本文へ

二人目の母乳育児

レス8
(トピ主 1
041
たこ揚げ
子供
現在二人目の出産を目前に控えている妊婦です。母乳で二人以上を育てた経験者の方にお伺いいたします。 お子さんが一人以上の場合、一人目と二人目では、母乳の出具合って違いましたか?一人目は良く出ていたけれど、二人目のときは全く出なかった、などありますか?私は一人目の時は、母乳が出産直後から搾って捨てる程出ていて、その後も乳腺炎になるようなトラブルも一切なく、子供が一歳過ぎで自然に卒乳するまで全くのストレスフリーでした。二人目もそうだったらいいな、と思っているのですが、今回は妊娠中に既に胸の張り具合も一人目と違うので、ふと疑問に思いました。一人目の時は妊娠中に既に胸のカップが二つほど大きくなり、にじむこともありましたが今は胸が張ることもなく、普通です。 これは初産の時はまだ胸の準備ができていなかったので妊娠中から変化が顕著に見られただけで、二人目以降はもうすでに一旦授乳の胸になっているので変化があまり感じないだけなのでしょうか?それとも、やはりその時によって母乳の具合も違ってくるものなのでしょうか?くだらない質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

💤
完母で3人
一人目は妊娠中からサイズが大きくなりましたが、 二人目以降は妊娠中はサイズは全然変わらず柔らかく張りがありませんでした。 でも出産後2日くらいでパンパンに張って母乳がたくさん出るのは一人目と変わりませんでした。 私の姉もそういうように言っていましたし、大丈夫ですよ。 二人目育児は時間的に少ししんどいときもあるかもしれませんが、 下の子は育てやすいことが多いみたいですので頑張ってくださいね。 安産をお祈りしています。

私は

041
きりん
1人目は母乳が思うように出なく3ヶ月で完全ミルクでした その後年子で2人目ができ今回もかと心配していますたが 2人目は片方で足りてしまうほど出がよく片方捨てないとカチカチで 大変でした。断乳も乳腺炎になりドクターストップ。断乳後もしばらく手がかかりました。 5年あいて子供をもうけましたが2人目と同じでした。 あまり参考にならないかと思いますが、私はどんどん出がよくなってきたくちです。

出ましたよ~

🙂
ぴぴ
一人目も二人目も2歳半までおっぱいをあげていました。 断乳した時もパンパンに張って熱が出た程です。 あまりに母乳が出過ぎて、生理も来ませんでした(止めたら1ヶ月後に来ました) なので、トピ主さんも大丈夫だと思います。 可愛い赤ちゃんを産んで下さいね。 安産をお祈りしています。

私は3人とも豊富に母乳が出ましたよ

🐧
3児を母乳で育てた
2人目の出産楽しみですね(いや、出産自体は大変ですが、、)。 母乳の件、私の場合は3人ともちゃんと出ました。 妊娠中にどんな風に胸が張っていたかあんまり覚えていないのですが、でも最後の月には胸が張っていたというか、大きくなり始めた気がします。もちろん出産直後や赤ちゃんに授乳を始めると胸の大きさは2倍くらいに膨れ上がり硬直しその痛みで眠れなかった事も。 だから、最初の子で母乳に恵まれたので何も心配せずに2人目、3人目を母乳で育てました。 トピ主さんも心配しなくていいと思います。 ちなみに、私の姉も母乳で3人育てましたよ。 きっと最初が良ければ、後も良いのではないかな?と思います。 安産でありますように。

二人目はあまり胸は張らなかった

041
ぼにゅ
現在二人目が生後2か月です。 一人目のときは胸のカップが二つほどあがったのでトピ主さんと同じですね。(私はにじみはしなかったけれど) でも、二人目の妊娠中は後期になっても一人目のときのような変化はなかったです。 一人目のときも十分出ていましたが、母乳の出方は今回の方がいいです。 そのせいか、子どもの発育も良すぎるくらい。 産後も胸の張りは一人目のときほど強烈?ではないですよ。 出るときは出ると思うので、あまり気にしないでいいと思いますよ。 出産がんばってくださいね。

乳腺が開いているから?

🙂
あひる
上の子と2歳半違いで、二人目を夏に出産しました。今5ヶ月です。 二人目出産後は、新生児に足りる量の母乳がすぐに出ました。 母子別室で、夜の授乳は9時が最後だったので、入院中は夜中におっぱいが張りましたが、 退院後は一人目の時ほどの張りが全然起きないです。 でも、全然張らないのに良く出るんです。 一人目の時も完母で、ホースのように良く出ていましたが、今回も張りがないけど同じくらい出ている感じです。

大丈夫ですよ。

041
WARP
私も1人目、2人目と完全母乳で育て、現在3人目を妊娠中ですが 胸の張りは段々なくなってきますよ。今5ヶ月ですが全然張っていません。 でも1人目が母乳だったんなら、2人目はもっと出やすいんじゃないかと思います。 1人目の時はいつもパンパンに張って「早く飲んでもらわないと痛い」くらいだったのが2人目の時はあまり張らなくて「足りているのかな?」と心配になるくらいでした。 助産師さんによると「張って出るタイプと張らずに吸われて出てくるタイプとある」そうです。 しかも吸って出てくるおっぱいのほうがたまっているのよりも新鮮だからいいそうです。 ただ、赤ちゃんによって母乳の飲み方が全然違うので戸惑うことはあるかも。 一度にたくさん飲む子もいれば、チョコチョコ飲みの子もいるので…

ありがとうございました

041
たこ揚げ トピ主
暖かいお返事をどうもありがとうございました。母乳育児を終えられた方、私と同じようにまだ次の子がある方、皆さんのお話を聞けてとても安心しました。 また、出産の励ましのメッセージまで頂いて嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧