本文へ

変な言動の社員への対応

レス11
(トピ主 3
😑
ひまわり
仕事
 職場の男性社員の言動に関して、アドバイスをお願いします。

・気がつくと独り言を言っている
 ・百面相をずっとしている。
 ・貧乏揺すりをずっとしている。
 ・パソコンや電卓を「これでもか!!」と強く叩くので、打鍵音が煩い。

他にも、奇妙な言動が多々あります。
 この社員は内勤で、一日中、事務所におり、他の女性事務員から「気味が悪いから何とかして欲しい」と苦情が寄せられています。
 女性だけでなく、男性社員も同様に感じており、社内で浮いた存在になっています。

本人は、自分の言動が気味悪がられている自覚がありません。
 一度、それとなく言ってみたのですが、「今までそんなことを言われた事が無い!」と泣きながら反論されました。
 男性があのような気味の悪い泣き方をするのを、初めて見ました。
 ですが、その後も彼の言動は変わっていません。

小さな事務所ですが「残業禁止」なので、事務員は時間内に仕事を終わらせる為、業務時間中は非常に忙しいのです。
 その狭い空間で、奇妙な言動を毎日するので、困っています。

解決策が有れば、教えてください。

ランキング

レス

で?肝心の.....

041
彗星の尾っぽ
肝心の仕事のさばけ具合は如何でしょうか? 「一日中事務所にいて気持ち悪い」っていわれてもねぇ~。だって「内勤」なんでしょ?そういう仕事を会社が彼に与えているのでしょ? 「独り言」「貧乏ゆすり」「キー強打」も仕事内容とは関係なし。 「百面相」は.....自分一人でやってるんでしょ?誰かを付き合わせるでもなく。 仕事が出来なければ当然に今は居ないでしょうから、居るということは会社にとって必要だからでしょう。 それにしても.....何か「しょうもない理由」ですね。

情報がすくないですが

041
ヒデ
独り言・・・家の会社にもいましたが気にするほうがおかしくないですか?そのぐらい言わせてあげてもいいでしょう トピ主さん達の心が狭くないですか? どんな内容の独り言なのでしょうかね? 百面相・・・別に気持ち悪いのはわかりますがそのぐらいはいいかと思いますが・・・見なければいいだけです パソコンや電卓の打鍵音 音がしにくいキーボード買って与えればどうです? どうしても対処したいというのであれば 貴方達の上司に相談の上 その方に改善していただくか辞めて頂くかのどちらかでしょう

心配ですね

041
うめこ
何か精神的な病気ではないでしょうか? 本人に言ってダメなようであれば、ご両親に連絡をして、1度病院で見てもらうように 勧めてみられたらどうでしょうか? 私の親類にも、同じような方がいました。 地方出身なのですが、東京の大学を出て、そのまま東京で就職したのですが、就職して何年か たってから、職場で独り言を言ったり奇妙な言動が目に付くようになって、職場の方が 心配されてご両親に連絡がきたそうです。 結果、病院で見てもらったら精神的な病気でした。 なかなか言いにくいことではありますが、職場のほとんどの方が「おかしい」と 言っているのであれば、やはり1度病院できちんと見てもらった方が良いと思います。

難しいですね

041
ミント
ひまわりさんは、管理職ですか? 全部治せというのは無理かもしれませんが、一つずつ直してもらうよう、対策する様に言ってみてはどうでしょうか。 ただ、その手の人は「上司からのパワハラだ!」とか言い出し兼ねませんので、証拠集めや証言者は確保した方が良いと思いますよ。 下手すると、ハローワークに訴えに行ってしまいます。 その男性の仕事の内容が問題無いのであれば、ある程度許容する必要は有りますよ。 人事と相談して、内勤→外勤に異動させるとか、目立たないような大勢人がいる職場に変えるとか、最後はそういう手段もあるかも知れません。その時は絶対に栄転だと思わせる事です。(同じくパワハラだと騒がれないように) あと、キーボードの掃除してはどうでしょう。接触(反応)が悪くなっているのかも。今のままでは腱鞘炎になってしまいますからね。そう言って掃除させては?分解して水洗いしても大丈夫ですよ。完全に乾かすのに2日くらい掛かりますが。

トピ主です・・・精神的な病気?

😑
ひまわり トピ主
 うめこ様  私や他の社員も、精神的な病気ではないかと思っているのですが、病名の見当がつかず対処の方法がわかりません。  うめこ様の親類の方は、会社から親元に連絡されたのですね。どういう方法で、話をされたのでしょうか?  当社は従業員50人程の小さい会社なので、メンタル面での対処方法が全く分からず、困っています。  このような人の「病名」は、何でしょうか? 憶測でもかまわないので、心当たりのある「病名」を教えてください。  

トピ主です・・・「辞めさせる」と簡単に言わないでください

😑
ひまわり トピ主
彗星の尾っぽさん・ヒデさん  簡単に「辞めさせる」と言われますが、正社員を解雇するのは、非常に難しいのですよ。  単に「仕事が出来ない」では、クビにできません。  だから、こちらで相談をしているのですが・・・  「小さな事務所」とわざわざ書いたのは、「見たくなくても視界に入る」のです。  各自の机にパーテーション等の仕切りは全く有りません。  無視できれば、誰も苦情を言いません。    想像してみてください。  パソコンや電卓をバンバン叩きながら、貧乏ゆすりで椅子がギシギシ音をたて、ニタニタ笑いやニターと笑うのを繰り返し、 意味不明の言葉をズット言っているのです。  そして、紙1枚だけをシュレッダーする為に、何度も席を立ち、事務所内をスキップしながらウロウロします。    これを気にせず、仕事ができますか? 視界に入らなければ、誰も苦情を訴えません!  こちらに投稿するのは、本当に解決策を見つけたい為なのです。    

お気持ちがよくわかります

😢
きみどり
こういう悩みって、経験したことのない人にはわからないです。 毎日一緒に居させられる苦しさ、気持ち悪さは本当につらいです。 他の人から「気味が悪い」と言われ、同性からもそう感じられ、 「浮いた存在」になっていて本人に自覚がないとは、 何かがあるのかもしれませんね。 長時間を一緒に過ごす他人が感じる違和感は根拠があることが多いです。 以前私の職場にいた「気味が悪い」人には 「人が来るたびに凝視しない方がいいよ」とか 「人の会話になんでもかんでも飛び込まないように」とか 「キーボードは静かに操作して」とか 各行動に対して注意をするようにはしていました。 でも、無自覚ゆえか、あまり効果はありませんでした。 しかるべき機関にかかるのが望ましいと思いましたが、 素人の他人がそれを言うのは本当に難しいですね。 その人は現在も、別な部署で気味悪がられ、 仕事もできなくて迷惑をかけているのにその自覚も無く やっかいものとして扱われています。

ひまわり様

041
うめこ
私の親類の物は「統合失調症」という病名でした。 元々が社交的な性格ではなく、地方から出てきてほとんど友達もおらず、もちろん 1人暮らしなので仕事から帰っても喋る相手もおらず、そういう孤独な生活と仕事の ストレス等が重なり、心のバランスが崩れてしまったのではないか、とのことでした。 会社からご両親へどのように話がいったのかはわかりません。 もし心配であれば、まずはひまわり様が心療内科や精神科など専門の先生の所に行かれて、 「こういった症状の社員がいるのですが、何か精神的な病気だと考えられるでしょうか?」と ご相談してみてはどうですか? その結果によって、ご両親にお話をされるかどうか決められたらどうでしょう。 あまりお役にたてなくて申し訳ありませんが、うまく解決されることを祈っております。

全員から苦情が出ているのなら

🙂
りり
事務作業が会話の必要性が薄い場合はipodなどのポータブルオーディオなどを聞いてもOKにしてみては? 一日中でなくても特に不快に感じた時に音楽で耳を保護するという手段はどうでしょう。 あと、席が向かい合ってるなら壁際に配置換えにしてみるとか視線が交錯しにくくなるので楽だと思います。 パーティションがないとのことですが、細かい作業が続くので互いに他人の音や動きにまで敏感になっている。 少しでもストレスを軽減するためにパーティションを各自で用意してもいいかと掛け合ってみてはどうでしょう? おそらく「パーティションを用意して欲しい」という会社側の負担が発生する条件より通りやすいと思います。 視線を遮るものなら立派なものでなく、プラスチックやコルクボードなどはホームセンターでも簡単に手に入ります。 大きな会社ではなかなか個人のアイデアを通すのは厳しいものがありますが、少人数だと工夫が可能ではないでしょうか? いろいろ挙げましたが結局、外部の人間には書かれてる内容でしか事情はわかりません、少しでも良くなるアイデアを会社の皆さんと考えてみては? 束になるのが先決だと思います。

席替え

041
ひきだし
トピ主さん お困りなのは分かりますが、、反論は辞めましょうね。 最初に書かれた内容を元にそれぞれが回答します 想像を持ってしても分からない事はあるですから。 で、新たなレスを見て考えたのは 席替えが手っ取り早そうな気がします。 入り口に近いコピー・FAX・シュレッダーが近い場所でスキップが 出来ない位近い場所に移動させるのはどうでしょうか? 合わせて周囲に座る人の席は臨時に座る席にする。 (梱包や、スキャナー等の一時的に使用する場所) さりげなく、隔離するのです。注意点はその場所は 荷物を積み上げたりして汚くするのではなくキレイに整頓しておいて下さい。 でないと追いやられたと又泣くかもしれませんから。 確かに言動が怪しい人がいると周囲も不安だと思いますが いきなりの解雇は難しいにせよ簡単にクビにする企業もありますよ。 上司に皆で掛け合って対策を練ってみましょう。 仕事以外でこんな事で気分が不安になるのもホントお気の毒です・・

トピ主です

😑
ひまわり トピ主
 うめこ様  お返事、ありがとうございます。  親戚の方と同様に「統合失調症では?」という意見は、社内でもありました。  ただ症状的には、当てはまるか判断がつかないのです。難しいですね。    きみどり様  正に、その通りなのです。 同じような人がいるのですね。  このような人は本人に自覚がないので、病院にいかないだろうし、会社も自分から辞めないでしょうね・・・・     そして、今年最後の業務中に、やってくれました!!  取引先に間違った回答を勝手にした後、「XXXに返事しておきました。」と伝言が机の上に!!!!  慌てて訂正の電話をする羽目になりました。  大事になる前に訂正できたのでホットしましたが、「担当者に確認を取らないで、勝手に返事をしないでください」と注意したところ、何も言わずに席に戻り、その後、業務時間中、いつのも奇妙な行動をし続けました。  本人は、「自分は仕事が出来る人間」と思っているようで、注意されても聞く耳を持たないのです。  疲れました・・・  年明けには、少しはマシになっていることを願ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧