本文へ

元彼の家計の援助をしたい

レス22
(トピ主 2
041
チェリー
恋愛
私は大学院の学生です。同じクラスの元彼のことで相談があり投稿いたしました。

元彼とは1年半程付き合い、半年位前に意見の食い違いが原因で別れました。別れは円満で、別れた直後の私の誕生日には元彼がプレゼントをくれたりしました。

しかし別れてから2ヶ月程経った頃から元彼の態度が急変し、私を無視し、時には些細なことで攻撃的に責められたりすることがありました。そのような態度をとられる心当たりがなかったので驚き、ショックを受けました。

最初のうちは、気にしないように努力していたのですが、最近私も色々と忙しくなり精神的にも余裕がなって元彼の攻撃に耐えられなくなりました。

そこで、教授に相談したところ、元彼の母親が倒れその看病をしていて、さらにひとり親家庭であるため家計が苦しく、学業を続けていけるかも微妙な状態であるということを聞かされました。

おそらくそのために精神的に不安定になり、攻撃的になっているのだと思います。元彼の大変な状態がわかり、最近の攻撃的な態度の原因を理解することができました。

そこで家計が大変なのであれば、私が少し金銭的な援助ができないかと考えています。
私は学生ですが一応お給料をもらっているので、その中から元彼にお金をあげたいと思っているのです。返してもらう気はなく、あげたいと思っているのですがそのようなことは迷惑でしょうか。

金額的には10-20万円を考えています。

しかし、今までの攻撃的な態度を考えると私の申出を素直に受け入れてくれることは考えにくく、逆に余計なことを、と関係が悪化したり、元彼を傷つけてしまうのではないかと心配です。

また、元彼は私が家庭の事情を知っていることを知りません。

金銭的な援助を私がすることは難しいでしょうか。
皆様のご意見を伺えたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

焼け石に水?

041
kazu
その10~20万円で彼は大学院を辞めなくてすむのでしょうか? それなら申し出ればよいかもしれませんが、そうではないでしょう。 早晩行き詰まるのではありませんか。 万一、彼が継続的な援助を貴女に求めた場合、貴女はどうされますか。 自分の生活の質を落としたり、借金をしてまで面倒をみれますか。 彼の人生は彼のものですから、中途半端な同情などで関わってしまうと彼のプライドだけでなく、貴女の中の彼の思い出までもを壊してしまう可能性があります。 金銭的な面で何か利用出来る制度がないかどうか調べて、教授から教授のアドバイスとして伝えてもらうなどの方法はあるかもしれませんが。

プライドズタズタですよ

クッカバラ
およしになったほうがいい。施しをしようと思ってるんですね。 彼の家庭の問題です。あなたは妻でもなんでもないでしょう。 彼が自分で考えて行動するしかないんです。 もし誰かが助けなくちゃならないとしたら、親戚や行政でしょう。あなたじゃありません。 助けてあげればまた仲良くしてくれるのでは、なんて考えないほうがいいですよ。 援助されたら彼は一生あなたに頭が上がらなくなります。負い目を持つことになります。 10万~20万の寄付ならなくてもいい。だいたいその金額で学業続けるのに足りますか? 彼がどう思うかは、自分をその立場に置き換えて本気で想像してみれば分かると思います。 トピ主さんだったら別れた彼から経済援助をしてもらって嬉しいですか?

他人同士の金銭のやりとり

041
punipuni
お勧めしません。 仮にトピ主さんが彼に援助したとして、 トピ主さんにそのつもりがなくとも 彼にしてみれば「恩を売られた」と思うかも知れません。 「返してもらわなくてもいい」から問題がない訳ではないです。 本来金銭のやり取りがなくて当り前の仲、しかも学生同士で 「金銭を渡した人」「金銭を受け取った人」の位置づけが出来てしまうと あとあと溝が深まるのは必至だと思います。 それに、家の事情を知らないはずのトピ主さんが金銭を渡す事自体 とても不自然な事です。

うーーーん

041
得子
トピ主さんが考えているその金額は毎月あげるお金でしょうか? それとも一回きりの10~20万円でしょうか? 元彼のお家がどこまで困っているのかにもよりますが、正直なところそんなはした金じゃどうにもならんのではないかと思うのですが・・・。 お母さんの所得がどうなのか(働いていたのか、極端ですが生活保護を受けているのか、とか)、病気の治療とかにお金がかかっているのか、とかそこらへんの事情がわからないとどうにもならないと思いますよ。 貸すのは簡単ですが、あなたがずっと貸し続ける事、出来ますか? 彼とお母さんが考えるべき問題ですよ。彼らの人生(生活)の問題ですから。公的機関に相談するとか、相談できる場所を教えてあげるとか、そういう支え方もあると思いますよ。

迷惑でしょう

041
みなみ
彼があなたに援助を求めているならまだしも、彼はあなたに苦境を一言も話していないんですよね? お金の援助など、彼のプライドを傷つけるだけの事だと思います。 あなたに出来る事は、悩んでいる彼の気持ちを汲んで、そっと見守ってあげる事だけではないでしょうか。

男としてのプライドが傷付く

041
らくだ
友達?になったとはいえ、もう赤の他人・しかも女からお金を渡されたら『自分はココまで落ちぶれてるのか』と傷付くと思います。理解できないでしょうが、これは男と女の考えの違いです。 逆に喜んで受け取るような男ならロクデナシというか、ただの紐男ですね。 元彼のお母さんのことは家族・親戚で無い限り、家庭内で解決することです。特にお金がらみは。。金銭的なことは市や病院と相談することも出来ます。 お母さんのことは当然だけど、トピ主さんは一番は元彼が学校を辞めないかが心配なのでしょうね。。 ところで・・。 介護や金銭・将来のことで苛々していると言う彼。 それは本当なの??? 半分は教授の言うことがあたってるでしょう。 でも、無視するとか攻撃的なのって、実はもう彼女が居るってことじゃないのかなぁ?? その彼女が元カノに嫉妬していたり、彼女を大事にしてる時って誤解されたくないからと、元カノを鬱陶しく扱ったりしますよ? トピ主さんは今も元彼が大好きなんですね。 でももう少し、冷静になってください。

攻撃されたくないから、お金を渡すの?

041
ミント
元彼さんからすると、逆に攻撃的(自暴自棄?)になっているのですから、くれるなら幾らでも貰う!と言うかもしれませんけど、それで態度が緩和されるかは分かりませんよ? 攻撃されたくないなら、協力接触を絶てば良いだけです。時には、やられたら、やり返したって良いかもしれません。 家計の援助だと言うなら20万円は少なすぎると思いますよ。焼け石に水だと思います。 毎月20万円渡せるなら良いでしょうけれど。

やめておきなさい

041
れんこ
彼のプライドが傷つくか、金にだらし無くなるかどちらかになりますから お金で人は変わります。 いいほうに変えたいなら、収入源になるバイト紹介のほうがいいです。 教授に紹介頼んでは?

やめたほうがいいのでは?

🐤
くっぴ
あくまでも元彼なだけですよね? それにその申し出って、彼をもっと傷つけるような気もします。。。 家庭の事情も、本人ではなく第三者から聞いて知ったわけですし、 今は見守るだけでいいのではないでしょうか?

やめておいた方がいい。

💔
ヒラメいた
私はおばちゃんですが、もし、別れた相手からそういう施しをうけるのは、恥ずかしくて生きていられないくらいのきもちになります。

お金より、(陰ながら)情報を提供しては?

041
シルエット♪
こんにちは。 トピを読みましたが、トピ主様が元彼にお金を援助する理由は見当たりません。 ただの同情で、10~20万円もあげるのでしょうか? 例え、現在も恋人関係にあったとしても、お金の援助は不適当だと思います。 「友人として」でしたら、教授から(←ココ、重要です)奨学金や授業料免除、国民年金保険料や健康保険料の免除の申請を勧めてもらってはどうでしょうか? 医療費に関しても、病院窓口で相談できるはずです。

あなたにはもう関係ないことです

🐤
月の光
元彼が大学院を中退し、物理的にも経済的にも一人で母親を助ければすむことです。他人のあなたには、もう何の関係も無いことです。わずかばかりの援助はかえって、元彼の気持ちを傷つけますよ。

本当に純粋にただお金をあげたいならば

🐧
minmin
匿名で渡す方法を考えれば彼ももらってくれるのでは? トピ主さんが「私があげたいの」などと言うから素直に受けない恐れがあるわけで、「窮状を見かねています。是日使って下さい」とでも手紙をつけて黙ってポストにでも入れておけば貰ってくれます。 トピ主さんが自分からだということを心のどこかで知らせたいと思うから難しくなるんですよ。

やめなさい

041
ももたん
元彼だろうが今彼だろうが、一度は好きになった女性からお金を恵んでもらうなんて、彼からしたら惨めでしょう。 彼の親だって、もしあなたからの援助を知ったら息子を張り倒して、あなたに頭下げてお金を返しに来るでしょう。 助けてあげるならお金を渡すのではなく、食事を届けてあげるとか、可能なら週1日くらい親の面倒をみるとかがいいです。

なぜ?

041
keep
トピ主はなぜ援助をしたいのですか。 「お金をあげるということの意味」を真剣に考えられたほうが良いでしょう。普通、困っているからといって、友人に10-20万円を渡すようなことはしません。見返りもなしに、そのようなことを考えられるトピ主さんは(ある意味)立派だと思いますが、そのような行為は人間関係に非常に強いインパクトがあり、相手も自分も傷つきかねない行為であることを理解してください。 表面上、感謝して受け取ってくれても、実際は彼のプライドを傷つけるかもしれません。そういう意味では、彼からの攻撃に対する復讐として援助する、という考え方もあります。人の心のことはわかりませんから、彼がどのような気持ちになるかは誰にもわかりません。相手を傷つけても自分が傷ついても、彼が窮状から救われれば良い、という考え方もありますが、実際10-20万円(大金ですが)では何の足しにもならないでしょう。 客観的には、トピ主さんの自己満足の域を出ず、関係をおかしくするだけの行為と見受けられます。善意からくる迷惑ほど厄介なものはありません。

元彼、ですよね??

🐱
ハク
別れたら他人です。 他人からされる金銭のほどこしはお金自体はありがたくても またありがたく思ってしまう事自体が自己嫌悪やみじめな気持ちになります。

やめておいた方が・・・

041
あずき
別れたんでしょ?ならもう関係ないんだしそんな余計な事してほしくないと思います。それに家庭の事情がどうであれ、その事は彼から何も相談されたわけじゃないんでしょ?避けるという事は関わりたくないんですよ。 早く新しい彼でも作ってさっさと忘れた方が良いと思います。

トピ主です

041
チェリー トピ主
皆さん、多くのご意見をありがとうございます。 こんなに多くの方々からご意見をいただけると思っていなかったので、とても嬉しいです。お一人お一人に返信できず、申し訳ありません。 皆さんのご意見を拝読し、やはり自分のしようとしていたことは相手を傷つけることなのだということに気付かされました。 元彼が困っていて、それが金銭的な援助で少しでも軽減できるのであれば援助したいと短絡的に思ってしまいました。 でも、それは客観的に見たら、元彼を傷つけることになっていますのですね。 教授と話した限りでは、学校や行政の支援が受けられるようにアドバイスしているようです。それがうまくワークして、元彼の生活が安定することを祈っていようと思います。 もし、金銭的な面であるにしろそれ以外にしろ、何か相談されたら適切なアドバイスができるように、私なりに考えてみたいと思っています。

彼は受け取らないでしょう

🙂
TAMA
まともな男ならば、決して受け取りませんよ。 もし彼が受け取ったなら、男としての価値を疑ったほうが良いです。 いずれにしても、彼にお金を援助するような真似はしないほうが良いです。 逆に聞きたいのですが、トピ主さんが同じ立場だったら、 お金を素直に受け取ってしまうのですか? ここが、男女の違いなのでしょうか? 私が同じような施しを受けたら、生涯のトラウマになりそう。

書留で

041
やま
昔お母様に世話になった者 などを名乗って書留で送ればいいのでは? なんらかの見返りや感謝などを求めての発想ならやめた方がいいですね。

無意味どころか

😨
necaneca
たかだか10万や20万の援助など無意味ですからやめましょう。 それどころか、相手の気分を害すること確実でしょう。 それとも、毎月10万をずーっと援助するという話ですか?

トピ主です2

041
チェリー トピ主
あけましておめでとうございます。 コメントどうもありがとうございます。 元彼とは毎日のように顔を合わせていながら、もう一言も口をきくことがないので、私から何かしようという考えは捨てようと思います。 付き合っていた頃、とても優しい人だったので、そんな人が苦しんでいるのであれば、少しでも助けたいと思っていました。 でも、理由は正確にはわかりませんが、私に対する態度は、とても助けを求めるようには感じられないので、困っているにしろ、いないにしろ、私から何かされるのは迷惑以外の何物でもなさそうです。 もう私にできることは何もないと考え、静かに見守っていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧