本文へ

彼と別れるべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 2
😨
yuki
恋愛
私は32歳の会社員です。おつきあいして6年経つ43歳の彼と、別れるべきか悩んでいます。
私は彼のことが好きで、一緒にいると楽しいのですが、結婚のことを考えると、彼と別れて別の人を探した方がいいのかもしれない、と思うようになりました。

お付き合いをはじめた頃、私の両親は、彼の年齢を理由に彼を良く思いませんでした。彼の実家が破産していることもわかり、両親はますます反対しました。
両親の反対には胸が痛みましたが、その後もお付き合いを続け、結婚の覚悟はつかないものの「このまま一緒にいたら、結婚することになるのかも」と漠然と思っていました。

その後、彼は会社を辞め独立しました。私は、結婚相手に収入が低くても安定していることを望むので、彼の独立は嬉しいものではありませんでしたが、私が安定した会社に勤めているので、自分が働けば、という気持ちでいました。
ただ、彼には事業を大きくしたい意向があり、そのためには借金も仕方ないと考えているようだったのですが、私は借金のある生活には抵抗がありました。
最近、話の流れで「借金のある生活はイヤだからね!(と強い調子で言ってしまったのですが)」と言ったところ、彼は「それでは、仕事を頑張るなと言っているようなものだ」「借金してもyukiには迷惑をかけないから、yukiは自分の分を自分で稼げばいい」「それなら公務員と一緒になるしかないじゃないか」と言いました。借金した方が良いケースもあることなど説明してくれましたが、仕事で翌朝早いと言ってその日は寝てしまいました。その後、彼は何も無かったように普通に接してきたので、私もこれまでどおり接していますが、私は彼との考え方の違いが気になるようになりました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
yuki トピ主
また、彼のお父さんは破天荒な方で、堅実な私の両親とは合いそうにありません(一緒に食事をする場面など想像できません)。 お父さんは色々な事業で失敗しているため、彼はご両親を援助しているのですが、最近彼のお父さんの病気がわかり(大事には至っていませんが)、保険をかけていないこともわかりました。 私は、両親に反対されても、私自身が「彼となら大丈夫」と言えない気持ちになっています。 結婚となると、家族やお金のことなどの問題がありそうですが、彼は私とケンカになったときに納得いくまで話し合ってくれないところもあり、二人で解決していけない気がします。 ただ、私は子供を産みたいと思っているので、今から彼と別れて、出会いを見つけ、結婚して子供が産めるのかという不安もあります。 6年一緒に過ごした情もあり、決断がつかないまま、気持ちだけが焦っています。 彼と別れるかどうかなんて、自分で決断すべきことなのですが、この状況、客観的に見たらどう思われるかと思い投稿しました。 乱文&長文で失礼しました。 どうぞよろしくお願いします。

親御さんは娘に幸せになって欲しいと望んでいるだけ

041
まりい
親御さんは、金銭的・婚家との付き合いe.t.c.苦労がないように…と望むからこそ反対をされたのだということは、トピ主様もよく理解されている事でしょう。 トピ主様がどういう人生を歩みたいか、自分でじっくりと考え、覚悟して決めれば良い、と思います。 私なら、その方とはお別れします。 考え方の違いをとことんまで話し合わない(なあなあに流すし、自分の言う事をきかせようとする)性格・感覚は耐えられません。 お子さんを望むなら年齢も問題ですが、生まれたら金銭問題、育児方針他、色々考え話し合う必要は沢山出てきます。 多少の金銭的な苦労だけなら頑張れば何とかなると思えますが、普通の家庭の借金とは質も金額も大違いです。 事業の拡大の計画性(借金返済のメド)、大丈夫でしょうか? 事業が波に乗るまでに何年かかるのか? 婚家の様子も感覚が合いそうにないし、今後の生活に対する、主様にとっては的外れな口出しに耐えられるのか? そんな金銭感覚で育てられた彼が事業って大丈夫なのか?   後悔しても取り返しがつかないと言う事も存在します。 どうぞ御自分の幸せとは何か…よく考えて結論を出してくださいね。

借金の目的は

041
零細企業主
経営者が借金をする場合を考えましょう。 その1 ここで設備投資をすれば受注増が見込まれ、売り上げ・利益ともにアップする。 その2 売り上げが落ち込み、当面の運転資金が欲しい。 どちらですか。後者なら危険です。当面をしのげば売り上げが劇的に増える保障があれば別ですが。

つらいでしょうが・・・

😨
taiko
 結婚は他人の私から見てもお薦めできないです。お父さんが何回も事業を失敗しているという事ですが、結局結婚したらその尻拭いはさせられると思いませんか?収入が未定の主人がお父さんを支援しているのに、仕事して定期的な収入ある妻が関わらないなんて話ありますか。必ず自分にも責任が出てきますよ。もの凄くリスクが高いです。そして何より、彼氏さんはそのお父さんと似ているなと感じたのは、この不況のさなか、事業を大きくしたいので借金をと言っているところです。    私はお見合いで無く恋愛で付き合い半年、33歳で結婚してすぐ子供を生みました。32歳なんてまだまだ若い方です。まだまだ余裕あるんですから、もっとゆとりを持って幸せになるように頑張って下さい。私がトピ主さんの立場なら別れます。一生共に過ごす相手なので、価値観違うだけで無理です。ちゃんとした話し合いができないならなおさらです。彼氏さんの無謀な野望にも付き合うことはありませんよ。

お返事ありがとうございます

041
yuki トピ主
お返事をありがとうございます。 いただいたお返事は、何度も読み返しました。 こちらのレスポンスが遅くなり申し訳ありません。 これまでも彼との結婚は難しいのかな、と考えてはいましたが、最近は彼との別れを思って朝方一人で泣いたりするようになりました(まだ別れたわけでもないのに!)。 自分の気持ちが固まってきているのを感じると同時に、別れがリアルになると彼の存在の大きさや、彼に対する愛しさをヒシヒシと感じてしまいます。 いっそ自分がふられたい、なんて思ってしまいますが、勇気を出さなくちゃいけないですね。 彼はバイタリティーがあり仕事ができ(一緒に働いた経験あり)、仕事への思いが強い人なので応援したい気持ちがある一方で、結婚相手となると自分のリスクを考えてしまい素直に応援できずにいました。 自分が結婚後どういう生活をしたいのか、そのためにはどんなパートナーを選びたいのかをじっくり考え行動にうつしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧