本文へ

海外在住・海外勤務の実態って?

レス34
(トピ主 0
🐤
ぐに
仕事
こんにちは。現在ドイツで交換留学生をしているものです。
最初はまったく言葉のできない状態できたのですが、留学も終盤にさしかかり、すっかりこちらの生活が気に入ってしまいました。次の2月頃から、就職活動をひかえているのですが、どこに自分の生活の拠点を置くのかで悩んでいます。

仕事は正社員として仕事をしたいのですが、ドイツ語を使い、可能であればドイツに住みたいと思っています。このままこの国に残り、インターンをしたり博士課程に進むのか、日本に帰って仕事を探しドイツ派遣のチャンスをうかがうのがいいのか迷っています。

ドイツで外国人女性として、正職員としての仕事を探すのはやはり困難でしょうか。
ちなみに私は日本での学位しか今のところ持っていません。
上に述べた以外にも、仕事を得て暮らしていくチャンスはあるのでしょうか。

補足になりますが、今ドイツ人の彼がいます。彼が大学を卒業するまではあと4年程かかります。
彼としては、こちらでマスターをやって仕事を探してみたら、といっています。次の2月には留学期間が終了し帰国しなければならないのですが、その前に決断をしなくてはなりません。

ランキング

レス

甘い

🐤
疑い深い
 毎日DWのニュースを見ていますが、世界的な経済不況の影響で、海外からの出稼ぎの首切りに忙しい様子が報道されています。  ドイツ人のアジア嫁として他国に永住するのは、留学生として言葉の訛りや、文化の違いを大目に見てもらえた今までとは違います。  マスターで職があるというのも見方が甘いように思います。もう少しいろいろんことをお調べになるのがいいと思います。

ドイツ在住です

041
どらねこ
私(女性)は日本からドイツに転職しました。 ドイツ企業で技術職として働いています。学歴は日本だけです。 そしてドイツ語は余り出来ません。 私は日本でもある程度経験があったのでその経験を活かして 転職をしました。エージェントに登録したり自分で応募したりと手当たり次第 しました。 私の職場は外国人労働者も結構います。ドイツで不足している 職種であるということもあるのだと思います。だからビザも結構簡単に下りました。 ドイツで働きたいのでしたら新卒という区分はないので、 大学在学中にインターンで職務経験積むなどが必要かと思います。 そしてドイツ国内で就職活動する方が断然有利ですよ。 ドイツの大学/院を卒業すると1年間就労できるビザがもらえますよね?それを利用して就職活動されてみてはどうですか? 交換留学生の場合はドイツの大学卒業は可能なのでしょうか? 最初から諦めていては何事も上手くいかないです。 もしドイツに住みたいのでしたら、人脈を作ったりインターンが可能ならインターンをしたりして就職の機会を自分から作っていくしかないと思います。日本の学歴だけで転職している日本人、数人知ってます。

トピ主です。

🐤
ぐに
「疑い深い」さん レスありがとうございます。 大学のOBの方でドイツ勤務の方にも何人かお話を伺ったのですが、 同じようなことを言われました。 日本企業のローカルスタッフなんかでも、真っ先に切られるとか。 悪いことは言わないから、日本に帰って就職しなさいとアドバイスを受けました。 それに留学生特権で甘やかしてもらっているんだろうなというのも感じます。 語学初めて1年目なのに偉いねって言われるのも最初のうちだけですよね。 マスターについては、マスターだから仕事がある、と考えたわけではなく ドイツではインターンを就職活動前にするのが当たり前なので 正規学生として在学してインターンをかさねれば現地就職のチャンスが広がるのでは、と思った次第です。 現実的に考えると日本に帰国して、いずれドイツで働くことができるように準備するというのがいいのかなと思っています…。 ただ、この国に思い入れが強く、なかなか最終決断に持っていくことができずに悩んでいます。

トピ主です。

🐤
ぐに
「どらねこ」さん 心強いレスありがとうございます! ドイツでご勤務なされているのですね。羨ましいです!! ご転職の際には日本でのご経験がかなり生きたのでしょうか? 私は残念ながら技術系ではないので、条件はどらねこさんよりかなり厳しくなってしまうのかなと思います。 御知り合いの方も皆さん同業種のかたですか? 皆さんどのようなステップでご転職なされたのでしょうか? 交換留学生は残念ながらこちらの学位はとれません。 もし学位が取りたかったらまずドイツ語の共通試験に合格してから入学になります。 長い道のりになる可能性大なので、そうなるともう日本で就職は難しい、つまり後戻りはできないのかなと思っています。 もう留学期間が残り1ヶ月となって今からドイツでインターンというのも不可能なのです。 最初に日本で仕事を探して、いずれ転職という道のほうが確実なのかなと思うのですがどうなのでしょう。。

トピ主さん その1

041
どらねこ
私はIT関係です。日本で8年程経験があり、こちらでは日本で経験したスキルとマッチしているポジションでの転職です。 知り合いの日本人も同業です。30前後から50代の方まで日本の学歴職歴だけでの転職でドイツ企業で働いています。 彼らも私と同様現在の会社では過去の職歴とスキルマッチしています。 それ以外の職種や日本人に関しては知らないです。あまりお役に立てないようですみません。 今は全体的に外国人が就労するのが厳しくなったと思います。 幸いにも私の職場では解雇は今のところありません。先日労働許可証も更新できました。 他の知り合いの職場でも解雇は皆無のようです。そのうちの1人の職場では労働許可証を取得した外国人が来月から就業するようです。 知り合いが言うには自国(アジア方面)から応募しての転職だそうです。なので職種や会社によってはこのご時世でも 景気は良いのかも知れません。現時点でも外国人が新規に労働ビザ取得出来るのですから。 続きます。

トピ主さん その2 続きです

041
どらねこ
私の職場ではドイツの大学卒業後そのまま就職している外国人が複数います。 知り合いの職場にも同じように卒業後に就職した外国人がいます。だからこちらの大学を出て就職は絶対無理だとは思えません。 ただこの景気悪い時期は問題かも知れません。 今年はまだ序の口で来年はかなり厳しくなるように思います。私のような一時滞在者は解雇される格好の材料ですし。 ドイツ人でさえ職探しが困難で解雇も増えると外国人の居場所はないですから。 同じくビザ保持の同僚が言ってたのですが、大学院在学中に仕事が決まって労働許可証も下りたから退学した人もいるようです。 1ヵ月という短期間なので職探せなくても当然と開き直って、厳しくても駄目もとで1ヶ月間職探ししてみたらどうですか? 日本に帰国して職歴を積んでからドイツ転職を狙うのも有りだと思います。その頃には景気も上向きになっていると良いのですが。 ドイツに駐在出来る企業に就職できたらそれにこしたことはありませんが、そうでない場合エージェントもネットを探せばありますし、ドイツ人の人脈があれば一番良いのでドイツ人の知り合いを 出来るだけ沢山作っておくのも有効だと思いますよ。

それはあなた次第

wunderbar
ビザサポートの必要の日本人の主さまが、同じ程度の経歴のドイツ人と就職試験に臨んだら、 雇用主は間違いなくドイツ人をとるのが当たり前です。 差別!と思われますか? どこの国も自国の人間の職の確保が優先されます。 どらねこさんが成功できたのは、語学を超える特殊技術があるからです。 しかも日本で社会人経験が8年もある方なのですよ。8年も! どらねこさんは決してトピ主さまと同じ環境からのスタートではありません。 お砂糖のように甘い勘違いは禁物です。 主さまの専門は何ですか?それ次第でしょう。 成功する方も、もちろんいらっしゃいます。 一方、英日独語可能で良い人なのにドイツ病(?)で 帰国する時期を逸してしまった方も多少存知あげています。 やはり日本人だから、日系企業に現地採用枠で就職するも 給与、待遇全てに不満がつのり、就職退職就職探しの繰り返しです。 主さまが相談した方たちもそういう現地採用を見聞きしていることでしょう。 今はたくさん勉強して日本でドイツ関連企業に就職しては? 甘い助言だけではなく辛い部分にも目を向けてください。

自分がやりたいことは何か?

041
ユリア
私もドイツに留学して現地でドイツ人の彼ができました。帰国する頃になって別れたくない&彼と結婚したいと思い、ドイツで住み続けるにはどうすればいいかいろいろと考えました。とりあえず彼と結婚すればビザの心配はいりませんが、彼も学生だったので彼自身の就職の方が重大事項でした。結局、短期留学の私が在留するためには、単純労働でビザを取ることができるかどうかぐらいの実情のため、そのためにドイツで住むことがだんだん無意味に思えてきました。 なぜなら私はドイツに勉強のために留学しに来たのであって、好きな人と成り行きで暮らすためではなかったからです。彼とは泣く泣く別れましたが、帰国した今では希望の仕事に就けてやりがいを感じていますし、仕事を通じて新しい彼との出会いもあったので、やっぱり日本に帰ってきてよかったとつくづく思います。 ぐにさんも本当は彼と別れたくないといからドイツに在住したいということであれば、自分がやりたい仕事、生き方をもう一度確かめてみたほうがいいと思います。

チャンスがあるかはトピ主さん次第

🐴
アトム
ドイツのIT系企業で働いている30代男性です。日本で4年働いた後、ドイツに来て就職し、現在に至っています。 私の周りには、ドイツ人男性と結婚し、その後、ドイツ企業で活躍されている日本人女性はたくさんいます。しかしながら、チャンスがあるかは、トピ主さん次第だと思います。 仕事を探すには、自分のやりたいことと能力が合っているかがポイントとなります。トピ主さんの求めている仕事は何でしょうか?そして、それに合った能力をどれくらい持っているのでしょうか? たとえば、日本食レストランの給士であれば、ドイツ語能力があまりなくても仕事は見つかると思います。また、IT関連で言うと、経験と少しの英語力さえあれば、ドイツで仕事は見つかる状況だと思います。 就職活動のマニュアルの言葉ではないですが、まずは自己分析をし、それからドイツでのその業界の動向を調べていくのがいいと思います。そうすれば、自分がどうするべきか見えてくるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
ぐに
「どらねこ」さん ご丁寧なレスをいただきましてありがとうございます!! 景気の問題、とても大きいと思います。 日本での就活ですら厳しいこの時期に外国人として職を探すのは、日本のそれと比較にならないくらい難しいと思います。 もし自分が経営者であれば特に外国人を雇用する理由が見つかりませんもんね。 友人のブルガリア人も就職活動で苦労をしています。 今、いくつかの日本企業で働いていらっしゃる先輩でドイツ駐在をされている方を訪問しています。 そういった会社に一度日本で就職してから、今できた人脈を生かして今度ドイツで働ける可能性を探っていくのが一番現実的で建設的なのかなと思いました。 でも、どらねこさんのようにドイツで働いていらっしゃる方がいるということにはとても心強く思います。 いつかドイツで働きたいという夢を実現するために、色々と可能性を探って行きたいと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主です。

🐤
ぐに
>wunderbarさん レスありがとうございます! 「ドイツ病」のお話、どきっとしました。 大学のOBの方にも色々とお話を伺ったのですが、「ドイツにいたいからっていっても現地採用だけは考えるな」とおっしゃっていました。本社で入社して駐在を狙いなさいとのことでした。 今は交換留学生の身分だからというのもあってきっと良い面がより多く目についているのだと思います。 外国で現地の仕事を持って働くというのは辛いことのほうが多いのは予想に難くないですね。 やはり一度帰国して駐在のチャンスをうかがいたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

🐤
ぐに
>ユリアさん レスありがとうございます。 同じような体験をされているとのこと、ご意見とてもありがたく思います。 彼と離れたくないという気持ちは絶対にあると思います。 ただ、やはりこちらで本格的に働くには経験も何もかも足りない状況、私も単純労働で在独するのは意味が無いかなと思います。 留学に来たのは勉強するためで、成り行きで好きな人と暮らすためではないというお言葉、とても共感しました。 帰国して仕事を見つけて、渡独するチャンスを見つけてしっかりとした仕事を見つけて、またこちらに来ようと決心ができました。 本当に有難うございました。

トピ主です。

🐤
ぐに
>アトムさん こんにちは!レスありがとうございます。 やりたい仕事と能力についてですが、日本でやりたい仕事は大体固まってきています。 専門知識と経験が必要な業界なので、やはり日本でまず経験を積むのが一番かなと思います。 ドイツではIT系の就労者が不足しているのですか?? とにかく、一度日本でやりたい仕事を見つけて経験を積んでから、ドイツに帰ってこれるように試行錯誤してみたいと思います。 助言をいただき本当にありがとうございました。

新卒入社はゴールデンチケット

041
maki
失礼ながら、ドイツに思い入れがあるというより、 彼とはなれたくないから、ということですよね。 私は、つよく日本で就職をおすすめします。 日本の新卒入社は人生で一度きり。 すごくお得で楽なのです。(就職活動は大変ですが中途採用と比べると差は歴然) タイミングを逃したら一生手に入れられない、貴重な権利です。 交換留学という半端な経験や、未熟なドイツ語を評価してくれ、 就職にプラスに働くのも今くらいでしょう。 ドイツの戻るチャンスは今後もいくらでもあると思います。 でも、逆はかえって難しいですよ。もどりたくなってももどれない。 世界的に不景気はしばらく続くでしょう。 今のあなたが、新卒入社で得られる仕事と同等の仕事を日本で得ることは難しいと思います。 やりたい仕事がはっきりきまって、どうしてもドイツでなくてはだめ、というなら別ですが、 ただ、ドイツにいたいだけというなら、日本に帰ってキャリアを積むのが先でしょう。 彼も学生だから、無責任に自分の希望を口にしたりしてしまうのでしょうが、 流されず、自分の人生についてしっかり考えて欲しいな、と思いました。

現実を考えてみましょう

041
みかん
トピ主さんも気づいていらっしゃるように、「交換留学生」って色々な人の助けがあり守られている、ある意味特殊な留学生ですよね。失礼な言い方になりますが、正規留学より「楽」な点が多いと思います(もちろん言葉の習得や授業についていくという面では、キツいと思いますが。) 私は現在英語圏の国で院生をしていますが、トピ主さんのように現地の彼氏を作って、彼と離れたくないがために「このままこっちの大学に入りたい!」と言っている交換留学生をよく見ますけど、そんなに簡単なものではないと思います。 マスターまで取って・・・ということですが、大学院では交換留学のようにはいきませんからね。それにたとえマスターやドクターを取ったとしても、他の方がおっしゃているように外国人が仕事を得るのは、何かしら他の学生より抜きん出たスキルが必要なのです。 このままこの国に残り・・という考えは、交換留学の時点でするものではないですよ。正規留学をした時に考えましょう。

ドイツでリクルーターをしていました。

041
ガンバ
在ドイツ日本企業への斡旋は、必ず中途採用者です。 文系で事務の仕事ならば尚更、日本での就業経験がないと落とされます。 なぜなら会社で通用するビジネスマナー、しっかりとしたビジネス敬語、日本本社がどう動いているのか感じる能力がなければ、日本人を雇う意味がないからです。 新卒の方とも何度も面接をしましたが、やはり言葉さえできれば良いと考えている方が多いですが、むしろ日系企業に求められているのは円滑に仕事を回し、かつ言葉ができる人です。 その代り、20代より30代の方ににチャンスがあります。職歴を重視するからです。 ドイツ企業への就職は、専門職(理系エンジニア等)でないと無理でしょう。 どなたかも仰っていましたが、日本での新卒採用は本当に一度きりです。 同期というたとえ会社を辞めても付き合っていける仲間ができるのも新卒ならではです。また日本のような新卒研修は中途あるいは海外では絶対に受けられません。 また彼がいるからという相談も数多く受けました。 あと4年間も学生の彼の生活を部分的にでも金銭負担する覚悟はありますか。 金銭問題は必ずネックになります。頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
ぐに
>makiさん ゴールデンチケット、確かにそうだと思います。 何も知らなくても許されて、一から学べる機会が提供されて…というのは 「日本の新卒」の特権ですね。 日本で就職したほうがチャンスも何もかもが大きいのは目に見えてますよね。 自分がしたいことを実現するために、今の感情に支配されてはいけないなと認識できました。 ありがとうございます!

トピ主です。

🐤
ぐに
>みかんさん 正規留学生としての立場からの貴重なご意見、ありがとうございます。 出国前にはいろんな方に「楽しんでおいで」といわれましたが、これもやはり交換留学生だからなんだなと思い返しました。 こちらの友人でヨーロッパ圏で正規留学している人もいますが、同じヨーロッパ圏でも苦労をしています。 まったく違う言語・文化ならなおさら大変ですね。 「交換留学」という守られた状況でふわふわと甘く考えていた節があるかなと反省中です。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
ぐに
>ガンバさん 職歴を重視・30代の中途採用が多いとのこと、今はまだその時ではないのだなと確信できました。 ありがとうございます!今のこの考えが日本で職歴をつんでも変わらないのであれば、ふさわしいときにチャレンジしてみようと思います。能力も経験も不十分な今は、なるだけ多くのことを経験し吸収していきたいなと思います。 励ましをいただきありがとうございました! やるべきことをやって地に足をつけて頑張っていきたいと思います。

ドイツじゃないけどいいですか?

🐤
まー
米国ですが、大学卒業→就職→語学留学→日本に帰って留学資金稼ぎ→大学院留学→現地の彼と付き合い出す→日本で働くための就職活動&内定→帰国→就業→結婚退職→渡米→現在1児の母、という人生を送ってきました。 アメリカ人の彼とは「あ、この人は私の夫になる」と初めて会った時に赤の他人なのにそう思った人です。ですが、就職は日本で、と決めていました。留学した目的は、「学び」であって「生活」ではなかったから。事実、学生ビザを申請時、日本帰国の旨を明記したものを提出しています。それに、グリーンカード目当てでアメリカ人と付き合っていると思われたくもなかったのです。自分には留学した分だけの実力がつき(学校の卒業)、かつ第三者がそれを認めた(日本での就職)、という誰に文句も言わせない証拠も欲しかったです。遠距離でダメになる位の関係や思いなら、国際結婚なんてするべきではありません。留学と生活は似て非なるもの。今、実感しています。 私はアメリカでも日本でも名の通る会社に就職し、退職・渡米後もアメリカでの就職活動に非常にプラスに働きましたよ。 日本で自分の正当な実力を、まずは試されてはいかがでしょうか?

やっぱり日本ですね

041
@US
>差別!と思われますか? 仮にも外国で暮らし、働きたいと思い、下調べも多少はしている人が、こんな基本的な勘違いをすると思う事が不思議です。 こんなの外国で働きたいと思う人が一番最初に思い知らされる現実、知ってて当然の事実です。 今はそれに不景気が重なり更に状況悪化なだけです。 私も日本での就職をお勧めします。 私はこちらの大学を卒業し、運良く就職出来たくちですが、日本での新卒体験はとても貴重だと思いますよ。日本で職歴のある人と働くと、本当に思い知らされます。 外国で日本と関わりのある仕事をしようと思えば日本のビジネススキルは必須ですので、新卒の研修はとてもお得。 私はなんとか潜り込んだ最初の職場が、いろいろとまあ大変で、しなくていい苦労の連続でした。その後も日本の職歴がないですので現地採用しか無理ですし、現地採用は悪条件も飲まざるを得ない事が多々あります。 社会人9年目でようやく少しはスキルとして売れるものが身に付いて来て、少しずつ強気になれるかといったところ。それも今は厳しいですけど。 トピ主さんのやりたい事が、将来のドイツでの就職に結びつきやすいものだといいですね。

トピ主です。

🐤
ぐに
>まーさん 素敵なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 ご自分のお力で希望の道を切り開いていらっしゃってとてもかっこいいなと思いました。 >遠距離でダメになる位の関係や思いなら、国際結婚なんてするべきではありません。 とのことも、まったくおっしゃるとおりだと思います。違う環境で育った人同士が一緒に生活するだけでも大変なのに、国際となるともっと…ですよね。それを乗り越えるだけの何かがあるのか、きちんと見てから考えたいと思います。 ちなみに「留学と生活は似て非なるもの」というのは具体的にどのようなことを体験されたのか伺ってもよろしいでしょうか? とても興味があります!

(お返事です)留学と生活の違い

🐤
まー
留学中は、そこで生活していても「いつか日本に帰るんだ」という無意識の避難所が心にあったんだということに、結婚後渡米してから気付かされました。今この辛い勉強に踏ん張れるのも、日本人の私には理解が難しかったりある意味新鮮な各国様々な思考様式・生活様式・信念(米国も欧州も日本よりこのバリエーションが豊富ですよね)に寛容になれるのも、いつかは居心地のいい文化圏でほっと一息つける時がくるから、と。この勝負に必ず終わりは来る、と。留学中はそんなこと実感しておらず、むしろ楽しんでいました。 返って、現実的にこの国(私の場合アメリカ)に骨を埋めるベースで生活がスタートしたとき、軽く絶望した自分に気付いたのを覚えています。この勝負、終わりはないな、と。 多種多様の人種・民族が、それぞれの明確なメリットのために生活しているのがアメリカや欧州なのだと思います。エゴを主張することで協調すらしている場所。そこで自分とその環境の折り合いをつけ、長期ビジョンを持って生活を続け、文字通り生き抜いていく苦渋は、留学中には味わったことのないものです。 あ、でも、結婚生活はあまーいです・笑

遅くなりました…。

🐤
ぐに
トピ主です。 まーさんレスをいただき本当にありがとうございます! 一度レスを投稿したのですが何故か待てど暮らせど反映されないのでもう一度投稿します。 ご自分の実力で道を切り開いていらっしゃって素敵だなと思いました! >留学と生活は似て非なるもの。 とのことですが、具体的にどのようなことでお感じになったのか、教えていただければ嬉しいです。 >遠距離でダメになる位の関係や思いなら、国際結婚なんてするべきではありません。 もとても納得しました。 自分の力で立てるようにキャリアと実力をつんで戻ってこれるよう、まーさんの道を参考にしながら 鍛錬して行きたいと思います。 本当に有難うございました!

がんばって!

🙂
ためすけ
私は日本生まれの日本育ちですが、日本で数年働いた後、米国に留学し、そのまま米国で就職しました。 ドイツに残る、日本に帰る、のどちらがいいかは、その後の頑張り次第でどうにでも変わるものだと思います。日本に帰っても、家庭の事情や会社の都合などで二度とドイツ赴任のチャンスは訪れないかもしれません(女性を海外赴任させる日本企業はどれくらいあるでしょうか?)。日本企業に新卒で入らないと得られない経験もあれば、ドイツで就職することでしか得られないものもあります。大切なのは、後で後悔しない決断を下すことだと思います。 たしかに現実的には、何か手に職がなければ難しいとは思います。私の現職も、手に職があったことで得られた面もありますが、一般的には外国で就職するのは「無理」と言われる(そしてそう言われました)職業です。それでも、意思あるところに道は拓けます。今やりたいと思うことをやれるだけやって、もしダメだったらその時点で諦めればいいのではないでしょうか。やる前から諦める人にチャンスは訪れません。頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
ぐに
@USさん レスいただきありがとうございます! そうですよね、調べれば調べるほど、日本ほど会社で教育してくれるところはないなと思います。 特にこちらだと学生の間に本格的なインターンをして知識や経験を積んで、というのが前提のようで 新卒にも即戦力が要求されているんだなぁと思います。 ドイツの企業の雇う側の立場だったら、もちろん日本のビジネスについて知った人を採用しますよね。。 まずは「使える人間」になるためにしっかりビジネスパーソンとして成長していくのが先ですね。 少し遠回りになるかもしれませんが、頑張ろうと思います。 ありがとうございました☆

納得です…

🐤
ぐに
まーさん 確かに、留学生活って終わりがあるから楽しめるという側面はあるのかもしれません。 短いからこそ楽しい面が強調されて、実際にその土地に骨を埋める覚悟で暮らすのとは違うものが見えているということはあると思います。でも、それでもアメリカで暮らしたいとかだんな様と一緒に時間を過ごしたいという思いがあったから、終わりの無い勝負にも耐えていらっしゃるのですよね? 最後のコメント、とっても素敵ですね(≧▽≦)♪ 読んでいてなんだか幸せを分けていただいたような気がします。 まーさんのように、きちんと自分の力でそして着実に自分のありたい姿を実現できたらなぁと思います!

励ましいただきありがとうございます!

🐤
ぐに
ためすけさん 「意思あるところに道はひらける」というお言葉、とても心に染みました。どの選択をしたところで、選んだ道で後悔するかしないかは自分の後々の頑張り次第だし、選んだ道を正解にするのは自分次第!どういう道を今選ぶことになっても、遠回りをすることになったとしても、いずれはきっと、という気持ちを持ち続けて頑張りたいと思います。 ところで、女性を海外赴任させる日本企業というのはやはり少ないのでしょうか…? よく考えてみるとこちらでお会いした海外赴任中の先輩方は全員男の方でした。。。ちょっと調べてみたいと思います。

奨学金で留学は?

041
お隣の国から
国際結婚をしてお隣の国に住んでいます。英語もフランス語も不自由なく、英国のMAも持っていますが、文系なので、いまのところ興味のある分野の(お給料のもらえる)仕事はみつかっていません。理系の専門、手に職がついていれば、お仕事もみつけやすいのではないかと思います。 ところで、奨学金をもらって正規留学するというのはどうでしょう。(お隣の国ですが)理系の方ですとそのまま研究者になられたりする方もいらっしゃると聞きます。 でもまだまだお若いのだから(←交換留学されているということでお若い方かと)日本で一度就職なさって、日本で貯金をなさってからドイツでマスターのお勉強をされるというのも良いのでは? 私も随分遠回りしましたが、住みたい国に好きな人と住めるようになりましたし(まーさんのおっしゃるように留学と生活は違いますが)、諦めず願い続けることが大切だと思います。 お互い就職活動がんばりましょう!

(一応お返事です)

💤
ためすけ
「女性を海外赴任させる日本企業というのはやはり少ないのでしょうか…?」とのことですが、私の知る範囲には男性しかいません。何だかんだと言っても男性優先というところがあるのでしょうし、子供がいたら海外赴任の辞令を出せないのではないでしょうか。 とはいえ、自分からアピールし続ければいつかチャンスが与えられるかもしれません。もしチャンスが与えられなさそうであれば、自費ででも大学院に留学するなどして、自分でチャンスを作ればいいと思います。 個人的には、時間が経てば経つほど海外へ行けない理由(両親の健康問題、自身の結婚・出産などなど)が増えてくるので、若いうちに思い切ってチャレンジする方がいいと思っています。「甘い」「現実を考えろ」という意見は当然出てくると思います。 けど、そりゃあ、ラクな道ではないですよ。でも、それを理由に挑戦しない人は何も得られませんからね。私自身は(現地で職を見つけて働くことに関しては)ラクな道ではなかったけど、みんなが言うほど大変でもなかったと思っていますが。。。他人の倍くらい努力すればどうにかなる程度のことでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧