか心配になって来ました。

両親は彼女に対して子供というよりは孫のような接し方をしてきました。我侭にも本当にギブアップ状態で、甘やかすというかほぼ放置しています。マナーのようなものを教えようという気力があったのは私だけでしたが、それも家を出る前の話です。

私たち姉妹(3姉妹)は人様に比べてとても甘やかされた自覚はあります。この程度の事など、いくらでもある贅沢な悩みなのは分かっています。

けれど、姉として何かしてやった方が良いのではないか、今私が放置すると手遅れになるのではないか、そんな気になってきました。それとも姉とはいえ、顔を見せられるのも1ー2年に1度の私が、つべこべ言うのはお節介でしょうか。(飛行機で15時間くらいの遠距離に住んでいます)

どうしても家族として申し訳ないような思いがありますし、実家に贈り物をするごとに気分が落ち込みます。

もし何か建設的な意見をお持ちの方がいらっしゃればと思い、投稿した次第です。

ランキング

レス

家の中と外で、違う顔をお持ちかもしれませんよ?

041
ずんだもち
相手が家族だから、そういう態度なのではないでしょうか? 私の妹も程度は違いますが似たような感じで、メールの返信がほとんどありません。 私自身も、たぶん家の中と外ではふてぶてしさに差があると思います。 家族以外とはどう接しているのか、探ってみてはいかがですか? 「プレゼントに文句をつけるなんて、家の外ではやっていないでしょうね?」と、多少説教気味に聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 年に1,2回しか会わないトピ主さんには、できることはほとんどないと思います。 ただ、とにかく心配だと言う気持ちを伝えては如何でしょうか? 「貴方が外で恥をかかないか心配だ」と口癖のように言い続けていれば、 少しは自覚を持ってくれるかもしれません。 それでダメなら、残念ながら一度外で大恥をかいてもらうしかないでしょうね・・・

的外れだったらごめんなさい。

🐱
まめとら
プレゼントの文句もなのですが、「真剣な話をしているのに・・・気づかずに話しつづける」というのが気になります。 失礼かと思いますが、何かご病気の方はないですか? 子供の友人にいるのです。 見かけは本当にしっかりしたいい娘さんです。 しかし、「多動症」と診断されており、言いたいことをそのまま話します。 もちろん本人に悪気はないです。しかし、空気は読みません。 勉強だって普通にできます。本当に「言っていいこと悪いことの区別がつく前に声にしている」という以外ごく普通の娘さんです。 「多動」と聞くと、落ち着きがなくてウロウロしてしまうイメージがありますが、それはありません。 家族は本当に娘さんのことを考えて、いろいろな方向で改善を試みているようですが、今は軽度の障害ということで別の学校に通っています。 周りの友達も「多動症」と知って付き合っていますが、彼女の方が気を遣い始めてだんだんと離れていきました。 我侭だったら痛い思いをすればいくらか治るでしょうが、病気だとそうはいかないので。 友達に見放されるのが一番辛い薬でしょうかね。

今からでは治りにくい

🐷
こぶた
他の方の意見と違いますけど、私は、彼女は病気ではないと思います。 一人で違う話を振ってくるのは、自分が話の中心にいないのが 面白くないからでしょう。 実際私の甘やかされ系の友達にもそういう人がいました。 中断させたことに気づいていないと言うのではなく、自分の話が中心で なければ中断させてよいと思っているのです。自分の 好き放題が通って当たり前なのですから。 私の戦前生まれの上司は兄弟が多く、長兄姉と20歳弱年が離れていて、 父母より兄姉の方が怖かったそうです。 昔は年が離れてるきょうだいが多くても、それぞれがちゃんと補完した 役割を果たしてるので、トピ主さんの家のような状態にはなってなかったと 思います。 ダメママに多いパターンですが、小さい時にちゃんと躾せず、子供の問題行動 が目立ってくるまで成長してから始めて注意しだし、結局子供が一切言うことを聞かない 例。 今まで注意してこなかったものを、この年になって注意しだしても、なかなか治らない と言うのは申しておきます。 社会に出て、これでもかと言うほど挫折にあうしか、ないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧