私は32歳の会社員です。おつきあいして6年経つ43歳の彼と、別れるべきか悩んでいます。
私は彼のことが好きで、一緒にいると楽しいのですが、結婚のことを考えると、彼と別れて別の人を探した方がいいのかもしれない、と思うようになりました。
お付き合いをはじめた頃、私の両親は、彼の年齢を理由に彼を良く思いませんでした。彼の実家が破産していることもわかり、両親はますます反対しました。
両親の反対には胸が痛みましたが、その後もお付き合いを続け、結婚の覚悟はつかないものの「このまま一緒にいたら、結婚することになるのかも」と漠然と思っていました。
その後、彼は会社を辞め独立しました。私は、結婚相手に収入が低くても安定していることを望むので、彼の独立は嬉しいものではありませんでしたが、私が安定した会社に勤めているので、自分が働けば、という気持ちでいました。
ただ、彼には事業を大きくしたい意向があり、そのためには借金も仕方ないと考えているようだったのですが、私は借金のある生活には抵抗がありました。
最近、話の流れで「借金のある生活はイヤだからね!(と強い調子で言ってしまったのですが)」と言ったところ、彼は「それでは、仕事を頑張るなと言っているようなものだ」「借金してもyukiには迷惑をかけないから、yukiは自分の分を自分で稼げばいい」「それなら公務員と一緒になるしかないじゃないか」と言いました。借金した方が良いケースもあることなど説明してくれましたが、仕事で翌朝早いと言ってその日は寝てしまいました。その後、彼は何も無かったように普通に接してきたので、私もこれまでどおり接していますが、私は彼との考え方の違いが気になるようになりました。
(続きます)