本文へ

別れた人にお金をあげること

レス10
(トピ主 1
😣
non
恋愛
別れた彼と連絡をとらなくなって1ヶ月になります。
別れた原因というのは、この不況のご時世で彼が借金を負う事になってしまい、結婚も難しくなったから、というのが大きな理由だと思っています。(勿論私が未熟だからということもあったでしょう。)

彼から別れを告げられそれを受け入れたわけですが、今になってお金を彼に渡そうか迷っています。
私もそんなに貯金があるわけでもないので、多くは出せないと思うのですが、
少しでも彼の借金が減るならと思っています。
「貸す」とまたつながりができてしまうので、言葉が悪いかもしれませんがあげてしまおうと思っています。
でも、この気持ちは私の未練なのか?本当に彼のためになるのか?新しい彼女もできているかもしれないし余計なことだろうか… と思うと、 この行動が正しいのかどうかわからなくなってしまいます。
そこで、みなさんの意見をお聞かせ願いたいと思いました。

ランキング

レス

借金問題は自分で解決出来る

041
kazu
本当に借金があるとして。 借金問題は本人に勇気と決断があれば、法的に解決できます。 人からもらって返すというのは原則本人のためにはなりません。 しかもあなたはすでに別れた身。 全くの他人です。 貴女のお金は貴女のために使って下さい。 もしくは施すなら、生まれた土地が貧しかったというだけで栄養失調でしななければならない子供達のために使ってあげて下さい。 彼に未練がなく、単にかわいそうなだけなら、もっと大変な人のために使うことに躊躇は生まれないと思います。 彼になら出せるけどそういった寄付には使えないならそれは未練ではないかと思います。 本当に相手が大切なら借金を背負ったことですぐに別れるんではなく。 君と一緒になるまでに絶対に借金を返すとはならなかったんでしょうか・・ (友人の彼は親の入院費用のために借金を背負いましたが、完全に返し終わって貯金もして彼女を迎えに行きましたよ) 縁がなかったと思って忘れましょう。

やめましょう

🐷
むさし
お気持ちは十分わかりますが余計なことです。やめましょう。

本日2度目の援助トピ

クッカバラ
同じ日に似たようなトピが立ちましたね。 あちらは元彼の家計援助をしようかなーというものでしたが。 なんで? 心のどこかで「私を忘れないで」っていうのがあるのかな? 私の意見ですが。借金返済のための援助ですか? 彼個人の借金なら必要ないでしょう。トピ主さんのせいで作った借金なら分かりますが・・・。 助けてあげたら彼のためになりません。絶対に。 自分が振った女性から施しを受けて喜ぶ男性がいると思いますか? 受け取る男性なら、そもそもあなたと別れないであなたをとっくにお財布代わりにしてますよ。 その彼は自分の借金のために別れようといった人ですから、絶対に受け取らないでしょう。

あほか・・・

041
とくめい通り
あの~、早い話がお金で彼とよりを戻そうって事でしょうか? あなたのお金を借金に回しても、焼け石に水でしょうねぇ。 あなたのお金がなくなったら、次はどうすんの? 一緒に首くくるの? それとも、あなたには借金を返済できるほどのすんごい貯金があるんですか? それならあげたらいいでしょう。お好きにどうぞ。 でよりを戻しなさいな。 でもさ、本当は借金とか関係なくあなたとの相性の悪さで別れたとかだったら、しかもそれでまた捨てられたら洒落にならんよね。 もうちょっと冷静になってそういう事も考えてみたら? 追いかけるだけじゃなくて、借金を清算してくるまで待ったら? 本当に借金だけが理由だったら清算したら戻ってくるかもよ。 私が友達だったら、あなたに「もう諦めな」って言うけどね。

全く必要なし

041
uni
彼が借金をしたのは彼の責任 あなたが別れたのはあなたの責任 それだけです。 両者には何の関係もありません。 厳しい口調になりますが、どうかお読みになって下さい。 あなたは他人にお恵みを与えて何様のつもりですか? そんなものは優しさでもなんでもない あなたが許されたいだけでしょう 他者の弱みに付け込んで、自分の弱さを隠して しかも金を払って許されたつもりになろうなどと あさましいにもほどがある! と、いうことです。

どういう理由で

あまてらす
元カレの借金返済の手助けをしたいのですか? よりを戻したいのですか? 自分がなぜそうしたいと思ったのか、よく考えたほうがいいですよ。 おそらくまだ元カレに未練があるのだとは思いますが、借金は元カレのつ  くったものでしょ? その返済にトピ主さんが援助するのはおかしいですよ。 よりを戻したい心がみえみえのような気がしますが。。。

おいおい

🐴
男を舐めるな
男にもプライドがあります 別れた女から借金返済の足しに私の貯金を恵んであげようかと申し出? こんな惨めなことはないよ こんな悔しいことはないよ その元彼氏が金さえ手に入ればなんでもいいって男ならともかく 自分で自分が未熟だと書いておきながらこの程度の自覚もないですか

どうせお金を出すなら

😨
ら~
恵まれない人達に寄付したほうがいいのでは…

トピ主です

😢
non トピ主
色々なご意見ありがとうございます。参考になります。 そうですね、寄付もいいと思います。でも彼に払ってあげたいと思ってしまっているのはやはり未練なんでしょうか…>kazuさん ありがとうございます>むさしさん 後に書きますが彼自身の借金ではありません。でも、私は付き合っているときに色々と金銭的な援助を彼から受けていたため申し訳なく思っています。>クッカバラさん 彼とよりを戻したいという気持ちが全くないわけではありませんが、少なくともこのことで戻ってきて欲しいとは思っていません。お金目当てにされても困るので…。>とくめい通りさん 許されたいだけかどうかはわかりませんがそういう気持ちもあります。>uniさん 借金は彼の親の負債を彼がかぶったものです。>あまてらすさん 彼のプライドのことも考えました。受け取らないかもとも…。貸してほしいとも言われたことがないので>男を舐めるなさん 私が未熟と書いたのは、彼に借金があっても結婚したいと私が願ってしまったからです。付き合いも長かったので。彼は負担に感じてしまったのだと思っています。

援助の分だけ返すとか

041
つっかー
トピ主さん、後出し情報多すぎ。 これじゃ最初のトピの情報と違いすぎ。 援助してもらった分だけ返したら? 親の負債だったら弁護士入れてどうにかしたほうが早いんじゃないかと思うんだけど。 (金額とかわからないから何ともいえない) トピ主さんが援助してもらった分でどうにかなる程度の金額なんですか? 億単位なんですか?(だったら意味なしだと思うけど。弁護士費用分くらいにはなるかもね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧